25 тур - Чемпионат России 2006 - clubspartak.ru

25 тур

25 тур

Дата: 28.10.2006

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Романов (Новосибирск), Хупавко (Челябинск).

28 октября. Ярославль. Стадион "Шинник". 8 градусов. 16 000 зрителей (вмещает 23 984)

 

 


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
 
ШИННИК - СПАРТАК - 1:1 (0:1)
 
Голы:
ПАВЛЮЧЕНКО (Быстров), 7 - 0:1. ОМЕЛЬЯНЧУК (Ментешашвили, Матич), 90+2 - 1:1.

ШИННИК: Близнюк, Омельянчук, Горак(к), Амисулашвили, Черногаев, КОСТИЧ, Романович(Бакош,70), Матич, Ментешашвили, Мамаев(Кошелев,87), Шпаков.

СПАРТАК: Ковалевски, ШИШКИН, Йиранек, Штранцль, Родригес(Ковальчук,46), Быстров(Торбинский,69), Ковач, Титов(к), Бояринцев, Павлюченко(Дзюба,83), Павленко.

3 Голевые моменты 4                              Предупреждения
8(3) Удары(в створ) 10(7)    Романович,16(неспорт.повед.) Йиранек,78(грубая игра)
2 Угловые 3                                         Родригес,31(грубая игра)
                                                    Дзюба,89(грубая игра)

ОБРЕЧЕННЫЙ ПРОТИВ БАРИНА

Радослав Ковач шел по узкому коридору ярославской арены к раздевалке и ругался. Ясное дело, на родном языке. Впрочем, суть сказанного чехом была ясна и без перевода. Ковач, как и все остальные его партнеры, был вне себя. Хотя, если быть точным, "Спартак" был в шоке. Коллективном. Для кого-то ответной реакцией стала ругань, для кого-то - боязнь сказать даже слово. Покидая раздевалку, большинство спартаковцев, натянув на лоб вязаные шапочки, старались не глядеть по сторонам, а изучали линолеум под ногами. Казалось, им было стыдно, что все закончилось именно так - пусть курьезным голом (мяч влетел в сетку рикошетом от спины форварда ярославцев Шпакова), но голом по игре. Обреченный на вылет "Шинник" во втором тайме был лучше своего соперника.

Шинник-Спартак 1-1   2006А пока Ковач бушевал, у стены, буравя ее взглядом, стоял Владимир Федотов. О чем он думал - человек, видевший и переживший за свою футбольную жизнь так много, что, кажется, ничем и не удивить его? Может, вспоминал ставшую легендарной кочку ташкентской арены, которая подарила его ЦСКА 36 лет назад победу в золотом матче? А может, пригрезилось омское промерзшее футбольное поле, на котором восемь лет назад его "Сокол", играя с уже вылетевшим во второй дивизион "Иртышом", потерял два очка, а вместе с ними - путевку в высшую лигу? Теперь вот - дежа-вю. Пропустив в добавленное время, красно-белые обронили в столице Золотого кольца не только два важнейших очка, но утратили реальные шансы на титул. Остались только теоретические.

Дорогу к золоту красно-белым перекрыл клуб, для которого вырванное у "Спартака" очко стало лишь вторым во втором круге. Впрочем, глядя в субботний вечер на игру волжан, никак нельзя было сказать, что москвичам противостоит команда, выигравшая в этом сезоне всего три матча - два кубковых, у "Рубина и "Динамо" из Брянска, да один в чемпионате, у "Крылышек". Говорят, "Шинник" выглядел так убедительно из-за денег. Егор Титов так и сказал после игры:

- Мы знали, что "Шинник" хорошо мотивирован нашими конкурентами.

- Вы о чем говорите?! Я даже не знаю, что это такое - мотивация со стороны за дополнительные премиальные, - говорил Илья Близнюк с широченной улыбкой на лице, радуясь победе (именно так расценили в "Шиннике" итоговый счет).

- Мы играли за честь клуба, за свое имя. В конце концов, хотелось доказать, что все происходящее с нашей командой - случай, стечение обстоятельств, а мы - стоящие футболисты, которых можно приглашать в клубы премьер-лиги. Я, например, хотел бы остаться в России. - Так защитник волжан Александр Амисулашвили обозначил еще один поворот сюжета, отказавшись наотрез обсуждать тему денег. Стеснялся, я вам точно говорю!

Валерий Фролов, патриарх ярославского футбола, отдавший "Шиннику" всю свою жизнь и занимающий ныне должность спортивного директора клуба, отыскал еще один нетривиальный аргумент, поднявший команду, обреченную на распад и итоговое фиаско, на подвиг.

- Нам болельщики в интернете на гостевой книге написали: "Отберите очки у "Спартака", да просто покажите нам, что вы уважаете себя и болельщика, что готовы биться до конца - все простим". Эта ничья для имиджа клуба важнее иных побед, - говорил после матча Фролов.

Шинник-Спартак 1-1   2006"Спартак" явно планировал резво начать, быстро забить, потом контролировать мяч и территорию, но темп не нагнетать, памятуя о предстоящей баталии с "Интером" в Лиге чемпионов. Словом, предусмотрел, казалось, все. Все, кроме ярославской страсти и остервенелости. В итоге Фортуна, глядя на старательность своих пасынков, решила одарить их улыбкой. Долгая и красивая - в пять точных передач - голевая комбинация "Шинника" повергла стадион, заполненный на две трети поклонниками "Спартака", в состояние ступора. Красно-белое фанатское войско, сделавшее арену в Ярославле домашней для "Спартака", даже не стало реагировать на эскападу Близнюка, который язвительно попросил, приложив палец к губам, замолчать поклонников таланта Титова. Но они и так молчали. Обалдевшие и расстроенные.

Спартаковские болельщики установили, кстати, абсолютный рекорд выездов в истории российского фан-движения. Только из Москвы в Ярославль приехали девять тысяч болельщиков, а еще несколько тысяч своих поклонников "Спартак" добрал в городах Золотого кольца. Можете теперь представить, какое великое разочарование царило на трибунах на 92-й минуте матча!

Да и сами спартаковцы, пропустив, кажется, не понимали, что делать и куда теперь бежать. Даже мяч на центре устанавливали с полминуты, хотя до финального свистка оставалось еще 75 секунд.

- Мы забили и решили, что спокойно "доедем" до благополучной концовки, не прилагая для этого сверхусилий. В итоге нас наказали за такой настрой. Все ведь шло к тому, что "Шинник" забьет - он во втором тайме играл лучше нас. - Титов после матча был предельно жесток к себе и своим партнерам.

Право, он мог себе это позволить. Капитан оказался одним из немногих футболистов "Спартака", не заслужившим в Ярославле упреков в свой адрес. Родригес игру провалил, отделавшись одним "горчичником" лишь из-за либеральности Евстигнеева. Штранцль выглядел как обычно - нервозно и неубедительно. Именно австриец пытался помешать Омельянчуку нанести удар, ставший для гостей роковым, да не успел. Павленко старался, но не более того. Павлюченко был хорош в стартовые полчаса, когда мог решить исход матча, став лидером спора бомбардиров, да не преуспел в завершении атак, организованных партнерами.

А больше всех удивил Быстров, которого ярославцы побаивались. Запомнился он лишь беседой с лайнсменом Романовым в перерыве матча - аргументированно и тактично доказывал, что его эффектное падение в штрафной хозяев в середине первого тайма тянуло на пенальти. Хотя по мне, так игрок сборной России в том эпизоде наиграл на "горчичник" за симуляцию. Тот же Шишкин, снова безупречно справившись с основной своей работой, куда лучше создавал остроту у чужих ворот, чем его коллега по флангу.

В итоге "Спартак", представший в Ярославле эдаким барином, приехавшим за очками, был жестоко наказан. Футбол тем и хорош, что в нем всегда есть место чуду. Большому ли, как летние подвиги клуба из Нальчика, маленькому ли, как осенний удар "Шинника" по одному из лидеров чемпионата. Не важно. Важно, что такие матчи, как ярославский, делают наш многострадальный футбол чище и увлекательнее.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":

- Какие тут первые впечатления от игры? У меня впечатления остались только последние - от последних 10 секунд. Но это футбол. Игра длится 90 минут, и играть надо до конца. Нельзя расслабляться при счете 1:0 в матче против соперника, который задачу на сезон уже решил. Мы сегодня сыграли не в полную силу. Однако жизнь продолжается. Будем бороться дальше и надеяться на то, что ЦСКА очки потеряет.

-Как вы воспринимали сегодня "Шинник"?

Шинник-Спартак 1-1   2006- Как команду 1-й лиги.

Борис ГАВРИЛОВ,и.о.главного тренера "Шинника":

- Эмоции сегодня, конечно, самые положительные, чего давненько не было. И для футболистов, и для болельщиков. Где-то нам повезло, но ребята играли хорошо. Думаю, что "Спартак" нас недооценил и мыслями уже был в Лиге чемпионов на матче с "Интером", полагаясь на нашу затянувшуюся серию неудач. Но должно же было и нам когда-то повезти в этом сезоне. Повезло. Причем в первый раз.

-С чем связано то, что "Шинник" на этот раз предстал командой, а не простой группой футболистов, играющих каждый по себе?

- "Спартак" - очень хороший раздражитель. Ребята хотели достойно сыграть при большом стечении публики и больше выкладывались. Конечно, на нас уже ничто не давит, но главным стимулом был все же "Спартак".

-Как отреагирует ЦСКА на эту ничью?

- Думаю, что поблагодарит нас.

Автор: "Спорт-Экспресс"  30.10.06.

<<< Все матчи