30 тур - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

30 тур

30 тур

Дата: 29.11.2009

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Целовальников (Астрахань), Пантелеев (Тула).

29 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 5 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 500)

2009 Зенит - Спартак 2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:1 (1:0)

Голы: ЗЫРЯНОВ (штрафной), 45+2 - 1:0. ЛОМБЕРТС (Семшов, угловой), 50 - 2:0. ФАТИ (Макеев), 83 - 2:1.



ЗЕНИТ: Малафеев, Ломбертс, Губочан, Анюков, Хусти, Зырянов, Ширл, ДЕНИСОВ, Быстров (Широков, 88), Семшов (Файзулин, 66), Текке (Кежман, 46)

СПАРТАК: Джанаев, Иранек, Штранцль, Макеев, Ибсон, ПАРШИВЛЮК, Сабитов (Низамутдинов, 65), Бояринцев (Фати, 72), Квинси (Баженов, 55), Алекс, Веллитон


     2 Голевые моменты 5                                              Удаления 
7(6)  Удары (в створ) 8(4)       Хусти,44(2-я ж.к., неспорт. повед.)   
            0 Штанги  0                                                 Предупреждения
           5 Угловые 6                      Хусти,4(грубая игра)         Бояринцев,42(грубая игра)
          3 Офсайды 1            Быстров,23(грубая игра)        Макеев,70(грубая игра)
           16 Фолы 22             Анюков,45(неспорт. повед.)  Фати,85(неспорт. повед.)
                                                                                                      Алекс,90+1(грубая игра)                                                    
                                                       
И ТУТ К МЯЧУ ПОДОШЕЛ ЗЫРЯНОВ
2009 Зенит -Спартак 2-1И субботний поединок молодежных составов, и вчерашняя игра в Питере начались с минуты молчания - в память о тех, кто стал жертвами теракта на границе Тверской и Новгородской областей.

Кстати, по данным гостевых "Зенита" и "Спартака" в интернете, никого из болельщиков, направлявшихся на матч, в трех последних вагонах "Невского экспресса" не было. Один поклонник питерцев находился в четвертом и не пострадал: он всю ночь информировал своих товарищей по сине-бело-голубой вере о том, что происходит.

УДАЛЕНИЕ - И ГОЛ!
Теперь - о матче. Конечно, его градус был бы куда выше, если бы "Зенит" имел возможность опередить красно-белых в таблице и напрямую попасть в Лигу чемпионов. Теперь же заинтересованной стороной были только питерцы, а на кону стояло нечто более абстрактное - место в так называемом квалификационном "турнире 15" Лиги.

Вопрос о том, до какой степени будет противиться решению этой задачи "Спартак", занимал перед матчем всех, и в первую очередь другого претендента на бронзу - "Локомотив". Естественно, в таких ситуациях в России не обошлось без многочисленных слухов - мол, "Локо" изрядно простимулировал красно-белых.

Удивило отсутствие баннеров у фанатов "Спартака". Выяснилось, что красно-белый художественный "креатив" на игру не пропустила милиция, сославшись на необходимость согласовывать баннеры за неделю до матча. В то же время на зенитовских трибунах висели нелицеприятные высказывания в адрес не только Быстрова, но и "Газпрома", которые тоже вряд ли "визировались" в органах внутренних дел.

Если Анатолий Давыдов по сравнению с встречей в Казани лишь поменял Крижанаца на Губочана, то состав Валерия Карпина оказался достаточно оригинальным. По сравнению со встречей с ЦСКА, перестановок оказалось сразу четыре: вместо Кудряшова, Яковлева (оба игрока заодно с Ананидзе провели по 90 минут в проигранном "финале" турнира молодежных команд), Кариоки и Баженова появились Макеев, Сабитов, Бояринцев и Квинси. Главными сюрпризами стали два фланговых игрока: Бояринцев последний раз выходил с первых минут 27 сентября в поединке с "Томью", тогда как ганский голландец - вообще ни разу.

2009 Зенит -Спартак 2-1После двух грубейших ошибок Джанаева в матчах с "Крыльями Советов" и ЦСКА Карпин все же решился дать молодому вратарю еще один шанс - и выглядело это со стороны тренера сколь гуманным и мужественным, столь и рискованным поступком. Джанаев и Быстров должны были стать двумя дополнительными интригами поединка. Забегая вперед, скажу, что ничего сверхъестественного ни с одним, ни с другим на "Петровском" не произошло.

Поначалу Джанаев явно нервничал, но "Зенит" не обрушил на его ворота и подобия давления, которое могло бы заставить вратаря ошибиться. При этом Карпин вообще не садился на скамейку и вел себя еще более эмоционально, чем обычно. Видно было, что лично для него не проиграть в Питере было крайне принципиально. Даже хитрил Карпин по-игроцки: на 23-й минуте после фола Веллитона на Ширле главный тренер красно-белых не отдал мяч зенитовцу, а перебросил через него - за что удостоился выговора от Сухины. Если бы тренерам можно было показывать желтые карточки, Карпин в этот момент наверняка бы ее получил.

Между тем о самой игре трудно было сказать что-то определенное. Скорости казались невысокими, брак - обильным, голевые моменты отсутствовали как класс. Что-то, конечно, случалось: Зырянов бил выше ворот с линии штрафной, Малафеев опережал Веллитона после заброса Сабитова и головой выбивал мяч в аут, Быстрову не хватало чуть-чуть, чтобы замкнуть передачу Денисова, Макеев не попадал по мячу, пробивая в падении через себя... Но все выглядело не очень убедительно. Ладно "Спартак" - у него-то турнирных стимулов не было. Но "Зенит", которому нужно было выигрывать, долго не давал понять, что знает, как это сделать. Единственный форвард, Текке, даже бутсы в связи с этим переобул, но ни к чему это не привело (в перерыве Текке был заменен).

Но наступила последняя пятиминутка тайма - и вдруг что-то в воздухе "Петровского" изменилось. Вначале двумя моментами взорвался "Спартак". Многоходовку в одно касание Ибсон - Алекс - Бояринцев - Веллитон лишь в последнюю секунду смог нейтрализовать Губочан, а могучий выстрел Макеева из центра штрафной пришелся чуть выше ворот.

А потом наступила кульминация. В центре поля Ибсон сбил Губочана, и Хусти, не дожидаясь свистка, отпасовал свободному Анюкову. Однако Сухина не просто вновь остановил игру, но и наказал венгра предупреждением: до этого он специально показал зенитовцам, что бить штрафной надо только по свистку. А карточка эта оказалась у Хусти второй.

Перспектива играть тайм в меньшинстве при не устраивающем ничейном счете зенитовцев, сами понимаете, не вдохновляла. Пару минут они оспаривали решение арбитра из Малаховки, но добились только еще одной желтой карточки и энергичных жестов Давыдова: мол, уходите все оттуда! Словом, все говорило за то, что "Зенит" закончит тайм на крайне минорной ноте.

2009 Зенит -Спартак 2-1Но штрафной-то, с которого начался весь сыр-бор, пробит еще не был! Под скандирование фанатского виража: "Мы верим в тебя, "Зенит"!" - к мячу подошел Зырянов и... элегантно перекинул "стенку", отправив мяч в нижний угол. Тайм, в котором до первой добавленной минуты у хозяев не было ни одного момента, оказался "Зенитом" выигран.

НЕВЕРОЯТНЫЙ МАЛАФЕЕВ, НЕУДЕРЖИМЫЙ МАКЕЕВ

Перед началом второго тайма обратила на себя внимание не только замена Текке на Кежмана, но и обмен какими-то веселыми репликами между Карпиным и Быстровым. Нет, не случайно главный тренер "Спартака" перед поединками России со Словенией сказал, что будет болеть лично за Быстрова, невзирая на его уход.

Впрочем, минут через пять всякое желание улыбаться у Карпина пропало окончательно. Семшов подал угловой, Ломбертс пробил из центра штрафной со "второго этажа" аккурат под штангу - и Бояринцев, там дежуривший, не попал по мячу. 2:0.

Немилосердные трибуны запели в адрес Джанаева: "Твой учитель - Филимонов!" Обидно, конечно, но ничего сверхъестественного в этом не было: похожие (а нередко и более жесткие) речовки в адрес соперников мне нередко доводилось слышать в Англии. Но не думаю, что в этом эпизоде Джанаев мог хоть что-то сделать.

Преимущество в два мяча можно удержать и в меньшинстве. "Зенит" резко откатился к своим воротам, образовав две полосы обороны, но тем не менее у "Спартака" тут же возникло два момента. К примеру, после паса Алекса и прострела Бояринцева лучший снайпер первенства Веллитон упустил возможность побить рекорд для легионеров Георгия Деметрадзе из "Алании" - бразилец из хорошей позиции слабо ткнул мяч в Малафеева.

А на 63-й минуте у спартаковцев был просто супермомент: после навеса Бояринцева Макеев головой перевел мяч на Штранцля, тот - на Ибсона, и бразилец (тоже головой) бил, казалось, на убой с линии вратарской. Каким образом Малафееву в фантастическом прыжке удалось лишить Ибсона первого гола за "Спартак", так никто на стадионе и не понял. Стань счет 2:1 почти за полчаса до финального свистка - шанс отыграться и лишить "Зенит" Лиги чемпионов был бы у серебряного призера великолепный.

Карпин, крутившийся у бровки как юла, делавший порой обороты на 360 градусов, делал все, чтобы изменить ситуацию. Вместо Квинси, который от досады после замены сбросил с себя одеяло, вышел Баженов. Вместо опорника Сабитова - форвард Низамутдинов. Наконец, уставшего Бояринцева заменил Фати. Немецкий легионер занял место левого защитника, а на освободившуюся позицию правого хавбека переместился Макеев.

2009 Зенит -Спартак 2-1Последняя замена-то и сработала - когда казалось, что интрига матча умерла. Именно Макеев, которого на новой, "карпинской" позиции было не остановить, навесил на дальний угол вратарской, откуда Фати (ускользнувший, кстати, от Быстрова) пробил головой в дальний угол. На 83-й минуте трибуны "Петровского" занервничали, а у "Локомотива" в Химках ожили уже умершие было надежды.

Но материализоваться им не было суждено. Больше ни одного голевого момента "Спартак" создать не сумел, хотя тот же Макеев справа делал для этого все что мог. После финального свистка Веллитон с Ибсоном принялись доказывать Сухине, что объявленные им три добавленные минуты не были доиграны. Но эту бы бразильскую энергию - да в мирных целях!

Заслужил ли "Зенит" победу? По игре - не уверен. А вот по мужеству - безусловно: играя 45 минут в меньшинстве, не позволить "Спартаку" создать больше двух голевых моментов, да еще и забить самим было крайне непросто. Команде Давыдова это удалось.

Сергей РОДИОНОВ , тренер "Спартака":

- После удаления Хусти игра пошла по типичному для таких случаев сценарию. Одни атаковали, другие оборонялись. Надо сказать, что делали это футболисты "Зенита" очень дружно. Когда команда остается в меньшинстве, ее в какой-то степени "передергивает". Психология - тут ничего не поделаешь.

- Что тренеры "Спартака" говорили подопечным в перерыве?
- Ничего особенного.

- Кого бы хотели видеть рядом на пьедестале: "Зенит" или "Локомотив"?
- Хочу поздравить "Зенит" с завоеванием бронзовых медалей и путевки в Лигу чемпионов.

- Джанаеву тренеры после его грубых ошибок по-прежнему доверяют?
- Полностью. И мы, и игроки. Да, вопрос, кому доверить пост номер один, до игры обсуждался. Но Джанаев оказался готов к матчу, никакой боязни по ходу встречи у него не было.

- Яковлев, Ананидзе, Кудряшов накануне играли за молодежный состав. Хотели усилить его для того, чтобы дубль смог завоевать золото?
- Да.

- После финального свистка Валерий Карпин имел неприятный разговор со Станиславом Сухиной. Вашему гендиректору показалось, что сигнал прозвучал раньше времени?
- Нормальная ситуация. Для проигрывающей команды время всегда течет очень быстро, а для выигрывающей - наоборот.

- Каковы дальнейшие планы "Спартака"?
- Отпуск. Вместе мы теперь соберемся 12 января.

Автор: "Спорт-Экспресс" 30.11.09.

<<< Все матчи