13АмкарАмкар308111122 - 3635
14Динамо МДинамо М308101231 - 4034
15Торпедо МТорпедо М303131422 - 4022
16ШинникШинник30182117 - 5611

Бомбардиры: ПАВЛЮЧЕНКО (Спартак) - 18. Жо (ЦСКА) - М. Домингес (Рубин), Лоськов (Локомотив), Погребняк (Томь) - 13. Кириченко (Москва), Осинов (Ростов) - 12. Вагнер Лав, Олич (оба - ЦСКА) - 9. Адамов (Москва) - 8. "Коннор, Сычев (оба - Локомотив), Аршавин (Зенит), Дерлей (Динамо), Еременко (Сатурн), Семак (Москва), Титов (Спартак), Топич (Крылья Советов) - 7. Ромащенко, Семшов (оба - Динамо), В. Быстров (Спартак), Каньенда (Ростов), Кержаков (Зенит), Савин (Амкар), Траоре (Локомотив), Чеснаускис (Сатурн) - 6.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

ОБЕЩАЛ АЛЕНИЧЕВУ СТАТЬ ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ

Роман Павлюченко - человек слова. Каждое межсезонье в интервью "СЭ" спартаковец публично ставил перед собой задачу - забить определенное число мячей - и каждый раз с ней справлялся. Перед началом чемпионата-2006 он пообещал забить не меньше 15 мячей и не просто выполнил обещание, но и с 18 голами стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. Первым - в российской истории "Спартака".

-Когда забили 15-й мяч, наверное, вздохнули с облегчением?

- Вздохнул, но не успокоился. Напротив, появилась мысль: "Раз забил 15, значит, нужно становиться лучшим бомбардиром".

-Трудно исполнять обещанное?

- До поры до времени в команде меня по этому поводу не трогали. Но когда забил 14-й, все начали подстегивать: "Давай, нужно обогнать Жо". И болельщики по ходу сезона постоянно напоминали: "Раз обещал не меньше 15, выполняй". Выполнил.

-Если бы Жо не получил травму, как, думаете, развернулась бы ваша борьба?

- Трудно сказать. В первом круге Жо колотил один гол за другим, а потом застопорился на числе 13. Месяц с лишним не забивал. Я, кстати, тоже боялся застрять на этой несчастливой цифре. А в итоге проскочил чертову дюжину удивительно быстро.

-С вашим другом и партнером по сборной Павлом Погребняком на тему лучшего снайпера случайно не спорили?

- Нет. А вот с нападающим нальчикского "Спартака" Сергеем Сердюковым, с которым мы женаты на сестрах, спорили, кто из нас больше забьет. Теперь он мне должен. Что именно? Разглашать не буду. Тайна.

-Рождение дочки помогло вам повысить результативность?

- Победный гол в Лиге чемпионов "Словаку" забил, когда жену Ларису повезли в роддом. С появлением на свет Кристины у меня прибавилось и уверенности, и ответственности. И голы посыпались один за другим.

-Как дочка ведет себя по ночам - дает выспаться?

- Спокойнее ребенка не найти: не плачет и не кричит.

-Когда Кристина подрастет, на футбол будет ходить?

- Обязательно. Причем в красно-белой футболке с надписью "Павлюченко" на спине.

-Ее рождение вы, как я знаю, отметили в ресторане, пригласив туда всю команду и Дмитрия Аленичева. Что он вам тогда пожелал?

Павлюченко лучший снайпер 2006- Семье и новорожденной - здоровья и благополучия. А мне Дима еще на предсезонных сборах в Испании сказал: "Ты обязательно должен стать лучшим бомбардиром чемпионата". И с улыбкой добавил: "А если не станешь, даже не подходи ко мне". Я тогда ответил: "Не хочу с тобой ссориться, а потому обязательно стану лучшим бомбардиром". Раз дал слово, нужно держать.

-Какие голы в сезоне считаете самыми важными?

- Вообще-то все голы мне дороги, но все же отмечу два: "Словану", потому что принес нам победу и вывел в групповой турнир Лиги чемпионов, и серебряный гол в ворота "Ростова". И еще хочу поблагодарить всех партнеров по "Спартаку". Именно команда помогла мне стать лучшим снайпером: начиная от нашего водителя Матвеича и заканчивая поварами на базе. Это не только мое достижение, но и всех людей, работающих в "Спартаке".

-Вы упомянули поваров, а сами однажды рассказывали, что хорошо забиваете на голодный желудок. Помните?

- Помню. Это когда игры в два часа начинаются. Вот перед "Ростовом" только супчик съел. Надо быть голодным на голы.

-Наверное, обидно, что некоторые забитые вами мячи в начале сезона судьи ошибочно не засчитали?

- Обидно, но потерянного уже не вернешь. Надеюсь, незасчитанные голы вернутся ко мне в следующем году.

-В премьер-лиге остались еще команды, ворота которых вы не распечатывали?

- По-моему, не осталось. Придется всех огорчать по второму разу - другого выхода нет. (Смеется.)

-Кому бы хотели еще забить?

- "Спортингу" в Лиссабоне. Желательно победный мяч. У нас остался шанс попасть в Кубок УЕФА, и нужно за него цепляться. А в следующем году хотел бы забить решающие голы в ворота ЦСКА, "Локомотива" и "Зенита" - то есть претендентам на чемпионское звание. К слову, армейцам впервые забил только в этом году. До этого никак не мог огорчить Акинфеева: то в штангу попаду, то в него.

-Перед матчами у вас бывает предчувствие: "Вот сегодня точно забью"?

- Бывает. Два-три раза за сезон вижу хорошие сны по этому поводу. После них просыпаешься бодрым и с таким чувством, что сегодня должна быть именно твоя игра. Накануне матча в Ростове было такое: проснулся в семь утра, мой сосед по номеру Макс Калиниченко еще спал, и сразу промелькнула мысль: "Кто раньше встает, тому Бог дает". Вот и забил ростовчанам два гола. Кстати, перед играми с "Ростовом" постоянно что-то хорошее снится. (В последних семи матчах Павлюченко забил ростовчанам 9 голов. - Прим. А.М.)

-Представляете, что о вас в этом городе говорят?

- Представляю. Но я с собой ничего поделать не могу.

-Самый красивый гол в этом сезоне?

- (Улыбается.) Тот, что забил в свои ворота в матче первого круга с "Локомотивом". Такой удар нарочно не придумаешь. Но в итоге-то мы выиграли - 2:1. Быть может, если бы не мой автогол, команда не одержала бы волевую победу. Недаром говорят: все, что ни делается, к лучшему.

-Что вы ждали от прошедшего сезона в целом?

- Прежде всего - золотых медалей. Увы, не сбылось. Но в целом чемпионат для нас можно считать удачным: начали его неважно, но середину турнира и концовку провели достойно. "Спартак" забил больше всех голов и вернулся в Лигу чемпионов.

-А чего не хватило в Лиге чемпионов?

- Опыта. Думаю, с каждым годом наши результаты будут улучшаться. На второй-третий год вполне способны выстрелить. После матчей с "Интером" и "Баварией" начинаешь понимать, что и против грандов можно играть успешно. Поначалу мы чего-то испугались, но сейчас боязни нет. В сезоне-2007 должны выступить лучше.

- Интересно, какую задачу бомбардир Павлюченко поставит перед собой в следующем году?

- Задачу обязательно поставлю, но, по всей вероятности, публично говорить о ней не стану.

-Сложно выполнять, раз планка поднята настолько высоко?

- Сложно. Но я всегда говорил: нужно забивать хотя бы на один гол больше, чем в прошлом сезоне. Чтобы двигаться вперед.

-То есть забивать 20 мячей за чемпионат возможно?

- Да. Уже думал на эту тему. Вспоминал, сколько у меня было неиспользованных выходов один на один, ударов мимо с трех метров. Если реализовывать эти голевые моменты, то 20 - 25 мячей за год вполне можно забивать.

-За нашим "Клубом 100" следите?

- Слежу.

-Сколько у вас голов - помните?

- 75.

-Точно. Хорошая у вас память. И помните, как забивали все свои голы?

- Помню. Все до одного.

-Ваш партнер по "Спартаку" Егор Титов сказал в интервью "СЭ", что вам по силам обогнать лидера Олега Веретенникова. Что сами думаете по этому поводу?

- Если регулярно забивать по 20 - 25 голов за сезон, то сделать это можно. Но зарекаться не стану. Скажу лишь, что у меня есть желание продвинуться как можно выше.

-И когда вступите в "Клуб 100"?

- Постараюсь в следующем сезоне. А как получится, не знаю. 25 голов - серьезная планка.

-Ваш прогноз: кто станет лучшим снайпером чемпионата-2007?

- Ох, с этим делом не угадаешь. Вдруг появится какой-то забивной новичок-иностранец, о котором мы сейчас и не подозреваем. Но мне хочется, чтобы лучшим снайпером стал кто-то из россиян.