14 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

14 тур

14 тур

Дата: 25.07.2010

Результат: 0-0

Описание:

Судьи : ИВАНОВ. Голубев, Лагун (все - Санкт-Петербург).

25 июля. Самара. Стадион "Металлург". 29 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 33 000)

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: ЛОБОС, Хозин, Белозеров, Таранов, Будылин, Ткачев(Самсонов,74), Иванов(Петрович,71)(Гриднев,86), Аджинджал(к), Ставпец, Савин, Стрелков.

СПАРТАК: Песьяков, Паршивлюк,  Штранцль(к), Сухи, Макеев, Саенко(Баженов,76), Шешуков, АНАНИДЗЕ(Яковлев,85), Ибсон, Майдана(Козлов,69), Ари.

2 Голевые моменты                                Удаление
6(1) Удары (в створ ворот) 20(9)                 Шешуков,90+2(2-я ж.к.грубая игра)
2 Угловые 18                                                  Предупреждения
                                       Аджинджал,63(неспорт.повед.)  Шешуков,22(грубая игра)
                                        Будылин,68(грубая игра)
 

ДЕНЬ ЛОБОСА

"Спартак" приехал на волжские берега не только без Веллитона, что было давно предопределено, но и без Алекса. О повреждении, полученном посреди недели бразильским плеймейкером, клуб сообщать не спешил, рассуждая примерно так: если все обойдется, зачем будоражить беспокойную красно-белую общественность? Но такое шило в мешке утаить нельзя - и еще в субботу утром, когда команда вылетела в Самару, на официальном сайте "Спартака" появилось сообщение, что Алекс остался в Москве готовиться к встрече с ЦСКА.

Тем временем ничего не подозревавшие столичные фанаты, опознавательным знаком которых служили шерстяные в 40-градусное пекло шарфы на голое тело, употребляли "Жигулевское" у стен завода-производителя. Как из собственной тары, что напомнило проклятые для любителей пива 90-е, так и в барчике под литературным названием "На дне", которое у одного моего самарского знакомого вызвало ироничные турнирные ассоциации: "Крылья", мол, и есть сейчас там, на дне.

А в ночь на воскресенье спартаковская торсида, заполонив самарскую набережную, выкрикивала свои речовки в сторону противоположного берега великой русской реки, на который многие местные жители удалились от жары, благо там у них дачи.

Когда же за несколько часов до матча взвизгнула вдруг в губах у юного "спартача" вувузела, пусть несерьезная, дохленькая какая-то - навыка трубача, видать, не хватает, я вздрогнул. Хотел ущипнуть себя, да только буркнул сам себе под нос нехорошее слово. На трибунах "Металлурга" спартаковских болельщиков собралось тысяч шесть.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Крылья Советов - Спартак  0-0 2010К приему очередных московских гостей "Крылья Советов" и впрямь подошли на дне - последняя строчка в таблице, пять поражений подряд, включая кубковое - от "Шинника". На главного тренера Юрия Газзаева возлагать ответственность сложно. Ему, напротив, надо спасибо сказать, что не бросил почти безнадежное предприятие. Но разговоры в Самаре о возможной отставке главного тренера перед игрой велись, и статистические аналогии их только подогревали.

Летом 2007-го Сергей Оборин получил расчет после того, как самарский клуб проиграл семь из девяти матчей. Причем последней каплей стало домашнее поражение как раз от московского "Спартака" - 0:2, так что до встречи с родным ему "Амкаром" тренер не дорулил. Командой руководил уже Александр Тарханов - и, кстати, продолжил неприятную серию еще двумя проигрышами.

К истории невольно возвращала и дума о спартаковских вратарях. Именно в Самаре 7 ноября прошлого года Джанаев выронил мяч за линию ворот. Бригада Гвардиса оказалась внимательнее, чем команда Ларрионды в приснопамятном матче ЧМ-2010 между Германией и Англией, и голкипер положил начало своим злоключениям. До конца сезона оставалось два матча, но "Спартак", по сути, как раз в "красный день календаря" лишился всяких надежд на золото. Джанаев же потом пропустил не менее обидный мяч в матче с ЦСКА, допустил "зевок" во встрече с "Зенитом"...

Сочувствую вратарю, которому потребуется многое сделать, чтобы вытравить из памяти болельщиков серию промахов, продолженную в этом году, но вынужден писать о неприятном для него былом. Тем более что календарь выстроен так, что и в этом году вслед за "Крыльями" у "Спартака" будет ЦСКА. А Песьяков между тем пропустил три гола от "Сибири". На кого же падет выбор Валерия Карпина? Чем не интрига, пусть и местного значения?

В итоге Карпин выставил Песьякова. Сухи, отбыв дисквалификацию, заменил по сравнению с матчем против "Сибири" Йиранека, а Майдана - Алекса. Гости расположились согласно схеме 4-2-3-1 с Саенко, Ананидзе и Майданой сзади Ари.

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Юрия ГАЗЗАЕВА

"Спасите наши души", - пропел по стадиону, пока команды разминались, Владимир Высоцкий, 30-я годовщина кончины которого исполнилась вчера. И выяснилось, что спасать "Крылья" Газзаев предложил опытным футболистам, игравшим за клуб в прошлом сезоне. При этом главный тренер убрал троих балканцев (Дрмича, Джорджевича и Петровича), так что в стартовом составе хозяев в итоге оказался только один легионер - вратарь Лобос.

Перестановок Газзаев произвел на полсостава. Так, на поле с первых минут вышли бывшие спартаковцы - долго травмированный О. Иванов и Белозеров. Расчет на уязвленное самолюбие? Ведь Белозеров, как и начавший игру в стартовом составе Аджинджал, находился у главного тренера в опале. Неделю назад с ЦСКА не играл также и Таранов. Таким образом, пара центральных защитников Джорджевич - Концедалов была заменена на дуэт Таранов - Белозеров.

На этом неожиданности не окончились. Хозин, который в сезоне принял участие лишь в одном матче - еще в 3-м туре с "Томью", заменил неудачно действовавшего Дрмича. А Ставпец, единственный раз появившийся в стартовом составе в той же встрече с сибирским клубом и не выходивший на поле с 30 апреля, заменил Самсонова. Наконец, в атаке вышли сразу два нападающих - Стрелков и Савин, и такое построение - редкость для самарского клуба в текущем сезоне.

ГОСТИ ПОДАЛИ СЕМЬ УГЛОВЫХ ЗА ПОЛЧАСА

Крылья Советов - Спартак  0-0  2010Самарцы начали бодро. Удар Иванова от линии штрафной площади пришелся рядом со штангой. Впрочем, минуло минут пять - и игра приняла тот характер, который и следовало ожидать. Москвичи, пусть они и были гостями, завладели мячом, но в душную погоду они катали его размеренно и без какой-либо остроты, хозяева же рассчитывали на контратаки, пользовались браком в действиях то Паршивлюка, то Ибсона, однако близко к воротам Песьякова не приближались.

Первый момент устроила на 19-й минуте бразильская связка. Не Алекс - Веллитон, как уже привыкли спартаковские почитатели, а ее своего рода вынужденный суррогат Ибсон - Ари. Первый в концовке комбинации сделал продольную передачу второму, так что нападающий остался с глазу на глаз с Лобосом. Мяч после удара метров с пятнадцати чилийский голкипер отбил на угловой.

Вспышка остроты у гостей случилась в конце первого получаса игры. Началось с того, что Ананидзе увидел на левом краю освободившегося от опеки Майдану, а Ари опасно откликнулся на прострел аргентинца. Последовали три подряд угловых (всего к этому времени гости подали их уже 7 раз), и после второго из них Майдана изловчился в падении нанести удар из района 11-метровой отметки. Мяч прокатился рядом с нижним углом ворот.

До перерыва Лобоса размяли с острого угла Саенко и чуть ли не с центра поля Штранцль. После опасного штрафного удара с 20 метров Ананидзе вмешательство вратаря не потребовалось - мимо цели. На падение Ари в штрафной площади арбитр Николай Иванов не среагировал. В итоге некоторая активизация гостей перед отдыхом плодов не принесла.

"Спартак" действовал в первом тайме лучше на фоне хозяев, которые в атаке вообще ничего не показывали, мог забить, но не сделал этого, и чувства явной несправедливости от счета 0:0 к перерыву не возникло.

БЕЗ АЛЕКСА И ВЕЛЛИТОНА ЗАБИТЬ У МОСКВИЧЕЙ ОКАЗАЛОСЬ НЕКОМУ

Едва начался второй тайм, как Лобосу пришлось в падении парировать удар Ананидзе и реагировать на попытку добивания со стороны Ари. Москвичи стремились играть в пас быстрее и совсем зажали "Крылья" на их половине поля. Действовавший в центре Ананидзе отличался техническими трюками, счет угловым шел на второй десяток, давление на ворота хозяев стало тотальным, но то Лобос выручал, то спартаковцы мельтешили. Хотя складывалось впечатление, что еще немного - и самарская оборона рухнет.

Крылья Советов - Спартак  0-0  2010После того как Будылин отпустил от себя мяч и предоставил Ари возможность для удара, чилиец совершил впечатляющий бросок. Впрочем, разок и Песьякову пришлось спасать команду от удара Савина из пределов штрафной площади.

Хозяева отбивались что есть силы, отправляли мяч за линию ворот (на 71-й минуте гостями был подан уже 16-й угловой), лишь изредка перебирались за центральную линию, а "Спартаку", выплеснувшему голевой заряд в матче с "Сибирью", снова недоставало эффективности. Не хватало как штришка Алекса, как бы его ни критиковали в этом сезоне, так и завершающего удара Веллитона.

Вышедший на замену Баженов "запорол" атаку с численным преимуществом, потом отдал передачу "в никуда". На последних минутах Ибсон вывел на удар в пределах штрафной площади Ананидзе. У полузащитника, находившегося на месте левого инсайда, было время, чтобы осмотреться и прицелиться, - Лобос его удар парировал без видимого труда, и грузинский футболист тотчас отправился на замену. На последней минуте основного времени Ари сыграл "столба", отбросил мяч под удар Ибсону, и еще один спартаковский удар, казалось бы, наверняка не достиг цели. Вдобавок в компенсированное время Шешуков заработал второй "горчичник" и чуть раньше партнеров покинул поле.

Под занавес спартаковская торсида приуныла. Зато фан-сектор местных болельщиков, не переставая, скандировал: "Только "Крылья", только победа". Для шальной победы основания у самарцев были только в последние мгновения.

Итог - нулевая ничья, которая порадовала хозяев. Трибуны "Металлурга" особо поблагодарили за нее вратаря Лобоса.

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Мы играли, на мой взгляд, неплохо - много атаковали, создавали моменты, нанесли большое количество ударов по воротам. К сожалению, опять не смогли забить.

Юрий ГАЗЗАЕВ , главный тренер "Крыльев Советов":

- Игра получилась очень интересной и напряженной. Я не считаю, что мы только оборонялись: футболисты искали и возможности забить.

Крылья Советов - Спартак  0-0  2010После этого Юрий Фарзунович произнес длинную и витиеватую фразу, смысл которой заключался в том, что он подает в отставку. Ее смысл даже не сразу дошел до разгоряченных игрой журналистов. После некоторой паузы один из них недоуменно спросил:

- Так вы уходите? Или все же остаетесь в клубной системе?

- Нет, нет. В клубе я не остаюсь. Команда пережила очень трудный период. И пережила, я считаю, достойно.

* * *

После матча с "Крыльями Советов" представители "Спартака" внесли в итоговый протокол претензию в адрес главного арбитра встречи Николая Иванова. Спартаковцы оспаривают желтую карточку защитнику Александру Шешукову, оказавшуюся для него второй и приведшую к удалению с поля в компенсированное время.

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.07.10.

<<< Все матчи