30 тур - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

30 тур

30 тур

Дата: 11.11.2007

Результат: 2-1

Описание:

Судьи:ГВАРДИС (Калининград). Ходеев, Степанищев (оба - Воронеж).

11 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 0 градусов. 55 000 зрителей (вмещает 84 745)

2007 Спартак - Димамо  2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА.30-й тур  СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1 (1:0)

Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (Титов) , 25 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Павлюченко) , 52 - 2:0. КОВАЧ, 71 (в свои ворота) - 2:1.

СПАРТАК: Плетикоса, Штранцль, Жедер, Ковач, Иванов, Калиниченко(Прудников,68), Моцарт, ТИТОВ(к), Торбинский(Бояринцев,59), Павлюченко, Веллитон.

ДИНАМО: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Куштодиу, Хохлов(к), Семшов, ДАННИ, Д.Комбаров, Генков(Точилин,61).

     6 Голевые моменты 2                 Предупреждения
14(10)  Удары (в створ) 13(5)                 Хохлов,в перерыве(неспорт,повед.)
             0 Штанги  0
          6 Угловые 10
      

55 000 ВЕРУЮЩИХ В ЧУДЕСА
СВЕРХСПРОС НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЮ

Что там в Раменском? Ноль-ноль? И у нас пока тишина. И холодно. Погода из серии "пустые трибуны": минус три, ветрено, стыло. А трибуны полные. В Лужниках! Ну или, будем реалистами, прилично заполненные. 55 тысяч по нынешним временам - мегаявка. 55 тысяч верующих в чудеса.

Все говорили - "Сатурн", "Сатурн" ... Будто от него только все и зависело. "А "Динамо", что, не вершитель судеб в последнем туре? Откуда недооценка? Уважающая себя команда, подрастерявшая кое-что в конце. Ей наверняка хотелось и моглось сверкнуть на финише ярким файером. В противовес другим, настоящим красным файерам, пронесенным вчера на БСА в гигантском количестве.

Конечно, не забыт еще точно такой же матч в последнем туре чемпионата трехлетней давности. Только на "Динамо", а не в Лужниках. Меланхоличный Александр Старков имел замечательную возможность вышвырнуть в первый дивизион настороженно-нервного в тот момент Олега Романцева с его интернационалом. Но пожалела старика золотая рыбка, не размазал "Спартак" земляков, откатав спокойную дембельскую ничью. И заговорили многие: "Нет у красно-белых права на мягкость, когда требуется бело-голубых самого святого лишить". Злые, кровожадные люди. Впрочем, тот матч нынче все равно ни при чем. Это "Динамо" за то не в ответе и не в расчете. Да и "Спартак" тоже.

2007  СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1За пять минут до начала в организаторском штабе матча, что расположен всегда прямо перед ложей прессы, появился телевизор. Журналисты подумали - монитор, первая ласточка в преддверии финала Лиги чемпионов. И вместе с лужниковским руководством принялись косить глаз на картинку из Раменского. Преимущественно правый. Далеко, неразборчиво, диагональ - 14 дюймов, но интересно - жуть. Там ноль-ноль, и здесь ноль-ноль - "Зенит", стало быть, чемпион.

У нас же в самом начале могло стать и ноль-один. Попрыгунчик Данни, пощипываемый российским морозцем, гарцевал в углах спартаковской штрафной. Прошел двоих, оказался один на один с Плетикосой - Жедер вмешался в последний момент. Потом еще простреливал Данни, затем перекидывал хорвата хитрой своей ногой - рука вратаря оказалась еще хитрее.

ПАВЛЮЧЕНКО В ШАГЕ ОТ "КЛУБА 100"

А тут вдруг раз - и "Зенит" забил. Ложа прессы впилась глазами в свою 14-дюймовую информационную скважину, которая была не очень-то и своей на самом деле. Лужниковские динамики обиженно не проронили ни звука - берегли спартаковские уши и души от постылых этих горьких новостей о вражьих успехах. Трибуны не зашелестели вздохами, как будто и не узнали ничего. Матч надежды продолжался.

"Спартак" справедливо рассудил, что вздохов может быть много, но всем им грош цена без реализации собственной антикризисной программы. И решительно полез на баррикады. Три попытки имел Павлюченко, чтобы забить. В первый раз забросил он невод, проткнув ногой скачущий мяч, но в цель не попал. Второй раз остался совсем один перед Шуниным, все сделал правильно, да не учел Хохлова, успевшего на аврал к пустым воротам. В третий раз расстрелял Павлюченко Шунина так, что и в Раменском, наверное, вяло аукнулось. 1:0. Необходимый, но не достаточный счет.

"Динамо" на такой поворот отреагировало адекватно, оживилось и порезвело. Куштодиу оказалось, совсем неплох, Данни тоже стал жалить чаще и опаснее. И "Спартак" вроде не бамбук курил, но как-то злее выглядели в конце первого тайма гости. Да и как не злиться, если ни разу в Лужниках с 1984 года не выигрывали?!

А на последних секундах случился динамовский угловой.

Разыгран он был средне, Гвардис дал свисток, и тут Колодин приложился издали к отскочившему мячу. Его полет спартаковцев оставил равнодушными, зато всколыхнулась сетка за спиной Плетикосы. "Динамо" возбудилось, подлетело к арбитру половиной команды, ничего не добилось и пошло под трибуны. Семшов, правда, по дороге учил жизни Жедера. Смотрелось живописно.

ПУЛЬС БИЛСЯ НЕ В ЛУЖНИКАХ

2007  СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1Перерыв подарил не только свидание с теплом отлучившимся в пресс-центр, но и их рассказы о повторах - оставшимся на трибуне. Кто да почему забил в Раменском, да как это смотрелось с разных камер и как трактовалось. Ну а свои, лужниковские повторы спросом почему-то не пользовались. Возможно, как раз в этот момент их смаковали в Раменском.

Второй тайм лучше начал "Спартак". Если не придерживаться хронологии, дважды в центре внимания оказывался Торбинский. Сначала Танасьевич сбил его в штрафной, что себя оправдало, поскольку пенальти назначен не был. Затем тот же Танасьевич махнул мимо мяча, и у Торбинского получился шикарный выход один на один. Всех заворожил спартаковец чечеткой своих ног - кроме Шунина. Здорово сыграл вратарь.

Во втором голе "Спартака" Павлюченко выступил ассистентом. Именно после его навеса элегантным кивком переправил мяч в дальний угол Веллитон. Автор передачи был, понятно, рад за команду, но хотелось ему вчера и больших личных успехов. А именно - вступления в "Клуб 100", поскольку 99-й в его зачет он уже забил. Желание это сказывалось на действиях форварда и воспринималось поначалу с иронией. Зато потом, когда "Динамо" сквитало один мяч и вообще насело на спартаковские ворота, возникли мысли: не случилось бы конфуза - двух ничьих в Раменском и в Лужниках. Конфуза с точки зрения "Спартака", естественно.

Нет, все закончилось логично. Обе команды успели еще создать весьма опасные моменты, не забить, порадоваться и расстроиться, но все равно висело над полем ощущение какой-то второстепенности. Все-таки пульс чемпионата бился вчера не в Москве, а в Подмосковье. Что и подтвердили косвенно некоторые журналисты, сгрудившиеся под конец встречи у того самого телевизора-монитора.

Игра в Раменском закончилась раньше. Дик Адвокат на скромном экранчике триумфально затряс руками. "Спартак" и "Динамо" тоже решили закругляться. Для них финальный свисток стал окончанием трудовых будней. Для "Зенита" - началом праздника.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ЕСЛИ КОГО-ТО ПОЗДРАВЛЯЮ, ТО ТОЛЬКО ОТ ДУШИ"

-Довольны вы как тренер серебром?

2007  СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1- Прежде всего доволен тем, как наша команда провела матч с "Динамо". Уж слишком большой груз ответственности лежал на плечах игроков. Надо отдать им должное: во всех матчах, в которых "Спартак" должен был взять три очка, он уходил с поля победителем. Но, как говорится, нет правил без исключений.

-Имеете в виду матч с "Сатурном"?

- Безусловно. Хотя в Раменском с "Сатурном" играть всегда тяжело. Впрочем, и "Динамо" - далеко не самый простой соперник. И меня, повторю, радует, что команда выиграла в этом дерби. Что касается второго места... Вы же знаете: блестит только золото.

-Вы это усвоили в бытность вратарем?

- Ну конечно. Я же и на поле выходил под первым номером. И, естественно, всегда хотелось быть первым. Но нынче мы - вторые. Не будем посыпать голову пеплом: лучше во всем спокойно разобраться. А сейчас мне хочется поздравить "Зенит" и его болельщиков с чемпионством. Болельщики сделали немало, чтобы их команда завоевала золото. Только, ради бога, не ищите в этой фразе какой-то второй смысл. Я сказал это от души, потому что в закулисные игры никогда не играл и не играю - в них можно утонуть. А я хочу тренировать свою команду и говорить только о футболе. Возможно, выгляжу как белая ворона. Но и судейства, которое у нас так любят обсуждать, касаться не хочу.

-В этом плане вы напоминаете своего учителя Константина Ивановича Бескова, который даже в случае неудачи искал ее причины исключительно в игре. Не правда ли?

- Абсолютно верно. Недаром Константин Иванович любил повторять: "Не ищите мозг там, где его нет, ибо он находится только в голове".

-А если бы арбитр сегодня допустил роковую ошибку, лишившую бы "Спартак" золота? Ну, к примеру, не назначил в ворота соперника стопроцентный пенальти? В этой ситуации вы бы тоже воздержались от комментариев на тему судейства?

- Поверьте, не сказал бы ни слова. Судьи вправе ошибаться - это во-первых. А во-вторых, есть компетентные люди, которые следят за работой арбитров и дают им оценки. Если каждый будет заниматься своим делом, российский футбол будет расти не по дням, а по часам.

-Какими словами напутствовали игроков "Спартака" перед матчем?

- Не произносил никаких напутственных слов. Они перед последней игрой чемпионата были бы лишними, независимо от соперника. К тому же была возможность завоевать золото, во что я до конца верил.

-Игроки полностью выполнили вашу установку?

2007  СПАРТАК - ДИНАМО - 2:1- Почти. По крайней мере до того, как счет стал 2:0, у меня не было никаких оснований для претензий. Другое дело - что под занавес матча сказалась усталость, накопившаяся за сезон, да и после вынужденных замен игра может сломаться у любой команды.

-Вы до конца сохраняли уверенность в том, что "Спартак" возьмет три очка?

- Да. После того как мы пропустили мяч, я успокоил своего помощника Сергея Родионова: "Не волнуйся, все будет нормально, мы обязательно выиграем". Между прочим, то же самое в аналогичной ситуации сказал ему в четверг, в ходе матча с "Байером".

-А что сказали футболистам в раздевалке после финального свистка Александра Гвардиса?

- Сказал: "Для меня вы - чемпионы. Ну а над тем, чего нам не хватило, чтобы финишировать первыми, всем стоит подумать - и тренерскому штабу, и вам, ребята". И еще пожелал им хорошей игры за сборные.

-Сколько дней предоставите тем, кто не едет в сборные, на отдых?

- Неделю. Ведь речь идет о профессионалах, которые, находясь на курорте, обязаны поддерживать спортивную форму. А отдыхать от футбола должна только голова.

-Какие планы после возвращения всех спартаковцев в клуб?

- Отправимся на 10 дней в Испанию - надо должным образом подготовиться к матчу со "Спартой". Главное - сохранить боевой настрой. Ведь мы в Европе представляем не только свой клуб. И должны делать это достойно.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.11.07.

<<< Все матчи