24 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

24 тур

24 тур

Дата: 05.10.2008

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Антонов (Владимир).

5 октября. Москва. Стадион "Лужники". 17 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Cпартак-Крылья Советов 0-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1 (0:0)
 
Гол: ИВАНОВ (Белозеров), 74.

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Фати, Родригес, Быстров, Ковач(к), Рыжков(Моцарт,18), ПАВЛЕНКО(Майдана,81), Саенко(Баженов,76), Прудников.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: ЛОБОС, Будылин, Бут(к),  Белозеров,  Леилтон, Ярошик, Бобер(Таранов,80), Иванов(Ковба,90+1), Аджинджал, Тихонов,  Коллер.

                                                                                                    Удаления
      6 Голевые маменты 3                                              Быстров,80(2-я ж. к.,грубая игра) 
13(4) Удары (в створ ворот) 13(4)                               Моцарт,88(2-я ж. к.,грубая игра)
                  Штанги 1                                                                   Предупреждения
                 7 Угловые 5                              Быстров,30(неспорт. повед.) Бут,70 грубая игра)
                                                                           Паршивлюк,38(грубая игра) 
                                                                           Ковач,48(неспорт. повед.) 
                                                                           Моцарт,65(грубая игра) 
                                                                            Фати,76(грубая игра)

ЛАУДРУП НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕГО ЖДЕТ ТАКОЕ НАСЛЕДСТВО
ПОСЛЕ НОКДАУНОВ

Держать удар. Это понятие в нашу повседневную жизнь пришло из спорта, а если точнее, из бокса, где нередко побеждает не тот, кто сильнее жалит, а тот, кто, словно не замечая эти укусы, обескураживает соперника терпением и стойкостью, чтобы в один прекрасный момент застать оппонента врасплох и сразить наповал. Вот и в воскресном матче в Лужниках, на мой взгляд, на первый план выходило не столько мастерство исполнителей, сколько их умение держать удар, полученный, правда, не в ходе этой игры, а в предшествующих ей.

"Крылья" пропустили его неделей раньше в Самаре от судьи Безбородова, оказавшегося, прямо скажем, из разряда молодых да ранних. Он - будем называть вещи своими именами - украл у волжан победу над динамовцами. А если вспомнить, что в недавней встрече с "Москвой" в результате ошибки, допущенной этим питерским рефери перед финальным свистком, недосчитались двух очков бело-голубые, вывод напрашивается сам собой: на "Металлурге" Безбородов вернул должок команде, ранее пострадавшей от его неверного решения в Петровском парке. Причем решение это было принято опять-таки в компенсированное время.

2008 Cпартак-Крылья Советов 0-1Но если у Леонида Слуцкого была неделя, чтобы привести подопечных в чувство, то его коллеге из "Спартака" Микаэлю Лаудрупу после, мягко говоря, не впечатляющей игры с "Баником" на реанимацию команды отводилось чуть более двух суток. К тому же москвичам, в отличие от самарцев, в происшедшем с ними в четверг в Лужниках, кроме себя, и винить-то некого. Это ведь они сами под занавес двухраундового сражения прижались к воротам, позволив соперникам трижды проверить на прочность их каркас, а еще пару раз - степень надежности своего голкипера. Вот почему болельщики, несмотря на положительный итог и выход красно-белых в основную сетку Кубка УЕФА, свистом проводили футболистов в раздевалку. Вот это для них и было, пожалуй, самым ощутимым ударом из полученных в тот злополучный осенний вечер.

Возможно, Лаудрупу досталось не то наследство, на какое он рассчитывал, подписывая контракт с легендарным российским клубом. Но в преддверии матча с "Крыльями" датский специалист, естественно, об этом не думал - все его мысли были лишь о том, каким образом вернуть подопечным психологическую уверенность. Какого-то одного, единственно правильного рецепта в подобной ситуации, наверное, не существует - в каждом случае требуется индивидуальный подход.

ОЧЕРЕДНОЕ "СПАСИБО" ШТАНГЕ

Мне неизвестно, о чем беседовал (хотелось бы надеяться - по душам) тренер "Спартака" с игроками. Но за полчаса до начала встречи стало очевидно: чтобы встряхнуть команду он изменил расстановку и перекроил сочетания в линиях, бросив в бои четырех футболистов, которых мы не обнаружили в стартовом составе в матче с "Баником": Фати, Быстрова, Рыжкова и Павленко. Причем немец впервые - по крайней мере в "Спартаке" - занял место в центре обороны, а два плеймейкера, Павленко и Рыжков, должны были активно поддерживать выдвинутого вперед Прудникова. Впрочем, уже на 18-й минуте первоначальную схему пришлось изменить: Моцарт, заменив травмированного Рыжкова, расположился на привычной позиции опорного хавбека по соседству с Ковачем.

Но еще произошло несколько событий, заслуживающих внимания. Соперники обошлись без разведки и со стартовым свистком Гвардиса взялись за дело, что называется, засучив рукава. Не успела секундная стрелка совершить оборот, как гости получили право на угловой. А спустя считаные секунды последовал контрвыпад хозяев: Быстров расчетливо накинул мяч на голову Прудникова, но тот промахнулся. Зато точен был Тихонов, который на 3-й минуте нанес прицельный удар по воротам с 20 метров, да только Плетикоса разгадал намерения экс-спартаковца и завладел мячом.

2008 Cпартак-Крылья Советов 0-1Ну а в середине тайма хорватский голкипер не смог бы помочь своей команде, если бы Коллер после подачи Бобра головой пробил на считаные сантиметры точнее - тогда бы мяч не попал в штангу. В общем, судя по двум последним матчам красно-белых, стойки и перекладина - лучшие друзья Плетикосы, как бриллианты для девушек.

Как бы то ни было, вслед за этим эпизодом спартаковцы, словно почуяв недоброе, сумели перевести игру подальше от своих ворот как можно ближе к чужим. И до конца тайма дважды были близки к тому, чтобы повести в счете. На 26-й минуте Быстров выложил мяч под удар Павленко, который находился напротив Лобоса в 12 метрах. Спартаковец по-гавриловски тихонечко приложился к мячу щекой бутсы, и тот низом покатился в левый от голкипера угол. Но на какие-то сантиметры разминулся со штангой. И почти тут же Быстров и Павленко поменялись ролями. Теперь уже крайний полузащитник москвичей, получив мяч от партнера, попытался перекинуть его через Лобоса. Но вратарь дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

НАКАЗАНИЕ ЗА ЖАДНОСТЬ

Дуэль Быстров - Лобос продолжилась на 46-й минуте, когда вратарь "Крыльев" в полете прервал опаснейший прострел спартаковского хавбека. Вслед за этим упустил шанс Павленко, а потом вновь настал черед чилийского голкипера выручать команду. Спартаковцы прилагали максимум усилий, чтобы распечатать его ворота. И если бы не жадничали, не тянули одеяло на себя, вместо того чтобы поделиться им с партнером, им бы это, возможно, удалось.

Чтобы не быть голословным, приведу два примера. Родригес явно затянул с прострелом, когда во вратарской готовы были поставить точку в атаке два освободившихся от опеки футболиста в красно-белых футболках. Да и Прудников передержал мяч, двигаясь вдоль линии штрафной, вследствие чего комбинация москвичей так и не нашла достойного продолжения.

"Крылья" же, наоборот, шансы не транжирили. И если Бобер, оказавшись один на один с Плетикосой, не сумел перехитрить вратаря, то Иванов, который в свое время был на подходе к основному составу "Спартака", с 19 метров хладнокровно отправил мяч впритирку со штангой.

Желание спартаковцев реабилитировать себя в глазах болельщиков перехлестывало через край. Свидетельство тому - пять желтых и две красные карточки, заработанные Быстровым и Моцартом как раз тогда, когда спартаковцы вынуждены были догонять соперника. Оставшись в меньшинстве, они этого сделать не смогли.

2008 Cпартак-Крылья Советов 0-1"Крылья", продемонстрировав умение держать удар, добились победы. В реальный же актив "Спартака" стоит отнести тот факт, что среди 11 футболистов, на которых сделал ставку Лаудруп, семеро имеют российские паспорта. Но за это в нашей премьер-лиге очков пока не начисляют.

 

 

Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп начал выступление по-философски:

- Несколько дней назад в матче с "Баником" нам, безусловно, повезло. Сейчас, наоборот, фортуна повернулась к "Спартаку" спиной. Ничего не поделаешь - это футбол. Хотя, естественно, есть вещи, которые игроки на поле делать не имеют права ни при каких обстоятельствах. Мы нарушили этот закон - и вот результат. "Спартак" играет в жестком графике. Мы прошли в основную сетку Кубка УЕФА, продолжаем борьбу в Кубке России. Но пока с трудом набираем очки или не набираем вовсе в матчах чемпионата страны. Тем не менее буду требовать от футболистов не опускать головы и стремиться во что бы то ни стало продвигаться вперед вверх по турнирной лестнице.

-Вы специально готовили защитников к опеке Коллера?

- Я предупреждал на установке, что "Крылья" в атаке, как правило, играют на Коллера, и попросил футболистов закрывать зоны, в которых он обычно располагается. Чех не забил, а значит, с этой задачей оборона справилась.

-Не кажется ли вам, что вы опоздали с заменами?

- Первая замена была вынужденной, а остальные я сделал тогда, когда посчитал необходимым.

-Как прокомментируете обилие карточек?

- В перерыве предупреждал футболистов, чтобы они действовали предельно аккуратно - иначе нам грозила опасность остаться в меньшинстве. Что в итоге и произошло. В игре очень многое зависит от дисциплины, и мы, разумеется, будем работать в этом направлении, чтобы подобное не повторилось.

-Быстров будет оштрафован за красную карточку?

- Я пока не успел поговорить с руководством на тему касающуюся тех или иных штрафных санкций. Для меня главное, чтобы футболист понял: если у него есть желтая карточка, об этом в дальнейшем нельзя забывать ни на секунду. В такой ситуации надо быть предельно собранным.

2008 Cпартак-Крылья Советов 0-1-Какая может быть эффективность в атаке, если футболисты не могут отдать друг другу пас в ноги?

- Я с вами согласен. Это элементарные вещи, но над ними опять же надо работать.

-На пресс-конференции после матча с "Баником" вы говорили по-английски, сейчас - по-испански...

- На следующей пресс-конференции могу говорить по-датски.

 Эти слова были встречены смехом в зале - присутствующие оценили, что и в трудные моменты Лаудруп не чурается шуток.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.10.08.

<<< Все матчи