14 тур - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

14 тур

14 тур

Дата: 22.06.2007

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: Н.ИВАНОВ. Голубев, Лагун (все - Санкт-Петербург).

22 июня. Москва. Стадион "Лужники". 19 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 84 745)

2007 Спартак - Сатурн 2-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур   СПАРТАК - САТУРН - 2:0 (0:0)

Голы: ШТРАНЦЛЬ (Ковач, Торбинский, угловой) , 58 - 1:0. ПАВЛЮЧЕНКО (Бояринцев, Титов) , 90+3 - 2:0.

Нереализованный пенальти: Павлюченко, 41 (вратарь).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Жедер, ШТРАНЦЛЬ, Шоавэ(Кудряшов,21)(Сабитов,68), Быстров, Ковач, Титов(к), Торбинский(Бояринцев,72), Баженов, Павлюченко.

САТУРН: КИНСКИ, Петраш, Шилла, Дюрица, Нахушев,Немов(Першин,90+2), Игонин(к), Каряка(Власов,88), Чеснаускис(Гогуа,82),  Лебеденко, Кириченко.

    5 Голевые моменты 1                           Удаления                
16(7) Удары(в створ) 11(4)                            Шилла,66(грубая игра)       
  1 Штанги,перекладины 0                     Предупреждения        
             6 Угловые 4             Шишкин,20(грубая игра)  Лебеденко,44(неспорт.повед.)

МОЖЕТ, ХВАТИТ О ЖЕСТКОЙ РУКЕ?

Разговоры о жесткой руке стали лейтмотивом назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера "Спартака". В комментариях руководства клуба столь часто звучала мысль о необходимости закрутить гайки, что на определенном этапе показалось даже, будто ничем, кроме жесткости, Черчесов от Федотова и не отличается - во всяком случае, на взгляд работодателей. Старый тренер, дескать, был всем хорош, да мягковат. А новый ужо как придет да как выпишет всем по первое число - тут-то и заиграет "Спартак"! Свежий тренерский взгляд на игроков или, скажем, собственная концепция Черчесова не то чтобы не учитывались вовсе, но как бы подразумевались сами собой, оставаясь на втором плане.

2007 Спартак - Сатурн 2-0Между тем никем пока научно не доказано, что Федотова сгубил исключительно либерализм, а не, скажем, тактические воззрения. Да и что такое жесткость, если на то пошло? Повышенные дисциплинарные требования к игрокам? А почему бы тогда не завести речь о жесткой позиции тренера по отношению к хозяевам клуба?

Этот участок властной вертикали, мне кажется, будет для Черчесова не менее важным, чем его отношения с низами. Чем больше он сейчас вытребует себе суверенитета, тем будет лучше для всех. Чем жестче оговорит неприкосновенность некоторых рабочих зон, регулярность приватных бесед с президентом клуба, свое участие в выработке стратегических решений и так далее, тем больше дивидендов потом получит. В конце концов, у Анатолия Бышовца есть право вето в совете правления "Локо" - почему бы Черчесову не обзавестись таким же? Тогда, быть может, появится шанс, что в "Спартаке" заработает наконец одна из общепринятых в футболе управленческих схем. А предыдущая странная конструкция, в которой переход из директоров в тренеры - отнюдь не понижение в должности, - канет в Лету.

Вышеупомянутых схем, строго говоря, две. Первая: хозяин - спортивный директор - тренер. Как в "Севилье", допустим. Там тренер - почти технический работник, а весь идеологический воз на себе тянет спортивный директор. При Федотове "Спартак" пытался жить именно по этой схеме. В том смысле, что роль Федотова была почти технической, однако воз на себе никакой директор не тянул - ни спортивный, ни генеральный, - и цепочка получалась разорванной.

Вторая схема: хозяин - тренер. Как в "МЮ", где Алекс Фергюсон - и мозг, и двигатель одновременно. Вот здесь всякие директора - народ второстепенный и технический. И именно к этой схеме должен по логике тяготеть нынешний "Спартак", если уж вести речь о настоящей черчесовской жесткости, а не о фельдфебельском отношении к игрокам. Должен тяготеть. В будущем. А пока...

Пока интереснее всего было посмотреть, как сыграет "Спартак" в дебютном для своего тренера матче. Большая часть первого тайма получилась откровенно кислой. Что можно было предположить: у "Сатурна", извиняюсь, такая нынче репутация, а у Черчесова было слишком мало времени, чтобы придать команде новые игровые черты. Гаджиев, впрочем, тоже в Раменском совсем недавно, и это нашло отражение в стартовом протоколе: в составах обеих команд были указаны те же фамилии, что и месяц-другой назад. Как следствие, и на поле ничего сенсационного не произошло.

Борьба, падения, ошибки... Футбол низкого класса.

У "Спартака" был незаметен Титов, а Баженов сделал несколько откровенно неважных передач, не слишком преуспев и непосредственно в атаке. Шишкина простил судья, не показав ему второго предупреждения. Вот, собственно, итог стартового получаса. Вставить что-либо о "Сатурне" еще тяжелее - в памяти отложились лишь действия Шиллы в обороне да двухходовка Лебеденко - Кириченко, напомнившая гол подмосковной команды в ворота "Ростова".

2007 Спартак - Сатурн 2-0Ближе к перерыву дела, однако, пошли веселее. Розыгрыш одного из угловых у ворот "Сатурна" закончился ударом Ковача головой в борьбе. Мяч по неадекватной дуге влетел в ворота, но за секунду до этого раздался свисток Николая Иванова. Кински, справедливости ради, не стал прыгать за мячом, а спартаковцы - спорить, полагая, что добьются своего с одиннадцатиметрового. Не добились: чех сыграл блестяще и удар Павлюченко отразил.

А во втором тайме безоговорочным преимуществом завладел "Спартак" - по большей части благодаря "Сатурну", который временами выглядел просто убого. Что нисколько, разумеется, не умаляет заслуг "Спартака", который пусть и без лишних красот, но все же "задушил" гостей - гол после розыгрыша углового забил Штранцль, сыгравший вчера весьма полезно. Красно-белым надо лишь отдавать самим себе отчет в том, что с другими соперниками при вчерашней игре возможны трудности. Да, собственно, не возможны, а гарантированы.

В заключение - пунктирно о запомнившемся. До самого конца казалось, что Кински так и не даст забить Павлюченко, который очень старался, но обе свои дуэли из тех, что "на разрыв аорты", чешскому вратарю проиграл. Однако уже в добавленное время на сцену вдруг вышел Титов, "разогнавший" очень хорошую атаку с участием Бояринцева и Павлюченко. Этот выпад оказался не по зубам даже Кински - 2:0.

А Шилла во втором тайме заработал удаление, превратив своей черепной коробкой лицо Кудряшова в кровавое месиво. Учитывая, что и Шоавэ покинул поле из-за травмы, красно-белые перед игрой с "Ростовом" рискуют остаться без левых защитников.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Я СКАЗАЛ КОМАНДЕ: ЭТО БУДЕТ ИГРА ПОД ЗНАКОМ ТЕРПЕНИЯ

Для Станислава Черчесова это был третий дебют в роли главного тренера. Первый состоялся с любительским австрийским клубом "Куфштайн", второй - с "Тиролем" и, наконец, вчера в Лужниках - со "Спартаком". После победного матча с "Сатурном" корреспондент "СЭ" попросил Черчесова сравнить эти три встречи.

- Давайте посмотрим на результаты, - сказал новый главный тренер спартаковцев. - С "Куфштайном" я начал с нулевой ничьей, с "Тиролем" - с крупной победы, 5:1, но там у нас было больше времени на подготовку к матчу.

-А сейчас сильно нервничали?

2007 Спартак - Сатурн 2-0- Вообще не нервничал. Хотите - верьте, хотите - нет. Когда дело касается работы, я абсолютно спокоен. А над командой результат, конечно, довлел. В первом тайме было видно невооруженным глазом: футболисты скованны. Я им и до, и после игры говорил, что она пройдет под знаком терпения. Так и случилось.

-Со стартовым составом быстро определились?

- Сразу после назначения. Дело в том, что все эти футболисты играли против "Москвы", и у них был шанс доказать, что предыдущее поражение - нелепость.

-Можно ли назвать эпизод, в котором Плетикоса выручил команду в первом тайме, переломным?

- Там было два таких момента: у нашего вратаря и у Кински. И оба в какой-то мере повлияли на дальнейший ход игры.

-О чем подумали после нереализованного пенальти?

- Ни о чем плохом не думал. Ну, не забил Павлюченко - с кем не бывает? Время-то для того, чтобы одержать победу, у нас еще оставалось.

-Гол Штранцля - домашняя заготовка?

2007 Спартак - Сатурн 2-0- Да. Как раз на предматчевой тренировке мы долго работали над "стандартами".

-Почему не стали играть с двумя опорными полузащитниками?

- Нам хотелось, чтобы впереди не было пустот. "Спартак" всегда исповедовал атакующий футбол. Если бы я поставил одного форварда, вы же первыми меня и критиковали бы. Результат сегодня есть, но для "Спартака" этого мало. Нужна и соответствующая игра. В этом направлении и будем работать, устраняя недостатки.

-Ближайший матч у "Спартака" - кубковый с "Тереком". Вы отправитесь туда стопроцентно основным составом?

- Ну сегодня мы пары бойцов, увы, не досчитались. Так что полного боекомплекта уже не будет. К сожалению, у Кудряшова открытый перелом носа с сотрясением. Он выбыл надолго. (Со стадиона защитник был доставлен в больницу в карете "Скорой помощи" - Прим. "СЭ"). Что касается Шоавэ, то у него проблема с коленом. Насколько мы его лишились, пока сказать не могу.

-Каким вы видите будущее "Спартака"?

- Я не ясновидящий. Пока понятно, что нам нужно подтягивать дисциплину. Но революций не будет, потому что одна уже произошла.

Автор: "Спорт-Экспресс"   23.06.07.

Матч и интервью Черчесова


 

<<< Все матчи