4 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

4 тур

4 тур

Дата: 10.04.2011

Результат: 0-0

Описание:

Судьи : ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Лебедев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

10 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 4 градуса. 12 000 зрителей (вмещает 76 000)

 


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

СПАРТАК - ТЕРЕК - 0:0

СПАРТАК: Дикань, К.КОМБАРВ, Сухи, Рохо, Шешуков, Макгиди, Ибсон(Ари,63), Алекс, Д.Комбаров, Веллитон, Дзюба(Макеев,64).

ТЕРЕК: Джанаев, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Зенге, МАУРИСИУ, Эссаме, Кацаев(Гвазава,84), Власов(Павленко,74), Мгуни(Бракамонте,53), Тиуи.


 1Голевые моменты 0
10(4)Удары(в створ) 3(1)               Предупреждения
9 Угловые 1                               Сухи,24(грубая игра) Тиуи,26(грубая игра)
                                   Веллитон,73 (неспорт.повед.)   Феррейра,81(срыв атаки)


ГУЛЛИТ СЧАСТЛИВ, КАРПИН РАССТРОЕН 
 

У встречи двух клубов, которые после субботних игр очутились на 14-м в случае гостей и "улетном" 15-м в случае "Спартака" местах, обнаружилась любопытная предматчевая составляющая. С одной стороны, интересовала реакция красно-белых на выволочку в Порту, с другой - Руд Гуллит дебютировал в Лужниках.

Турнирные пути Гуллита и "Спартака" могли пересечься еще в 1982 году, но голландец перешел летом в "Фейеноорд" из "Харлема", где начиналась его профессиональная карьера, и, таким образом, избежал участия в октябрьском матче Кубка УЕФА, под занавес которого в Лужниках произошла давка, унесшая, по официальным данным, 66 человеческих жизней. Клубы Летучего голландца на российских соперников не попадали, а сборная Страны тюльпанов до 2008 года не играла в Москве. И вот, наконец, вчера Гуллит ступил на газон БСА. Уже как главный тренер "Терека".

В атаке Веллитон. Опять мимо ворот.Матчем именно с этим клубом два года без недели назад началась тренерская карьера Валерия Карпина. Когда после встречи с "Порту" у него вырвалось, что вопрос о том, как жить дальше, надлежит решать акционерам, невольно подумалось, что при участии того же "Терека" карпинский период в спартаковской истории рискует закольцеваться, будто литературная фигура. Однако впоследствии тренер отвел себе на исправление положения три матча.

Хотя почему, собственно, три? Учитывая, что "Спартак" не выигрывал никаких трофеев с романцевских времен, очень важной представляется и четвертая по счету кубковая встреча 20-го числа с "Краснодаром". Тем более что в ней анонсировано участие Тихонова, что предполагает футбольный праздник. Да и есть ли у акционеров запасной вариант?

Зрителей собралось немного, что, возможно, частично объясняется поздним временем (20.45) начала матча. Те же, что пришли, поддержали при объявлении составов как игроков, так и тренера. А в середине первого тайма они даже принялись скандировать: "Валера Карпин". В конце концов, "Спартак" успел в этом сезоне принести не только горести, но и радости. Он преодолел два весенних еврокубковых раунда, что совсем неплохо для четвертого клуба России по итогам прошлого сезона. Вывод же о том, что команда уже выбыла из числа соискателей чемпионского звания, - это все-таки для красного словца. Отставание от лидеров несущественно. Другое дело, что изначально возникали и сейчас возникают сомнения в способности красно-белых составить конкуренцию "Зениту" и ЦСКА. Называю, заметьте, лишь очевидных претендентов на золото.

Так или иначе, "Спартак" как бы вступал вчера в новую жизнь - жизнь после Порту. Будто курильщик, который вредную привычку бросил, - только что в урну.

У Алекса игра не пошла!Оргвыводы Карпина коснулись не столько персоналий, сколько расположения игроков на поле. Шешуков заменил Рафаэла Кариоку, а слева в обороне расположился не Макеев, а оттянутый назад Д.Комбаров. Это повлекло за собой перемещение Алекса на фланг. Но не левый, а правый. А на левом краю, знакомом ему по сборной Ирландии, начал играть Макгиди.

Гуллит, похоже, не собирался менять состав, одолевший "Томь". Но в последний момент была внесена корректива: Власов вместо Кобенко. Естественные реваншистские настроения Павленко голландский коуч не задействовал. Зато против клубов, за которые они выступали еще в прошлом сезоне, вышли вратари - Дикань и Джанаев. Таковы последствия летнего обмена голкиперами.

Хозяева поначалу взяли мяч под контроль. Однако их энергия выливалась в основном в суету, максимум - в угловые. Ответ "Терека" на 10-й минуте получился весомее. Никто из спартаковцев не помешал Маурисиу нанести мощный удар с 25 метров. Дикань в броске вытащил мяч из верхнего угла, но от его руки тот угрожающе прокатился вдоль ворот.

В середине первого тайма Макгиди и Алекс поменялись флангами. Но еще до того бразилец, воспользовавшись промахом Зенге, заметил подключение к атаке К.Комбарова. После навеса на ближнюю штангу Веллитон дважды - и головой, и ногой - подправлял мяч в ворота. В первом случае удар блокировал Омельянчук, во втором проявил бдительность Джанаев. На исходе получаса Алекс уже слева сделал острую передачу на дальнюю штангу. На этот раз Веллитон до мяча не дотянулся, да и Годзюр проскочил мимо.

В целом игра, сосредоточившаяся в центре, была абсолютно равной и скучной. "Терек", в прежние годы тушевавшийся в Москве, навязал хозяевам вязкую борьбу в середине поля, где убедительно смотрелся Маурисиу. У "Спартака", если не считать первых минут, не было даже преимущества в держании мяча.

Москвичам надо было прибавлять в темпе, и они это после перерыва сделали, благодаря чему обеспечили себе территориальное преимущество. Джанаев парировал удар Алекса по центру от линии штрафной в нижний угол. Просто не попал по мячу после паса Макгиди, находясь метрах в шести от ворот, Ибсон. Пару раз опасные прострелы совершал Д.Комбаров. После того как посланный им мяч перелетел всю штрафную, Макгиди изловчился нанести удар с лета под острым углом, но в ворота не попал, Веллитон до передачи с фланга не дотянулся. Не достиг цели и удар бразильца метров с двадцати.

Джанаев первый матч против Спартака.Исход матча мог решить эпизод с падением Веллитона. Нападающий пробросил себе мяч на ход в штрафной площади и наткнулся на бедро соперника. Арбитр Вилков, который, возможно, находился под влиянием репутации бразильца, как артиста, пенальти не назначил, и показал форварду "горчичник" за симуляцию.

Гуллит ввел в игру Бракамонте, который, играя за "Москву", немало насолил "Спартаку", но мяч до аргентинца почти не доходил. Вместе с тем у "Терека" опасной получилась контратака на 80-й минуте, когда рывок по правому флангу совершил защитник Феррейра. В центре параллельным курсом следовал Кацаев, однако бразилец с передачей затянул - и Сухи мяч у него отобрал.

Нулевая ничья явно устроила гостей, которым судьба припасла трудный календарь на старте чемпионата, но никак не "Спартак". Не на такой исход рассчитывали после Порту и Карпин, и болельщики красно-белых. Игра же получилась примерно такая же, как с "Волгой". Опять у "Спартака" возникли сложности при преодолении плотной обороны, а шанс на этот раз подловить не удалось.

Карпин после ничьей с «Тереком»: На месте болельщиков закидал бы команду тухлыми яйцами
Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал итог матча с «Тереком» (0:0).

– После 1:5 в Порту и надежд, связанных с этим матчем, тяжело было настроиться на сегодняшнюю игру. Хотя несмотря ни на что все равно ждали победы. Сегодня футболисты хотя бы бегали. Но доволен только их работой без мяча.

– Как восприняли скандирование болельщиками вашего имени в конце первого тайма?

В.Г.Карпин в шоке от последних результатов команды.– Спасибо всем, что вообще пришли сегодня на стадион после 1:3 в Краснодаре и 1:5 в Порту. Не знаю, будь я болельщиком, пришел бы на такую игру сам. Может быть и пришел бы, но чтобы только закидать тухлыми яйцами и помидорами.

– Команда выжата психологически. Эмоций не хватало. В этот раз делали все, что нужно. Даже бегали не так, как в Порту. Но с мячом работали неудачно, – заявил Карпин.

– Почему решили не выпускать Макеева с первых минут?

– Задумка была перевести туда Дмитрия Комбарова и Макгиди. Чтобы ирландец уходил в центр, открывая зону Комбарову.

– Макгиди вскоре ушел на свой привычный правый фланг. Задумка не сработала?

– Не сработала, потому что не забили. Хотя на самом деле Алекс был переведен налево с тем же заданием смещаться в центр.

– «Спартак» в кризисе?

– Можно сказать и так. Надо из этого кризиса выходить.

Автор: "Спорт-Экспресс"  11.04.11.

Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

<<< Все матчи