20 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

20 тур

20 тур

Дата: 31.08.2008

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Целовальников (Астрахань), Пантелеев (Тула).

31 августа. Москва. Стадион "Лужники". 11 градусов. 9000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Спартак-Спартак Н. 2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур  СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 2:1 (0:0)

Голы: ФАТИ, 61 - 1:0. ГОГУА (штрафной), 90+2 - 1:1. ПРУДНИКОВ (Рыжков), 90+4 - 2:1.

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Иранек, Фатхи, Советкин, Моцарт(к), Быстров, Саенко(Родригес,83), Павленко(Рыжков,88), Дзюба(ПРУДНИКОВ,66).

СПАРТАК Нч: Кращенко, Ятченко, Джудович(к), Амисулашвили, Филатов, Самсонов,  Кисенков(Фелипе,79),  Гетериев, Дзахмишев(ГОГУА,60), Фрунзе(43Сирадзе,71), Калимуллин

     5 Голевые моменты 2                                         Предупреждения
18(6)  Удары (в створ) 11(3)             Фати,26(грубая игра)      Ятченко,44(грубая игра)  
                2 Штанги  0                        Йиранек,32(грубая игра)   Фрунзе,50(неспорт. повед.) 
              7 Угловые 4                    Саенко,55(неспорт. повед.) Филатов,58(грубая игра) 
                                                            Шишкин,87(грубая игра)     Джудович,70(грубая игра) 
                                                                                                         Кисенков,74(грубая игра)


ГОГУА ПОРОДИЛ НАДЕЖДУ. И САМ ЖЕ ЕЕ УБИЛ

Атрибуты нынешнего "Спартака": сонная и на диво либеральная милиция на въезде в Лужники, не проверяющая автомобильные багажники; летаргическая ложа прессы, дежурно потребляющая теплый чай; не по-спартаковски гулкие трибуны; ощущение обыденности и не слишком большой турнирной важности предстоящей игры. Ошибочное, но оттого не менее стойкое.

Клуб затаился в ожидании осени - того и гляди, листья начнет терять. Между тем осень сулит "Спартаку" не столько угасание, сколько определенную свежесть. Новый тренер - мера всегда тонизирующая, пусть даже временно. А нового тренера в "Спартаке" сейчас как раз и ждут. И чтобы в процессе ожидания совсем не впасть в спячку решают попутно кое-какие "хозяйственные" дела.

Отправили, скажем, Веллитона на обследование в Германию. Выяснилось, что ему понадобится очередная операция - на этот раз на приводящей мышце. А вчера красно-белые продлили контракт со Штранцлем: отныне австриец связан отношениями с клубом до конца 2011 года.

Правда, во вчерашний стартовый состав Штранцль из-за проблем со спиной не попал. Так же, как и Баженов. Из-за дисквалификации не было и Ковача. Вместо него во второй раз место в середине поля досталось юному Советкину. Учитывая его весьма скромные для опорного полузащитника габариты, доверие тренеров выглядит еще более ценным. Так что можно, пожалуй, поздравить и болельщиков с журналистами: одним интересным объектом для наблюдения в российском футболе стало больше.

В составе южан обратило на себя внимание отсутствие Хомича: по условиям арендного соглашения он не может играть против клуба, которому принадлежит.

Игра вчера получилась по-хорошему бодрой и живой. Причем с обеих сторон, а не только с московской. Сравнивая ее качество, допустим, с недавними лигочемпионскими мучениями "Спартака", придется признать, что показанный киевлянами уровень футбола был повыше. В то же время старание, которое и раньше присутствовало в игре хозяев, вчера было оформлено хоть в какие-то конкретные действия, напоминавшие не просто беготню. Что-то у девятикратных чемпионов России вчера работало, пусть и со скрипом. Они сами играли - и соперникам давали: при желании эту формулу былой спартаковской щедрости можно записать в признаки легкого оздоровления.

Теперь по пунктам. Очень хорош был Быстров. Запал в нем горел мощный, энергия била через край. Причем энергия конструктивная, а не бессмысленно-беговая. Незадолго до перерыва Моцарт роскошно подыграл правому полузащитнику, черпачком набросив ему мяч в район 11-метровой отметки. Быстров попытался пробить в падении - чуть-чуть не вышло.

2008 Спартак-Спартак Н. 2-1Сам Моцарт тоже был, на мой взгляд, в тройке лучших на поле, причем в составе обеих команд. На пятой минуте он едва не замкнул опасный прострел, жестко работал в центре поля, спасал в обороне, поскольку старался стеречь быстрые контратаки нальчан. Первый гол, если на то пошло, тоже наполовину заслуга Моцарта. После углового бразилец плотно пробил с угла штрафной, и ветеран Кращенко вернул мяч в поле, где в дежурном режиме нес вахту Фати. Немец взял подбор - и произвел разящее добивание.

Продолжаем говорить об основных приводящих механизмах вчерашнего "Спартака". Павленко - еще один позитив на поле. Сложно припомнить матчи этого сезона, в которых хавбек сыграл бы откровенно неудачно. Ну, разве что один-два. Во всех остальных встречах его уровень стоит охарактеризовать как "приемлемый" или выше. Это не статистическая выкладка, а субъективное наблюдение, однако с тем, что Павленко чаще всего ассоциируется в игре с движением, мыслью, поспорить сложно. Живинку в спартаковскую игру вносил он и вчера. Вот такую, например: исполняя штрафной на 31-й минуте, попал в перекладину.

Наконец, Саенко. Экс-"немец", конечно, усиление. Саенко - это подвижность, трудолюбие, готовность отработать сзади и в любой момент поменяться флангами с Быстровым. Полезный командный игрок с опытом и хорошими данными. В самом начале игры запомнился его опасный удар с угла вратарской, ставший дельным завершением быстрой и осмысленной атаки москвичей.

Мог бы, пожалуй, получше сыграть вчера Дзюба, не реализовавший несколько хороших моментов. Советкин, хотя и старался быть всегда на мяче, пока далеко не Макелеле. Защита, как обычно, находится в поисках собственной игры...

Пора, однако, сказать пару слов и о Нальчике. У команды Юрия Красножана давно есть собственное лицо. Оно меняется в зависимости от обстоятельств, зато остаются неизменными стремление к техничной и одновременно силовой игре. Обе этих грани вчера напомнили о себе. Южане не стеснялись контратаковать, помнили про дальние удары, а под конец, уступая в счете, открыто уповали на "стандарты". Это неудивительно, если вспомнить о габаритах Джудовича, Амисулашвили или бразильца Фелипе, брошенного в бой едва ли не в самый напряженный момент.

Нальчик и забил-то, собственно, со "стандарта", пусть и не связанного напрямую с его "силовиками". Гогуа, еще один человек со скамейки, исполнил штрафной мастерски, без шансов для Плетикосы. Играть между тем оставалось всего ничего.

Концовка и так выглядела бы драматичной. Но драмы ей добавило еще и то, что решающую потерю в добавленное время совершил тот же Гогуа. И это нельзя назвать случайностью: грузин пал жертвой собственного авантюризма. После неудачной обводки, предпринятой им на своей половине поля, мяч оказался у Шишкина. Последовала колющая атака, и Прудников, красиво разобравшись с защитником, пробил под перекладину. Гогуа, сам породивший надежду и сам же ее убивший, остался сидеть на коленях перед штрафной. Физические силы у него еще были. Моральные - вряд ли.

И последнее, что обязательно хотелось бы отметить: два спартаковских дебюта. Еще один дублер, Владислав Рыжков, выйдя на замену, стал автором голевой передачи, устроив праздник себе и всей команде. Возвращение Клименте Родригеса вышло более скромным, но ничуть не менее обещающим. В позапрошлом матче за дубль аргентинец отметился пятью голевыми передачами, играя, как и прежде, на позиции левого хавбека. Если за время своего отсутствия олимпийский чемпион стал более ответственным и научился наконец отрабатывать в обороне, "Спартак" может получить на этом фланге полузащиты весьма продуктивную конкуренцию. Родригес, Саенко, Майдана... Новому тренеру будет из кого выбрать.

Игорь ЛЕДЯХОВ,и.о.главного тренера "Спартака":

- Два разных тайма получилось. В первом контролировали ситуацию, должны были решать все вопросы, во втором подустали: не хватило сил после Лиги чемпионов. Вместе с тем результат закономерен: в целом выглядели неплохо, были сильнее соперника.

-О чем подумали, когда гости сравняли счет?

2008 Спартак-Спартак Н. 2-1- Не успел подумать. Время еще было, от нас требовалось идти вперед, побеждать.

Мирослав Ромащенко ушел в отставку...

- Не ушел - подал. Но ее, по моим данным, не приняли.

-Вы допускаете, что он вернется в дубль, а вы избавитесь от приставки "и.о."?

- Вопрос не ко мне - к руководству.

-Отсутствие Веллитона и Павлюченко ощущалось?

- Да, Веллитон, игрок скоростной, а Дзюба - форвард немного другого плана. Однако раньше чем через месяц мы на бразильца рассчитывать не сможем. Других покупок тоже не будет, поскольку сегодня уже 31 августа - конец дозаявочной кампании.

-Родригес будет играть в первой команде?

- У него есть для этого все шансы, он полноправный игрок "Спартака". Рад и за Рыжкова, который удачно заменил подуставшего Павленко.

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.09.08.

<<< Все матчи