29 тур - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

29 тур

29 тур

Дата: 21.11.2009

Результат: 2-3

Описание:

Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).

21 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 62 000 зрителей (вмещает 76 000)

2009 Спартак-ЦСКА 2-3

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

СПАРТАК - ЦСКА - 2:3 (1:1)

Голы: АЛЕКС (с пенальти), 7 - 1:0. ДЗАГОЕВ, 45 - 1:1. НЕЦИД, 49 - 1:2. ВЕЛЛИТОН, 65 - 2:2. НЕЦИД, 89 - 2:3.


СПАРТАК: Джанаев, Штранцль, Кудряшов (Макеев, 83), Иранек, Кариока (Ковальчук, 54), Алекс, Паршивлюк, Ибсон, ВЕЛЛИТОН, Баженов, Яковлев (Квинси, 60)

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Алдонин, КРАСИЧ (Одиа, 90), Дзагоев, Мамаев (Олисе, 63; Рахимич, 88), Нецид


     5 Голевые моменты 5                          Предупреждения
9(3)  Удары (в створ) 12(7)     Штранцль,38(грубая игра)  Акинфеев,6(грубая игра)
             1 Штанги  0                    Ковальчук,84(грубая игра)   А. Березуцкий,39(грубая игра)
           2 Угловые 6                         Алекс,90(грубая игра)     Нецид,90+1(грубая игра)
          3 Офсайды 2
          16 Фолы 13

БАЛ ПОСЛЕ ПРОВАЛА

Поистине шекспировские страсти кипели в главном российском дерби! И, право, это порадовало: бурные эмоции в заполненных Лужниках послужили целебным средством от уныния, которое накрыло российских любителей футбола после неудачи в Мариборе. Можно вариться и в собственном соку, если он вкусен.

МИЛЬОН ТЕРЗАНИЙ

2009 Спартак-ЦСКА 2-3Что касается результата, то он заведомо не мог быть приятен для всех. ЦСКА во что бы то ни стало требовалась победа - иначе он рисковал слететь даже с шестого места. А ведь оно может стать еврокубковым при условии завоевания Кубка России "Зенитом" или "Москвой", но только если будущий лауреат турнира финиширует в чемпионате на 4-м или 5-м месте, которые премируются путевкой в Лигу Европы. "Спартак" же до игры еще лелеял мечту о золоте, хотя, что бы ни говорили, после самарского фиаско в чемпионство красно-белых не верилось. Поражение от сверхпринципиального соперника неприятно, но сердце спартаковцев и их почитателей все-таки успокоилось серебром, которое, выиграй "Зенит" в Казани, оказалось бы под угрозой.

Впрочем, случилась в финале матча и настоящая драма. Ее антигероем стал вратарь "Спартака" Джанаев. На предпоследней минуте Ковальчук на своей половине неожиданно отдал мяч точно в ноги Алдонину. Тот сделал передачу направо Нециду. Чех примерно с 28 метров нанес удар - не самый сложный для голкипера. И вдруг от недостаточно твердо подставленных ладоней мяч полетел в сторону и приземлился в нижнем углу ворот. Во втором матче подряд молодой вратарь допустил нелепейший промах, роковым образом повлиявший на результат!

Джанаев был безутешен - ведь он не оправдал доверия Валерия Карпина, который не стал его менять после Самары. Некоторое время он лежал, уткнувшись лицом в искусственный газон Лужников, пока ему не помогли подняться капитан "Спартака" Йиранек и Ибсон. Со свистком об окончании игры Джанаев горестно упал в своей штрафной площади на колени, обхватив голову руками. Его успокаивали партнеры, земляк Дзагоев, подошел Карпин, ободрил. Главное теперь для талантливого вратаря - не впасть в депрессию, не сломаться. Для него, думается, хорошо, что в чемпионате вот-вот прозвучит финальный "гонг". Да и так ли уж много решил третий пропущенный гол для "Спартака"? Конечно, болельщикам поражение от заклятого соперника всегда не по нутру, но в турнирном отношении проигрыш на последних минутах не значил для красно-белых абсолютно ничего - ничья тоже лишала их даже теоретических шансов на золото.

ВЕЛЛИТОН ПАДАЕТ, АЛЕКС ЗАБИВАЕТ

2009 Спартак-ЦСКА 2-3Давно известно, что теория не всегда подтверждается практикой. Исходная предматчевая позиция явно не благоволила армейцам, делегировавшим в различные сборные больше игроков. К тому же шестеро футболистов (пятеро россиян и босниец Рахимич) вернулись в Россию в подавленном состоянии. Тем не менее концовку увереннее провели красно-синие, у которых, казалось, сил должно было быть меньше - как физических, так и моральных. Уязвленное самолюбие - тоже огромная сила.

Если у ЦСКА вернулся в стартовый состав Нецид, пропустивший матч с "Рубином" ввиду дисквалификации, то у "Спартака" из-за микротравмы даже в запасе не оказалось Сабитова, и пару опорных составили двое бразильцев - Ибсон и Кариока. Не попал в число одиннадцати и Ананидзе: с первых минут встречу начал Баженов, расположившийся поначалу на правом фланге.

Имея как минимум троекратное преимущество в болельщиках, "Спартак" со стартовым свистком захватил инициативу и быстро открыл счет. Кариока сделал проникающий пас на ход Веллитону, который избежал офсайда, поскольку Щенников, в отличие от трех других защитников ЦСКА, чуть-чуть не успел выдвинуться вперед. В ноги Веллитону бросился Акинфеев. Бразилец упал. Эпизод был непростым для арбитра, о чем свидетельствует хотя бы несовпадение оценок среди людей, разбирающихся в футболе, с которыми я его обсуждал. Лично мне представляется, что вратарь сначала сыграл в мяч. На Баскакова, однако, произвел впечатление полет форварда. Не слишком настойчивые доводы армейских игроков его не переубедили. Акинфеев в диспуте не участвовал, и это давало основания подозревать, что нарушение имело место, хотя, может быть, он просто счел оспаривание судейского решения "разговором в пользу бедных". Алекс, реализовавший 11-метровый в матче с ЦСКА в первом круге, использовал пенальти и на сей раз. Малюсенькая пауза перед ударом привела к тому, что вратарь прыгнул в правый от себя угол, а полузащитник несильно пробил прямо по центру.

Чтобы закончить с темой судейства, замечу, что, на мой взгляд, арбитру стоило уже на 4-й минуте предъявить желтую карточку Кудряшову, остановившему с нарушением рывок Красича, а во втором тайме - наказать Игнашевича, вытолкнувшего Веллитона за лицевую линию.

Двое пострадавших в этих эпизодах были у соперников самыми заметными фигурами в нападении на протяжении всей игры. В первом тайме Яковлев забросил мяч вдоль левого фланга на ход Веллитону, но А. Березуцкий успел перекрыть бразильцу путь к воротам, а удар с острого угла не доставил хлопот Акинфееву. На 18-й минуте в роли ассистента спартаковского нападающего едва не выступил Игнашевич, неловко сделавший пяткой пас назад вратарю. Веллитон подхватил мяч в штрафной площади и протолкнул его мимо Акинфеева в сторону дальнего угла ворот. К счастью для ЦСКА, в цель он немного не попал.

ДУБЛЬ НЕЦИДА, ХЕТ-ТРИК СЛУЦКОГО

2009 Спартак-ЦСКА 2-3В целом после гола игра проходила со слабовыраженным преимуществом красно-синих, которые постепенно выравняли показатели по владению мячом. Однако проникнуть в штрафную площадь соперника за счет острого паса у них не получалось. Оставалось вести обстрел ворот со средней дистанции. После удара в нижний угол Алдонина, которому Красич сделал эффектную передачу пяткой, Джанаев отразил и тут же накрыл мяч. У Мамаева плотного удара не вышло. Более опасным стал момент после подачи Дзагоева с углового - Игнашевич головой направил мяч вблизи со штангой.

Спартаковцы старались развивать комбинации в одно касание. При этом у них наблюдался крен вправо, где в атаку подключался Паршивлюк. На 37-й минуте он сделал передачу в штрафную на ход Ибсону. Акинфеев вовремя встретил соперника у лицевой линии, подставив ноги, а последующий удар Паршивлюка с 18 метров пришелся рядом с дальним углом ворот.

А вот Кудряшову было не до участия в наступлении - из-за активности Красича. Как обычно, серб был настойчив, падал на газон как после нарушений, так и без них. В конце концов его проход по правому краю при сопротивлении Кудряшова и безучастности Яковлева обернулся навесом и ответным голом. Удар Дзагоева головой пришелся в спину Ибсону, от нее мяч отскочил к полузащитнику армейцев, и тот, мгновенно сориентировавшись, пробил уже ногой над руками Джанаева.

Красич был напрямую причастен и ко второму мячу ЦСКА, забитому в самом начале второй половины. Дзагоев выиграл единоборство у Штранцля и сделал передачу на ход сербу. Кудряшов выковырял мяч у соперника, да так, что тот лег на ногу набегавшему Нециду. После сильного удара мяч залетел в угол ворот, коснувшись рук Джанаева.

Игра шла в хорошем темпе со взаимными шансами. При этом спартаковская оборона стала позволять себе слишком много вольностей, хотя Ковальчук, выйдя вместо Кариоки, упускавшего Дзагоева себе за спину, пару раз отметился эффектным и эффективным отбором. На 55-й минуте Дзагоев почти от центральной линии сделал точную навесную передачу Алдонину, который, в свою очередь, одним движением остановил мяч и пробросил его себе на ход между Йиранеком и Паршивлюком. Получился выход к воротам прямо по центру. Но на хороший удар сил у Алдонина не осталось.

2009 Спартак-ЦСКА 2-3Веллитон после подачи со штрафного исполнил причудливый "удар скорпиона", но успеха добился вскоре более простым способом. Джанаев далеко выбил мяч в поле, В. Березуцкий в борьбе с Баженовым сыграл его затылком назад и устроил Веллитону выход к воротам по месту левого инсайда. Бразилец направил мяч между ногами у Акинфеева - и от радости пустился в пляс вместе с Овусу-Абейе. Теперь на счету форварда 21 гол, а это значит, что он повторил рекорд результативности среди легионеров, принадлежащий Деметрадзе.

Ганский голландец, с выходом которого Баженов переместился на левый фланг, танцевал и с мячом. Без особой пользы для дела. К тому же он все время смещался в центр и сужал фронт атаки. Но один его прострел получился острым и привел к стычке между Веллитоном и Акинфеевым, которого бразилец задел в пылу борьбы по затылку. Акинфеев вспылил и слегка ткнул соперника лбом в лоб, рискуя заработать второй "горчичник".

В последние минуты игра больше шла на спартаковской половине поля. Пробить из пределов штрафной площади с разворота красно-белые Нециду не позволили, а попытать счастья с приличной дистанции не помешали. В компенсированное время Нецид убежал на свидание с Джанаевым, пытался исполнить "свечу", но бросок вратаря в ноги ему помешал, и удар точным не получился. Чех ограничился дублем, первым в российской карьере. Зато у Леонида Слуцкого - хет-трик: он обыграл "Спартак" уже с третьим клубом.
ПОСЛЕ МАТЧА
ДЖАНАЕВ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ПАРТНЕРАМИ

Вратарь «Спартака» Сослан Джанаев, чья ошибка стоила команде поражения от ЦСКА, принес извинения болельщикам и своим одноклубникам.

2009 Спартак-ЦСКА 2-3– «Хочу принести свои извинения всем спартаковцам: нашим болельщикам, партнерам по команде, тренерскому штабу, руководству клуба. Никогда дважды подряд не совершал таких ошибок. Очень тяжело на душе… Понимаю, что сильно подвел команду. Пережить случившееся трудно, но необходимо. Оправиться от шокового состояния помогают все, кто меня окружает. Хочу сказать огромное спасибо партнерам, всему тренерскому штабу и руководству клуба за слова поддержки, которые услышал после матча с армейцами», – цитирует Джанаева официальный сайт «Спартака».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Сергей РОДИОНОВ, тренер «Спартака»:

– К игрокам никаких претензий. Игра проходила на высоком уровне, футбол получился динамичным – инициатива несколько раз переходила от одной команды к другой. Но в концовке случилась одна нелепая ошибка, которая и предопределила результат.

– Почему второй тайм команда провела хуже, чем первый?
– Я с вами не согласен. Говорить о каком-то провале после перерыва я бы не стал.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.11.09.

<<< Все матчи