30 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

30 тур

30 тур

Дата: 28.11.2010

Результат: 1-1

Описание:

Судьи : КОЛОБАЕВ. Калугин, Бобык (все - Москва).

28 ноября. "Арена Химки". Минус 8 градусов. 12 378 зрителей (вмещает 18 000)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

ДИНАМО - СПАРТАК - 1:1 (1:1)

Голы: ВЕЛЛИТОН, 27 - 0:1. ХОХЛОВ (Воронин, штрафной), 38 - 1:1

ДИНАМО: Шунин, Ковальчик(Кокорин,84), Епуряну, Гранат, Ломич, Самедов, Ропотан, ХОХЛОВ, Семшов(Дуймович,46), Воронин, Кураньи(Якубко,90).

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Сухи, Шешуков, Ходырев(Баженов,46), Макгиди, Сабитов, Дринчич(Озобич,88), Ананидзе(Ибсон,46), Д.Комбаров, Веллитон.

5 Голевые моменты                                                Удаления
10(5) Удары(в створ 13(6)       Ропотан,68(грубая игра) Макгиди,79(грубая игра)
1 Угловые                                       Предупреждения
                                Гранат,50(грубая игра)  Шешуков,24(грубая игра)


Хохлов не помешал «Спартаку» стать четвертым. Прощальный гол полузащитника «Динамо» едва не сдвинул красно-белых на пятое место.

«Спартак» не смог обыграть «Динамо», но благодаря ничьей «Локомотива» и «Рубина» все равно занял четвертое место. На гол лучшего бомбардира чемпионата Веллитона у бело-голубых ответил капитан Дмитрий Хохлов, проводивший последний матч в карьере.

МАТЧ ПАМЯТИ…
Как известно, за свою стычку с Игорем Денисовым в перенесенном матче 16-го тура наставник «Спартака» Валерий Карпин получил двухматчевую дисквалификацию. Клуб с ней не согласился, подал апелляцию, после рассмотрения которой наказание скостили вдвое, правда, добавив 300 тысяч рублей штрафа.

Динамо - Спартак  1-1   2010И единственная встреча, которую вынужден был пропустить Карпин, пришлась именно на «Динамо». В ней игрой «Спартака» со скамейки управлял Сергей Родионов. Карпин же сидел на VIP-трибуне. Почти как Константин Иванович Бесков, 90-летие со дня рождения которого игроки обеих команд отметили футболками «90. К.А. Бесков» с портретом патриарха – в них они вышли на предматчевое построение. На рукаве у каждого была траурная повязка в честь другого большого футболиста и человека – Владимира Никитовича Маслаченко. Вчера его не стало…

ОПЫТ МОУРИНЬО НЕ ПРИГОДИЛСЯ
Самый, пожалуй, часто отлучаемый от тренерской скамейки наставник в европейском футболе – Жозе Моуриньо. Во время одной из своих первых дисквалификаций он даже пробирался к игрокам в контейнере с грязным бельем. От Карпина по регламенту никаких ухищрений не требовалось. Во время игры его помощник Сергей Родионов частенько подзывал к себе игроков, чтобы передать указания – наверняка карпинские. В перерыве наставник красно-белых спокойно спустился в раздевалку, а после игры лично пришел на пресс-конференцию. Вряд ли отсутствие главного рулевого сильно повлияло на спартаковскую игру.

И стартовый состав «Спартака», без сомнения, определял именно Карпин. Не обошлось без сюрпризов. В центр обороны, где не хватало дисквалифицированного Парехи, переброшен опорник Сабитов. На его месте вместе с Шешуковым выходит Дринчич.

Динамо - Спартак  1-1   2010К холодному до дрожи газону команды приноравливаются примерно полчаса. За это время лишь Самедов имеет шанс открыть счет, но его удару с правого угла штрафной не хватает точности. Зато потом начинается веселье!

Причем начинается с гола: после рикошета мяч попадает к Веллитону, и тот не упускает шанса отличиться. Шунин среагировать на удар в упор не успевает. 0:1.

ХОХЛОВ «ПРОСТАВИЛСЯ»
Уже не раз сообщалось: матч против «Спартака» станет последним в карьере Дмитрия Хохлова. Учитывая, что «Динамо» уже не решает никаких турнирных задач, Миодраг Божович просто не мог не выставить Хохлова в стартовом составе. Трибуны тоже не остаются в стороне – с первых минут на динамовской висит баннер «Дима, ты был настоящим капитаном!». Хотя, почему «был»? Хохлов и вывел команду на поле в качестве капитана.

Когда прощальный матч – это специальное мероприятие с элементами шоу, героям дня нередко дают отличиться напоследок. Защитники разве что ковровую дорожку перед ними не выкладывают. Уверен на сто процентов: у игроков «Спартака» не было никакой установки дать забить Хохлову, хотя ветеран «Динамо» и Валерий Карпин давно и хорошо друг друга знают. Однако эпизод на 38-й минуте очень напоминал фрагмент из такого вот шоу-матча: Хохлова оставляют абсолютно одного в центре штрафной. И поймать мяч на голову, а потом переправить его в угол ворот Дмитрию никто не мешает. 1:1.

Динамо - Спартак  1-1   2010Спартаковцы понуро возвращаются к центру поля, динамовцы дружно треплют Хохлова по намечающейся лысине. Той самой, которая образовалась в результате знакомства с культовой фигурой «Спартака» Егором Титовым, как пошутил сам Хохлов в прощальном интервью «Советскому спорту».

А в перерыве Хохлов, поеживаясь на морозе, быстренько получил золотую медаль от «Динамо» за свой вклад в развитие спорта и произнес благодарственную речь. Заключительные слова «Вперед, «Динамо»!» вызвали шквал восторга на бело-голубых трибунах.

РОПОТАН И МАКГИДИ УШЛИ ДОСРОЧНО
В перерыве не обходится без замен. Карпин с помощью Родионова убирает с поля Ходырева и Жано, выпуская Ибсона и Баженова. Это влечет за собой массовые перестановки. Дмитрий Комбаров из полузащиты оттягивается на левый край обороны, уступая свое место Макгиди, позицию которого слева в свою очередь занимает Баженов.

У «Динамо» после перерыва не выходит Семшов, что кажется странным: Игорь был активен и мог бы даже сделать счет 2:1, если бы Воронин заметил его рывок по центру и вывел его один на один. Позднее Божович объяснит: у Семшова травма.

Динамо - Спартак  1-1 2010 Макгиди удаление.А между тем еще один центральный полузащитник «Динамо» не помешал бы. Особенно после того, как красную карточку за откровенный снос Макгиди – хотя это, пожалуй, слишком мягкое слово для описания сделанного — получает Ропотан.

Спартаковцы постоянно владеют мячом и угрожают воротам Шунина. Но лишь до тех пор, пока Макгиди, после того как его сбили в очередной раз (кстати, не применительно к ирландцу – хорошо бы нашим арбитрам повнимательнее следить за грубиянами в российском футболе), не решает отыграться на ком-то из бело-голубых. Понятно, ирландца обуяли эмоции, но вообще-то теперь за свою несдержанность парню придется пропустить начало следующего сезона.

А сезону нынешнему пришел конец.

Колобаев: И Божович, и Карпин поблагодарили за игру

48-летний арбитр Александр Колобаев, рассудив «Динамо» и «Спартак», провел последнюю игру в карьере, после чего поделился ощущениями с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем Пряхиным.

- Все хорошее когда-нибудь заканчивается, - признал Колобаев через час после своего последнего свистка. – Морально я к этому готов, хотя, если честно, чувствую в себе силы трудиться еще. По тестам я далеко не худший среди коллег, но раз уж приняли решение, что арбитры работают до 48 лет – так тому и быть. В Европе ценз и того жестче – 45 лет.

- Команды вам сегодня позволили проявить себя…

- Я судил то, что было. Это и красных карточек касается. Ропотан ударил спартаковца сзади по ногам. А Макгиди, видимо, решив, что против него сфолили, остановил соперника ударом по ногам. Жалоб нет, оценки высокие. Божович подошел прямо на поле, поблагодарил. С Карпиным мы немного пообщались уже под трибунами, но думаю, в итоге поняли друг друга.

- Чем займетесь после окончания судейской карьеры?

- Я, как и раньше, работаю тренером паралимпийской сборной России. А если пригодится в том или ином качестве мой судейский опыт, то буду только рад.

Валерий Карпин: С трибуны футбол видится по-другому

 Динамо - Спартак  1-1   2010Хороший матч. Считаю, что «Спартак» хороший матч провел, «Динамо» неплохой матч провело. У «Динамо» это была последняя игра сезона, и команда ни на что не претендовала. Создавали моменты, но эти моменты надо реализовывать. Почувствуйте разницу по матчу с «Марселем». Таких моментов у «Марселя» и близко не было, но они забили три гола. Здесь и Жано мог забить практически в пустые ворота, и Шешуков. Но все равно благодарю ребят, даже при том, что не выиграли. По игре претензий ни к кому нет, теперь будем думать о матче с «Жилиной».

- Имеете ли вы претензии к Колобаеву по удалению Макгиди?

- Не хочу говорить о Колобаеве конкретно. Будут наказаны Веллитон, Пареха и Макгиди. Не оправдываю их. Но того же Пареху всю игру Вагнер Лав бил-бил, и даже карточки не было. Макгиди всю игру били-били, и он завелся. Я тоже могу его понять. Фол явный чистый (в моменте с удалением Эйдана, - Прим.ред.), то есть его держали, метров 15 он бежал с игроком на плечах. Опять судья не заметил? Ну, возможно. Как обычно.

- Какова оценка сезона?

- Неудовлетворительная оценка. Задача не выполнена, и другой оценки быть не может. Есть что-то положительное, есть что-то отрицательное, но глубокий анализ после матча с «Динамо», думаю, проводить не стоит.

- Почему в состав не попал Штранцль и почему с первых минут не вышел Ибсон?

- Сегодня мы были без шести игроков основного состава, четверо из которых защитники. Штранцль дернул пах, поэтому не смог принять участия в матче. Сабитов играл на месте центрального защитника. Про всех остальных вы знаете: Пареха, Иванов, Паршивлюк. Плюс Алекс и Ари. В такой ситуации будет тяжело любой команде, кроме, может быть, «Реала», «Челси». По Ибсону – решили, что нужно дать ему паузу после четырех подряд матчей, проведенных на высоком уровне. Психологическая усталость накопилась, физическая. Решили дать поиграть Дринчичу.

- Где смотрли матч?

- На трибуне смотрел, наверху.

- С трибуны футбол смотрится совсем по-другому. Что-то подметили для себя?

- Естественно, футбол видится совсем по-другому. Разные вещи видны, как на ладони, и понимание того, что происходит на поле лучше, чем даже на бровке. Плюс напряжение у бровки совершено другое. Когда сидишь на трибуне, происходит даже какой-то холодный анализ происходящего.

- В Словакию полетят все игроки основного состава или кто-то получит отдых?

Динамо - Спартак  1-1   2010- Полетят все игроки основного состава, за исключением Паршивлюка. Может быть, еще не полетит Пареха, потому что, возможно, будет проходить медобследование в Германии. У него кое-какие проблемы.

Шешуков: В перерыве Карпин спускался в раздевалку

Полузащитник «Спартака» Александр Шешуков объяснил, как «Спартак» мог подняться выше четвертого места, и поведал о своих ощущениях из-за отсутствия на скамейке Валерия Карпина.

- Начали мы чуть-чуть невнятно, но «Динамо», по счастью, свои моменты не использовало. В перерыве Карпин спустится в раздевалку, сделал замены, и второй тайм проходил по нашему сценарию, - цитирует Шешукова корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

- Отсутствие главного тренера на скамейке ощущалось?

- В ходе игры в любом случае следишь за тем, что происходит на поле. Все, что надо, нам сказали еще до игры.

- Оценивая сезон в целом, реально было подняться выше четвертого места?

- Если бы в первом круге играли, как во втором, то да. Но в начале сезона у нас было много новичков – потребовалось время, чтобы узнать друг друга. Плюс травмы не обошли команду стороной. Будем надеяться, следующий год станет более удачным.

Автор: "Советский спорт"  29.11.10.

Съемка телеканала "Россия 2"

Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

<<< Все матчи