11 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

11 тур

11 тур

Дата: 21.07.2010

Результат: 5-3

Описание:

Судьи : ПОПОВ (Екатеринбург). Булыгин (Волгоград), Барабаш (Ставрополь).

21 июля. Москва. Стадион "Лужники". 27 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 76 000)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 11-го тура

СПАРТАК - СИБИРЬ - 5:3 (2:0)

Голы: АРИ (Алекс), 5 (1:0). АНАНИДЗЕ (Ари), 23 (2:0). АРИ (Алекс, Макеев), 52 (3:0). АНАНИДЗЕ (Алекс), 67 (4:0). АНТИПЕНКО (Чижек), 70 (4:1). ЧИЖЕК (штрафной), 73 (4:2). ЙИРАНЕК, 76 (5:2). АСТАФЬЕВ (Антипенко, Чижек), 84 (5:3).

СПАРТАК: Песьяков, Паршивлюк, Йиранек(к), Штранцль, Макеев, Саенко, Шешуков(Сабитов,90+2), Ибсон(Баженов,56), Алекс, Ананидзе(Зотов,79), АРИ.

СИБИРЬ: Ковалевски, Аравин, Бухряков, Выходил, Молош, Шевченко(ЧИЖЕК,51), Нагибин, Шуленин(Макаренко,77), Астафьев, Медведев(к)(Дегтярев,46), Антипенко.

           7 Голевые моменты 6                                  Предупреждения
20(12) Удары(в створ ворот) 16(10,1-перекл.)
               3 Угловые 3                          Ибсон,44(грубая игра) Молош,62(грубая игра)

АПОЛЛОН ПРЕВРАТИЛСЯ В КАЗАНОВУ

Редким по красоте названием может похвастать будущий соперник "Сибири" в Лиге Европы - кипрский "Аполлон". Оппонент нынешний, "Спартак", судя по жизненно-футбольным принципам, тоже вполне мог бы именоваться в честь древнегреческого бога-красавца. Неискоренимое стремление красно-белых радовать публику эффектной игрой в нынешний век повального увлечения капканами и хитрыми тактическими схемами более чем похвально. Но ведь помимо красоты Аполлона, футбольной команде необходимы пыл и страсть Казановы, стремившегося любую встречную женщину превратить в трофей.

СХОДИЛИ В ЦЕРКОВЬ?

У "Спартака" с этим делом в последнее время туговато. Превзойдя трех соперников - "Аланию", "Ростов" и "Рубин" - по количеству голевых моментов, мячей им подопечные Валерия Карпина забили с гулькин нос, все три встречи проиграли, а в последних двух отличиться и вовсе не сумели. Впору забеспокоиться - "Спартак" с учетом паузы вот уже больше двух месяцев не мог произвести на свет гол с игры.

Спартак - Сибирь  5-2  2010Но вчера проблема благополучно разрешилась уже в первые 24 минуты. Что же произошло? Команда по совету Карпина сходила-таки в церковь? Или до игроков наконец-то дошло, что безалаберностью при реализации многочисленных моментов они доведут болельщиков до инфаркта, а тренера - до отставки?

Об этом история умалчивает. Но факт остается фактом: уже на 5-й минуте "Спартак" из хозяина стадиона превратился в хозяина положения. Ковалевски, которого красно-белая торсида встретила как героя (впрочем, после многочисленных "подвигов" Джанаева воспоминания о любом экс-голкипере заставляют фанатов "Спартака" плакать от умиления), дважды выручил после ударов с близкого расстояния, но в третий раз оказался бессилен. Выверенный навес Алекса почти от лицевой линии позабытый беспечными защитниками Ари превратил в гол.

На этого крепко сбитого форварда в последнее время неожиданно обрушилась лавина критики - во многом неоправданной. Разве есть вина человека в том, что он не Веллитон? Тем более что и сам травмированный лидер красно-белых атак в первый год пребывания в России только обживался в новом чемпионате.

НАГРАДА ДЛЯ ЖАНО

После поражения от "Рубина" Карпин говорил о том, что продолжит следовать выбранному курсу. И слово сдержал. В состав он внес лишь вынужденные изменения: дисквалифицированных Сухи и Кудряшова сменили соответственно Йиранек и Макеев, а появление в воротах Песьякова трибуны встретили овацией. Выйди в основе Джанаев - и Карпина впору было бы обвинять в предвзятом отношении и кумовстве. А вот атакующие порядки, к которым по предыдущим матчам было больше всего нареканий, изменений не претерпели. Как выяснилось, не зря.

Спартак - Сибирь  5-2  2010Открыв счет, спартаковцы продолжали идти вперед, явно не желая довольствоваться малым. Приятное впечатление оставил рывок Ананидзе: он гнался за непослушным мячом по всей боковой линии, пусть и оказался в этом состязании в роли проигравшего. Но за настырность грузинскому полузащитнику воздастся позже - спустя 20 минут после гола Ари он совершит сольный проход и, сместившись к воротам, хлестко пробьет в дальний от Ковалевски угол.

2:0 - игра сделана? На тот момент выглядело все именно так, причем в первую очередь "стараниями" сибиряков. В первом тайме они предпринимали попытки отыграться лишь до гола Ананидзе, а когда разница в счете увеличилась, опустили руки.

КАПИТАН-НЕВИДИМКА

У "Сибири" все внимание традиционно приковано к двум игрокам - Ковалевски и Медведеву. Во-первых, эти двое считаются лицами новосибирской команды, звездами отнюдь не богатой. Во-вторых, Медведева в последнее время активно сватают в "Рубин".

Во время матча сложилось впечатление, что форвард уже в Казани: на поле его не было видно вообще. Функции заводилы взял на себя Антипенко, действовавший на позиции центрального нападающего. Медведев же исполнял роль левого инсайда, но активностью не баловал. О том, что на поле у "Сибири" 11, а не 10 игроков, напоминала лишь капитанская повязка на руке у "человека-невидимки". Но и она не спасла Медведева от логичной замены - потенциального рубиновца Игорь Криушенко снял с игры уже в перерыве. Дай бог, чтобы казанских скаутов не было на этом матче, иначе трансфер мог оказаться под угрозой.

Впрочем, есть у этой медали и обратная сторона. По некоторым данным, "Сибирь" не горит желанием отпускать нападающего. В таком случае невнятную игру Медведева следует трактовать как демарш справедливо обиженного человека, которого лишают, возможно, единственного в жизни шанса попробовать себя в Лиге чемпионов. В общем, тайна, покрытая мраком.

Кстати, именно на медведевском фланге созрел первый и единственный опасный момент новосибирцев в первом тайме. После подачи со штрафного Антипенко бил наверняка, но мяч от его головы угодил в штангу. Через пару минут похожий момент возник уже справа, но обошлось без ударов и перекладин. А затем "Сибирь" сникла. До поры до времени.

ПОЛУЧАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ!

Спартак - Сибирь  5-2  2010А вот "Спартак" не унимался - ну настоящий Казанова! Символом ненасытности красно-белых стал Карпин, который даже при счете 3:0 не покидал бровку и гнал подопечных вперед. "Откуда взялся третий мяч?" - спросите вы. Да его уже в самом начале второго тайма забил все тот же Ари, исполнив своего рода "футбольный буллит" после шикарной передачи Алекса.

Но и тогда штурм не прекратился. Вездесущий Алекс с правого фланга подал точно на голову Баженову - вышедший на замену вместо Ибсона игрок в ворота не попал. Следом блестящий навес удался Ананидзе - мяч из штрафной вынес Аравин. Будь у защитника гостей в фамилии буква "ш", он мог бы в одиночку обыграть всю команду соперника и забить. Но буквы такой, к сожалению, нет. А отличился вновь Ананидзе, оформив дубль ударом с линии штрафной.

Самое удивительное, что в этот момент встрепенулась "Сибирь"! Может, о подвиге "Ливерпуля", ликвидировавшего в памятном финале Лиги чемпионов гандикап в три мяча, вспомнили новосибирцы? Как бы то ни было, за последние 20 минут гости стараниями Антипенко, Чижека и Астафьева три гола действительно отыграли. Но этого было мало.

А "Спартак" продолжал вести себя как истинный Казанова: получать удовольствие - и забивать. Несчастный Ковалевски, с которым бывший клуб повел себя крайне негостеприимно, после удара со штрафного отразил мяч прямо перед собой, и первым на добивание подоспел Йиранек. Мог состояться и шестой гол, попади Саенко в ворота с дальней дистанции. Но это было бы уже за гранью разумного. Экстаз, не иначе.

Такие чудо-матчи зрителям в радость. Но тренерам "Спартака" не позавидуешь. Только вроде бы наладилась игра в атаке, как снова забарахлила оборона. Сплошная головная боль...

КАРПИН: ДАЛ ПЕСЬЯКОВУ ШАНС
– Если бы меня попросили оценить игру команды на 70-й минуте матча, при счете 4:0, то ответил бы, что все прошло великолепно, – начал пресс-конференцию Валерий Карпин. – Но потом мы сами себе омрачили победу. И все равно хочу поздравить ребят – выиграли в тяжелый момент. По игре могу сказать, что это худший матч из последних четырех, несмотря на то что ранее мы проигрывали. Почему? Думаю, многие просто физически поплыли после серии матчей на жаре.

– Как прокомментируете игру Песьякова? Когда можно ждать усиления вратарской линии?

Спартак - Сибирь  5-2  2010– Комментировать действия отдельных игроков я не буду. А укрепление, надеюсь, скоро будет.

– После игры с «Рубином» вы говорили, что вины Джанаева в пропущенном голе нет. Но вышел Песьяков. Почему?

– Джанаев стоял три матча подряд. Надо было дать отдохнуть ему и предоставить шанс Песьякову.

– Где вам сегодня больше понравился Жано Ананидзе – слева или в центре?

– Жано мне понравился везде. Вообще, его позиция, конечно, в центре. Но сегодня он здорово смотрелся и слева.

– Вам не показалось, что после первого забитого гола «Спартак» оказался не готов к интенсивному прессингу со стороны «Сибири»?

– Честно говоря, я прессинга у «Сибири» не заметил. А «Спартак» сам виноват – то движение, которое было у нас в матче с «Рубином», на этот раз отсутствовало.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.07.10.

<<< Все матчи