17 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

17 тур

17 тур

Дата: 15.08.2010

Результат: 2-3

Описание:

Судьи : НИКОЛАЕВ. Аверьянов, Барышников (все - Москва).

15 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 28 градусов. 23 123 зрителя (вмещает 28 800)

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:3 (1:2)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Ари, Алекс), 18 - 0:1. АЛИЕВ (штрафной), 20 - 1:1. ВЕЛЛИТОН (Алекс, Ибсон), 31 - 1:2. АСАТИАНИ (в свои ворота), 66 - 1:3. СЫЧЕВ (Алиев), 87 - 2:3.

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Родолфу, Асатиани, Шишкин, Янбаев, Тарасов, Глушаков(Лоськов,63), Вагнер(Гатагов,46), АЛИЕВ, Сычев, Майкон(Траоре,70).

СПАРТАК: Песьяков, Иванов, Паршивлюк, Сухи, Шешуков, Штранцль, АЛЕКС, Ибсон(Ананидзе,88), "Ари", Баженов(Сабитов,75), Веллитон(Козлов,84).


5 Голевые моменты 3                                                       Предупреждения       
16(10) Удары(в створ ворот) 10(6)       Асатиани,12(игра рукой) Алекс,74(грубая игра)
6 Угловые 6                                       Майкон,59(грубая игра)  Паршивлюк,83(грубая игра)
                                                                  Родолфу,90+1(грубая игра)

ВЕЛЛИТОЛЕПНО! 

СМОГ ПОПУГАЛ, НО ОТСТУПИЛ

- Билетик не нужен?

- А что, в кассах ничего нет?

- Нет. Видите, и очередь отсутствует. Если до семи вечера успеете - на Север можете купить по 800. Далее с каждым получасом - наценка в 50 рублей.

Такой диалог, намекнувший на аншлаг, состоялся у меня с перекупщиком за два с половиной часа до матча. Который, как казалось утром, может вообще не состояться. Столицу опять накрыл смог.

Локомотив - Спартак  2-3  2010В 8.30 утра из моего окна видимость составляла метров сто, не больше. Мысль о неизбежности очередного переноса прогнала сон окончательно.

Схожие ощущения, как выяснилось уже на стадионе, испытал и колумнист "СЭ", телекомментатор Первого канала Виктор Гусев, и представители обеих команд. Правда, за городом, в Баковке и Тарасовке, все было практически чисто - но о том, что происходит в Москве, все узнали быстро. Часов в 11, набрав Юрия Семина и спросив его, состоится ли матч, в ответ услышал: "Не знаю. В 11.30 - предматчевое совещание. Тогда и узнаем".

Разумеется, обе команды хотели играть - переносов в этом году и так достаточно. Тому же "Спартаку" наверняка было бы досадно второй раз подряд не выйти на поле - тем более что в срочном порядке был организован и моментально профинансирован сбор в Таллине, куда красно-белые за считаные часы убежали от смога. Впрочем, вчера с каждым часом ситуация становилась все лучше.

На предматчевом совещании вопрос об отмене матча напрямую не ставился. Инспектор матча Юрий Вергопуло и делегат РФС Айваз Казиахмедов, выйдя на поле с представителями клубов, констатировали, что видимость на поле в Черкизове стопроцентная и присутствует лишь небольшой запах гари. "Если бы матч начинался прямо сейчас, вы дали бы разрешение играть?" - спросили, говорят, инспектора и делегата. Оба ответили положительно.

Правда, надо заметить, что окончательное решение о проведении матча принимает главный судья, а рефери и лайнсмены в последнее время в предматчевых совещаниях не участвуют: им дают отдохнуть. Поэтому Алексея Николаева и К о утром в Черкизове не было. Решили, что приедет судейская бригада за 2,5 - 3 часа до матча - и все определит.

Чуть позже я связался с заслуженным врачом России, многолетним эскулапом "Спартака" Юрием Васильковым и спросил, можно ли, на его взгляд, играть. Ответ был таким:

- Футбол - мужская игра, суровая. Надеюсь, клубы не будут ныть, ахать и охать. Если бы загазованность была такая, как неделю назад, - перед матчем можно было бы опустить шлагбаум. Сегодняшнюю погоду каким-то запредельным форс-мажором назвать нельзя, так лично я дал бы добро на проведение матча. Может, разве что после матча увез бы команды на базу с ночевкой - для восстановительных процедур.

Впрочем, час спустя после разговора с Васильковым воздух над Москвой расчистился окончательно, исчез и запах. Смог попугал болельщиков, но отступил.

НОВИЧКИ И МИЛЛИОНЫ

Составы, которыми команды провели первую половину сезона, не вполне соответствовали чемпионским задачам. Неизвестно, что было бы с тем же "Локо", если бы Юрию Семину не удалось с большим трудом пробить дорогостоящую покупку Александра Алиева - лучшего ныне снайпера чемпионата-2010. Инициатором и движущей силой этого приобретения был главный тренер - и, по логике вещей, оно должно было побудить железнодорожных боссов удовлетворить последующие запросы Семина. Но пока состав "Локо" пополнил Шишкин да вернулся ветеран Лоськов. А по Артему Милевскому, активный интерес к которому Семин выражал публично, в активную фазу переговоры, похоже, еще не вступили.

Локомотив - Спартак  2-3  2010Да и в любом случае новому президенту клуба Ольге Смородской, руководителю, по словам многих авторитетных людей, более чем профессиональному, потребуется время, чтобы войти в курс дел. Так, может, стоило произвести такое глобальное назначение не посреди лета, а, допустим, осенью, когда трансферное "окно" было бы уже захлопнуто и новый президент смогла спокойно адаптироваться? Теперь-то ей приходится с ходу и, вероятно, во многом по наитию разбираться, стоит ли тот или иной игрок определенных денег или нет. Верю, что Смородская сможет принести много пользы "Локомотиву", но своевременность ее назначения вызывает некоторые вопросы.

Перемены по-локомотивски - это и уход Дуймовича. Хорватский опорник вчера в Баковке попрощался с командой и отбыл в расположение московского "Динамо".

Перемены по-спартаковски - это мощная кампания, сравнимая, пожалуй, только с летом 2004 года, когда у "Спартака" и появился нынешний владелец. Шесть лет назад в команду пришли Аленичев, Видич, Йиранек, Кавенаги... Теперь - Пареха, Макгиди, перспективный Беленов и, хотя это еще и не официально, братья Комбаровы. Очевидно, что в высшем эшелоне спартаковской власти настрой серьезный. Деньги у "Спартака" есть и на еще одного нападающего, и на вратаря. Из-за лимита на легионеров в обоих случаях речь идет о россиянах.

В случае с голкипером - конкретно о Рыжикове. Правда, исходя из его слов в интервью "СЭ", до конца сезона он точно останется в Казани. Впрочем, свершившимся фактом я бы это называть поостерегся. Показательно, что в новом контракте с "Рубином", подписанном Рыжиковым на днях, появилась конкретная сумма отступных, в предыдущем соглашении отсутствовавшая. По разным сведениям, она составляет от 8 до 10 миллионов евро.

БЕЗ ПАРЕХИ

Впрочем, вчера никто из спартаковских новичков ни на поле, ни даже в заявке не появился. И если с не заявленными еще Макгиди и Комбаровыми этого произойти и не могло, а с Беленовым - могло теоретически (он оказался в запасе, вытеснив из заявки Джанаева), то увидеть Пареху в центре обороны ожидали все спартаковские поклонники. Но из протокола выяснилось, что аргентинца нет даже в заявке. Объяснение тут может быть только одно - функциональное состояние. Похоже, Валерий Карпин просто не рискнул с места в карьер выставлять на дерби человека, тренировавшегося со "Спартаком", по сути, только на сборе в Эстонии.

По сравнению с предыдущими матчами, в которых "Спартак" проиграл ЦСКА, а "Локо" сыграл вничью в Самаре, изменений в составах оказалось немало. У красно-белых Кудряшова сменил вернувшийся из "Томи" Иванов, Зотова - Шешуков, а Ананидзе - Ари. У красно-зеленых вместо Баши вышел Родолфу, Дуймовича поменял Глушаков, а Торбинского и Одемвингие - Алиев и Вагнер. Афророссиянин при этом исчез и из заявки.

СТРЕЛЯЛИ ГЛАВНЫЕ ПУШКИ

"Локо" начал агрессивнее, уже в первые 10 минут отметившись ударами Вагнера, Тарасова и Майкона. Особой опасности они не представляли, но у "Спартака"-то и подходов к воротам Гильерме не было! А дальше у северных ворот Черкизова стало еще жарче. Штрафной в исполнении Алиева опасен даже с 45 метров: мяч отскочил от земли, и Песьякову стоило немалых трудов перевести его на корнер. Как и нейтрализовать выстрел того же Алиева с острейшего угла после розыгрыша того самого углового с Сычевым.

Красно-белые поняли, что такими темпами недолго и пропустить - и пошли вперед. И, в свою очередь, создали два момента. После игры рукой Асатиани со штрафного здорово пробил на сей раз Алекс - Гильерме вытащил мяч из "девятки". И он же не позволил Ари перебросить мяч через себя "черпаком".

Локомотив - Спартак  2-3  2010Все эти события произошли уже в первую четверть часа, и это обещало очень вкусное зрелище. Драку (в хорошем смысле, естественно) с открытым забралом. И уже на 18-й минуте счет был открыт, что по такой игре совсем не удивило. Сместившийся налево - причем не в первый раз, что говорило о домашней заготовке, - Алекс практически от бровки нацеленно прострелил, и Веллитон почти в шпагате занес мяч в правый нижний угол. Зря "Локо" отдал "Спартаку" инициативу во второй десятиминутке - бразильская связка такого не прощает!

Однако недолго музыка играла. У "Спартака" есть Алекс с Веллитоном, а у "Локо" - Алиев. Который может превратить в гол штрафной удар с любого расстояния и угла. Что он и доказал всего через две минуты после спартаковского гола. На нем значительно левее центра в метрах 30 сфолили - он и отомстил. Как всегда, мяч полетел по какой-то невероятной траектории - сначала взвился вверх, а потом резко клюнул в районе ближней "девятки". Руки Песьякова Jabulani, естественно, прошил - 1:1. Недаром Семин утверждает, что Алиев - лучший исполнитель штрафных в мире. Главный тренер "Локо", кстати, радоваться голу не стал, а подозвал к себе Шишкина с Глушаковым и принялся что-то энергично им внушать.

За следующие пять минут забить могли еще Веллитон, Майкон и Ибсон. Феерия, да и только! Оставалось поблагодарить природу за разогнанный вовремя смог, а клубы и РФПЛ - за решение перенести матч на поздний вечер. Это обеспечило классическое зрелище. Потому что это же классика, когда стреляют главные пушки, блистают лучшие - такие как Алиев и Веллитон! За которым и оказалось следующее слово. Ибсон сделал пас по центру, бразилец продавил своего земляка Родолфу - и искусным обводящим ударом на 31-й минуте заставил Гильерме капитулировать во второй раз.

На 39-й счет едва вновь не сравнялся - красивая "стенка" с последним пасом Вагнера пяткой завершилась ударом Алиева рядом со штангой. Пробил он и еще один штрафной - Песьяков отбил мяч на угловой, а Алиев успел обменяться "парой ласковых" с Карпиным. По тому, видимо, поводу, что главный тренер красно-белых заметил, как хавбек "Локо" перед ударом незаметно для судьи подвинул мяч на метр в сторону центра. В целом же первый тайм получился, что порадовало, не только красивым, но и негрубым.

Очень хотелось, чтобы, в отличие от матча "Зенит" - "Динамо", команды после перерыва не встали. Что ж, вечернее время давало для этого куда больше надежд, чем 30-градусная жара по ходу поединка на "Петровском".

ВЕЛЛИТОН ВЕРНУЛСЯ!

Начало второго тайма было отмечено зажжением файеров (быстро, правда, потушенных) на спартаковской трибуне и выходом Гатагова вместо Вагнера. Гатагов и навесил, после чего не замедлил случиться первый голевой момент тайма: Иванов, выбивая мяч из штрафной головой, был не слишком успешен, и Глушаков нанес мощнейший удар с 18 метров. Песьяков среагировал блестяще.

Локомотив - Спартак  2-3  2010Когда истекал час игры, к скамейке под аплодисменты локомотивской части трибун побежал раздеваться Лоськов. Заменил он Глушакова, игравшего в опорной зоне: Семин пошел ва-банк! Стадион ликовал, когда диктор перечислял все заслуги экс-капитана перед "Локомотивом". Смотрелось это здорово. А мы с коллегами представили, что творилось бы на домашнем матче "Спартака", если бы в его составе вышел Андрей Тихонов...

Но вскоре возликовали уже болельщики "Спартака". Вновь сработала связка Алекс - Веллитон, и Асатиани в борьбе с лучшим бомбардиром прошлогоднего первенства отправил мяч в свои ворота. Пожалуй, именно после этого матча можно сделать вывод: Веллитон вернулся!

"Спартак" перешел на игру на контратаках, а на своей половине поля исключил фолы - а значит, и штрафные. Первым, кто нарушил правила (и получил желтую карточку) стал... Алекс. Интересна реакция Семина: он рванулся к рухнувшему Гатагову и сделал тому внушение, чтобы долго не валялся. Отыгрываться надо!

Забить удалось на 87-й минуте: Алиев через полполя забросил мяч Сычеву, и тот реализовал выход один на один. Это обеспечило горячую концовку, но не более. Гатагов увел Алиева, чтобы Лоськов мог подать угловой - не помогло и это. "Спартак" выиграл - а теперь к нему добавятся Парехо, Макгиди и Комбаровы. "Локомотиву" же, несмотря на гол Сычева, похоже, позарез нужен Милевский. И не только он.

КАРПИН: УСИЛЕНИЕ ВСЕ РАВНО НУЖНО
– Наконец-то выиграли, с чем я всех ребят и поздравил, – сообщил Валерий Карпин, первым пришедший в зал для пресс-конференций. – Игра хорошо смотрелась, причем в исполнении обеих команд. У соперников был всего один момент – со штрафного, они его и использовали. Действия в обороне нашей команды порадовали. Все бились, терпели, отрабатывали назад. Молодцы.

– Веллитона в церковь сводили?

– Просто поговорили хорошо. И поработали. В Таллине.

– Почему его заменили?

– Он сам попросил замену. Как и Ибсон.

– Какой из голов Веллитона больше понравился?

Локомотив - Спартак  2-3  2010– Сложно выделить. Все три были схожими – с прострела на опережение.

– О чем просили Сабитова, выпуская его на поле?

– Хорошо играть в футбол. Выпускал его вторым опорником в пару к Шешукову.

– Почему сегодня даже в заявке отсутствовали Пареха и Саенко?

– У Парехи возникли личные проблемы. Он улетел в Барселону и вернется, видимо, во вторник. Саенко не попал в заявку, потому что в нее попали другие игроки.

– Когда к команде присоединятся Макгиди и братья Комбаровы?

– У Макгиди возникли проблемы с визой. Надеюсь, решим их ко вторнику. А братья Комбаровы появятся уже в понедельник.

– Трансферное окно еще две недели будет открыто. Появится ли в «Спартаке» вратарь?

– Один уже появился. Сегодня даже в запасе был (речь об Александре Беленове. – Прим. ред.).

– По сегодняшней игре показалось, что «Спартаку» и усиление не нужно…

– Усиление нужно даже «Реалу», «Барселоне», «Интеру» и «Челси», что уж говорить о нас, грешных. Один матч только прилично сыграли – а уже пошли разговоры, что усиление не нужно…

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.08.10.

<<< Все матчи