3 тур Кубань - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

3 тур Кубань

3 тур Кубань

Дата: 02.04.2011

Результат: 3-1

Описание:

Судьи : И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Малородов (Саратов), Глот (Ярославль).

2 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 градусов. 26 000 зрителей (вмещает 32 000)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

КУБАНЬ - СПАРТАК - 3:1 (1:0)

Голы: ТРАОРЕ, 45 (с пенальти) - 1:0. ИБСОН (Макгиди), 49 - 1:1. КУЛИК (Траоре), 58 - 2:1. ДАВЫДОВ (Жавнерчик), 88 - 3:1.

КУБАНЬ:  Будаков, Армаш, Козлов, Зелау, Жавнерчик, Цораев(Сквернюк,79), КУЛИК, Тлисов, Не(Фидлер,85), Варга, Траоре(Давыдов,70).

СПАРТАК:  Заболотный, Шешуков, Родри, Кудряшов, К.Комбаров, Д.Комбаров, Ибсон, Кариока, МАКГИДИ, Алекс, Ари(Дзюба,64).

 
6 Голевые моменты2
11(7,1-перекл.) Удары(в створ)6(5)
4 Угловые                               Предупреждения
                             Кулик,10(грубая игра) Алекс,42(срыв атаки)
                             Армаш,29(грубая игра) Шешуков,45(срыв атаки)
                          Жавнерчик,33(срыв атаки) Рафаэл Кариока,90+1(грубая игра)
                         Цораев,52(неспорт.повед.) Ибсон,90+4(грубая игра)
                         Варга,77(неспорт.повед.)


ВСЛЕД ЗА РОСТОВОМ "СПАРТАК" ОТОВАРИЛИ И НА КУБАНИ

Второй выезд "Спартака" на юг России - и снова прилюдная порка в традициях казацкого края. Словно для профилактики перед показом на футбольном "евровидении".

Впрочем, географическая близость двух городов, из которых красно-белые привезли полную кошелку мячей, - это не более чем причуда календаря. Важнее другое: вновь успешно прошла испытания схема противодействия спартаковской атакующей игре. Собственно, главный тренер "Кубани" Дан Петреску в предматчевом интервью "СЭ" и не скрывал, что его команде целесообразно "взять за основу" модель "Ростова", испытанную в 1-м туре.

Кубань-Спартак 3-1 2011"Выиграть можно только за счет правильно организованных командных действий", - сказал румын. И вот в субботу "Спартак" - уже с Алексом и Макгиди, в отличие от ростовского матча, хотя и без Веллитона, который, впрочем, на Дону ничем москвичам не помог, - опять натолкнулся на плотную оборону с противным мелким фолом и увяз в ней, если не считать первых минут второго тайма.

Между тем спартаковцам, подозреваю, в национальном чемпионате придется чаще бороться с соперниками, действующими подобным образом, а не так, как "Базель" и "Аякс", с которыми он соревновался в удали.

ПОСТОЯННОЕ НЕПОСТОЯНСТВО

Умышленно на первое место выдвигаю именно эту проблему команды Валерия Карпина, а не промахи в обороне, которые нетрудно объяснить полнейшей несыгранностью футболистов. Достаточно напомнить, что Шешуков и Серхио Родригес (или Родри) никогда прежде не составляли дуэт центральных защитников. Впрочем, все взаимосвязано. Так, Макеев, будь он на поле, мог бы принести своими подключениями вперед значительную пользу атаке.

Родри провалил второй матч!Родри провел за московский клуб лишь второй матч - и снова неудачно. Его словно не учили, что надо держать игрока, а не пустое место. Давыдов отклеился от испанца и тогда, когда забивал третий гол (Кудряшов в этом эпизоде сопровождал движение в центр Сквернюка), и когда под занавес чудом не забил четвертый: после прекрасного навеса Варги и удара форварда головой мяч ударился о землю и попал в перекладину. Давыдов с досады пнул дерн, москвичи же едва не дублировали свой ростовский показатель, повторение которого добавило бы послевкусию от их выступления много специй.

Из теоретически оптимального оборонительного квартета "Спартака" Паршивлюк - Пареха - Рохо (или Сухи) - Макеев на поле в Краснодаре не было ни одного человека! Многие ли клубы избежали бы в аналогичной ситуации трудностей? Представьте, например, что у ЦСКА разом не смогли бы выйти на поле братья Березуцкие, Игнашевич и Щенников. Остается загадкой, почему Карпин не включил в состав Сухи, который играл за молодежную сборную Чехии и, следовательно, вроде бы был здоров. То ли главный тренер не простил чеху ошибки в Ростове, то ли приберег его с прицелом на "Порту". Однако факт остается фактом: что бы ни говорилось о равных возможностях всех входящих в расширенный основной состав, в субботу играли четвертый и пятый стопперы в условной спартаковской иерархии.

В предшествовавшие матчу дни из стана "Спартака" каждый день поступали сводки потерь. В четверг стало известно, что в Краснодар из-за небольшой травмы не летит Макеев, в ночь на пятницу приболел Рохо, к вечеру резко поднялась температура у Диканя - грипп. Место в воротах занял голкипер молодежной сборной России Заболотный, которому 16 апреля исполнится 21 год и который до сих пор выступал только за молодежную команду "Спартака".

Обвинять Заболотного в пропущенных голах вроде не приходится (разве что при третьем мяче мог сыграть на выходе), но невольно задаешься вопросом: а вдруг Дикань поймал бы в Краснодаре вдохновение сродни амстердамскому? Футболистам ведь свойственно показывать товар лицом в играх с бывшими клубами. А Дикань в "Кубани" провел четыре сезона (2004 - 2007). Причем в 2005 году он был признан ПФЛ на основании опроса руководителей клубов и тренеров лучшим вратарем первой лиги. В том сезоне он выдал рекордную сухую серию продолжительностью 925 минут, и у болельщиков получил популярность девиз "Дикань хранит "Кубань".

Заболотный дебют за Спартак Посыл, "настоящий" ли "Спартак" выходит на поле, будь то в хороших матчах или плохих, лично мне представляется надуманным. Если допустить, что мы видим суррогат, то надо понимать, что подлинник остался во временах Олега Романцева, когда красно-белые были сильнее всех в стране. Но сейчас мы живем совсем в других реалиях, которые, в свою очередь, вытекли из прошлого.

По-моему, настоящий "Спартак" - это тот, что есть в настоящем. А от него не знаешь, чего ждать. Налицо постоянное непостоянство. Другое дело, что и в Ростове, и в Краснодаре команда прибегала к плану "Б".

Перед матчем мы с краснодарским коллегой Артуром Каратаем обсуждали шансы команд и сошлись во мнении, что игра может закончиться с каким угодно результатом. Для "Кубани", вернувшейся в премьер-лигу, это лестный вывод, для "Спартака" даже с учетом его кадровых неприятностей - нет.

ЧЕРНАЯ МЕТКА ПО ФАМИЛИИ ТРАОРЕ

Если Карпин латал в составе дыры, возникавшие одна за другой, то Петреску остановил выбор на тех же самых игроках, которые 20 марта добыли победу в Томске. Снова в стартовый состав был включен баскетбольного роста ивуариец Ласина Траоре, на которого его партнеры с расчетом на скидки принялись делать набросы в первые минуты.

Довольно быстро, однако, "Спартак" взял мяч под контроль. Практической пользы он из этого не извлек, хотя хозяева заметно нервничали. В середине поля доминировали Кариока и Ибсон, то и дело в центр смещался Макгиди, которому на фланге противостояли как Жавнерчик, так и еще кто-нибудь из страхующих белоруса кубанцев. Но за территориальное преимущество бонусов не начисляют. Опасность для "Кубани" зарождалась лишь в тех случаях, когда гости без промедления прямым курсом преодолевали уплотненный хозяевами центр. На 17-й минуте это удалось Ибсону. Последовала передача Магкиди, который двинулся вдоль линии штрафной площади, собрал на себя трех соперников и вывел на удар Алекса. Будаков парировал мяч, пущенный бразильцем в ближний верхний угол.

Хозяева ответили ивуарийской "стенкой". Нэ сделал мягкий заброс через головы защитников на ход Траоре. Тот выскочил один на один с Заболотным, обработал мяч правой ногой, да промахнулся по нему левой - удар у африканца вовсе не получился.

Гол ИБСОН!!!В середине первого тайма на поле воцарился сумбур. Спартаковские комбинации потеряли стройность, удары по воротам если и производились, то непременно в бросавшихся под них соперников. В итоге "Кубань", меньше владея мячом, превзошла красно-белых в остроте моментов. Если неоднократные навесы Алекса со штрафных, к исполнению которых он готовился подолгу, как регбист, пресекались высокорослыми краснодарскими игроками, то после подачи Варги верховую борьбу выиграл Зелау. Скидка головой - и Кулик с десяти метров получил возможность беспрепятственно нанести удар с лета. Полузащитник умело положил корпус, но мяч пролетел чуть-чуть выше перекладины.

А вскоре состоялся пенальти. Жавнерчик головой сделал передачу вперед в направлении Кулика, тот ловко увернулся от Шешукова и, срезая угол, устремился в штрафную площадь. Там спартаковец схватил его за футболку, и Егоров указал на 11-метровую отметку. Заболотный завалился в угол, а Траоре спокойно пробил "щечкой" левой ноги по центру. В ложе прессы принялись проводить сравнения: два года назад "Кубань" победила во 2-м туре "Спартак" со счетом 1:0 за счет гола в первом тайме другого Траоре - Драмана, но при этом пенальти малиец тогда не реализовал.

ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА "СПАРТАК" ОСТАНОВИЛСЯ

Второй тайм москвичи, получив, очевидно, дежурный нагоняй от Карпина, начали энергично и решительно. После прострела К.Комбарова мяч отскочил от Кулика к Макгиди - Будаков в броске отразил удар в нижнем углу. Однако в следующей атаке, которую разогнал по центру неугомонный Макгиди, вратарь "Кубани" отбил удар Д.Комбарова от угла штрафной прямо перед собой. Макгиди, устремившийся на добивание, угодил мячом в Армаша, а потом сделал пас назад Ибсону. Жавнерчик, пытавшийся сделать подкат, лишь помог мячу спланировать через Будакова в верхний угол ворот.

Казалось, наступил перелом и вот-вот осуществится неблагоприятный для "Кубани" сценарий. Но мяч залетел в противоположные ворота в результате простой двухходовки. Кулик увидел рывок Траоре в свободную зону на левом фланге. Африканец обыграл на замахе Шешукова и вернул мяч назад партнеру, который без лишних раздумий от линии штрафной площади точно пробил. Кариока, находившийся рядом с Куликом, выключился из борьбы - видимо, понадеявшись на Родри, который, в свою очередь, перекрыть удар полузащитника не успел.

И вот это был в самом деле перелом. "Спартак", который в начале второго тайма терзал оборону хозяев, буквально остановился. Почему? Физически команда, должно быть, готова хорошо - иначе она не прибавляла бы в предыдущих матчах после перерыва. Если головы футболистов забиты мыслями о Лиге Европы, то это еще аукнется, когда настанет время считать очки в российском первенстве. Во всяком случае, проявления характера от "Спартака" при счете 2:1 мы на этот раз не увидели. Один Макгиди носился как угорелый, но не всегда находил понимание у партнеров.

Спартак на четвереньках?Пропустив второй гол, столичный клуб больше не создал ни-че-го. Лишь на последних минутах он получил право на опасный штрафной, но Алекс, после перерыва наглухо прикрытый, угодил мячом в "стенку".

"Спартак" наступал, медленно катая мяч, однако его ходы просчитывались, чем пользовались то Жавнерчик, то Козлов, заряженные на перехват, будто баскетбольные защитники. Ари не было видно, растворился в гуще краснодарской обороны и заменивший его Дзюба.

"Кубань" же, обретя уверенность, смотрелась все симпатичнее. У нее стали получаться острые контратаки по центру, заговорили до тех пор молчавшие фланги. Давыдов после верховой передачи Варги мог выйти один на один с Заболотным, да поскользнулся, обрабатывая мяч ногой в прыжке. Но именно ему было суждено закрепить победу хозяев. Голевую атаку начал, обведя двух соперников, Тлисов, а продолжил Жавнерчик, обыгравший на замахе К.Комбарова и сделавший навес на дальнюю штангу. Публика была в полном восторге.

Что касается "Спартака", то с волнением ждем матча в Порту. В конце концов, волнообразный график движения после ямы преподполагает подъем.

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Не могу сказать, что сегодня безобразно играли. Проиграли 1:3, много говорить тут не о чем.

- Почему не играл Дикань?

- У него два дня подряд держится температура около 38,5.

Автор: "Спорт-Экспресс"  04.04.11.

<<< Все матчи