3 тур - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

3 тур

3 тур

Дата: 31.03.2007

Результат: 1-3

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ(Нижний Новгород).Ходеев(Воронеж),Малородов(Саратов).

31 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 9 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

2007 Зенит - Спартак 1-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур   ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:3 (0:3)
 
Голы: ТИТОВ (Плетикоса), 2 - 0:1. ШТРАНЦЛЬ (Торбинский, угловой), 24 - 0:2. БЫСТРОВ (с пенальти), 37 - 0:3. ПОГРЕБНЯК (Радимов), 85 - 1:3.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац(Домингес,46), Шкртел, Ким Дон Чжин, Тимощук, Горшков,  Денисов, Зырянов(РАДИМОВ,46), Погребняк,  Аршавин(к).

СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек, Штранцль, Шишкин, Шоавэ, Быстров(Дзюба,84), Сабитов, Ребко, Торбинский, ТИТОВ(к),  Овусу-Абейе(Бояринцев,72).

    2 Голевые моменты 5                                            Удаления  
15(6)  Удары (в створ) 9(4) Погребняк,90(2-я ж.к.,грубая игра) Ребко,40(2-я ж.к.,неспорт. повед.)
             0 Штанги                                                Предупреждения
           6 Угловые                 Тимощук,5(грубая игра)  Ребко,19(неспорт.повед.) 
         2 Офсайды 2                  Погребняк,13(неспорт.повед.)  Торбинский,40(неспорт.повед.) 
          10 Фолы 15                   Шкртел,90+1(грубая игра)      Шоавэ,65(грубая игра)
                                                                                          Бояринцев,81(грубая игра) 
                                                                                          Штранцль,90+3(грубая игра)


"СПАРТАК" УДИВИЛ ПИТЕР. А "ЗЕНИТ" - АДВОКАТА

ВСТРЕЧА АНТИПОДОВ

Когда на узкой тропинке встречаются двое, то, чтобы продолжить путь, один из них обязательно должен сделать шаг в сторону. Даже если у каждого свои планы, в которые и малейшая задержка на пути никак не входит. Для "Зенита" и "Спартака" матч третьего тура на "Петровском" как раз и был той самой встречей, где разойтись ко взаимному удовлетворению два общепризнанных претендента на медали не могли никак. Мало того что это был первый в нынешнем чемпионате очный матч представителей "большой четверки" (пусть "большой" пока еще не по игре, которой давать серьезные оценки все-таки рановато, а по бюджету), хронологически опередивший на два часа встречу ЦСКА и "Локомотива" в Лужниках, так еще и выглядят в этом году "Спартак" и "Зенит" своеобразными антиподами.

2007 Зенит - Спартак 1-3О масштабной селекции питерцев, практически не считавшихся в межсезонье с расходами для создания Дику Адвокату максимально комфортных условий, сказано уже очень много. Пожалуй, даже больше, чем надо. Трансферную кампанию "Спартака" тоже не покритиковал только ленивый - ее ведь, по сути, и кампанией-то не назовешь, так как, если не считать пришедшего в команду на правах свободного агента Сабитова, "кошелек" вице-чемпионы России достали лишь в последний день заявочного окна для экстренного приобретения вратаря Плетикосы. Ситуации, в которых оказались команды перед этой игрой, стали полным отражением результатов деятельности клубного руководства в межсезонье.

У "Зенита" потери Фатиха Текке и Риксена могли не слишком беспокоить Адвоката, а, возможно, в чем-то даже пойти ему на пользу, так как именно на их игровых позициях в команде наблюдается самая острая конкуренция. Во всяком случае, во время открытой тренировки накануне матча главный тренер питерцев отнюдь не выглядел озабоченным чем-либо, кроме выбившей команду из тренировочного ритма отлучки игроков в национальные сборные.

В "Спартаке" же положение дел выглядело принципиально иным. "Пожалуй, никогда прежде мне не приходилось испытывать таких проблем при определении стартового состава", - скажет после матча главный тренер красно-белых Владимир Федотов. Собственно, эти проблемы были наглядно видны и по стартовому протоколу "Спартака", в котором номинальные форварды отсутствовали как класс, а дуэт опорников в отсутствие дисквалифицированного Моцарта и травмированного Ковача составили молодые Ребко и Сабитов. При всем к ним уважении опыта подобных сверхпринципиальных матчей у обоих слишком мало, чтобы вынужденная необходимость сделать ставку именно на эту связку далась Владимиру Федотову без головной боли. Словом, предматчевый расклад выглядел так, что вежливо посторониться на узкой тропинке в верхнюю часть турнирной таблицы предстояло именно гостям. Тогда как "Зениту" в субботу надо было просто выходить и "брать свое". К этому призывал и гигантских размеров "лингвистический" баннер поклонников питерского клуба: "Высшая точка на всех языках", - перекрывший за несколько секунд до стартового свистка едва ли не треть секторов "Петровского". Кстати, два сектора стадиона так и остались заполненными не до конца, словно символизируя отношение Питера к явно завышенным билетным расценкам на матч.

НОКДАУН ИЛИ НОКАУТ?

На деле все пошло совсем не так, как выходило по "бумажному расчету". Причем с самого начала. Можно считать, что по сценарию Дика Адвоката была сыграна одна-единственная первая минута матча, завершившаяся выходом Погребняка один на один с Плетикосой - правда, форвард оказался в очевидном офсайде. А дальше состоялся эпизод, полностью перевернувший ход матча. Хорватский вратарь со свободного сильно выбил мяч в поле, защитник хозяев Шкртел неудачно рассчитал траекторию его полета, пытаясь сыграть головой, в результате чего Титов получил возможность почти без помех нанести удар с полулета метров с двадцати. Получился он у капитана "Спартака" на загляденье - мяч по низкой дуге перелетел через Малафеева и угодил точно в дальнюю девятку.

2007 Зенит - Спартак 1-3Дальнейшие события показали, что фраза-штамп "Титов открыл счет" в этот день явно имела второй смысл: после пропущенного мяча "Зенит" оказался в явном нокдауне, и ему действительно было впору, как в боксе, "открывать счет". Конструктивные действия у команды совершенно не клеились, а обилие осторожных поперечных передач явно свидетельствовало о том, что питерцы "поплыли". Апофеозом происходящего стал аккуратный пас Крижанаца в аут в абсолютно безобидной игровой ситуации.

"Спартак" в эти минуты тоже явно психологически приспосабливался к изменившемуся положению вещей, но выглядел гораздо мобильнее. И второй гол гостей показался вполне логично вытекающим из хода борьбы: Торбинский отлично исполнил угловой, а Штранцль на удивление легко выиграл воздушную дуэль у Шкртела, вновь неудачно выбравшего позицию. Когда же Быстров, как всегда, чрезвычайно активный на "Петровском", заставил Тимощука нарушить правила в своей штрафной и сам же реализовал пенальти, стало ясно, что "Зенит" терпит фиаско. Ударом с 11-метровой отметки Быстров фактически закончил начатый Титовым отсчет, вынеся окончательный вердикт: "Нокаут".

В концовке тайма счет едва не вырос и вовсе до неприличного: Овусу-Абейе выиграл спринтерский забег с середины поля у Анюкова, вышел один на один с Малафеевым, и лишь отличная игра вратаря уберегла хозяев от еще больших неприятностей. Словом, когда еще по ходу первого тайма Адвокат отправил разминаться Радимова с Домингесом, это выглядело как признание тренера собственной ошибки при определении стартового состава. "Я выпустил на поле практически тот же самый состав, который играл в Ростове, и показал там хороший футбол. Но сегодня с командой что-то произошло", - пояснил впоследствии главный тренер "Зенита". Что же, видимо, "Ростов" и "Спартак" - все-таки не совсем одно и то же.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Второй тайм матча начался... еще в первом. Схлопотавший абсолютно на ровном месте две желтые карточки спартаковец Ребко обрек свою команду на то, чтобы после перерыва уйти в оборону. Да и вышедшие на поле Радимов с Домингесом сумели вывести партнеров из состояния "грогги". В результате перестановок, сделанных Адвокатом, Тимощук отошел на место центрального защитника, а его позицию занял Радимов.

2007 Зенит - Спартак 1-3Работа над ошибками принесла плоды, и во втором тайме "Зенит" уже не выглядел настолько беспомощным, как до перерыва. Какие-то шансы переломить ход матча хозяевам мог дать быстрый гол. И в первые 15 минут второго тайма "Зенит" был к этому очень близок. Опасно били Анюков, Погребняк, Тимощук, остро прорывались с флангов Ким Дон Чжин и Денисов, разрезал всю оборону "Спартака" фирменными передачами Радимов, обострял игру Аршавин. Но "Спартак" оборонялся уверенно и без паники. И вскоре атакующий порыв хозяев начал понемногу спадать. "Зенит" окончательно признал свое поражение, а мяч Погребняка в концовке стал классическим "голом престижа".

...В итоге "Спартак" после встречи с "Зенитом" продолжил турнирный путь без малейшей заминки. А команда Дика Адвоката подтвердила, что ее игровые проблемы на старте сезона гораздо глубже, чем можно было ожидать, и сделала вынужденный шаг в сторону. Теперь питерцам стоит задуматься о том, чтобы шаг этот не завел их куда-нибудь в турнирный овраг.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":

- В футболе нельзя говорить о том, что игра сложилась легко. У нас были большие кадровые проблемы, но вышедшие на поле игроки проявили себя прекрасно. К тому же удалось забить быстрый гол - в этом эпизоде проявилось высочайшее исполнительское мастерство Титова. К сожалению, несколько сломало игру удаление Ребко - совершенно справедливое, и он обязательно будет оштрафован. Вдесятером играть против нынешнего "Зенита" очень сложно. Теперь меня очень беспокоит кубковый матч 4 апреля: "Зенит" в этой игре наверняка будет выглядеть совсем по-другому.

-Почему на поле так и не вышел Калиниченко?

2007 Зенит - Спартак 1-3- Он провел отличные матчи за сборную Украины, но в последних двух играх за "Спартак" выглядел неважно. На позиции атакующих полузащитников у нас был выбор, и после некоторых сомнений я сделал его в пользу Торбинского, Быстрова и Титова.

-Согласились бы продать Быстрова в "Зенит" за 30 миллионов?

- Этот вопрос не ко мне, хотя я бы задумался. (Улыбается.) Перспективы Владимира очевидны - он основной игрок как "Спартака", так и сборной России, причем и там, и там выглядит одинаково хорошо.

Дик АДВОКАТ,главный тренер "Зенита":

- Иногда тренер бывает удивлен тем, что происходит с командой. Сегодня именно такой день. Теперь нам надо разобраться в том, что случилось. Плохо сыграла вся команда, хотя голы в наши ворота стали следствием персональных ошибок конкретных игроков. Нам надо очень многое улучшить к среде.

-Говоря о том, что плохо сыграла вся команда, вы имели в виду и тех, кто вышел на поле после перерыва?

- Нет, я говорил о первом тайме.

-Можно ли ожидать, что в среду место в воротах займет другой голкипер?

- Вратаря менять не стану: ошибки, из-за которых мы пропустили голы, не имели к нему никакого отношения.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.04.07.

<<< Все матчи