Кубок УЕФА группа Е 1 матч - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

Кубок УЕФА группа Е 1 матч

Кубок УЕФА группа Е 1 матч

Дата: 08.11.2007

Результат: 2-1

Описание:

Судья: Якобссон (Исландия).

8 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 25 000 зрителей.

2007 Спартак - Байер  2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Групповой турнир. Группа Е. 2-й тур  СПАРТАК - БАЙЕР - 2:1 (0:0)

Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 63 - 1:0. МОЦАРТ (с пенальти), 77 - 2:0. ФРАЙЕР, 90 - 2:1.
 
СПАРТАК: Плетикоса, Штранцль, Жедер, Ковач, Иванов, Калиниченко (Шишкин, 87), Моцарт, Титов, Торбинский (Бояринцев, 83), Павлюченко, Веллитон (Дедура, 89).

БАЙЕР (Леверкузен): Адлер, Кастро, Фридрих, Хагги, Сарпей, Видаль (Булыкин, 80), Рольфес, Кисслинг (Дум, 80), Барбарес, Барнетта, Гекас (Фрайер, 69).

Наказания: Торбинский, 53. Павлюченко, 54. Кисслинг 62 (предупреждения).

Голевые моменты - 8:3.

Удары (в створ ворот) - 13 (5, 1 - штанга) : 13 (5).

Угловые - 8:3.

РАЗ - ПЕНАЛЬТИ, ДВА - ПЕНАЛЬТИ.
НАШИ ЛЮДИ В "БАЙЕРЕ" НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ

Наверное, для многих еще в нашей стране "Байер" - команда, что была в Леверкузене на стыке веков. Та, что дважды до последнего тура претендовала на золото, выходила в финал Лиги чемпионов, имела в составе россыпь звезд - Лусиу, Хуана, Баллака, Зе Роберту, Нойвилля, Бербатова.

Но ушел из клуба авантюрист Райнер Кальмунд - руководитель по прозвищу XXL, уменьшил вложения в команду концерн "Байер". Новому председателю правления Вольфгангу Хольцхойзеру пришлось резко сокращать платежную ведомость. Из "старичков" остались лишь Шнайдер и Рамелов, которые играли против "Спартака" еще в 2000 году, но они из-за травм даже не прилетели в Москву.

2007 Спартак - Байер  2-1Зато в строю все новые звезды команды. "Аспириновые" больше не борются за чемпионство, однако кризис уже преодолен. Шутка ли, в составе "Байера" сейчас больше всего представителей сборной Германии, уже обеспечившей себе место на Euro-2008. В последний раз Йоахим Лев вызывал в бундестим Кастро, Фридриха, Шнайдера, Рольфеса и Кисслинга. Ни "Бавария", ни "Шальке", ни "Вердер" таким представительством похвастать не могут. А ведь есть еще грек Гекас, швейцарец Барнетта, чилиец Видаль, босниец Барбарес, тунисец Хагги, ганец Сарпей, которые выступали и выступают за свои сборные.

Во вчерашнем стартовом составе немцев за национальную команду ни одного матча не провел лишь Адлер. Но и этот 22-летний вратарь имеет высокую репутацию в Германии. Не случайно он сумел вытеснить из состава Бутта.

Примечательно, что семь лет назад в Лужниках у "Спартака" один из двух голов забил Безродный, который когда-то выступал за дублеров... "Байера". В прошлом году, когда "СЭ" готовил материал, посвященный десятилетию чемпионства "детсадовского" "Спартака", никто не смог найти информацию о нынешнем местонахождении украинского полузащитника. Даже Вячеслав Грозный, открывший Безродного для большого футбола.

Потом долгое время нашим представителем в леверкузенском клубе был Андрей Воронин, ныне проявляющий себя в "Ливерпуле". В воскресенье у форварда родился сын, а во вторник он летал по полю, внеся заметный вклад в небывалый разгром "Бешикташа". Менеджером Воронина является Андрей Головаш, который также ведет дела Дмитрия Булыкина. Поистине не переводятся наши люди в "Байере"!

Бывшему динамовцу, правда, пока не удается завоевать место в стартовом составе. Михаэль Скиббе использует схему с одним выдвинутым на острие форвардом, а эту роль всегда исполняет Гекас. Грек в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром бундеслиги, выступая за "Бохум", леверкузенцы отдали за него летом более пяти миллионов евро. Булыкин же за последние два года провел лишь несколько матчей при Семине - ни Иво Вортманн, ни Андрей Кобелев его не жаловали. Набрать форму после такого простоя весьма сложно, особенно если тебе редко предоставляется игровое время.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА "СПАРТАК" ПОЙМАЛ КУРАЖ

Соперники составами не удивили. Именно этих 22 футболистов мы и ожидали увидеть. Можно было, правда, предположить, что Станислав Черчесов побережет кого-то из ведущих игроков в преддверии встречи последнего тура с "Динамо". Однако это было бы актуально, если бы судьба золота находилась в руках красно-белых. Сейчас же многое зависит от "Зенита", так что жертвовать Кубком УЕФА в нынешней ситуации - опрометчиво.

2007 Спартак - Байер  2-1Болельщики, правда, к старту в этом турнире отнеслись без особого воодушевления. Если в 2000-м на "Байер" пришло 60 тысяч зрителей, то теперь - лишь 25. Понятно, минусовая температура располагала к тому, чтобы понаблюдать за встречей в помещении, удобно расположившись в кресле, но все же это - не единственное объяснение. Поклонники красно-белых, наверное, ждут Лигу чемпионов...

Москвичи с самого начала намеренно отдали территорию сопернику. Не прессинговали, уповая на контратаки. Пожалуй, в этой тактике что-то было: у леверкузенцев много горячих молодых ребят с горящими глазами. Они - не великие технари, но бегут вперед очень задорно. Да и единственный форвард Гекас силен главным образом скоростными рывками. Когда же нет пространства для ускорений, грек теряется. В первом тайме мало что напоминало о присутствии этого нападающего на поле.

Единственный голевой момент у "Байера" до перерыва имел Барнетта. Швейцарец (кстати, еще один участник Euro-2008) ворвался в штрафную по месту левого инсайда, но с его ударом в дальний угол справился Плетикоса. Еще дважды издали пробил Кисслинг - неточно. Все остальные незамысловатые наскоки "Байера" без труда разрушали зашитники хозяев, среди которых неприступностью выделялся Жедер.

Атаки спартаковцев выглядели интереснее. В одном из эпизодов, скажем, Калиниченко остроумно отбросил мяч от лицевой линии под удар Титову метров с тринадцати - капитан не попал в уже пустые ворота. Еще две прекрасные возможности возникли после "стандартов", однако в этих случаях немного не хватило точности Ковачу и Павлюченко.

Уже к середине тайма спартаковцы поняли, что шестая команда бундеслиги ничего страшного собой не представляет. И в атаке леверкузенцы не особенно зубасты, и в обороне допускают просчеты. Осознание этого факта окончательно пришло к красно-белым в перерыве. Во второй половине пошла уже совсем другая игра. Началось с того, что Калиниченко прекрасным пасом вывел один на один Веллитона. В последнее мгновение бразильцу помешал Фридрих. Ничего страшного: не получилось сейчас, будут еще моменты.

2007 Спартак - Байер  2-1Например, через несколько минут у того же Веллитона после прострела Калиниченко. Штанга? Тогда попробуем навесить на Торбинского. В этой ситуации не выдержали нервы у Кисслинга, который в штрафной грубо толкнул будущего железнодорожника в спину. Пенальти. Адлер полетел в угол, а Павлюченко пробил по центру 1:0.

"Байер" растерялся, "Спартак" же поймал кураж. Могли отличиться Павлюченко и Веллитон, а третий выпад закончился вторым пенальти. Красно-белые раскатали всю оборону леверкузенцев, Адлеру пришлось сбивать Калиниченко.

На сей раз к 11-метровой отметке подошел Моцарт. Почему не Павлюченко? Видимо, партнеры решили сделать подарок бразильскому полузащитнику, которому вчера исполнилось 28 лет. Тот его с благодарностью принял - 2:0.

"Спартак" на этом успокоился, "Байер" же с выходом Дума, Фрайера и Булыкина встрепенулся. Сначала Барнетта мог забить после скидки головой россиянина, но промахнулся, а в добавленное время Фрайер отыграл один мяч. В результате москвичам еще на двух угловых пришлось понервничать, но справедливость восторжествовала - победил тот, кто был сильнее.

ОБОРОНЯТЬСЯ ЧИСЛОМ ЧЕРЧЕСОВ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ

Михаэль СКИББЕ,главный тренер "Байера":

- В первом тайме "Байер" выглядел хорошо тактически: выполнял поставленные задачи и контролировал игру. Во втором мы отдали инициативу: появились неточные передачи, а москвичи начали проводить хорошие фланговые контратаки. На протяжении всего матча нам не хватало натиска, необходимого для взятия ворот. Он появился только в конце. Забей мы на пятнадцать минут раньше - можно было бы спасти игру. Что касается пенальти, оба были хорошо подготовлены "Спартаком" и вполне заслуженны.

-Почему у Булыкина так мало игровой практики?

2007 Спартак - Байер  2-1- Сегодня я выпустил Дмитрия в тот момент, когда было необходимо усилить игру в центре и на краю атаки, и он хорошо выполнил свою задачу. Булыкин редко выходит на поле, потому что ему необходимо адаптироваться в команде, что очень тяжело сделать быстро, ведь в Москве у него не было игровой практики.

-Искусственное поле повлияло на результат?

- Преимущество, безусловно, было у "Спартака", так как он больше играет на таком газоне. Но лучше выступать на искусственном покрытии, чем на промерзшей, без травы земле.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":

- Первый тайм получился тягучим. Команда долго втягивалась в игру. Захватить инициативу оказалось так сложно, потому что соперник был свежим. Во второй половине мы добавили агрессии в отборе мяча и главное - в развитии атаки, таким образом, обозначили свое преимущество. В последние десять минут "Байер" пошел вперед и поддавил нас к воротам. Гол добавил нервозности, однако удалось взять три очка - и это самое важное.

-Почему второй пенальти бил Моцарт?

- У него сегодня день рождения, и игроки решили, что один мяч должен забить и он.

-Почему "Спартак" пропустил гол после того, как на поле вышли двое защитников?

- Сам ломаю голову над этим. Наверное, потому что мы - атакующая команда, надо учиться обороняться в атаке. Но сегодня главное - результат. Ведь мы гонимся за двумя зайцами: одного поймали, обыграв "Байер", теперь осталось схватить второго, победив "Динамо" в воскресенье.

Автор: "Спорт-Экспресс"  09.11.07.


 

<<< Все матчи