22 тур - Чемпионат России 2006 - clubspartak.ru

22 тур

22 тур

Дата: 14.10.2006

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ПЕТТАЙ(Петрозаводск), Новокшонов (Ижевск), Брашин (Рязань).

14 октября. Москва. Стадион "Лужники". 50 000 зрителей (вмещает 84 745) 7 градусов.

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
 
СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0)
 
Гол:
БЫСТРОВ, 90+2.

СПАРТАК: Хомич, Шишкин, ЖЕДЕР, Йиранек, Родригес, Быстров, Ковач, Моцарт(Ковальчук,67), Титов(к), Овусу-Абейе(Бояринцев,63), Павлюченко.
 
ЗЕНИТ: МАЛАФЕЕВ, Анюков, Хаген, Шкртел, Ким Дон Чжин(Ли Хо,7), Денисов(Кержаков,85), Риксен, Радимов(к), Ширл, Аршавин(Панов,89), Фатих Текке.

2 Голевые моменты 2                                         Предупреждения
50 Процент реализации 0            Жедер,75(грубая игра) Ширл,83(грубая игра)
10 Удары(всего) 7
5 Удары в створ 2
4 Удары из штрафной 3
6 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги, перекладины 0
4 Угловые 4
1 Офсайды 5
20 Фолы 18
Зрелищность матча - 5,0
 

ДВОИМ НА МОСТИКЕ НЕ РАЗОЙТИСЬ

"КАК, У ВАС НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С АДВОКАТОМ?!"

Месяц назад мне довелось побывать в расположении менхенгладбахской "Боруссии". В том самом клубе, где Дик Адвокат несколько лет назад пережил, пожалуй, худшие времена в своей тренерской карьере. В немецкой команде знают, что сейчас голландец возглавляет "Зенит", однако поздравлять питерцев с удачным выбором никто не спешит. Фамилия тренера там стала нарицательной - символом провальной работы.

Впрочем, есть в Менхенгладбахе люди, у которых для Адвоката находится теплое словечко. Например, левый защитник "Боруссии" и сборной Германии Марсель Янсен в недавнем интервью изданию Kicker заметил, что ни с одним тренером не испытывал проблем.

- А как же Адвокат? - удивился журналист.

Спартак-Зенит 1-0   2006- И о нем ничего плохого сказать не могу, - ответил Янсен. - Хотя бы потому, что именно при голландце я стал выходить на поле в матчах бундеслиги. Конечно, Адвокат не церемонился с футболистами, частенько шумел, но молодой игрок может с этим мириться.

О негативном отношении к тренеру в Менхенгладбахе я рассказал вовсе не с целью очернить его репутацию. Если жесткому и даже несколько деспотичному специалисту не удалось найти общий язык с коллективом "Боруссии", это вовсе не значит, что и в других командах было то же самое. Да и кто бы сейчас знал фамилию Адвоката, если бы провалы у него преобладали над успехами. Но такой факт в его биографии был, из песни слов не выкинешь.

Кстати, в субботу голландец показал, что может быть не только суровым, но и непосредственным. В начале матча он выбежал на поле, чтобы подать судье мяч. А потом, поняв, что покинул техническую зону так по-мальчишески прытко рванул обратно на скамеечку запасных, что ничего, кроме улыбки, эта сценка вызвать не могла.

"СПАРТАК" ИЛИ "ГАМБУРГ"?

С "Зенитом" у Адвоката пока получается куда лучше, чем с германским клубом. Хотя Аршавин в недавнем очень откровенном интервью "СЭ" рассказал, что и в свой адрес слышал известное английское ругательство из уст нового тренера. Но наши футболисты куда менее ранимы, чем западные. Их бранным словом трудно удивить. Зато тактически теперь питерцы действуют так, что любо-дорого посмотреть. Аутсайдеров "Зенит" щелкает как орешки. В результате под руководством голландца до матча со "Спартаком" команда не потерпела ни одного поражения в 13 встречах. Беспроигрышная серия позволила вплотную приблизиться к тройке лидеров и даже начать мечтать о золоте.

У "Спартака" свои планы на этот счет, а двоим тяжеловесам на узеньком мосточке никак не разойтись. К слову, упомянутый Янсен, который за сборную Германии на мировом чемпионате сыграл в матче за третье место, в субботу мог противостоять команде своего учителя Адвоката. "Спартак" проявлял интерес к талантливому защитнику, однако быстро убедился, что трансфер неосуществим. Еще бы, летом "Гамбург" предлагал за Янсена 10 миллионов евро, но "Боруссия" ответила отказом. Угадайте, какой вариант предпочел бы немец, если бы в Менхенгладбахе решили с ним расстаться, - "Спартак" или "Гамбург"?

Спартак-Зенит 1-0   2006В данный момент ответ очевиден. Но чем больше у нас будет матчей уровня субботнего "Спартак" - "Зенит" и чем больше о них будут знать в Европе, тем быстрее в Россию поедут настоящие звезды, а не те футболисты, которые лишь загораживают дорогу нашей молодежи.

Нет, встречу команд Федотова и Адвоката нельзя назвать шедевром. Или лакомством для гурманов, обожающих остроатакующий футбол. Но, без сомнения, это был поединок двух солидных, хорошо организованных команд. Классных если не по европейским меркам, то уж по российским - точно. Середнякам нашего первенства и не снились такой прессинг, такая скорость мысли и перемещений. А комбинации частенько не проходили как раз из-за того, что оппонент оказался хорош. Коса нашла на камень. Хотя, что скрывать, хотелось увидеть чуть более атакующий, рисковый футбол.

ХОМИЧ? ПОСМОТРИТЕ НА ТАБЛО!

На послематчевой пресс-конференции Адвокат, пожалуй, погорячился, заявив:

- "Зенит" показал превосходную игру Мы контролировали ход матча, а "Спартак", хоть и выступал дома, уповал на контратаки.

Да, инициативой владели питерцы, но преимущество на их стороне было микроскопическим. А вот со следующей сентенцией голландца трудно не согласиться: "Ничья стала бы справедливым исходом".

Первый комментарий Владимира Федотова таков:

- Я знал, что будет очень тяжелая игра. "Зенит" совсем не тот, что был весной, когда мы крупно выиграли. Теперь это хорошо организованная команда. К тому же после возвращения 14 сборников мы вместе собрались лишь в пятницу. Чувствовалось, что у игроков нет эмоций. Существуют и претензии к составителям календаря - на финише сезона сложно играть через два дня на третий. Слава богу, сумели победить.

У "Спартака" небольшим сюрпризом стало отсутствие в стартовом составе Штранцля. "Из сборной Австрии он приехал с гриппом", - пояснил Федотов. В результате с первых минут на поле вышел несколько утративший доверие тренера Родригес, Шишкин передвинулся на правый фланг, а Йиранек - в центр. Слева в полузащите предпочтение было отдано не Бояринцеву набравшему неплохую форму, а Овусу-Абейе. На фланге получалась связка двух авантюристов Родригес - Квинси. Тут объяснение тренера следующее:

- Я надеялся, что на этом краю будут завязываться острые атаки за счет быстроты голландского полузащитника. А в случае подключений Анюкова от провалов должны были страховать Моцарт или Ковач. К сожалению, сегодня Квинси не сыграл так, как умеет. Вообще-то он хороший футболист, а не использовать его скорость - грех.

Спросили у Федотова и по поводу третьей спорной позиции - вратарской, которую занял Хомич:

Спартак-Зенит 1-0   2006- Как я люблю говорить, посмотрите на табло.

Напомню, что точно так же тренер "Спартака" прокомментировал действия Ковалевски в предыдущем матче, закончившемся со счетом 3:3. Может, в следующем туре на поле вновь выйдет молодой россиянин, а не отбывавший дисквалификацию поляк?

Хотя действовал Хомич не без ошибок. Даже при минимуме голевых ситуаций у его ворот он дважды неуверенно сыграл на выходах, сбрасывая мяч в центр собственной штрафной. На счастье голкипера, оба раза его подстраховали партнеры.

ДВА МОМЕНТА ЗА ТАЙМ

Состав "Зенита" оказался более предсказуемым, чему соперника. Обратило на себя внимание лишь появление на правом краю полузащиты Денисова. Капитан почившей в бозе молодежной сборной старался воспользоваться слабостью на левом фланге защиты "Спартака". Но навыков крайнего хавбека Денисову все же недостает, его постоянно тянуло в центр. Кроме того, обиднейшее поражение в Португалии наверняка наложило свой отпечаток. Да и закрыть брешь после безоглядных рывков аргентинца в атаку всегда был готов не Штранцль, периодически допускающий грубые промахи, а надежный Йиранек.

В субботу спартаковцы почти ничего не позволили создать соперникам. В первом тайме, например, "Зенит" имел только одну реальную возможность забить. На 9-й минуте Аршавин справа получил мяч и прострелил во вратарскую на Денисова. Тому под давлением защитника попасть в створ ворот не удалось.

К этому моменту Адвокату уже пришлось произвести замену: в самом дебюте матча Ким Дон Чжин столкнулся в воздухе головой со Шкртелом и был вынужден покинуть поле. К слову, "Гамбург" летом страстно желал заполучить не только Янсена, но и словацкого защитника "Зенита". Но тот решил продлить контракт с питерским клубом.

Спартак-Зенит 1-0   2006Вместо одного корейца на поле вышел другой - Ли Хо, который стал действовать слева в полузащите, а Ширл оттянулся в оборону На пресс-конференции Адвокат не стал сетовать на потерю Ким Дон Чжина: "У нас все сыграли превосходно, в том числе и Ширл с Ли Хо. Ни к кому претензий нет".

Помимо эпизода с участием Денисова до перерыва "Зенит" мог разве что воспользоваться погрешностями Хомича, о которых я уже говорил. Спартаковцы также не баловали голевыми эпизодами. Лишь на 16-й минуте после прострела Шишкина мог отличиться Павлюченко, но по мячу из выгодной позиции не попал. А на дальней штанге Радимов опередил Титова и едва не срезал мяч в свои ворота.

Больше возможностей взорваться у болельщиков не было, так что они охотно предались участию в ставшей уже традиционной баннерной войне. Благо питерцев в Москву приехало около десяти тысяч, и конкуренцию москвичам они составляли достойную. Не осталось в стороне и руководство "Зенита" - профинансировало изготовление одного из баннеров. Замечу, не оскорбительного содержания. "Никогда за мои команды не болели на выезде так здорово, - признался Адвокат. - В ответ мы должны были добыть для поклонников победу или хотя бы ничью".

Усилиями болельщиков матч стал одним из самых посещаемых в чемпионате. Жаль, не обошлось без ложки дегтя со стороны спартаковцев: оскорблять женщину (речь идет о Татьяне Булановой, жене Радимова), тем более публично и громогласно, - пещерный уровень какой-то.

НА СВИСТ БЫСТРОВ ОТВЕТИЛ ГОЛОМ

Спартак-Зенит 1-0   2006Второй тайм стал чуть более богатым событиями. "Зениту" удались три атаки, которые завершались ударами головой. Сначала Радимов навесил на Текке, турок хорошо подрезал мяч, но на высоте оказался Хомич. А еще дважды питерцам не хватило точности: после подач Аршавина выше ворот пробили Ли Хо и Денисов. Двух российских футболистов Адвокат в концовке матча заменил, перейдя на игру с тремя номинальными нападающими. "Проведя по два матча в сборных, Аршавин и Денисов ближе к финальному свистку устали, - заметил тренер. - А Кержаков может из ничего создать гол. Правда, сегодня у него это не получилось. Наоборот, он терял мячи".

Замены, показалось, ослабили "Зенит". Спартаковцы же в концовке прибавили. Вместо ошибавшегося Моцарта вышел Ковальчук, а вместо Квинси - Бояринцев. Он-то и поучаствовал в голевой атаке. Но до этого - на 81-й минуте - Быстров в штрафной ловко обыграл Ширла и бил, казалось, наверняка. Мяч пролетел рядом со штангой, причем его едва не подправил в сетку Родригес.

А на второй добавленной минуте Титов не стал навешивать со штрафного, решив разыграть его с аргентинцем. Последовала "стенка", затем Родригес отдал передачу в штрафную Бояринцеву тот прострелил на Павлюченко. С ударом форварда блестяще справился Малафеев, но на добивании первым оказался тот, кто желал гола больше всех, - экс-зенитовец Быстров. Времени на ответный штурм у питерцев уже не оставалось.

...Уходя в подтрибунное помещение, правый полузащитник "Спартака" не отказал себе в удовольствии повернуться спиной к освистывавшим его трибунам с питерскими болельщиками и показать пальцами на свою фамилию. Знай, мол, наших.

Автор: "Спорт-Экспресс"  16.10.06.

<<< Все матчи