25 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

25 тур

25 тур

Дата: 23.10.2010

Результат: 0-0

Описание:

Судьи : МЕШКОВ (Дмитров). Голубев (Санкт-Петербург), Низовцев (Нижний Новгород).

23 октября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 5 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 12 500)


 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

СИБИРЬ - СПАРТАК - 0:0

СИБИРЬ: Вашек, Выходил, Ойеволе, Астафьев(Чижек,87), Галиулин(Дегтярев,90+4), Каньяс, Шумуликоски, Жозеф-Ренетт, Нагибин(Беляев,80), Аравин, Антипенко.

СПАРТАК: Дикань, Анд.Иванов, Паршивлюк(Макеев,74), Сухи, Шешуков, Штранцль, Макгиди, Ананидзе(Веллитон,59), Зотов, Майдана(Комбаров,60), Ари.

3 Голевые моменты 3 sp;         Предупреждения
13(6) Удары(вствор)13(6,1перекл.) Шумуликоски,8(неспорт.повед.) Макгиди,36(неспорт.повед.)
2 Угловые 5                             Беляев,90(грубая игра)     Шешуков,41(неспорт.повед.)
                                                                   Иванов,71(неспорт.повед.) 
                                                                   Зотов,84(грубая игра)
 

МИНУС ДВА ОЧКА И ПАРШИВЛЮК

Пока спартаковские болельщики сетовали на отсутствие Алекса и прикидывали, как команде жить без бразильского плеймейкера, Валерий Карпин решил сыграть еще и без Веллитона. А также без Парехи, Ибсона, Д. Комбарова и Макеева, который постоянно выходил в стартовом составе после Марселя. Все они составили неожиданный и прелюбопытнейший перечень запасных.

Впрочем, на поле вышли тоже вовсе не безвестные дублеры. Штранцля, который вывел команду на игру с капитанской повязкой, и Иванова, пропустившего считаные матчи чемпионата, запасными считать никак не приходится. Правда, Майдана и Зотов - фигуры эпизодические, а Ананидзе постоянен, но как игрок замены. Вместе с тем в первом круге он, как и Ари, сделал во встрече с "Сибирью" дубль в разудалом матче, завершившемся со счетом 5:3.

Сибирская ротация "Спартака" была вызвана тем, что встреча с аутсайдером вклинилась между матчем с "Челси", отнявшим у красно-белых много эмоциональных сил, и предстоящим в среду принципиальным и престижным поединком с "Зенитом". Однако нельзя не заметить, что в борьбе с питерским клубом, как и с новосибирским, будут разыгрываться все те же три очка. Цена вопроса - та же.

НЕСЧАСТЛИВЫЕ БЕРЕГА ОБИ

Сибирь - Спартак  0-0   2010В субботу же "Спартак" потерял не только два очка, но и Паршивлюка. В борьбе с Аравиным защитник наступил на мяч, убирая его под себя, и подвернул ногу. Как рассказал врач москвичей Михаил Вартапетов, футболист почувствовал резкую боль и сам попросил о замене. Поле он покидал с посторонней помощью, да и позже передвигался с трудом. Предварительный диагноз - повреждение связок колена. Сегодня Паршивлюк должен пройти медицинское обследование, и есть основания предполагать, что до окончания сезона он команде больше не поможет. Досадный для молодого игрока эндшпиль хорошего сезона: в октябре Дик Адвокат вызывал спартаковца в сборную, и 17 ноября в Воронеже в матче Россия - Бельгия вполне мог бы состояться дебют защитника в национальной команде.

Несчастливыми что-то получаются выезды у "Спартака" в Новосибирск. 26 февраля 2007 года он со счетом 3:1 выиграл в этом городе матч 1/8 финала Кубка - и надолго потерял Павлюченко. Та встреча памятна и тем, что играть пришлось в сильный мороз. В отчете "СЭ" отмечается температура "минус 13" в начале матча и "минус 18" - в конце. Администратор же "Спартака" Георгий Чавдарь вспоминал перед субботней встречей, что было тогда все 25. Тем не менее главный тренер Владимир Федотов велел, раз уж совершили дальний вояж, играть - график у команды, соперничавшей в Кубке УЕФА с "Сельтой", был напряженным, и переносить матч было некуда. Из тех, кто летал на берега Оби сейчас, в том "ледовом сражении" участвовал только Баженов, который набирает форму после травмы, а Сабитов находился в запасе. Зато у "Сибири" нашелся человек, игравший и три с половиной года назад, и теперь: чех Выходил.

Погода же на этот раз была для конца октября вполне футбольной. Пригревало солнышко, на градуснике - "плюс 5". Трибуны стадиона, который зовется "Спартаком", почти заполнились.

ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ВМЕСТО УДАЛИ

Сибирь - Спартак  0-0   2010Залихватского футбола с "душой нараспашку", который приносил "Сибири" симпатии, но не "презренные" очки, зрители на этот раз не дождались. Местная команда, напротив, старалась играть вязко в обороне, так что стремление гостей подержать мяч реализовывалось только на отдаленных подступах к воротам. "Спартак", выставив двух опорных полузащитников, тоже о бдительности не забывал. В итоге выгодных моментов с обеих сторон было немного, "стандарты" абсолютно не использовались, и "Сибирь" впервые в чемпионате завершила матч нулевой ничьей.

Борьба в середине поля все же не может продолжаться вечно. На 17-й минуте мяч после подачи со штрафного и выноса лег на ногу Нагибину. Полузащитник без помех бил с 25 метров, метил в "девятку", удар получился хлестким, но немного неточным.

Существенная вспышка активности у хозяев произошла на исходе получаса. Ойеволе с фланга направил мяч Антипенко, но тот немного миновал голову сибирского "столба", чтобы Галиулин в акробатическом прыжке переправил его к линии вратарской Каньясу. Колумбиец вышел один на один с Диканем, обвел его и нанес удар, который вратарь, перегруппировавшись, все-таки отразил. Тут-то и выяснилось, что треволнения напрасны - Каньяс находился в положении "вне игры3D". Ладно…

Прошло две минуты, и после астафьевской подачи в центр штрафной Галиулин принял мяч спиной к воротам, ловко обвел Шешукова с Паршивлюком и тоже остался с глазу на глаз с голкипером. И на этот раз Дикань выручил "Спартак": первый3D удар в упор заблокировал, а произвести вразумительную повторную попытку не позволил сопернику броском в ноги.

Гости атаковали правым флангом, где активничал Макгиди, хотя его прострелы и не находили адресатов. В конце концов на 39-й минуте по этому же краю совершил проход Паршивлюк. После его прострела Выходил выбил мяч на Ананидзе. К досаде полузащитника, удар у него сорвался, и мяч безобидно прикатился в руки к Вашеку. Зато минуту спустя последовали рейд Макгиди поперек поля, "стенка" с Ананидзе, сделавшим изящный пас пяткой, и удар ирландца, который вынудил чешского вратаря совершить бросок.

ПОЛЧАСА БЕЗ МОЗГОВОГО ЦЕНТРА

Сибирь - Спартак  0-0   2010"Сибирь" в середине первого тайма захватила преимущество в центре, и лично мне казалось, что после перерыва в составе гостей выйдет Ибсон. Однако лимит на иностранцев не позволял "Спартаку" просто заменить одного из опорных полузащитников, допустим, Зотова. За полчаса до конца матча Карпин бросил в бой Д.Комбарова и Веллитона, сняв с игры3Dдопускавшего технический брак Майдану, а также Ананидзе, хотя тот в начале второй половины отметился интересными передачами партнерам. Именно после них Макгиди, пробросив мяч мимо Аравина, неожиданно с места правого инсайда направил мяч в крестовину, Ари примерно оттуда же пробил так, что Вашеку пришлось закрыть ворота грудью, а передача грузина на ход Макгиди вынудила чешского вратаря совершить встречный рывок из ворот.

С уходом Ананидзе у "Спартака" в центре не осталось игрока, способного сделать острую передачу Веллитону или крайним полузащитникам, а травма Паршивлюка вынудила исчерпать лимит замен. Лишь на 87-й минуте гостям удалась контратака, которая могла все решить. Веллитон поперечным пасом между двух соперников вывел на удар Ари, а тот от линии штрафной пробил прямо в Вашека.

Несмотря на неяркий футбол и скромный результат, сибирские фанаты "Спартака", которые во время его пребывания в Новосибирске повсюду караулили игроков ради фотографий на память, проводили автобус с командой со стадиона, скандируя фамилию Карпина. Мало уже кто помнит, что путь к Кубку-2003, своему последнему трофею, завоеванному еще при Олеге Романцеве, "Спартак" начал как раз в Новосибирске - победой со счетом 4:0 над командой, которая называлась "Чкаловец-1936". Участники того матча Сычев, Павленко, Ребко, Кебе играют в этом сезоне в российской премьер-лиге, но уже не за красно-белых. Потом был морозный матч зимы 2007-го. Следующий визит в Новосибирск "Спартаку" предстоит весной - в этот город его опять приведет кубковая дорожка. А вот когда он теперь прилетит туда на игру чемпионата, только богу известно.

Одно можно сказать определенно: "Сибирь" лица не уронила. В этом ее разительное отличие от прошлогодних "Химок", которые тогда во втором круге не набрали ни одного очка. Причем вследствие не столько бессилия, сколько потери футбольного достоинства.

"ДЕЛО НЕ В ВЕЛЛИТОНЕ"

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

Сибирь - Спартак  0-0   2010- Тяжелая получилась игра. К обороне претензий предъявить не могу - она не позволила сопернику создать ничего, за исключением одного момента, возникшего в толкотне. А свои немногие моменты мы не использовали. 27-го у нас игра с "Зенитом". Некоторым игрокам был предоставлен шанс проявить себя, и им следовало использовать его по полной программе. Естественно, должны были сыграть лучше. Но ведь и "Сибирь" неплохо действовала в обороне. Вместе с тем она ничем не удивила. Партнеры, как обычно, "грузили" мяч на Антипенко. Концовка сезона - и "Сибирь" цепляется за каждое очко. Я3D не уверен, что, выйди Веллитон с первых минут, счет был бы другим. Может, еще и проиграли бы. Дело не в Веллитоне или Ари. Не один нападающий должен забивать. Вся группа атаки сыграла не лучшим образом.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер "Сибири":

- Достойная игра с достойным соперником. Могли добиться победы, могли и проиграть. Ничья - результат закономерный. Стремимся к победе, но пока достичь ее не получается. Хорошо, что уже четыре тура не проигрываем. Это вселяет уверенность и оптимизм. Шансы сохранить место в премьер-лиге есть, хотя их и немного. Будем сражаться дальше.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.10.10.

<<< Все матчи