26 тур - Чемпионат России 2006 - clubspartak.ru

26 тур

26 тур

Дата: 04.11.2006

Результат: 3-1

Описание:

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

4 ноября. Москва. Стадион "Лужники". Минус 3 градуса.

11 000 зрителей (вмещает 84 745)

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
 
СПАРТАК - ТОМЬ - 3:1 (2:1)
 
Голы:
МОЦАРТ (штрафной), 34 - 1:0. КЛИМОВ (Погребняк, Кульчий), 36 - 1:1. ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 42 - 2:1. ПАВЛЕНКО (Павлюченко, Штранцль), 88 - 3:1.

СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек, Ковач, Штранцль, Быстров(Родригес,62), Шишкин, Моцарт, Бояринцев(Калиниченко,46), Титов(к), Кавенаги(ПАВЛЕНКО,81), Павлюченко.

ТОМЬ: Парейко, Скерла, Вейич, Бугаев, Катынсус(Калешин,37), КЛИМОВ, Янотовский(к), Кульчий, Скобляков(Младенов,70), Крунич(Булыга,67), Погребняк.

5 Голевые моменты 6
12(6) Удары(в створ) 13(4,1-штанга)
1 Угловые 7                                 Удаления
                                               Янотовский,85(2-я ж.к.,грубая игра)
                                                               Предупреждения                                     
                        Павлюченко,66(грубая игра) Погребняк,21(грубая игра)
                                                Янотовский,50(неспорт.повед.)
                                                Младенов,81(грубая игра)

"СПАРТАКУ" ПОВЕЗЛО. ЭТО ПРИЗНАЛ И ФЕДОТОВ

КОГДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ

"Так играть и бороться за чемпионство нельзя". Эти слова, сказанные сразу после безликой ничьей в Ярославле, принадлежат гендиректору "Спартака" Сергею Шавло. Эту же фразу, на мой взгляд, впору произнести и после победы над "Томью".

Победителей не судят, скажете вы. А по мне - судят. Потому что этот победитель - "Спартак", девятикратный чемпион страны, который представляет Россию в Лиге чемпионов и чья игра всегда оценивается по высшему счету. К этому нас приучили предыдущие поколения красно-белых. Помнится, Олег Романцев устраивал разносы в раздевалке даже после невнятных золотых матчей: важен не только результат, но и то, как он достигнут. Эту мысль доносил в своем известном интервью "СЭ" и Дмитрий Аленичев, чью фамилию в субботу вновь скандировали болельщики. Если спартаковцы будут так же играть в трех оставшихся выездных встречах чемпионата, то вполне могут лишиться и второго места. Везение бесконечным не бывает.

Красноречивыми были и баннеры на трибунах, адресованные команде: от лояльного "Простим все, кроме безволия" до более жестких: "Мы достойны второй звезды. Вы - нет!", "Мы не хотим быть номером 2". Это естественная реакция спартаковских поклонников на конфуз в Ярославле, где команду поддерживали 12 тысяч человек.

Если отвлечься от счета на табло, то "Спартак" и против "Томи" играл плохо. Физически команда выглядела крайне уставшей, оборона частенько проваливалась, а действия средней линии были разрозненными. Достаточно сказать, что до 80-й минуты москвичи не создали с игры ни одного голевого момента, в то время как у сибиряков их было пять-шесть. Мячи спартаковцы забили со штрафного и пенальти, до назначения которых ситуация была отнюдь не голевой. Многое предрешил выход на замену Павленко. Молодой игрок, изголодавшийся по большому футболу, сразу внес свежую струю в игру красно-белых, заменив тяжеловесного Кавенаги.

ГРОМКОЕ ЭХО СКАНДАЛА

Матч в Лужниках имел особый подтекст, которого противоборствующие стороны не скрывали. Поединок первого круга между ними завершился громким скандалом. Тогда грубейшие ошибки судьи Кулалаева повлияли на исход встречи, лишив "Спартак" важных очков. Справедливость претензий москвичей признала экспертно-судейская комиссия: напортачивший арбитр был дисквалифицирован. Однако потерянных очков уже не вернешь, поэтому обыграть "Томь" для спартаковцев было делом чести. Об этом после матча говорил и вратарь красно-белых Войцех Ковалевски.

Спартак-Томь 3-1  2006Июльские события задели за живое не только москвичей, но и сибиряков. Не берусь утверждать, стимулировали ли игроков "Томи" спартаковские конкуренты по борьбе за медали, но они, по-моему, и без того вышли на поле с запредельным настроем. Петраков, говорят, даже зачитал в раздевалке взятую из программки "проспартаковскую" заметку "На что способна "Томь" без Кулалаева?". Сибиряки решили дать бой "Спартаку" и бились за каждый мяч так, будто им "светит" выход в Лигу чемпионов или грозит вылет в первый дивизион. Такая жажда борьбы под занавес турнира, безусловно, похвальна. Только принципиальность и боевитость надо проявлять всегда, а не в отдельно взятых матчах. Если бы такое же рвение томичи продемонстрировали в Самаре и Владивостоке, глядишь, и результаты тех игр могли сложиться иначе...

И еще один подтекст. В составе "Томи" был человек, который имел зуб на спартаковцев еще до скандального поединка первого круга. Именно ему принадлежат фразы: "В "Спартаке" меня не воспринимали всерьез", "Буду дополнительно настраивать одноклубников на матч со спартаковцами", "У меня на красное наливаются глаза как у быка". Этот человек - Павел Погребняк. Перед игрой первого круга воспитанник спартаковской школы не скрывал, что забить красно-белым для него чрезвычайно принципиально. И тогда свое обещание сдержал. Понять настроения форварда, отвергнутого ранее клубом, можно, но простить ему колкие высказывания спартаковские фанаты не смогли. Фамилию Погребняка, объявленную диктором по стадиону, они встретили оглушительным свистом и баннером "Паша, может, стоит сменить профессию". Возможно, столь "теплый" прием повлиял на игру нападающего. Он много двигался, старался, но огорчить бывших одноклубников на этот раз не сумел. А ведь голом в ворота "Спартака" Погребняк мог помочь не только своему нынешнему, но и, возможно, будущему клубу - напомню, нападающего упорно сватают в "Зенит".

ЯНОТОВСКИЙ ПРЕВЗОШЕЛ ГЕРОЯ Пьера РИШАРА

Полагаю, футболисты "Томи" эту игру в Лужниках запомнят надолго, а Василий Янотовский - наверное, на всю жизнь. Капитан томичей в субботний вечер, пожалуй, превзошел подвиги героя Пьера Ришара из знаменитой французской комедии "Невезучие". Все несчастья Франсуа Перена меркли перед тем, что случилось с хавбеком "Томи". Судите сами. На 34-й минуте Янотовский сбил метрах в 25 от ворот Быстрова, и Моцарт коварным ударом со штрафного застал врасплох Парейко.

Стоит отметить, что голкипера дезориентировал свой же защитник Вейич, не попавший в борьбе с Ковачем головой по мячу. На 43-й минуте тот же Янотовский прервал рукой в собственной штрафной передачу Кавенаги, и судья назначил пенальти в ворота "Томи".

К мячу подошел Павлюченко, и через мгновение Титов первым поздравил партнера с тем, что тот с 15 мячами вырвался вперед в споре лучших снайперов чемпионата. Попутно Павлюченко сдержал обещание, которое в интервью "СЭ" перед началом сезона давал себе и болельщикам: забить не меньше 15 голов. Как видим, форвард оказался человеком слова. Причем заявленную в межсезонье норму он выполнял и в предыдущие два сезона.

Спартак-Томь 3-1  2006Но вернемся к бедам Янотовского, от которых мы немного отвлеклись. Будучи причастным к обоим голам в свои ворота, Янотовский после перерыва побежал в атаку - исправляться. И вот что из этого вышло. В начале второго тайма, оставленный без присмотра, он не попал в пустые ворота с двух метров, умудрившись послать мяч над перекладиной! Уверен, дай футболисту возможность повторить этот трюк еще десять раз, у него бы ничего не получилось. Некоторое время спустя Янотовский вновь оказался свободным в чужой штрафной. Ковалевски уже не мог ему помешать, но мяч после удара капитана нашел по пути ногу Ковача и вновь не захотел попадать в ворота. Но и на этом несчастья Янотовского не закончились. Во втором тайме он дважды грубо сфолил на чужой половине поля, за что удостоился от арбитра двух желтых карточек. Последняя из них автоматически преобразовалась в красную. Капитан "Томи" покидал поле, чертыхаясь: его команда осталась в меньшинстве, когда матч еще можно было спасти.

Янотовский был воплощением невезения, но и партнеры от капитана отстали ненамного. В первом тайме Вейич, выйдя один на один с Ковалевски, слишком долго готовился к удару, и подоспевший Бояринцев успел выбить у хорвата мяч сзади. Во втором тайме, казалось, наверняка бил Скобляков, но мяч угодил в штангу, а затем отскочил в поле. Выгодные моменты не использовали Кульчий и Погребняк. Что это: тотальное невезение или недостаток исполнительского мастерства? Наверное, и то и другое.

У "Спартака" же был свой взгляд на проблему "везения - невезения". "К нам вернулся должок за нелепо упущенные на последних минутах победы в матчах с "Торпедо" и "Шинником", - философски заметил после матча Егор Титов. По поводу протестов "Томи" и обвинений Павлюченко в том, что тот злоупотреблял нецензурными выражениями, капитан красно-белых заявил следующее:

- Кто бы говорил о нецензурных выражениях! Во время матча Петраков ругался даже не трехэтажным, а четырехэтажным матом. Как только он не поносил арбитра Сухину и футболистов! Ладно мы, но рядом с бровкой стояли мальчишки, подающие мячи, - они же все слышали.

КТО ДРУЗЬЯ ПЕТРАКОВА?

Атмосфера напряжения, царившая на поле, перенеслась и в подтрибунные помещения Лужников. На послематчевой пресс-конференции, на которую тренеры пришли по отдельности, воздух был наэлектризован.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":

- Нам, откровенно говоря, повезло. Возможно, нашей команде воздалось за то, что ее "убили" в первом круге в Томске. После напряженных матчей в Лиге чемпионов, где теряется масса эмоций, мы не успеваем восстановиться. Поэтому сегодня "Спартак" физически выглядел слабо. "Томь" имела много моментов, но все же с учетом матча первого круга можно сказать, что справедливость есть и можно жить дальше.

-Кавенаги еще будет предоставлен шанс?

- Шанс есть у всех. Даже у Пьяновича, который сейчас болен. Тем более у "Спартака" проблемы с атакующими игроками: если Павленко считать форвардом, то в линии нападения у нас были заявлены лишь трое.

-Почему Кавенаги постоянно глубоко отходит назад? Это ваша установка?

- Это его манера игры, которую очень сложно перестроить.

-Футболисты "Томи" вас чем-нибудь удивили?

Спартак-Томь 3-1  2006- Самоотдачей, которая была на высоком уровне. Впрочем, мы знали, кто друзья Петракова, и готовились к этому матчу предельно серьезно.

-С чем связана замена Бояринцева?

- Бояринцев, как и Быстров, сыграл ниже своих возможностей, поэтому сам ход матча диктовал их замену. Считаю, вышедший на поле Калиниченко выглядел достойно.

-Где вам больше нравится игра Романа Шишкина - на месте правого защитника или опорного хавбека?

- Шишкин на обеих позициях способен сыграть в равной степени хорошо. Но сегодня он временами действовал чересчур рискованно - занимался обводкой в центральной зоне на своей половине поля. Это недопустимо.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Томи":

- Игрой своей команды я доволен. В поражении виноваты сами - нужно использовать многочисленные голевые моменты. Если бы счет был 2:2, возможно, не было бы и удаления. Оставшись вдесятером, пытались отыграться, пошли вперед и пропустили контратаку. Судейство комментировать не хочу: скажу лишь, что одни и те же моменты трактовались почему-то по-разному.

Автор: "Спорт-Экспресс"  06.11.06.

<<< Все матчи