2 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

2 тур

2 тур

Дата: 21.03.2011

Результат: 1-0

Описание:

Судьи : ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Богач (Люберцы), Данченко (Уфа).

21 марта. Москва. Стадион "Лужники". 1 градус.

15 000 зрителей (вмещает 76 000)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

СПАРТАК - ВОЛГА - 1:0 (0:0)

Гол: ВЕЛЛИТОН (Макеев), 50.

СПАРТАК: Дикань, МАКЕЕВ, Шешуков, Рохо, Рафаэл Кариока, Д.Комбаров, Ибсон, К.Комбаров (Кудряшов, 87), Озобич (Яковлев, 76), Веллитон, Дзюба (Ари, 45).

ВОЛГА: Абаев, Салуквадзе, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Гогуа (Турсунов, 83), Яшин, Кросас, Плешан (Зюзин, 40), Ходжава (Ахметович, 54), МАРЦВАЛАДЗЕ.


3Голевые моменты 0            
9(3)Удары(в створ) 3(3)                        Предупреждения
4 Угловые 1                  К.Комбаров,17(грубая игра)  Гетигежев,27(грубая игра)
                                        Веллитон,81(неспорт.повед.) Григалава,81(неспорт.повед.)
                                         Рохо,90(грубая игра)


ПОСЛЕ ДОНСКОГО УРОКА ОТЫГРАЛИСЬ НА "ВОЛГЕ"

Cпартак - Волга 1-0"Стабильность - едва ли не самое повторяемое слово последнего десятилетия, причем во всех областях жизни. Спорт и футбол, в частности, - не исключение. Здесь стабильность в хорошем смысле, конечно, приравнивается к "классу". Но вот какое определение точно не подходит к "Спартаку"-2011 - так это "стабильный". У красно-белых пока не получается не только провести на одном уровне два матча подряд, но и подчас два тайма. Почему это происходит - отдельная тема, требующая специального исследования, но факт остается фактом.

Разумеется, у футбольной общественности возникли вопросы - а какой же "Спартак" подлинный? Тот, что в блестящем стиле разгромил "Аякс", или тот, что с треском был сокрушен в Ростове? Объяснение, что в прошлый понедельник на Дону красно-белые экономили силы и вообще чуть ли не пожертвовали той игрой, конечно, имеет право на существование, но полностью почему-то не удовлетворяет.

В матче против "Волги" главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину вновь не удалось выставить всех сильнейших, на этот раз по вполне объективным причинам. Алекс был отпущен в Бразилию по семейным обстоятельствам, Макгиди продолжает отбывать дисквалификацию. Были проблемы со здоровьем и у Рафаэла Кариоки с Рохо, но спартаковскому медицинскому штабу удалось подготовить их к игре. Тем не менее Шешуков вновь, как и во встрече с "Аяксом", был отряжен в центр обороны, где составил пару с Рохо.

Макеев лучший игрок матчаИз-за этого не случилось уникального для российского чемпионата события: друг против друга могли сыграть два воспитанника знаменитой школы "Барселоны" - спартаковец Родригес и волжанин Кросас. Они даже пересекались в дубле сине-гранатовых в сезоне-2005/06. Правда, если 18-летний Кросас тогда только перешел туда из школы каталонцев, то 22-летний Родригес уже ходил под основой и несколько раз появлялся на поле в первом составе "Барсы".

Игра обещала быть трудной для "Спартака" не только из-за кадровых сложностей, но и из-за крайне неблагоприятой статистики, которую даже можно рассматривать как некую закономерность. Начиная с 2000 года, то есть с того периода, когда гегемония красно-белых в российском футболе начала клониться к закату, "Спартак" выиграл лишь два дебютных матча на своем поле в чемпионатах страны. Случилось это как раз в 2000-м, когда была обыграна "Алания" (3:1), и в 2008-м, когда была повержена "Томь" (1:0). А в остальном - шесть ничьих и три поражения, разность мячей 9-10. И если в начале века это объяснялось плохим состоянием поля в Лужниках, мешавшим спартаковцам демонстрировать свой фирменный комбинационный футбол, то потом, когда был постелен искусственный газон, это оправдание перестало быть актуальным.

Первый тайм показал, что главный тренер "Волги" Омари Тетрадзе, похоже, очень внимательно смотрел матч "Спартак" - "Ростов". Во всяком случае, нижегородцы старались действовать в том же ключе, что и южане неделю назад: максимально компактно и плотно. Футболисты "Волги" при игре в обороне вдевятером или даже вдесятером отходили за линию мяча и выстраивались в две почти идеально ровные линии, лишив полузащитников москвичей пространства. Центральные хавбеки "Спартака" Ибсон и Кариока часто не знали, что им делать с мячом, и, оказываясь под жестким прессингом волжан, вынуждены были делать передачи назад. При этом пару раз случились и досадные "обрезы", исправить один из которых Кирилл Комбаров смог только ценой желтой карточки.

Веллитон ГОЛ!!!Как результат, - за весь первый тайм "Спартаку" удалась только одна быстрая атака, которая началась с выноса мяча Кариокой. Дзюба и Веллитон зацепились за мяч, последний переадресовал его Озобичу, но навес молодого хорвата прервал защитник. Первый же удар по воротам красно-белые нанесли лишь на 27-й минуте, но все тот же Озобич пробил выше цели.

А единственный острый момент у ворот Абаева случился на 34-й. Ибсон нанес дальний удар, голкипер мяч отбил, но его подхватил Дмитрий Комбаров, после прострела которого Веллитон был близок к успеху, но волжан спас Гетигежев, разрядивший обстановку практически на линии ворот. Итогом последовавшего за этим углового стала паника в штрафной "Волги" и… разбитая голова полузащитника Плешана, который вынужден был попросить замену. Впрочем, сами нижегородцы в атаке не запомнились вообще ничем.

В перерыве Карпин, без сомнений, провел с игроками традиционную воспитательную беседу, а также сделал одну замену, выпустив вместо Дзюбы Ари. И бразилец действительно вошел в игру здорово. Но, признавая все это, стоит также отметить и то, что волжане стали давать красно-белым больше свободы. И первый же такой случай "вольницы" стал голевым. Ари бросил в прорыв по левому флангу подключившегося к атаке Макеева, тот прострелил в центр, где Веллитон в падении занес мяч в ворота.

Озобович молодец, хороший матч сыграл.Забитый мяч изменил характер игры, так как тактика "одиннадцать человек за линией мяча" перестала быть актуальной. Футболисты "Спартака" получили больше свободы и чуть больше времени на принятие решений, и мяч в штрафную Абаева стал проникать чаще. Правда, существенную пользу из этого хозяева извлечь никак не могли. Лишь однажды Ари здорово обыграл Бендзя на линии штрафной и пробил, но мяч пролетел мимо цели. "Волга" ответила дальним ударом Гогуа, однако пытаться пробить Диканя таким образом - значит, проявить неуважение к украинскому голкиперу.

А Веллитон, похоже, не утратил не только голевого чутья, но и излишней горячности. Во всяком случае, урок "Марселя" не пошел ему впрок. После жесткого единоборства с Григалавой бразилец сначала ударил соперника локтем в грудь, а затем и пободался с защитником. К счастью, арбитр Владимир Петтай решил ограничиться желтыми карточками.

Под занавес встречи спартаковские болельщики пережили несколько неприятных минут, когда "Волга" пробивала два подряд штрафных, но все для команды Карпина закончилось благополучно.

«Пешком играть нельзя!»  

КАРПИН: А ЧТО ЖЕ ТРЕНЕР?
– Впечатления от матча не самые лучшие. Даже без Алекса и Макгиди мы можем и должны играть сильнее, – заявил после матча главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

– Накануне выражали обеспокоенность небольшой эйфорией после победы над «Аяксом». Удалось ли вернуть футболистов с небес на землю?

ПОБЕДА!!!– Можно понять, что после «Аякса» эмоций не хватало. Но так, как сегодня, в любом случае играть нельзя. Пешком даже команду первого дивизиона не обыграешь, не то что «Волгу». Вы, бесспорно, можете спросить: а что же тренер? Но у меня будет примерно тот же вопрос: а что тренер? Если футболисты бегают с «Аяксом», а через три дня не бегают с «Волгой», то тут вопрос к футболистам. Поэтому и играют они в России, а не в мадридском «Реале» или «Барселоне». Там матчи идут через два дня на третий, и действовать всегда нужно с максимальной отдачей.

– Видимо, вы были не слишком довольны игрой Дзюбы, поскольку заменили его в перерыве. Выход Ари оправдал ваши ожидания?

– Раз забили гол, то, безусловно, с заменой угадали. Ари добавил атакам скорости.

– Почему в основе вышел Озобич, а не Яковлев?

– Потому что Яковлев нелучшим образом сыграл в Ростове.

– Отсутствие Сухи при том, что у Рохо были проблемы со здоровьем, а Шешуков – номинальный опорник, тоже с этим связано?

– Сегодня играла та же команда, что победила «Аякс». За исключением Алекса и Макгиди. Я посчитал, что ребята заслужили шанс еще раз выйти на поле.

– Рассматриваете ли вы теперь Шешукова как постоянного кандидата на место в центре обороны? Или он остается опорником и его перевод – вынужденная мера?

– Мы всегда рассматривали Шешукова как универсала. Просто он чаще действовал в центре поля, потому что это, как я говорю, «российская позиция».

– Вопрос, который очень интересует спартаковских болельщиков, – когда выйдет Андрей Тихонов? И выйдет ли вообще?

– Попрощаться с болельщиками нужно обязательно. Так что выйдет. Но когда – не знаю. Ближе к делу мы объявим.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.03.11.

 Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

<<< Все матчи