9 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

9 тур

9 тур

Дата: 06.05.2010

Результат: 3-0

Описание:

Судьи : ГВАРДИС (Калининград). Ходеев (Воронеж), Глот (Ярославль).

6 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 10 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 28 800).

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА.  9-й тур  СПАРТАК - АНЖИ - 3:0 (1:0)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Саенко, Ибсон), 42 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Ари, Саенко), 67 - 2:0. АЛЕКС (Ари), 86 - 3:0.

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк(Макеев,73), Сухи, Штранцль, Кудряшов, Саенко(Козлов,89), Сабитов, Ибсон, Алекс(к)(Голышев,90), Ари, ВЕЛЛИТОН.

АНЖИ: АБАЕВ, Агаларов, Пекович, Тагирбеков(к), Квирквелия(Мамаев,89), Иванов, Кебе, Цораев(Ходжава,61), Бакаев(Илуридзе,75), Стрельцов, Голенда.

   6Голевые моменты 1                                        Предупреждения
21(11)  Удары (в створ) 4(4)      Штранцль,85(грубая игра)  Агаларов,69(грубая игра)
          0Штанги  0
         7 Угловые 3
      
ДУБЛЬ ВЕЛЛИТОНА РАЗБУДИЛ АЛЕКСА
Борьба с посещаемостью матчей премьер-лиги вышла на новый виток. Не только для болельщиков, но и для футболистов назначение игры на 21.00 непривычно, даже сопряжено с нарушением режима. Отход ко сну в 23.00 - закон на любых сборах, рекомендован и в домашних условиях, а тут игроки за час до полуночи еще плетутся с поля в раздевалку, с семьей воссоединятся только после полуночи. И на поле им до "страстного ли, темпераментного футбола", как любил восклицать классик спортивного репортажа?

2010 9 тур Спартак - Анжи 3-0В 21.00 обычно уже и большинство гостей расходится по домам, а тут они только прибыли: "Здрасьте!". Звездам шоу-бизнеса проще, иные поддерживают тонус своих вечерних выступлений традиционными российскими способами, но спортсменам-то такая методика категорически противопоказана. "Столь позднее начало матча, конечно, заставляет менять привычный распорядок - время разминки, обеда и т. д., и все же это лучше, чем играть в разгар дня, да еще рабочего, - считает главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, к которому корреспондент "СЭ" обратился за комментарием до матча. - Конечно, привычные для игрока биоритмы - существенный фактор, но стрессовые ситуации в значительной степени нивелируют его влияние, а игра - как раз серьезный стресс".

Доверимся мнению авторитетного не только в тренерской практике, но и в спортивной науке специалиста. И все же, анализируя ход матча, временного угла зрения не избежать. Не укачало бы…

Правда, спартаковскую публику ничем не проймешь. Назначили бы начало на три ночи, наверняка приехали бы в Черкизово все эти же тысяч 15, в том числе и такие, которым после 22-х не рекомендуется появляться на улице без родителей.

Тревога накануне матча по поводу спартаковских потерь оказалась ложной. И Паршивлюк, и Алекс, и Веллитон, здоровье которых ставилось под вопрос, появились на поле с первых минут. Лишь теплолюбивый Ананидзе простудился еще в Перми, но в том составе, что начал игру, ему и места не было видно.

2010 9 тур Спартак - Анжи 3-0Нет, красно-белая торсида заснуть точно не даст! Едва команды приготовились начать игру, как громыхнула фанатская трибуна - и в центральный круг прилетела первая петарда. А на 2-й минуте Абаев уже в броске перехватывал острый прострел справа. Но и "Анжи" к своим воротам не жался, пытался разжимать спартаковскую пружину на первых - дальних витках. Ибсон, который в предыдущем матче в отсутствие Алекса встал за дирижерский пульт, и на этот раз не собирался возвращаться в "оркестровую яму". Быстренько заработал штрафной, после которого штатный дирижер Алекс навесил мяч точно на голову Штранцлю - и лишь блестящая реакция Абаева помешала хозяевам реализовать первый голевой момент.

Серия красивых спартаковских комбинаций не смутила гостей, которые сумели было наладить контригру, отодвинуть соперника со своей половины поля, однако линия штрафной хозяев долгое время оставалась для них неприступной полосой. Не преуспев в наступлении по центру, красно-белые стали растягивать оборону "Анжи". Справа впервые в сезоне на редкость активен был Саенко. А Алекс, почувствовав тесноту в компании с коллегой Ибсоном, стал смещаться влево, где нащупал относительно свободное пространство, увлекая за собой Кудряшова.

Получалось у хозяев красиво, но до поры до времени их усилия сводились лишь к прострелам да редким ударам издали - те, что попадали в "рамку", становились добычей, порой нелегкой, Абаева. А гости, обороняясь и грамотно, и самоотверженно, едва не выжали гол из первой же проникающей атаки. На 25-й минуте Голенда, которого привычнее видеть на острие атаки, отличным пасом вывел в штрафную Стрельцова, ранее известного флангового защитника, ну в крайнем случае полузащитника, на этот раз составившего пару чеху в атаке. Но новоявленный форвард поторопился и с хода пробил крайне неточно.

"Спартак" хорошо смотрелся, много и красиво, на хороших скоростях комбинировал, но Абаева по-прежнему доставал лишь дальнобойной артиллерией. Веллитона не было видно, а Ари принимал мяч все больше спиной к воротам. "Анжи", наоборот, атаковал редко, да метко. Стрельцов органично вошел в новую роль и спустя восемь минут опять чуть не забил: Джанаев, исправляя свой неловкий сейв, в броске вытащил мяч из угла ворот после его удара.

К концу тайма, на беду гостей, все-таки проснулся дремавший с начального свистка Веллитон. Разбудил его Саенко, рывок которого по флангу ювелирным пасом уловил Ибсон, и лучший бомбардир команды замкнул прострел правофлангового "Спартака".

2010 9 тур Спартак - Анжи 3-0Пробудившись, Веллитон разошелся не на шутку, через пару минут неожиданным ударом из-под защитника едва не удвоил счет, а в самом начале второго тайма головой добивал неудачно отбитый Абаевым мяч, но в цель опять не попал. Дело Веллитона едва ни продолжил Алекс, но начеку оказался Абаев.

"Спартак" успешно продолжал подрывать оборону "Анжи" с флангов - и вот уже Ари выходит на прострел Кудряшова, но бьет в сантиметре от штанги. Гости пытаются использовать в атаке то немногое, что позволяет им "Спартак", Стрельцов едва не выскакивает на рандеву с Джанаевым, но определенную опасность голкиперу красно-белых создают лишь дальние удары махачкалинцев. Гаджиев вместо Цораева, у которого на этот раз игра не шла, бросает в бой атакующего хавбека Ходжаву - и тот первым же касанием мяча выводит на хорошую позицию Иванова, спартаковцы накрывают удар махачкалинца. "Анжи" не оставляет попыток сравнять счет.

Дилемму - коллективно идти вперед или заниматься партизанщиной - гости решают в пользу массированной атаки. И их быстро наказывают за боевой порыв. Увлекшись наступлением, они пропускают разящий спартаковский удар. Ари с Веллитоном убегают с центра поля в сопровождении двух защитников, являющих собой лишь караул сопровождения, - и лучший спартаковский бомбардир с подачи соотечественника хладнокровно кладет мяч в дальний угол.

Хозяева продолжают контролировать игру, радуя точностью передач на газоне, который накануне, видимо, не слишком интенсивно вытаптывали "Локомотив" с "Сатурном", однако ближе к концу матча все больше дорожили мячом, особо не пускаясь на рискованные операции. А махачкалинцы устали и физически, и психологически. Не получая шансов на успех, им было непросто заставить себя вновь и вновь идти на спартаковские бастионы. Определенное волнение в стане Джанаева создавали лишь штрафные, когда к атаке подключались почти все игроки гостей, в том числе почти двухметровый стоппер Пекович. Но защитники хозяев ни разу не позволили ему добраться до мяча. Когда же Ходжава решился реализовать штрафной метров с 35 прямым ударом, превосходно сыграл Джанаев.

И тут же ответил "Спартак". Пока защитники "Анжи" возвращались назад, разбирались что к чему, Ари оригинальным дриблингом объехал их по лицевой и выложил мяч к 11-метровой отметке абсолютно свободному Алексу. 12-й номер спартаковцев смачно приложился к мячу, открыв счет голам в чемпионате-2010.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

2010 9 тур Спартак - Анжи 3-0– Наконец-то забили три гола, четвертый раз кряду сыграли на ноль, получили три очка. Я доволен.

– Чем обусловлена замена Паршивлюка?

– Он играл с температурой – 37,6. Вообще были проблемы с составом на эту игру. Алекс вышел недолечившимся, Ари гриппует. Жано вообще не попал в заявку из-за высокой температуры.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

– Пока сохранялись физические силы, пока соблюдалась игровая дисциплина, мы с трудом, но сдерживали натиск «Спартака». И даже удачно контратаковали. Но так держаться на протяжении 90 минут нам тяжело. Во втором тайме «Спартак» переиграл нас вчистую. Результат логичен.

Автор: "Спорт-Экспресс"   07.05.10.

Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

 

<<< Все матчи