1/16 кубок России - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

1/16 кубок России

1/16 кубок России

Дата: 17.07.2011

Результат: 0-1

Описание:

Судья : Гончар (Сочи).

17 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им.Стрельцова. 8000 зрителей. 26 градусов.


КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

ИСТРА - СПАРТАК - 0:1 (0:1)

Гол:
ВЕЛЛИТОН (Д.Комбаров, Дзюба), 45+2.

"Истра": И.Мадилов, Строганов, Баранов, А.Мадилов, Бурнашкин, Мурыгин (Деобальд, 65), Киселев (Евстигнеев, 74), Кленкин, Таланцев, Круподер (Гусев, 87), Долматов.

"Спартак" (Москва): Дикань, К.Комбаров, Сухи, Родригес, Макеев, Ананидзе (Козлов, 67), Шешуков (Махмудов, 66), Рафаэл Кариока, Д.Комбаров, Дзюба, Веллитон.

Наказания : Таланцев, 24. Родригес, 32. Рафаэл Кариока, 84. А.Мадилов, 88 (предупреждения).

Голевые моменты - 1:5.

Удары (в створ ворот) - 4 (1):18 (8).

Угловые - 4:6.

КАРПИН НЕ СТАЛ РИСКОВАТЬ

МАЛЕНЬКОМУ ДАВИДУ ЗА ИГРУ НЕ СТЫДНО


Пусть в первой части сезона "Спартак" чередовал хорошие матчи с провальными, на фоне середняка зоны "Запад" он изначально выглядел монстром. Но статус и обязывает. Осечки красно-белые никак не могли себе позволить, чтобы из "Истры" не возгорелось пламя болельщицкого гнева. Потому не удивило, что Валерий Карпин не стал рисковать и выпустил на поле основной состав.

А что же мог противопоставить победителю великана "Аякса" представитель второго дивизиона? Прежде всего особый настрой, продиктованный самолюбием: мы не достигли в футболе больших высот, но кое-что умеем. В конце концов, в "Истре", за которую на старте футбольной карьеры выступал Роман Широков, а на финише - братья Бесчастных, собраны обученные исполнители, в том числе выпускники московских футбольных школ: "Динамо", ЦСКА, ФШМ "Торпедо". В ее составе нашлось место и воспитаннику "Спартака" - 26-летнему Илье Долматову, который немного поиграл в премьер-лиге за "Шинник" и "Кубань". А наиболее известной фигурой у формальных хозяев был, конечно, 27-летний Мурыгин, некогда надежда отечественного футбола. На счету этого футболиста несколько матчей в 2004-2005 годах за основной состав московского "Динамо" и гол в ворота "Локомотива".

Истра-Спартак кубок России.  Кариока.С первых минут стало очевидно, что энтузиазма игрокам подмосковной команды было не занимать. Тем более что матч транслировался по телевидению. Футболисты в бело-голубой "динамовской" форме принялись применять прессинг и нанесли первый в матче прицельный удар по воротам. Это Киселев метров с 25 пробил в руки Диканю. Позже уже Долматов показал, что владеет поставленным ударом, и, хотя после штрафного с дальней дистанции в его исполнении мяч пролетел рядом со штангой, Диканю пришлось на всякий случай совершить бросок.

Спартаковцам потребовалось минут десять, чтобы придать игре ожидаемый характер. Москвичи взяли мяч под контроль и повели планомерную осаду чужих ворот с большим количеством угловых. То остроту нагнетал слева Д.Комбаров, то давил на оборону по центру Дзюба. Получив его пас, Ананидзе, оказавшийся на позиции правого инсайда, на замахе обыграл соперника, но навес полузащитника партнеров не нашел.

ПЕРВЫЙ ИЮЛЬСКИЙ

Именно Дзюба создал первый голевой момент. На 21-й минуте он, прорвавшись по правому флангу, обвел Бурнашкина и выложил мяч в центр под удар Веллитону. Бразилец пробил с ходу с расчетом на внезапность, но мяч полетел прямо по центру ворот - и вратарь И.Мадилов, в прошлом выступавший за дубль "Торпедо", изловчившись, успел остановить его на последнем рубеже.

Чем дольше продолжалась игра, тем все более настойчивым становилось давление "Спартака", тем реже покидали свою половину поля футболисты "Истры". Дзюба, выполнявший обязанности разыгрывающего, продольной передачей вывел Веллитона один на один с вратарем, но судьи определили у бразильца положение "вне игры". В другом эпизоде, когда уже К.Комбаров со своей половины поля забросил мяч на ход южноамериканцу, офсайда у Веллитона не было. Но и убедительного удара при помехе со стороны защитника не получилось.

Истра-Спартак. Дзюба.Незадолго до перерыва фанатский сектор "Истры" взорвался от восторга - мяч после розыгрыша углового и изящного удара пяткой Круподера влетел в сетку ворот "Спартака". Однако еще до того арбитр зафиксировал какой-то загадочный фол.

Тем не менее взятие ворот в первом тайме все-таки состоялось. Красно-белые провели быструю атаку и воспользовались тем, что соперник не успел выстроить плотный редут. Дзюба слева в штрафной площади обыграл Строганова и, хотя на нем "висел" другой игрок "Истры", сумел отбросить мяч назад Д.Комбарову, тот же выверенной подачей нашел голову Веллитона. Оставленный без опеки бразилец завершающий удар произвел очень четко.

Учитывая, что в Австрии "Спартак" ворота соперников по спаррингам не поражал, этот гол стал у команды первым июльским. Как показали дальнейшие события, пока что и последним, хотя в перерыве думалось, что забитые мячи еще неизбежно будут.

НЕДОВОЛЬНЫЙ ГУЛ ТРИБУН

Отрицательный счет побудил "Истру" отойти с началом второй половины от строго оборонительной модели. "Спартак" же позаботился о неприступности своих тылов, и надо сказать, угроз его воротам не возникало. При этом фаворит явно рассчитывал, что сзади у соперника будут образовываться пустоты. И в самом начале тайма Веллитон едва не завершил контратаку. А несколько минут спустя И.Мадилов среагировал на опасный рикошет после прострела Д.Комбарова.

Красно-белые, несомненно, имели преимущество в технике владения мячом, но до голевых ситуаций дело у ворот "Истры" долго не доводили. Две позиционные атаки завершил неточными ударами Рафаэл Кариока. В конце концов, Карпин дал возможность проявить себя молодым Махмудову и Козлову, который занял позицию на правом фланге полузащиты.

Козлов, которого принялись задействовать партнеры, шел в обводку, иногда кое-что получалось, но все время не хватало последнего штриха. Когда же казалось, что спартаковец сделал все - обыграл Бурнашкина и сместился в центр, голу помешал И.Мадилов, парировавший удар с близкого расстояния.

Веллитон победный гол.Когда матч вступил в последнюю 10-минутку, Веллитон взял на себя функции диспетчера, а Сухи - центрфорварда. После передачи бразильца чех вышел один на один с вратарем и сделал пас на Дзюбу. Нападающий выбегал на пустые ворота, но ему мешал соперник, и он пропустил мяч на Д.Комбарова, тот же догнать его у дальней штанги не успел.

В итоге почитателям "Спартака" остается находить удовлетворение в том, что главная задача - выход в следующий круг - решена. И все же трибуны встретили катание мяча москвичами на последних минутах, как и финальный свисток, недовольным гулом. А маленькому Давиду, хотя он и не устоял на этот раз против Голиафа, за игру не может быть стыдно.

0:1 ДЛЯ "ИСТРЫ" ПРЕСТИЖНО

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":


- Хотелось бы, конечно, более крупного счета. Моменты, чтобы забить голы, были, но главную задачу - выйти в следующий круг Кубка - мы решили. Кроме того, рассматривали эту игру как часть подготовки ко второму кругу чемпионата.

Владимир АНТИПОВ, главный тренер "Истры":

- Игра была хорошая, динамичная. Было видно, что в классе мы "Спартаку" значительно уступаем, но футболисты очень старались, и счет 0:1 - престижный для нас результат. После этой игры буду за "Спартак" болеть. Ведь для нас это был живой учебник футбола.

Мне вся наша команда понравилась: мотивация у игроков была поистине предельной, ведь на "Спартак" даже настраивать никого не пришлось. Теперь ребята нарасхват - агенты уже вокруг них крутятся, а наш президент Юрий Воротнин чрезвычайно горд. Он страстный поклонник "Спартака", в любую погоду мчится на его матчи. Да у нас многие в Истре за "Спартак" болеют. Мы его любим и уважаем.

- Было ли нарушение правил в эпизоде, когда "Истра" забила гол?

- Повтор этого момента я еще не видел.

- Что вы думаете о том, что "Спартак" забил гол, когда игрок вашей команды лежал на газоне?

- Это на усмотрение судьи. Мы просили остановить игру, но арбитр решил иначе.

- Если бы играли в Истре, результат мог быть иным?

- Мастерство есть мастерство, хотя там, конечно, была бы другая обстановка. Говорят же, что родные стены помогают.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.07.11.

<<< Все матчи