17 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

17 тур

17 тур

Дата: 09.08.2008

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Пантелеев (Тула).

9 августа. Москва. Стадион "Лужники". 20 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Спартак-Химки 1-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

17-й тур  СПАРТАК - ХИМКИ - 1:1 (1:0)

Голы: ПАВЛЮЧЕНКО, 20 - 1:0. БЛАТНЯК, 70 - 1:1.

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Иранек, Фати, Шишкин (Майдана, 76), Ковач, Моцарт, Быстров (Прудников, 57), Павлюченко (к), Баженов (Дзюба, 79). Запасные: Джанаев, Дедура, Иванов, Советкин.

ХИМКИ: Березовский(к), Йованович, Даниэлсон, Степанов, Самусева(Якубко,65), Пилипчук(НИКИФОРОВ,39), Ребежа, Шоавэ, Блатняк, Антипенко(Головатенко,57), Низамутдинов

     5 Голевые моменты 2                                        Предупреждения
18(8)  Удары (в створ) 6(1)    Филипенко,49(грубая игра)  Шоавэ,44(грубая игра)
              0 Штанги  0
             5 Угловые 6

БЕЗ ТИТОВА. ОДНИ УЖЕ, ДРУГИЕ - ПОКА

А забавно было бы: в пятницу Егор Титов играет за дубль "Спартака" против "Химок", а в субботу - уже за основной состав "Химок" против "Спартака". Теоретически возможность установить подобный мировой рекорд у экс-капитана красно-белых присутствовала. Но реальными шансы на это были примерно такими же, как у Зимбабве на победу в общекомандном олимпийском зачете.

2008 Спартак-Химки 1-1И не потому даже, что бывший теперь уже клуб Титова как раз под переход своего многолетнего лидера подгадал смену генерального директора, то есть человека, который и мог, собственно, росчерком личного пера узаконить место Егора в Книге рекордов Гиннесса. Вот только, случись даже начальственная подпись вовремя, Гиннессу пришлось бы покурить, потому что сам футболист в объятья этого ирландского монстра не стремился.

- Мне кажется, это было бы не совсем корректно. К тому же сложно предугадать реакцию спартаковских болельщиков, - объяснил Титов "СЭ" накануне.

Нет, он не Евсеев, он другой.

Впрочем, как человек, проведший всю свою сознательную футбольную жизнь (24 года, между прочим!) в одной команде, проявит себя на стороне, нужно еще посмотреть. Вдруг бы он по привычке искал пасом только игроков с ромбиком на груди? А вот отсутствие трех его бывших, а теперь и будущих одноклубников, на субботней игре "Химок" сказалось, безусловно, не в лучшую сторону.

Динеев, Кудряшов и Сабитов вписались в юрановские схемы. В матче с "Динамо" они были среди ключевых фигур на поле. Но против "Спартака", по договору между клубами, сыграть не имели права (Сабитов еще и дисквалифицирован). И что-то без них у подмосковной команды сразу разладилось. Во всяком случае, добрых две трети матча ее на поле не видно было и не слышно.

ВЕСЕЛО И СО ВКУСОМ

Хотя главной причиной такой незаметности гостей было, конечно, не отсутствие означенной троицы, а уверенная игра "Спартака". Красно-белые начали матч весело, бодро и со вкусом - так что на какое-то время заставили даже умолкнуть главных своих нынешних антагонистов, собственных болельщиков, приготовивших очередную порцию обидных кричалок.

"Химки", конечно, отнюдь не собирались играть роль жертвенного барана на спартаковском действе, приуроченном к смене клубного генерального директора. Они с первых минут пытались огрызаться, но очень скоро были противником смяты.

2008 Спартак-Химки 1-1Неудивительно, что гол родился быстро. Моцарт, не встречая особого сопротивления, протащил мяч к чужой штрафной и от души к нему приложился. Березовский достаточно коварный удар бразильца с трудом парировал, но прямо перед собой. Там вроде бы контролировал ситуацию Степанов, однако куда расторопнее и сообразительнее эстонского защитника оказался Павлюченко, элегантно вытянувший длинную ногу в нужном направлении.

Форвард российской сборной мог отличиться в первом тайме еще дважды как минимум. Сначала он классно поймал мяч на ногу после подачи углового и с разворота отправил его в сантиметрах над перекладиной. Случись в той ситуации гол - быть бы ему самым красивым, причем не только в 17-м туре.

А потом новому красно-белому капитану просто не повезло. После великолепной, через полполя, передачи Филипенко Павлюченко опередил десантировавшегося к линии штрафной Березовского и перебросил мяч через него в пустые уже ворота. Но реабилитировался Степанов, догнавший убийственный снаряд на линии ворот и транзитом через перекладину отправивший его восвояси.

Но самый, пожалуй, очевидный повод к голу был у Моцарта, оказавшегося с глазу на глаз с голкипером "Химок" после того, как его партнера Баженова, пытавшегося сделать то же самое, беззастенчиво снесли у линии штрафной. Гвардис нарушение фиксировать не стал, поскольку мяч как раз и отскочил к бразильцу. Но тот дело товарища до победного конца не довел, проиграв дуэль Березовскому безусловно и безропотно.

КОНФУЗ НЕМЕЦКОГО ТУРКА

Подобное одноколейное движение продолжалось весь первый тайм и половину второго. "Спартак" мог решить судьбу игры и так, и сяк, и эдак. Но решили ее в итоге "Химки" - первым же ударом в створ ворот Плетикосы. А здорово поспособствовал этому неплохо до того смотревшийся Фати. То ли в Германии идти в обводку в своей штрафной считается высшим шиком, то ли неагрессивный противник немецкого турка совсем уж расхолодил, но попытка продемонстрировать Блатняку красивый финт из запасников бундеслиги кончилась для Фати и его команды плачевно. Хорват мяч отобрал и, не мудрствуя лукаво, переправил прямо в угол.

По той игре, что шла в "Лужниках", для "Спартака" это было катастрофой. И на ее предотвращение у подопечных оккупировавшего бровку Станислава Черчесова было еще двадцать минут. Но ожившие и моментально ставшие колючими "Химки" в свою штрафную пускать "спасателей" не собирались. Вот и вышло, что какое-то подобие навала удалось хозяевам лишь в добавленное время.

Тогда же был и последний реальный шанс: Майдана пробил со штрафного по очень хитрой траектории, но и на нее нашлись длинные руки Березовского, отбивавшего такие мячи еще тогда, когда Майдана ходил в свой аргентинский детский сад.

НА ОЧЕРЕДИ КИЕВЛЯНЕ

2008 Спартак-Химки 1-1В итоге "Спартак", который, победив, мог даже выйти в текущие лидеры, так и остался в таблице четвертым. Не знаю, о чем беседовал новый генеральный директор красно-белых Валерий Карпин после матча с Сергеем Юраном, но тем для обсуждения вчерашняя игра подкинула ему немало.

Особенно в преддверии битвы, которая состоится уже в ближайшую среду. Битвы с киевским "Динамо" за Лигу чемпионов. Победитель кроме путевки в самый престижный европейский клубный турнир получит ведь еще и индульгенцию за внутренние грехи. Проигравшему припомнят все - а скелетов в шкафу у обоих клубов набралось предостаточно.

Проблески осмысленной игры в субботу у нашего вице-чемпиона были. Переход со схемы 4-4-2 на расстановку 4-3-3 явно пошел команде на пользу. Прежде всего он позволяет замаскировать отсутствие внятного левого полузащитника, а кроме того, дает возможность варьировать месторасположение игроков на поле, находя удобную позицию каждому.

Если же еще в тройку центральных хавбеков удачно вольется самый креативный на сегодня игрок "Спартака" Павленко (вместо не всегда успевающего за событиями Моцарта, например), то мы, быть может, и увидим в исполнении команды что-то похожее на тот футбол, которого все давно заждались.

Но в противостоянии со старым советским соперником определяющим фактором будет даже не качество футбола, а волевые мускулы и концентрация с первой минуты до последней. Увы, в матче с "Химками" спартаковцы обоими этими блюдами не порадовали. Сумеют ли порадовать в среду - вот в чем вопрос.

ОШИБКА В МОЗЖЕЧКАХ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":

2008 Спартак-Химки 1-1- Мы создали достаточно моментов, чтобы выиграть. Но не смогли ими грамотно воспользоваться. 1:0 - скользкий счет. Нужно было еще забивать. В итоге пропустили мяч на ровном месте. Хотя в целом правильно действовали против соперника. У "Химок" было два удара по нашим воротам, один из которых, к сожалению, завершился голом. А может - к счастью. Хотя бы так до футболистов должно дойти, что надо играть все 90 минут. И я об этом им говорю постоянно! Наверное, в мозжечке у ребят сидело сохранение счета, думали уже о киевском "Динамо". В добавленное время команда сбилась на примитивный навал, что само по себе не спартаковский футбол. Поэтому он у нас не получился.

-Почему после пропущенного мяча вы моментально выпустили на поле Майдану?

- Это была плановая замена. Он пока с самого начала играть не готов. Майдана мог выйти на поле при любом счете, так как центр поля был под нашим контролем. Быстров подустал, и Прудников довольно неплохо его заменил. Не стоит забывать, что скоро нам предстоит тяжелая встреча. Силы надо распределять.

-Недружелюбные скандирования трибун вам мешают?

- А они что-то кричат? Хорошо, что кричат. Иначе это были бы уже не болельщики. Но я их не слышал, потому что был занят футболом.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.08.08.

 

<<< Все матчи