12 тур - Чемпионат России 2005 - clubspartak.ru

12 тур

12 тур

Дата: 18.06.2005

Результат: 1-3

Описание:

Судьи: ЗАХАРОВ(Москва).Новокшонов(Ижевск),Антошкин(Рязань).

18 июня. Москва. Стадион "Лужники". 23 000 зрителей (вмещает 84 745) 21 градус.



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
 
ТОРПЕДО - СПАРТАК - 1:3 (0:2)
 
Голы:
ПАВЛЮЧЕНКО (Ковальчук), 21 - 0:1. КОВАЧ (Бояринцев, штрафной), 35 - 0:2. ПАВЛЮЧЕНКО (Калиниченко), 61 - 0:3. ВОЛКОВ, 69 - 1:3.

ТОРПЕДО: Бородин, Самусевас(Бырлов,76), Степанов, Йокич, Будылин, Зырянов, Яагер(Панферов,46), ВОЛКОВ, Кормильцев(к)(Мамаев,46), Опер, Панов.

СПАРТАК: Ковалевски(к), Йенчи, Видич, Дедура, Погатец, Калиниченко, Ковач, Ковальчук, Бояринцев(Шоавэ,81), Павленко(Рубин,86), ПАВЛЮЧЕНКО(Самедов,90+1).
 
4 Голевые моменты 8
25 Процент реализации 38
14 Удары(всего) 16
7 Удары в створ 8                                                                         Предупреждения
3 Удары из штрафной                       Волков,89(неспорт.повед.)
11 Удары из-за штрафной 7
0 Штанги, перекладины 0
7 Угловые 8
0 Офсайды  0
10 Фолы 18
Зрелищность матча 7,0
 

ВЫВЕСКА ОСТАЛАСЬ. ИГРА ТОЖЕ
 

В старые добрые времена матчем "Торпедо" "Спартак" или же "Спартак" - "Торпедо" в Лужниках 2 мая не раз официально открывался столичный футбольный сезон. Собирал матч с такой вывеской нередко стотысячную аудиторию, и извечные соперники, будто в знак благодарности, показывали обычно по-настоящему праздничную игру, которая приводила в восхищение даже столь взыскательных поклонников, как чемпион мира по шахматам Тигран Петросян и народный артист СССР верный мхатовец Михаил Яншин. Их сердца безраздельно принадлежали "Спартаку", как нынче ему же принадлежит сердце директора 27-го Московского международного кинофестиваля Рената Давлетьярова, которого я увидел в субботу в Лужниках. Между тем накануне на торжественном открытии фестиваля мне бросилось в глаза, что среди конкурсных картин немало "интернациональных", то есть созданных командами кинематографистов из разных стран мира. Например, режиссер "Дорогой Венди" Томас Винтерберг должен был объединить усилия людей искусства из Дании, Великобритании, Германии и Франции. А его коллега Петр Зеленко, представляющий на суд жюри и публики "Хронику обыкновенного безумия", - из Чехии, Германии и Словакии.

Торпедо - Спартак 1:3 2005То ли потому, что перечисленные мною страны можно смело отнести к разряду футбольных, то ли оттого, что в стартовых составах субботних соперников насчитал четырнадцать легионеров (линию обороны "Спартака" целиком составили именно они), я поймал себя на мысли: теперь не только кино, но и футбол объединяет представителей разных государств в одну команду. И это настолько же замечательно, насколько доброжелательное, уважительное отношение трибун и к своим соотечественникам, и к игрокам из ближнего и дальнего зарубежья. Скажем, гол чеха Ковача болельщики красно-белых приветствовали не менее бурно, чем каждый из двух голов россиянина Павлюченко. А что творилось в лужниковской чаше, когда поляк Ковалевски, демонстрируя сумасшедшую реакцию и филигранную вратарскую технику, спасал свою команду в невероятных ситуациях, описать, право, не берусь.

И хотя полевые игроки "Спартака" к середине первого тайма поймали кураж, а в ходе второго форвард Павлюченко имел все предпосылки к тому, чтобы выйти в лидеры в споре бомбардиров, не могу не согласиться с Александром Старковым, что все-таки Ковалевски, вышедший на поле с капитанской повязкой, предстал истинным вожаком команды.

Это было чрезвычайно важно, поскольку торпедовцы вслед за стартовым свистком устремились вперед с такой уверенностью, словно не сомневались, что ключи к спартаковским воротам они вот-вот непременно подберут. Стоит ли удивляться, что лужниковцы первыми на 5-й минуте пробили по воротам (Будылин), первыми на 9-й подали угловой после того, как Дедура в восьми метрах от ворот снял мяч с ноги Опера, и, наконец, первыми получили право на штрафной, представлявший реальную угрозу. Причем заработал его "малыш" Панов, не только не уступивший рослому Видичу в воздушной дуэли, но и вынудивший спартаковца сфолить. Будылин послал мяч по такой дуге, что тот, благополучно миновав "стенку", готов был влететь в дальний от Ковалевски верхний угол ворот. Но голкипер не просто нарушил закон земного притяжения, а еще и в полете успел сообразить, какой рукой он дотянется до мяча, а какой нет. И ведь дотянулся-таки!

Словом, если бы не Ковалевски, к 19-й минуте быть "Спартаку" в незавидной роли догоняющего, но к 22-й - вот оно, неписаное футбольное правило, - в этой роли оказалось уже "Торпедо". Чему предшествовало следующее: Ковальчук, чья исходная позиция совпадала с титовской, подхватив мяч на правом фланге, сделал длинную передачу в штрафную на Павлюченко, который не стал бить по мячу ногой, а, резко наклонившись, головой подрезал мяч в сетку. И тут, не сомневаюсь, многие вспомнили, что этот нападающий не уходит с поля без гола уже третий матч подряд.

Что же касается ассистента, то он и впоследствии, выполняя огромный объем черновой работы и неоднократно отбирая мяч у соперника в собственном тылу, был весьма заметной фигурой и на спартаковской передовой. Так, на 28-й минуте Ковальчук, переиграв двух соперников, предоставил шанс отличиться Бояринцеву, но тот метров с десяти сначала послал мяч над перекладиной, а потом схватился за голову, и было от чего - момент-то был на 99 процентов голевой! (О стопроцентным может идти речь лишь в том случае, если мяч пересекает линию ворот). Между прочим, знаменитый Игорь Добровольский, на которого по крайней мере с трибуны "Лужников" походил и по манере, и по фигуре, и по прическе полузащитник молдавской сборной, тоже родом с одесской земли, а прежде чем переехать в Москву, своей самобытной игрой - только не за национальную команду, а за клубную - радовал жителей Молдавии.

Торпедо - Спартак 1:3 2005А за три минуты до этого запоминающегося эпизода великолепное соло с мячом исполнил Павленко, который на одном квадратном метре финтами так закружил Йокича, что тот вслед за ударом спартаковца по воротам с близкого расстояния проверил прочность своего колена и несколько раз нервно поправлял гетры. Сам же удар Бородин кулаками отразил. И кто бы мог подумать, что спустя 10 минут вратарь "Торпедо" и сборной России оплошает, не соразмерив скорость своего рывка со скоростью полета мяча, посланного со штрафного приблизительно к линии вратарской Бояринцевым все от той же правой бровки. Немудрено, что после удара Ковача головой мяч во второй раз врезался в сетку, а голкипер то ли по инерции, то ли от досады добежал аж до 11-метровой отметки.

Если спартаковцы стараниями прежде всего Ковальчука, а помимо него Павленко и Калиниченко сумели компенсировать отсутствие травмированного Титова (хотя один матч не дает гарантии, что то же самое может быть и в следующем), то торпедовцам Семшова явно не - доставало. К тому же опытнейший распасовщик Кормильцев был явно не в ударе. Недаром Сергей Петренко в перерыве заменил его на 16-летнего воспитанника лужниковской школы Мамаева, в адрес которого уже после матча сказал несколько лестных слов. И действительно, появление Мамаева и Панферова было как нельзя кстати. Ведь если под занавес первого тайма игра у торпедовцев разладилась, то во втором она вновь приобрела четкие очертания, а добротный контроль мяча и желание во что бы то ни стало выправить положение позволили, как в начале матча, на определенное время завладеть инициативой.

И вот уже на 50-й минуте опасно бьет головой Опер, а на 53-й Ковалевски в который раз демонстрирует чудеса реакции, достав из нижнего угла мяч, безусловно относящийся к категории неберущихся. И тем самым вдохновил партнеров на "новый подвиг". А точнее - трех из них. "Заварил кашу" Калиниченко. Он легко расправился с двумя соперниками и с правого фланга перевел мяч на противоположный Погатецу, который коварно прострелил вдоль ворот. Бородин покинул свой пост и в броске кулаком вернул мяч... Калиниченко. Тот вполне мог пробить сам, но удару предпочел щедрый пас Павлюченко, который аккуратно послал мяч впритирку со штангой. 3:0.

Торпедо - Спартак 1:3 2005"Спартак" не на шутку разыгрался. Но вскоре мы убедились, что супермены, не совершающие даже малейших ошибок, существуют только в кино. В жизни, и, в частности, в футболе, подобное невозможно. И потому оставалось только посочувствовать ослепленному солнцем Ковалевски (вот когда бы пригодилась яшинская кепочка), похоже, лишь в последнее мгновение увидевшему посланный Волковым от бровки метров с 28 мяч, который плавно опустился в сетку за спиной у вратаря. Чуть позже удача отвернулась и от Павлюченко. Так же, впрочем, как и от Панова, который на 84-й минуте упустил свой шанс.

Ну а в принципе и торпедовцам, и уж тем более спартаковцам грех жаловаться на фортуну. Каждая из противоборствующих сторон получила то, что заслуживала. А болельщики - красивый футбол. Под стать тому, праздничному, непосредственным свидетелем которого я впервые стал 2 мая 1957 года.

Александр СТАРКОВ,главныйтренер "Спартака":

- Игра прошла с нашим преимуществом. Был хороший отбор мяча, и были хорошие атаки. Думаю, что это заслуженная победа. Я этому рад, потому что нам противостояла хорошая, организованная, играющая команда. Это была зрелищная игра, доставившая удовольствие зрителям, поскольку обе команды и сами играли, и давали играть соперникам.

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Проиграли мы по игре. Соперник был сегодня сильнее. Что касается замены Кормильцева, то она была вызвана тем, что двум голам предшествовали подачи с того фланга, где работал Кормильцев. Считаю замены оправданными, ибо во втором тайме мы заиграли лучше.

-Есть ли пути выхода из кризиса?

- Есть. Нужно вводить молодежь и приглашать опытных людей, которые могли бы усилить команду.

-Такими, как Мамаев, который сыграл на среднем уровне?

- А вы знаете, сколько лет Мамаеву? Я вам скажу - 16. И для первого раза он сыграл очень прилично. А если дебютанту дать возможность играть дальше, то с каждым матчем он будет выглядеть все лучше и лучше. За этим парнем будущее.

-Как вы оцениваете игру Бородина?

- В данной игре Бородин сыграл неважно.

Автор: "Спорт-Экспресс"  20.06.05.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи