7 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

7 тур

7 тур

Дата: 25.04.2010

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: Н.ИВАНОВ. Лагун (оба - Санкт-Петербург), Новокшонов (Ижевск).

25 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 7 градусов. 18 500 зрителей (вмещает 76 000)

2010 Спартак - Спартак Нч.  0-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.  СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 0:0  

СПАРТАК М:  ДЖАНАЕВ, Макеев, Йиранек, Сухи, Кудряшов(Баженов,90) Саенко, Сабитов, Ибсон(Ари,46), Ананидзе(Козлов,84), Алекс, Веллитон.

СПАРТАК Нч: ФРЕДРИКСОН, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Фиатов, Леандру, Маляров(Гетериев,59), Концедалов, Гогуа, Сирадзе(Русич,87), Дядюн(Бикмаев,74).

     2 Голевые моменты 2                                                                            Удаление
13(7)  Удары (в створ) 5(3)  Алекс,после игры (2-я ж.к.,неспорт.повед.) Концедалов,25(фол"последней надежды")
         1 Штанги  0                                                 Предупреждения
         7 Угловые 4              Саенко,62(неспорт.повед.)  Гогуа,40(грубая игра)
       3 Офсайды 3              Алекс,63(неспорт.повед.)   Кисенков,88(грубая игра)
        12 Фолы 19

Где искра, «Спартак»? Пригласив в качестве диктора своих матчей диджея популярной радиостанции, спартаковцы так и не смогли зажечь в игре против нежданного лидера.
Играя больше часа в большинстве, «Спартак» так и не сумел взломать оборонительные бастионы «Спартака-Нальчика», который после ничьей 0:0 сумел сохранить свое лидерство.

ВАЛЕНТИНОВ: ОБИДНО ЗА ПРОФЕССИЮ
На днях на официальном сайте московского клуба появилась новость: «Теперь на домашних матчах «Спартака» работает новый диктор: диджей «Русского радио» Макс Орлов». За кратким сообщением скрывалось нечто большее – почти что прощание с эпохой. С 1972 года на каждом матче в «Лужниках» звучал голос Валентина Валентинова. Теперь – уже не на каждом.

– Я по-прежнему на ставке в «Лужниках», меня приглашает «Динамо», я работаю на хоккее, концертах, других мероприятиях. Вчера, например, провел репетицию Парада Победы на Красной площади, – рассказал Валентинов, с которым мы договорились встретиться в перерыве матча. – Но все равно грустно. И обидно – не за Валентинова, а за профессию. Во времена моей молодости диктором не становились одним росчерком пера. Полтора года – специальные курсы в театральном училище. Потом полгода или год сидишь только на записи – в прямой эфир тебя никто не выпустит. После этого любая ошибка – на два-три месяца отстранение от эфира. Жестко. Но зато уровень дикторов был высок необычайно. А сейчас я, наверное, последний из могикан, кто выражается на хорошем русском языке, оказался не нужен.

– Другие времена, другие песни, Валентин Федорович…

2010 Спартак - Спартак Нч.  0-0– Я не ратую за возвращение в прошлое. В конце концов Левитана в советские времена убирали тоже некрасиво: давали ему только ночной эфир, вынудив в итоге уйти на пенсию. Но у нас нет никакой преемственности поколений – вот что печально.

– Президент РФС ратует за то, чтобы на футбол ходили семьями. Получается, что новое иногда бывает хорошо забытым старым…

– Я поддерживаю эту инициативу Фурсенко. И борьбу с матом – тоже. Хотя сам однажды чуть не лишился работы из-за крепкого словца. В 1997 году в финале Кубка Содружества встречаются «Спартак» и киевское «Динамо». Присутствует масса высоких гостей во главе с Ельциным. На последних минутах кто-то из спартаковцев выходит один на один и… мажет. Дело было в ЛФКЦСКА, рабочее место не слишком привычное, и я забыл выключить микрофон. И все зрители услышали мое протяжное: «Бл…!». Я сделал вид, что ничего не произошло, начал порядок выхода с трибун объявлять, но сам мысленно с работой попрощался. Однако времена были уже другие – все посмеялись, и на этом все закончилось.

– Глядя на современный футбол, ругаться часто хочется?

– Бывает. Посмотришь на «Интер» с «Барселоной», а потом на наших лидеров – и даже сравнивать не хочется. Нет искры, нет футбола…

«ГОНЯТ ВЕСЕЛО НА НОМЕРА»
Первые минуты воскресного матча, однако, негативных эмоций не вызывают.

Хозяева сразу бросаются в нападение, гости умело действуют на контратаках. Одна из них едва не заканчивается выходом Дядюна один на один, но форварда сбивает Кудряшов. Именно он, кстати, выходит на левом фланге обороны, а травмированного Паршивлюка на правом краю заменяет Макеев. По сравнению с прошлым матчем Карпин сделал еще две Замены: вместо Шешукова и Ари выходят Саенко и Жано. «Спартак» возвращается к фланговой игре?

На 25-й минуте случается один из ключевых эпизодов матча. Нальчане подают угловой. До удара так и не доходит. Зато подхвативший мяч Ибсон тут же замечает рывок Веллитона и делает длинную передачу вперед. Против форварда «Спартака» – лишь один Концедалов, который явно проигрывает бразильцу в скорости. Страшного в этом ничего нет – Фредриксон уже выбегает из ворот и, пожалуй, должен быть первым на мяче, однако Концедалов «на всякий случай» подталкивает бразильца. Тот падает.

2010 Спартак - Спартак Нч.  0-0Пока арбитр Николай Иванов спешит к месту происшествия, нальчане, почуяв запах жареного, пытаются воззвать к справедливости – по их мнению, ранее в суматохе у спартаковских ворот мяч попал в руку кому-то из хозяев. Но Иванов неумолим – красная карточка!

Пока футболисты из Кабардино-Балкарии перестраиваются, «Спартак» чуть не забивает. Очередной заброс на Веллитона, который неудачно прерывает Джудович, – и вот уже бразилец перекидывает мяч через финского вратаря. К счастью для гостей, Джудович успевает вернуться и выбить мяч из практически пустых ворот. Затем – после удара Жано со штрафного – выручает Фредриксон.

К концу тайма хозяева обкладывают ворота нальчан, словно волков на охоте, и, как пел Высоцкий, «гонят весело на номера». Особенно активен, как ни странно, номер семнадцатый – Марек Сухи. Чешский защитник регулярно приходит на все стандарты и пару раз даже может отличиться.

ПОЧТИ КАК «БАРСЕЛОНА»
В перерыве в пресс-центре сообщают статистические данные первого тайма. Некоторые из них поражают воображение. Как вам, например, тот факт, что спартаковцы владели мячом… 73 процента времени! Даже «Барселоне» не снились такие показатели! У нальчан – ноль ударов в створ, и Джанаеву явно не помешала бы небольшая разминка. Он ее и устраивает, пока его партнеры осаждают противоположные ворота.

Но пока создать что-то серьезное у подопечных Карпина не получается. Удар Саенко, который в первой полной игре после травмы выглядит очень неплохо, выше ворот – не так, не так «Спартак» мечтает выразить свое игровое преимущество!

Что нравится в игре нальчан – игроки, получая в центре поля мяч спиной к воротам, не теряют времени на обработку, знают, как мгновенно развернуться, куда бежать, куда отдавать. Вот только передачи не получаются точными – и контригра у лидера быстро стопорится.

Впрочем, эпизод на 61-й минуте может с лихвой компенсировать все эти упущения. Сирадзе дважды в течение секунды может открыть счет. Сначала он бьет головой, но спасает Джанаев, потом добивает ногой – выручает стоящий на ленточке Сабитов.

«Спартак» по-хорошему заводится. Ари после подачи Саенко бьет головой метров с семи – Фредриксон! Удар Сабитова издали – опять на пути мяча финский вратарь. Добивание Жано – перекладина! Веллитон замыкает дальнюю штангу – чуть неточно!

Вперед идет даже Иранек, который обкрадывает на линии штрафной свеженького Бикмаева и внезапно оказывается в одиночестве перед Фредриксоном. Вот только получается нечто среднее между ударом и прострелом на Веллитона – бразилец к мячу не успевает, и тот идет мимо.

«Первыми покидают стадион зрители трибуны А, затем – трибуны С…» Объявление нового диктора тонет в недовольном гуле зрителей. Когда счет 0:0 и на поле не хватает искры, из которой возгорается пламя, не спасет даже весельчак-диджей…

P.S.
2010 Спартак - Спартак Нч.  0-0Еще одна неприятность поджидала «Спартак» после окончания игры. Откидка мяча Алекса обернулась второй желтой карточкой – первую бразилец получил еще в середине второго тайма за споры с Николаем Ивановым.

Валерий Карпин пришел на пресс-конференцию минут через 40 после окончания матча. И первыми же словами объяснил причину задержки.

– Краткий анализ игры сделать сложно, а обширный я уже сделал – в раздевалке, – заявил Карпин. – Можно долго вспоминать об упущенных моментах, сетовать на перекладину, которая приняла на себя удар Жано… Но суть от этого не меняется: мы не смогли обыграть десятерых. Что ж, будем выправлять ситуацию.

– Можете сравнить сегодняшнюю игру и предыдущую в Раменском?

– Сегодня было даже получше. Жалко, что остались в большинстве. Лучше бы играли 11 на 11. Все-таки взламывать массированную оборону для нас пока является проблемой.

– То есть счет 0:0 – не только заслуга обороны нальчан, но и повод для критики атаки «Спартака»?

– И то, и другое. Топор затупился. Будем точить.

– Сегодня в запасе остался Ари. Это что-то изменило, на ваш взгляд?

– Появилось больше разнообразия на подходах к штрафной соперника. Но, учитывая счет, это — слабое утешение.

– Несколько дней назад вы говорили, что вам не хватает крайних полузащитников. Как вам игра флангов против «Спартака-Нальчика»?

– Не хочу оценивать их эффективность в отрыве от командных действий. Раз не выиграли – значит, фланговые футболисты могли сыграть лучше.

– Сегодня команда с бюджетом в 60 миллионов долларов играла с командой, бюджет которой в разы меньше. Вы заметили разницу?

2010 Спартак - Спартак Нч.  0-0– А вы нет? Для меня разница была очевидна – одна команда весь матч провела на своей половине поля. Почти весь матч.

— Будут ли какие-то санкции к Алексу, которого судья удалил уже после окончания игры?

– Мы договорились не обсуждать судейство, поэтому комментарий будет кратким. К Алексу не будет применяться никаких санкций, потому что удаление, на мой взгляд, было несправедливым. Выполнение футбольных правил не должно доходить до маразма. Судье нужно оставаться человеком и понимать, что откидка мяча после финального свистка – это эмоции. Если бы это случилось в ходе игры – у меня не было бы вопросов. Но матч-то уже закончился!

– Что с Кудряшовым?

– Ушиб. Сильный. Точнее, мы надеемся, что это ушиб, а не что-то более серьезное.

– Команда второй матч подряд играет «на ноль». Вроде повод для оптимизма, но ведь в «Спартаке» защитники всегда умели первым пасом начать атаку. Сейчас этого нет. Проблема?

– Тот же Сухи умеет это делать – поэтому его и брали. Почему не получается – вопрос к тренеру. Видимо, тут есть моя вина.

– Может, на него Иранек плохо влияет? Советует действовать как можно проще?

– Надо, чтобы влияние главного тренера было сильнее, чем Иранека. Разберемся.

– И пост гендиректора, и пост главного тренера требует много времени и сил. Вы не планируете сосредоточиться на одной должности?

– Говорить, что одна должность мешает другой, можно, когда работа не налажена, когда все делается в авральном режиме. В «Спартаке» дело обстоит иначе – в клубе ведется обычная, планомерная работа. Так что мыслей отказаться от какого-либо поста у меня нет. Да, у команды нет результата, но мы над этим работаем.

Автор: "Советский спорт" 26.04.10.  

Съемка телеканала "НТВ-Плюс"  

 

 

<<< Все матчи