ИТОГИ - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru
- То есть продолжите совмещать две должности?
- Да, пока все останется по-прежнему. Продолжит работу в "Спартаке" и Романцев.

- У вас нет такого, как у него, колоссального опыта проведения сборов. Поедет он с вами?
- Нет. По вопросам функциональной подготовки буду советоваться с Оскаром Гарсия, который на этом деле пуд соли съел. В этом году он готовил команду в межсезонье и справился на "отлично".

- Микаэль Лаудруп с поздравлениями не звонил?
- Нет.

- На торжественном вечере РФПЛ вы сидели рядом с Курбаном Бердыевым. Он что сказал?
- Пожелал удачи. Сказал: "У вас получается хорошая команда".

НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТРЕНЕРА
- Когда поняли, что Яковлев и Ананидзе доросли до уровня первой команды?

- А с чего вы взяли, что я убедился в этом? Да, оба участвовали в 10 - 12 играх, но это еще ничего не значит. Они могут помочь в конкретный момент, но еще не способны на высоком уровне провести 25 встреч. А раз так, для первого состава не совсем готовы. Сейчас все зависит от самих ребят: впереди сборы, надо доказывать право считаться основными футболистами. Надеюсь, Яковлев и Жано на будущий год проведут больше хороших матчей. То же относится к Макееву с Паршивлюком.

- Макеев особенно выделялся самоотдачей в игре с "Зенитом".
- В своих первых играх он действовал с таким же настроем, но подсел, потому и не выходил на поле. Посидел на лавочке, глаза опять загорелись.

- Кто из молодежи стабильнее всех?
Паршивлюк- Паршивлюк.

- Кто-нибудь из дублеров близок к названным по уровню?
- Есть на подходе два-три человека, но давайте обойдемся без фамилий. А то могут оказаться уже не на подходе.

- Сколько молодых намерены брать на сборы?
- Зависит от того, сколько всего футболистов поедет. Оптимальным считаю 25 - 26 игроков.

- Как вас самого изменил этот год?
- Раньше столько нервных клеток точно не сжигал. Стал ли жестче? Не знаю, со стороны виднее. Мне же кажется, остаюсь прежним.

- Какие уроки извлекли для себя из чемпионата-2009?
- В футболе не все зависит от тренера.

- Имеете в виду административный ресурс?
- Как раз нет. Ты готовишься к матчу, настраиваешься, план составляешь. А тут седьмая минута - и мяч в твоих воротах, четырнадцатая - получи второй. От тренера это зависит? Ведь готовились же, работали, а два гола себе сами забили! Предстартовые расчеты идут прахом, надо срочно все перестраивать уже по ходу пьесы.

- Но вы ведь не первый год в футболе - раньше тоже наверняка с чем-то похожим сталкивались.
- Одно дело, когда воспринимаешь такие вещи как футболист. И совсем другое, когда стоишь за бровкой.

- На первой пресс-конференции после возвращения в "Спартак" вас спросили, дескать, как теперь к вам обращаться? "Зовите меня просто Валера", - последовал ответ. В этом смысле ничего не изменилось?
- Абсолютно. До сих пор не привык, когда называют по имени-отчеству. Кто как хочет, так пусть и обращается. Кроме футболистов, разумеется. Вот для них - Георгич.

НЫНЕШНИЙ ЛИМИТ - ЗЛО
- В целом чемпионат-2009 понравился?

- Да. Здорово, что в верхней части таблицы не было проходных матчей, интрига сохранялась почти до последнего тура. К сожалению, о командах, которые боролись за выживание, этого не скажешь. Именно поэтому я двумя руками за проведение стыковых игр между клубами первого дивизиона и премьер-лиги. Говорил об этом и на последнем собрании РФПЛ. Хочется, чтобы во всех частях таблицы борьба шла до 30-го тура. А то у нас обычно что получается? К концу сезона остается слишком много команд, которым ни еврокубки не светят, ни вылет не грозит. Стыки же позволят сохранить бескомпромиссность и интригу вплоть до финиша. Для начала можно хотя бы одну команду к участию в переходных матчах обязать. Эти меры сделают чемпионат не только интереснее, но и чище.

- Много грязи увидели в российском футболе? В 2008 году вас только летом назначили гендиректором - до конца, наверное, еще не успели все понять.
- Ошибаетесь. На эту тему уже в прошлом году я все понял до конца. Слухов действительно много, и дыма без огня не бывает. Другое дело, где доказательства? Их нет, потому и шума никто не поднимает.