17 тур - Чемпионат России 2005 - clubspartak.ru

17 тур

17 тур

Дата: 23.07.2005

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Ковалев (Тамбов), Багапов (Краснодар).

23 июля. Казань. Центральный стадион. 31 градус. 20 500 зрителей (вмещает 28 200)


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
 
РУБИН - СПАРТАК - 0:0
 
РУБИН:
ХАРЧИК, Салуквадзе, Скотти, Синев, Федоров(к)(Махмутов,78), Чижек, Астафьев, Аюпов, Коновалов, Силла, Ральф(Сибайя,72).

СПАРТАК: Ковалевски(к), Йиранек(Баженов,76), ВИДИЧ, Дедура, Родригес, Быстров, Ковач, Ковальчук, Бояринцев, Павленко(Титов,67), Кавенаги(Пьянович,64).

 
1 Голевые моменты 1
5(1) Удары(в створ) 14(5)                        Предупреждения
3 Угловые 3                       Федоров,36(грубая игра) Ковалевски,25(неспорт.повед.)
                                  Скотти,42(грубая игра)  Ковач,36(грубая игра)
                                                          Дедура,16(грубая игра)
                                                        Родригес,59(неспорт.повед.)

"СПАРТАК" РАСКОЛДОВАЛ КАЗАНЬ. НАПОЛОВИНУ

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ГАЛАНТНОСТЬ


Они столкнулись в дверях зала для пресс-конференций - Александр Старков и Курбан Бердыев. Два главных тренера, два добрых товарища. Сцена вышла милой и одновременно забавной. Бердыев коллегу обнял за плечи, Старков что-то шепнул в ответ на ухо. Дальше оба любезно пропускали друг друга вперед, демонстрируя галантность. В итоге Бердыев - вероятно, на правах хозяина - уступил и первым шагнул в заполненный до отказа зал...

Рубин-Спартак 0:0 2005.Футбольное поле - не дверной проем, возле которого встретились два джентльмена. На нем галантность неуместна. Она скорее навредит делу, чем поможет команде. Впрочем, едва ли Старков рассчитывал увидеть на поле казанской арены мягкий и пушистый "Рубин". Скорее наоборот. Казанцы дома, да еще когда в гости прибыл московский клуб, - нечто особенное. Явление. Тема для диссертации. Или, если хотите, сюжет для кинофильма.

И, как ни готовился "Спартак" к казанским трудностям, Бердыев и его команда все же преподнесли москвичам сюрприз. Они словно зажали, причем очень крепко, красно-белых в невидимом проеме, коим стало все футбольное поле. Выбор этот "Рубином" был сделан осознанно, а не в силу обстоятельств. Хозяева решили поставить на борьбу, а не на розыгрыш мяча и хитроумные комбинации. Прибавьте к этому особый, вполне заслуживающий эпитета "сумасшедший", настрой хозяев, и вы поймете, отчего игра больше напоминала бой гладиаторов, а не футбольный матч.

ЭМОЦИИ ЗАХЛЕСТЫВАЛИ

Бесконечные единоборства время от времени перерастали в стычки, грозившие обернуться дракой. Федоров, например, однажды с таким жаром бросился на Ковача, что за чеха стало тревожно. Он, конечно, не ангел и в эпизоде, ставшем поводом для разговора на повышенных тонах, орудовал локтем так лихо, что Коновалова оставалось только пожалеть. Ребра у него, в конце концов, не титановые. Новоиспеченного капитана казанцев, оттащив от Ковача, успокаивали общими усилиями. Не помогло. Пострадал в итоге Быстров, которого Федоров, не остыв от перепалки, просто "срубил" в центре поля.

Помимо единоборств, в которых никто не щадил ни себя, ни соперника, зрителей баловали апелляциями к арбитрам. Спартаковцы просили их стать лояльнее при определении офсайдов и мест нарушения правил, казанцы - быть строже, когда гости фолили. Постоянно что-то кричал Евстигнееву Старков. Его поддерживала забитая до отказа красно-белая трибуна, порой перекрикивавшая далеко не пустую чашу стадиона. Поддержать "Спартак" приехали его поклонники не только из Москвы. Были ульяновцы и целая компания из Набережных Челнов, о чем гласил вывешенный на видном месте баннер.

Рубин-Спартак 0:0 2005.Запомнился еще рейд Ковалевски в чужую штрафную, вызванный падением Быстрова. Спартаковский джокер на исходе получаса игры, соорудив на пару с Павленко самую, пожалуй, острую атаку первого тайма, был безжалостно сбит. Приземлился хавбек российской сборной в штрафной, но лишать его равновесия начинали явно раньше, у границы владений Харчика. Евстигнеев установил мяч в полутора метрах от линии штрафной, чем и вызвал явное неудовольствие Ковалевски. Капитан красно-белых, судя по всему, сгоряча потребовал пенальти, но получил в ответ желтую карточку.

Впрочем, легионеру было с кого брать пример. Старков прямо-таки удивил повышенной эмоциональностью и невиданной прежде энергетикой. На скамейке, которая, с учетом последних событий в клубе, наверняка напоминала ему подключенный к рубильнику стул, главный тренер "Спартака" усидел минут пятнадцать, после чего начались постоянные забеги к бровке.

ОБЕСКРОВЛЕННЫЕ ТРАВМАМИ

Нельзя, конечно, не отметить, что атакующий потенциал обоих соперников был основательно понижен вследствие травм. Москвичи прилетели в столицу Татарии без Павлюченко и Калиниченко, у хозяев в роли зрителей выступали Байрамов, Домингес и Калисто. Ральфу в результате пришлось выйти на поле на третий день после трансконтинентального перелета: неудивительно, что форварда сборной Ямайки хватило ненадолго. Сыграл не слишком внятно и Сибайя, впервые появившийся в составе после травмы, полученной еще в марте. Говорят, южноафриканец быстро набрал форму и на тренировках выглядит здорово, но по матчу со "Спартаком" этого не скажешь.

В итоге команды подарили многочисленным болельщикам едва ли не уникальный матч без единой верной голевой ситуации. С изрядной долей условности к таковым можно было бы отнести два эпизода второго тайма. Но Ральф, завершая длинную атаку с участием Аюпова, Силлы и Астафьева, пробил насколько сильно, настолько же бесхитростно и неточно, а Пьянович десятью минутами раньше все сделал наоборот. Его невнятный тычок в руки Харчику из пределов вратарской объясним лишь тем, что это было первое касание мяча сербом.

Рубин-Спартак 0:0 2005.В итоге - ничья, позволившая хозяевам продлить беспроигрышную серию, а "Спартаку" впервые за три года не потерпеть в Казани поражения. Футбольным же эстетам остается лишь верить: Старков все-таки найдет сочетание игроков, которое позволит ему наблюдать за матчами спокойно, сознавая: миссия по возрождению некогда самой стильной команды России выполнима. В эту субботу очки были куда важнее эстетики. Иначе миссию тренера из Латвии могли признать исчерпанной. Досрочно.

НИЧЬЯ НЕ УСТРОИЛА НИ МОСКВУ, НИ КАЗАНЬ

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":


- Игра получилась не очень острой, да и темп был невысоким: обе команды умело гасили скорости соперника. Отсюда и невысокое в целом качество футбола. Результат получился ожидаемым, хотя к победе стремились обе команды. Нас совершенно не удовлетворила ничья. После поражения от "Москвы", осложнившего турнирное положение "Спартака", наша команда испытывала большое напряжение. Именно этот фактор сказался сегодня на сумме скоростных и тактико-технических действий. Куража не хватало.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- В целом согласен с коллегой. Ничья и нас не устроила. Но некем было усилить атаку. Да что нападение - состав на игру еле-еле наскребли из-за большого количества травмированных. Вот и не получилось ничего хорошего - потеря двух очков дома не может не расстроить.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.07.05.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи