26 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

26 тур

26 тур

Дата: 30.10.2010

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Лагун (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

30 октября. Москва. Стадион "Лужники". 7 градусов. 12 500 зрителей (вмещает 76 000)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

СПАРТАК - РОСТОВ - 2:1 (1:1)

Голы: ХАГУШ, 24 - 0:1. ВЕЛЛИТОН (Макгиди), 39 - 1:1. МАКГИДИ (с пенальти), 90+1 - 2:1.

СПАРТАК: Дикань, Иванов, Пареха, Штранцль(к), Ходырев, МАКГИДИ, Шешуков, Ибсон, Ананидзе(Козлов,64), Д.Комбаров(Баженов,81), Веллитон.

РОСТОВ: Амельченко, ХАГУШ, Окоронкво, Гионя, Анджелкович, Блатняк, Янков, Гацкан, Калачев, Лебеденко, Адамов(к)(Ахметович,66).


    4 Голевые моменты 3                                 Предупреждения
8(6,1штанга) Удары (в створ ) 9(5)
3 Угловые 4                               Ходырев,9(грубая игра)  Гацкан,31(грубая игра)
                                                   Шешуков,39(грубая игра) Гионя,42(неспорт.повед.)
                                                                                          Окоронкво,90(грубая игра)

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОБРЕТАЮТ СОЛИДНОСТЬ

Спартак - Ростов  2-1   2010По футбольному образованию я - "мясной". До семнадцати лет глотал пыль на легендарной Ширяевке, и что до сих пор согревает память, так это внимание спартаковских болельщиков, которым мы, "подготовишки", были окружены в ту пору. Они нас, можно сказать, вели снизу вверх по карьерной лестнице, и когда кто-нибудь добирался до основы, вопросов, откуда, мол, парень, на каких козырях играет, не возникало. Однако времена изменились, и сейчас о способных ребятах фанаты узнают по факту. Вышел в составе главной команды новичок - начинают докапываться до его корней, интересоваться возможностями. В субботу нечто подобное происходило в Лужниках.

На левом фланге обороны красно-белых с первых минут появился Антон Ходырев, что, на мой взгляд, стало событием, пусть и локального масштаба. Во-первых, свой до мозга костей - воспитанник школы. Во-вторых, восемнадцатилетний, а для защитника это младенческий возраст, еще расти да расти. И в-третьих, что главное, получил бесценный кредит доверия и возможность "засветиться" игрок задней линии, в которых ох как нуждается отечественный футбол.

Карпин, легко догадаться, пошел на столь отчаянный шаг не от хорошей жизни: к матчу с "Ростовом" он подошел с серьезными кадровыми потерями. Но риск себя в целом оправдал. Дебютант выглядел довольно уверенно, не терялся в единоборствах, эпизодически подключался к атакам… Ну, прямо Жирков, если брать в расчет исключительно стилистику. Даже гол ростовчан, вызревший в зоне Ходырева, общего впечатления не испортил. Безусловно, он мог бы чуть грамотнее выбрать позицию. Но привели к взятию ворот все-таки неудачные действия Ананидзе, прозевавшего подключение Хагуша из глубины.

ВЕЛЛИТОН НАУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ

Спартак - Ростов  2-1   2010 Веллитон ГОЛ!!!А до этого на поле шла примерно равная борьба. Обе команды не спешили заявлять о своих претензиях на победу, и первый более или менее острый момент хозяева создали лишь на десятой минуте. Макгиди прошел вдоль правой бровки до лицевой, низом послал мяч во вратарскую, однако на прострел никто из партнеров не успел. Ирландец, кстати, и в дальнейшем был на редкость активен. Чему в немалой степени способствовало повышенное внимание Ибсона, правильно оценившего ситуацию и выбравшего для организации атак именно правый фланг, где превосходство островитянина над оппонентами выглядело подавляющим. Причем для меня лично стало неожиданностью то, что спартаковец свел к минимуму навесы в штрафную, которыми в предыдущих матчах грешил. Старался комбинировать и если уж делал передачи, то адресно, низом.

И все же на 39-й минуте он вспомнил о своих британских корнях: отправил мяч по крутой траектории на линию вратарской, где (кто бы мог подумать) невысокий Веллитон перепрыгнул двух стопперов гостей, каждый из которых гораздо выше его. "Гол в раздевалку", определивший в дальнейшем многое, если не все, получился не только красивым по исполнению, но и знаковым. Ведь бразилец, сравнявший счет, не только подтвердил, что окончательно вошел во вкус заколачивания мячей головой, но и недвусмысленно дал понять, что в сферу его интересов отныне входит не только "околоземное" пространство, но и "верхние слои атмосферы".

БОЙСЯ ЗАЩИТНИКОВ, В ШТРАФНУЮ ПРИХОДЯЩИХ

А как смотрелся "Ростов" на фоне обескровленного кадровыми потерями "Спартака"? По меньшей мере не хуже. Уже в дебюте встречи едва не убежал на рандеву с Диканем запевала атак Адамов. Чуть позже ему же сбили прицел, незаметно для арбитра прихватив за майку. И все-таки не фактурный форвард гостей, державший при себе как минимум двух опекунов, делал на поле погоду. Он в основном концентрировал на себе внимание обороны. Реально же угрожали воротам Диканя хавбеки и крайние защитники.

Спартак - Ростов  2-1   2010Именно активность последних и обусловила гол. Причем первый удар, заставивший спартаковского вратаря вытянуться в струнку, чтобы отвести мяч, нанес слева Калачев. После чего уже Хагуш, выбежавший к воротам по месту правого инсайда, довершил начатое коллегой - поразил дальний угол, который двумя минутами ранее сумел эффектно прикрыть голкипер. Ни строго соблюдавший игровую дисциплину Ходырев, отправившийся со своим поднадзорным в центр, ни Ананидзе, тщетно пытавшийся догнать убежавшего от него защитника, не смогли помешать ростовчанину.

Прощупав, где у хозяев "тонко", гости, надо отдать им должное, ощутимо прибавили. На исходе получаса игры они опасно разыграли штрафной, а чуть позже оказались близки к успеху после мощного прострела слева.

Но и спартаковцы не оставались в долгу. Воспользовавшись ошибкой защитников, вышел один на один с вратарем ростовчан Макгиди, продолжавший напрягать оборону соперника на вверенном ему краю - Амельченко не позволил себя перекинуть. Не дотянулся до мяча головой Веллитон - видимо, репетировал будущий результативный удар. Выстрелил с убойной позиции, но угодил в скопление игроков Ананидзе. Команды, словом, попеременно владели инициативой, и было ясно одно: спор находившихся в далеких от оптимальных кондициях соперников разрешит второй тайм.

ОСТРОТЫ ДОБАВИЛ "НЕСОГЛАСНЫЙ"

Спартак - Ростов  2-1   2010 Макгиди ГОЛ!!!Увы, по уровню футбола он оказался гораздо ниже предыдущего, хотя и первый, мягко говоря, не побаловал зрелищностью. Команды напоминали основательно вымотанных боксеров, виснувших друг на друге и больше заботившихся о собственной безопасности, нежели о нанесении победного удара. Не покидало ощущение, что поединок медленно и неумолимо катится к ничьей, что соперники основательно выбегались и в глубине души не возражают против мирного исхода. Но, как это часто бывает, несогласным с такой постановкой вопроса оказался вышедший на замену игрок. Минут за 25 до финального свистка Козлов чуть не забил после того, как Амельченко, проигнорировав вратарское табу, отразил мяч прямо по центру перед собой. Ну а на 90-й минуте активность резервиста была вознаграждена одиннадцатиметровым, который уверенно реализовал Макгиди - бесспорно, лучший в субботнем матче.

"Спартак" победил, и опять с помощью пенальти, заработанного в концовке. Тенденция? Допускаю: красно-белые научились соперников дожимать. Но главное, на мой взгляд, даже не в этом. Команде удалось пополнить очковую копилку, оказавшись в сложной кадровой ситуации. А это как минимум обретение солидности.

ПРОТАСОВ УБЕЖДЕН: ЕГО КОМАНДА НЕ ЗАСЛУЖИЛА ПОРАЖЕНИЯ

Олег ПРОТАСОВ, главный тренер "Ростова":

- Мы выглядели достойно и поражения точно не заслужили. У меня есть удовлетворение от нашей игры. Не уверен, что в первом голе виноват Амельченко. Мы знали, что Макгиди за счет скорости выигрывает пространство и подает в штрафную. Единственный в "Спартаке", кто может замкнуть такие навесы, - Веллитон. С ним наши защитники должны были играть более бдительно. Теперь о попадании в Лигу Европы говорить не приходится…

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

Спартак - Ростов  2-1   2010  Победа СПАРТАКА!!!- Получилась тяжелая игра, и тому есть ряд причин. Мы играем один матч в три дня - накапливается усталость. К тому же все эмоции у ребят остались в матче с "Зенитом", а потому уровень настроя был абсолютно разный. Кроме того, у нас не смогли сыграть пять человек основного состава. Такое стало бы значительной потерей для любой команды в мире.

Появившийся в основе Ходырев сыграл хорошо. Есть ли его вина в пропущенном голе? Скорее тут вопрос к центральным защитникам. То, что пенальти бил Макгиди, - мое решение. Веллитон и Ибсон раньше промахивались с одиннадцатиметровой отметки. Из тех, кто остался на поле, выбрали Макгиди. Что касается Алекса, то есть надежда, что он сыграет против "Челси". Ари же на восстановление понадобится около двух недель. Зато постепенно игровой ритм возвращается к Дринчичу, который провел 90 минут за дублирующий состав.

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.11.10.

<<< Все матчи