6 тур - Чемпионат России 2005 - clubspartak.ru

6 тур

6 тур

Дата: 24.04.2005

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ТЮМИН (Новочеркасск). Лапидус (Элиста), Барабаш (Ставрополь).

23 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 24 градуса. 21 000 зрителей (вмещает в период реконструкции 24 500)

 


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
 
АЛАНИЯ - СПАРТАК - 2:1 (0:0)
 
Голы:
ПАВЛЮЧЕНКО (Бояринцев), 51 - 0:1. ДАДУ (Д. Базаев, Бараса), 58 - 1:1. Д. БАЗАЕВ (Квирквелия, Дараселия), 65 - 2:1.

АЛАНИЯ: Радич, Фузайлов, Агаев(к), Жутаутас, Бараса, Груич, Д.Базаев(Бурдули,75), Квирквелия, ДАРАСЕЛИЯ, Гогниев(Г.Базаев,76), Даду(Тудор,71).
 
СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек, Видич, Погатец, Родригес, Самедов(Баженов,75), Ковач, Титов(к), Бояринцев, Кавенаги(Павленко,70), Пьянович(ПАВЛЮЧЕНКО,7).

5 Голевые моменты 2
18(8,1-перекладина) Удары(в створ) 9(6)                 Предупреждения
10 Угловые 3                                         Д.Базаев,3 (грубая игра)  Видич,7(грубая игра)
                                                                  Агаев,37(грубая игра)
                                                             Даду,59(неспорт.повед.)
                                                      Жутаутас,80(неспорт.повед.)

КТО ГОВОРИЛ, ЧТО "АЛАНИЯ" БЕЗНАДЕЖНА?

ДВЕРЬ ПРИОТКРЫЛАСЬ

Самыми популярными во Владикавказе после игры со "Спартаком" были слова: "Наконец-то!" В субботу они звучали на стадионе и на улицах, в городском транспорте и в кафе. К "Алании" пришла победа - трудная и трудовая, долгожданная и в то же время не очень прогнозируемая. Предпосылок для нее было немного: одно набранное очко в первых пяти турах, отсутствие внятной командной игры, неразбериха с игроками и тренерами клуба, уверенная игра "Спартака" в предыдущей встрече с "Динамо"... Однако хозяева выиграли, причем по делу И радовались по этому поводу - что руководители клуба, что обычные болельщики - безмерно.

Вряд ли с этой минуты все у осетинской команды пойдет как по маслу. Вопросы, связанные с ее настоящим и будущим, по-прежнему актуальны. Но решать их, зная, что команда по крайней мере не безнадежна, станет легче. Позавчерашняя победа словно приоткрыла дверь, указала, куда следует двигаться из того сумрака, в который, казалось, погрузилась "Алания". Сумеют в клубе воспользоваться полученным знанием - выкарабкаются на свет. Нет - вернутся в коматозное состояние, в котором пребывали в начале чемпионата.

Считается довольно модным говорить о встряске, которая в таких случаях непременно сопутствует смене тренеров. Вот при старом, дескать, все застоялось, а новый вроде и не изменил ничего по большому счету, но сумел поднять людей на подвиги. В "Алании", на мой взгляд, не так. Во-первых, при Бахве Тедееве застояться на том пустом месте, которое представляла собой осетинская команда с зимы по настоящее время, ничто не могло: нечему там было застаиваться. Во-вторых, речь следует вести скорее не о смене курса, который не очень-то и прослеживался, а о первых внятных и объяснимых шагах, предпринятых клубом.

До них обстановка вокруг команды кителя вопросами, а не ответами. Зачем руководство республики, обжегшись на сотрудничестве с одной водочной структурой, отдало "Аланию" в руки другой? Зачем, в свою очередь, люди из этой структуры взвалили на себя футбольную поклажу - неужели исключительно из тщеславия и избытка свободного времени? Знают ли вообще во Владикавказе, что делать с такой дорогой и хрупкой игрушкой, как футбольный клуб, или позабыли с чемпионских времен? Те, кто платит, и те, кто заказывает музыку в "Алании", - одни и те же лица или разные?

Одна победа все на свои места не расставит. Но теперь по крайней мере ясно: в команде есть тренер, чьи отношения с руководством не станут мешать общему делу. А цель этой команды - вести борьбу в чемпионате, а не жить растительной жизнью.

ЛЕГИОНЕРЫ И ЛЕГИОНЕРЫ

И все же пережитков прошлого хватает. Внимательно изучив протоколы матчей основы и дубля вместе со всевозможными запасными и т.д., я не обнаружил там ни одной из четырех фамилий совсем недавно купленных легионеров: нигерийцев Окоронкво и Кристофера, румына Тамеша, панамца Бланко. Эдгар Гесс сказал на пресс-конференции, что эти люди в команде, но до первого состава они не дотягивают, а в дубле им не место, поэтому занимаются легионеры с французским тренером по физподготовке. Почему бы и нет, собственно говоря? Одно только непонятно. Когда их покупали, Гесс уже работал в "Алании". Получается, не разглядел вовремя, что товар не тот? Либо не участвовал в принятии решения? А кто тогда участвовал, советовал, давал экспертную оценку?

В момент наиболее активного комплектования "Алании" автор этих строк наблюдал за ней в испанской Марбелье. Тогда сложилось ощущение, что у Бахвы Тедеева случился первый приступ недопонимания с руководством, и брали легионеров, в сущности, не глядя. А теперь вот отправили в запас. Странноватая селекция.

В то же время, сколько ни наводил справок о деятельности нового клубного начальства, всякий раз неизменно подтверждалось: в чем в чем, а в нежелании работать гендиректора Александра Албегова и его окружение упрекнуть сложно. Процесс идет, говорят знающие люди, причем идет в футбольном направлении. И сопряжен он, как водится в таких ситуациях, с обучением на ходу, с познанием всяческих тонкостей и самих себя в новом качестве, с ошибками и издержками. А теперь еще и с первым успехом. Кто знает, может, цена этого успеха и равняется четырем неудачно купленным легионерам, на которых, кстати, пока рано ставить крест? Тем более что победу над "Спартаком" обеспечили в основном тоже легионеры. Другие, но купленные тоже недавно.

ЧТО ТАКОЕ "ДА-БА-ДА"

Первое впечатление от "Алании" Эдгара Гесса: команда значительно живее, чем можно было бы предположить по ее предыдущим результатам. Хотя серьезных кадровых перестановок новый главный сделал всего ничего - можно сказать, чуть перетасовал основную "обойму". После игры счастливые осетины шутили, правда, что все дело в цвете формы: "Алания" впервые вышла на матч в чем-то то ли стальном, то ли мышином. Теперь, думаю, не в последний раз.

Alania-Spartak 2-1Поначалу "людям в сером" удалось организовать на поле приличный "оживляж". В основном усилиями головной троицы, которую заманчиво назвать связкой "Да-Ба-Да", "Да-Да-Ба" или как-нибудь в этом роде. Речь, естественно, о Даду, Джамбуладе Базаеве и главным образом Дараселия. Грузин, который вместе с Гогниевым составил впереди пару то ли инсайдов, то ли разыгрывающих, провел отличную игру, проявив себя бойцом и созидателем. К пятнадцатой минуте в активе "Алании" числились нанесенные не без его помощи два опасных удара выше ворот и невероятный выстрел Фузайлова метров с 25 - головой! Мяч летел точно в "девятку", что, к счастью для "Спартака", вовремя понял Ковалевски. А в пассиве гостей к этому времени значилась замена Пьяновича из-за травмы, которую он получил уже на пятой минуте. Вот ведь как бывает.

Затем, правда, волны на поле несколько улеглись, что позволило осетинскому коллеге саркастически заметить в перерыве: "Нет, все-таки самое интересное, что было в первом тайме, - это новая форма "Алании". Я бы добавил к этому еще и всплеск активности "Спартака" на сороковых минутах. Радич с трудом отбил дальний удар Павлюченко, Агаев создал неразбериху на ровном месте и едва не позволил забить Кавенаги, а Титов отметился отличным пасом на Бояринцева в ходе одной из быстрых, но редких атак. Увы, и для Титова, и для Кавенаги эти действия стали в субботу единственным выходом из футбольной тени. Зато "Алания" после перерыва вышла из нее целиком.

В КОНЦЕ ГЕСС НА ПОЛЕ НЕ СМОТРЕЛ

46-я минута - удар Дараселия, 48-я - Квирквелия, оба выше ворот. На 49-й комбинация Даду и Дараселия с выводом на удар Квирквелия - снова выше. Все на скорости, с толковыми передачами... А забил в итоге "Спартак". Бояринцев прострелил с фланга в штрафную, где Павлюченко (один из немногих удачно сыгравших у гостей) продавил, переиграл Агаева и четко попал в дальний угол. А всего через две минуты, когда Дараселия своей убойной левой ухнул издали в перекладину, стало ясно: гол не стал для "Алании" шоком, она продолжит атаковать и бороться. Любопытно, что мяч после этого удара взмыл вертикально вверх, и, возвращаясь, пытался еще раз залететь в сетку.

Гости вели в счете всего семь минут. До тех пор, пока Д. Базаев не прострелил справа на Даду, который, обыграв некстати упавшего и вскочившего было на ноги Видича, пробил в упор в верхний угол. С этого момента и до конца игра уже не отпускала зрителей. Были в ней и классный удар Фузайлова, и еще один выпад Павлюченко, ликвидированный Радичем, и гол Базаева головой, организованный опять же Дараселия, и опасные штрафные Бояринцева, и двестипроцентный момент, загубленный Тудором на последних секундах после паса, конечно же, Дараселия. Были и частые стычки, вызванные в основном нервами хозяев, не желавших упускать первую победу. А Гесс в последние минут десять просто не смотрел на поле. Отворачивался к зрителям - и все тут. Волновался.

О "Спартаке", если заметили, рассказал исключительно в описательном ключе. Москвичи играли неважно, это было видно. Но делать какие-то выводы о причинах, анализировать увольте. Слишком уж много непонятного и нелогичного в игре команды. А потом, красно-белым надо сперва самим разобраться в себе, а их тренерам предпринять какие-то меры. Возможно, даже жесткие или, как говорят политики, непопулярные.

СТАРКОВ СДЕЛАЛ ЗАМЕЧАНИЕ. ГЕСС ЕГО УЧЕЛ

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":

- Поздравляю "Аланию" с победой. Мы ожидали, что встреча получится жаркой, и готовились к этому. Первоначальный порыв хозяев удалось погасить, и игра, на мой взгляд, была равной. Она такой и оставалась до счета 1:2, просто мы свои шансы использовали хуже, чем владикавказцы. Хотел бы отметить, что борьба получилась мужская, но иногда дело доходило чуть ли не до мордобоя. Это неприятно поразило.

-В отличие от матча против "Динамо", сегодня "Спартак" в созидании не преуспел. Почему?

- Мы не очень хорошо держали мяч. Игроков жестко атаковали на приеме, поэтому развалилась игра в пас. "Алания" действовала довольно резко. Впрочем, уровень допустимой жесткости устанавливает арбитр.

Эдгар ГЕСС,главный тренер "Алании":

- "Спартак" - сбалансированная команда, укомплектованная хорошими игроками и возглавляемая великолепным тренером. Уверен, в этом году она будет биться за призовые места. По техническим качествам нам до "Спартака" еще расти и расти, но мы выиграли за счет огромной самоотдачи и желания. За неделю, что была в моем распоряжении, постарался вывести ребят из психологической ямы, настроить на серьезную борьбу. Что касается частых стычек на поле, то согласен с коллегой: подобное не красит футбол. Замечание учтем и сделаем строгое внушение футболистам. В целом я, естественно, доволен результатом, тем, что удалось отблагодарить болельщиков за преданность. Не ожидал, что после серии неудач на стадионе соберется столь внушительная аудитория.

-Ни в запасе, ни в дублирующем составе не было Тамеша, Бланко, Окоронкво, Кристофера. Что с ними?

- Занимаются вместе с командой. Но уровень их физической готовности оставляет желать лучшего, поэтому работают с тренером по физподготовке. Отправлять их в дубль не имеет смысла: там мы наигрываем молодых ребят.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.04.05.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи