5 тур Динамо - Чемпионат России 2018/19 - clubspartak.ru

5 тур Динамо

5 тур Динамо

Дата: 25.08.2018

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ТУРБИН (Дмитров), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).

25 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 43 139 зрителей.








ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур


"СПАРТАК" (Москва) – "ДИНАМО" (Москва) – 2:1 (2:0)

Голы:
Промес, 7 – с пенальти (1:0). Мельгарехо, 14 (2:0). Рыков, 82 (2:1).

"Спартак" (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Самедов (Тимофеев, 74), Фернанду, Зобнин, Глушаков (Попов, 61), Промес, Зе Луиш (Луиз Адриану, 87).

"Динамо" (Москва): Шунин, Козлов (Хольмен, 19), Рыков, Шуньич, Рауш (Морозов, 87), Черных, Тетте, Соу, Панченко (Марков, 67), Жоаузинью, Луценко.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 Голевые моменты 3
45 Владение мячом(%) 55                                             Предупреждения
15 Удары 8                                                            Рассказов,42  Рыков,26
12 Удары в створ 6                                                 Зобнин,64     Соу,34
1 Штанги,перекладины 0                            Луиз Адриану,90+4  Тетте,49
11 Угловые 4
1 Офсайды 0
18 Фолы 13
Зрелищность матча: 8,5

Чудесные "стандарты" и ляп Максименко. Как "Спартак" обыграл "Динамо"

Красно-белые провели очень сильный первый тайм, немного сбавили в активности во втором, но все-таки довели дерби с "Динамо" до победы

"ПРОЩАЙ, ЛЕГЕНДА ПОКОЛЕНИЙ"

Лучшее, что было в этом матче, – это не самоотверженность обеих команд, не футбол "Спартака" в первом тайме и даже не попытка переворота в исполнении "Динамо" во втором. Самым трогательным и эмоциональным событием стала акция памяти Алексея Парамонова, ушедшего из жизни в пятницу. На экранах крутились фотографии легендарного игрока и Олимпийского чемпиона Мельбурна, видеозаписи с его недавним посещением "Открытие Арены", а зрители, включая динамовцев, дружно и громко аплодировали. Кто-то – со слезами на глазах. Так и нужно провожать великих.

"СПАРТАК" (Москва) – "ДИНАМО" (Москва) – 2:1

Жаль только, что после минуты молчания, которую, к счастью, никто не нарушил, интересы противоположных лагерей разошлись. Спартаковская трибуна, как и планировала, отказалась от организованной поддержки в первые пять минут матча, тогда как гости сразу же принялись громогласно заряжать. Вряд ли стоит раздувать из этого скандал, но было бы намного красивее, если бы во время этого отрезка вся арена погрузилась в молчание. Все-таки Парамонов – это великая личность в истории не только "Спартака", но и всего отечественного футбола.

Впрочем, ладно – болельщики между собой сами разберутся, если не поняли друг друга. Главное, что сами красно-белые простились с Парамоновым так, как это и следовало это сделать, одержав победу. Команда Массимо Карреры, понимая, что проигрывать в такой день нельзя, играла с горящими глазами и от всей души. Если бы Алексей Александрович мог посмотреть этот матч, он искренне порадовался бы за любимый клуб.

УРАГАННЫЙ НАСТРОЙ!

Другая причина повышенной мотивации хозяев перед дерби всем прекрасно известна. Как ни пытались накануне Каррера и Джикия убедить журналистов в Тарасовке, что в прошлое заглядывать не нужно, а о том поражении от бело-голубых, оставившим в 30-м туре "Спартак" без Лиги чемпионов, сейчас никто не вспоминает, но верилось в это с трудом. Слишком уж мало прошло времени – и слишком болезненной оказалась та оплеуха, чтобы о ней не вспоминать.

Поэтому было даже не так важно, кого Каррера отправит в стартовый состав на этот раз и сколько у красно-белых травмированных. Каждый, кто вышел, в первом тайме рвал и метал: и Рассказов, заменивший Ещенко, и Самедов, ставший безальтернативным вариантом на правом фланге атаки из-за отбытия в лазарет Ломовицкого и Ташаева, и Промес, и Зе Луиш, и все остальные.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Георгий Джикия

"Спартак" начал матч солидно и по-хозяйски, а из головы мигом вылетели неприятные воспоминания, остававшиеся после визита москвичей в Краснодар, где они победили при очень странном футболе. В субботу команда Карреры наконец-то выдала более-менее цельную игру (за исключением отрезка во втором тайме), где был и агрессивный прессинг, и моментальный переход в атаку, и отличная физическая готовность.

РЕСПЕКТ ЗА РАБОТУ НАД УГЛОВЫМИ, "СПАРТАК"

Забивали красно-белые, правда, только после стандартов. Первый мяч стал следствием глупейшей ошибки Шуньича: боснийский защитник, получив передачу в собственной штрафной, слишком долго думал, потом еще дольше замахивался и в результате ударил ногой не по мячу, а по налетевшему в попытке отбора Зе Луишу. Стопроцентный пенальти! Его четко исполнил Промес, позволив команде чувствовать себя еще увереннее.

А вот на втором голе хочется остановиться еще подробнее. Это не просто реализованный угловой – а явная наработка тренерского штаба, потому что за несколько мгновений до результативного удара Мельгарехо случился точно такой же удар Зе Луиша, чудом отраженный Шуниным. Футболисты "Спартака" специально расчищали пространство на ближней штанге, один неожиданно выныривал в свободную зону, партнеры блокировали соперников – и получите!

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Мегьгарехо

Каррера не зря сразу же после взятия ворот адресовал одобрительный жест помощникам. Красно-белые в этом сезоне очень сильно прибавили с точки зрения эффективности "стандартов".

Однако и помимо "стандартов" "Спартак" был до перерыва прекрасен: он создал еще несколько отличных подходов и полностью контролировал игру. "Динамо" на поле не было совершенно.

ОШИБКА ВРАТАРЯ

Вторая половина началась с еще одного зубодробительного момента у ворот Шунина, который сначала среагировал на удар Промеса, а затем наблюдал, как мяч попадает в штангу после добивания Зе Луиша.

Забей красно-белые еще один – и точно бы не избежать бело-голубым разгрома. А так они хотя бы смогли немного приподнять голову, потрогать мяч (в первом тайме с этим было очень туго) и даже провести несколько хороших атак. Давила команда Хохлова преимущественно на фланг молодого Рассказова. И не зря – неопытный Николай дважды проваливался и позволял выполнить опасные прострелы.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Александр Максименко

Пришлось Максименко, как и в Краснодаре, снова выходить на первый план. И если первые три удара, очень неприятных, он блестяще отразил, то на 82-й минуте вдруг придумал что-то непонятное. Видимо, замечтался, вышел из ворот на несколько метров – и пропустил над собой мяч, запущенный с центра поля хитрым Рыковым. Оптимисты и любители эстетики после такого имеют право говорить о красоте, а пессимисты – напирать на кошмарный ляп голкипера.

К счастью "Спартака" и лично Максименко, эта ошибка не привела к последствиям. Последние минуты "Спартак" провел так, что не позволил бело-голубым претендовать на еще один гол.

Турбомэн: минута до триумфа. У красно-белых украли гол

Совсем немного не хватило арбитру матча в Тушине, чтобы считать эту игру лучшей в карьере

ПЕНАЛЬТИ

Судья встречи "Спартак" – "Динамо" принял два ключевых решения. На 5-й минуте Евгений Турбин поступил абсолютно правильно, назначив пенальти в ворота гостей. В том моменте ошибся динамовский защитник Шуньич. Он совершил фол по неосторожности, ударив по ноге Зе Луиша и сбив его.

УПРАВЛЕНИЕ ИГРОЙ

Было заметно, что рефери очень старался, был сконцентрирован и старался в максимально возможном числе ситуаций оказываться в хорошей позиции. Игра не давала расслабиться, Турбин выкладывался по полной, едва успевая правой рукой стирать пот с лица.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Евгений Турбин

В целом он хорошо управлял игрой, его решения не вызывали споров и негативных эмоций у футболистов. Судья действовал уверенно и внушал авторитет.

Пожалуй, единственную бросившуюся в глаза ошибку Турбин допустил в конце первого тайма, когда не вынес предупреждение за грубую игру Зобнину.

Браво, Турбомэн! Такую оценку судья с громким прозвищем действительно заслужил.

Если бы не последняя минута матча.

ГОЛ ПРОМЕСА

На 90+3-й минуте бригада судей во главе с Турбиным ошиблась, отменив взятие ворот гостей. В том момент Промес отправил мяч в правый от себя угол ворот. Рефери поначалу показал на центр поля, засчитав гол. Однако быстро изменил свое решение, получив сигнал от первого ассистента Арама Петросяна. Тот определил положение "вне игры" у Луиза Адриану.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Евгений Турбин

Судья-помощник со своей позиции заметил, что спартаковский нападающий немного забежал за линию офсайда в момент удара Промеса. При этом Петросян не мог видеть, коснулся Луиз Адриану мяча или нет. Это должен был разглядеть сам арбитр. И вынести окончательный вердикт.

Турбин решил, что форвард задел мяч. Однако это не так – касания не случилось. Судьям повезло: они повлияли на счет, но не на исход матча. Завершись игра вничью – быть скандалу.

Каррера: Если хочешь чего-то, надо взять это.

Хохлов не смог объяснить ошибки динамовцев в дерби, а Каррера рассказал, как его жена относится к его тревожному футбольному сну.

Первым к журналистам после дерби вышел наставник «Динамо» Дмитрий Хохлов. Было видно, что Дмитрий Валерьевич раздосадован поражением в принципиальном матче.

— Грубые ошибки в начале матча предопределили исход, — начал Хохлов. – Если на старте встречи пропускать сразу два мяча, то потом сложно изменить положение. Понимаю, что и с двух отыгрывались, но это тяжело.

— «Динамо» было хорошо сконцентрировано в предыдущих играх. С чем связываете ошибки в этом матче?
— Ни с чем, им нет объяснения. При стандартах «Спартак» хорошо играет, плюс есть индивидуальное мастерство игроков. После такого начала тяжело вернуться в игру. В перерыве мы немного выдохнули и с другими эмоциями начали второй тайм.

— Сложилось впечатление, что «Динамо» сделало акцент на левом фланге, куда смещались Рауш, Черных, Жоаозиньо. Это связано с тем, что там молодой защитник?
— Изначально давали установку создавать преимущество на флангах и полуфлангах, с учётом, что там играет молодой футболист «Спартака». Пытались сместить туда игру.

— С чем связана замена Козлова?
— Замена Козлова – вынужденная. Он подвернул голеностоп, попросил замену. Мы понимали, что это позиция Хольмена, но выпускали игрока с чувством, что он хоть немного сможет противостоять Промесу по скорости.

— Баннер в свой адрес видели?
— Видел. Можно я оставлю этот вопрос без комментариев?

Спартак - Динамо 2-1 Дмитрий Хохлов

Вежливый отказ Хохлова завершил сессию общения с журналистами, после чего в зале появился главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. Итальянец уверенно отвечал на вопросы и даже шутил с представителями прессы.

— «Спартак» провёл практически идеальный матч, но в концовке матча чувствовалось, что команда испытывает волнение. Как избежать этого в будущем?
— Последние 20 минут мы сели, и защитники «Динамо» стали высоко забрасывать мяч. Мы плохо контролировали мяч. При счёте 2:0, если не получается забить третий, то гол в наши ворота затрудняет концовку. Надо работать и объяснять ребятам такие ситуации.

— В концовке игры на скамейке «Спартака» появился Рауль Рианчо, который спустился из ложи прессы. Прокомментируйте его действия – он был очень эмоционален.
— Я успокаивал его, потому что судья может попросить его удалиться. Но он нужен в таких ситуациях. У меня всего два глаза, и в этой ситуации он может что-то подсказать. Он всегда спускается в концовке матча.

— И вы, и игроки «Спартака» говорят, что команда привыкает к новой тактической схеме. Сегодня получилась игра в атаке, быстрые голы. Получается, команда адаптировалась к вашим требованиям?
— Да, потихоньку получается то, что мы отрабатываем на тренировках. Надо уметь делать это до конца матчей.

— В чём задумка – справа угловые подаёт Самедов, слева – Промес?
— Мы так отрабатываем это на тренировках, — улыбается Каррера. — Ночью я порой просыпаюсь и думаю о подобном. На самом деле, тут нет никаких других объяснений.

— Жена не против?
— А её нет рядом. Поэтому я могу просыпаться, когда хочу.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Александр Максименко

— Назовите того, кому стоит поклониться за наигрывание стандартов.
— Мы. Я и мой штаб. Мы изучаем соперника, смотрим, как он обороняется. Мы стараемся понять, что делать и что не делать. Как ещё надо было ответить на этот вопрос?

— Где всё это было в прошлом сезоне?
— В прошлом году это не получалось, хотя мы наигрывали этот элемент. А теперь получается.

— Максименко много тащит, но было две ошибки – одна в Салониках, одна сегодня. Чем это объясните?
— Думаю, такие ошибки совершает любой вратарь, даже самый сильный в мире. Это не связано ни с возрастом, ни с опытом. Даже вратарь «Ливерпуля» ошибся в финале Лиги чемпионов, хотя не думаю, что он был новичком. Главное, чтобы Максименко не слушал комментарии по поводу своей игры — иначе молодёжь убивается. Он растёт, но если после каждой ошибки его «поливать» и говорить, что ему не надо играть – это значит не давать уверенность игроку.

— «Спартак» идёт по чемпионскому графику. Удалось ли вернуть психологическое единство команде, как в чемпионский сезон, с фотографиями из раздевалки?
— Фото из раздевалки – не моё решение, это душевное состояние игроков. Думаю, команда поняла, что надо делать, что нет лёгких матчей, даже, когда выигрываешь 2:0 и 3:0. Надо выкладываться на 150 процентов, никто ничего не дарит в жизни. Если хочешь чего-то, надо взять это. Надо идти и брать.

Спартак -Динамо 2-1 Каррера и Джикия

— Вернётся девиз «Один за всех и все за одного»?
— Да, этот девиз постепенно возвращается. В матче с ПАОКом ребята выложились полностью, играя в меньшинстве. Жизнь не станет проще, если тебя зовут «Спартак».

— К концовке закончились силы?
— Может, и так. Может, есть какой-то психологический блок, не остаётся сил играть компактно. Когда не получается прессинговать, это не вина атакующей линии, это вина всей команды. Но, думаю, постепенно у нас получается.

Автор: "Спорт-Экспресс"

Автор фото: "Чемпионат и СС"

И Яшин пропускал, как Максименко

"ЗЕНИТ" ПОКАЖЕТ, КАК МАКСИМЕНКО ОТРЕАГИРУЕТ НА НЕЛЕПЫЙ ГОЛ

Карьера Льва Яшина в "Динамо" началась с того, что ему в динамовском дубле забили от чужих ворот. Причем даже не полевой игрок, а вратарь сталинградского "Трактора", а сам голкипер столкнулся с защитником. Писали, что смеялся весь стадион. И все это имело гораздо худшие последствия, чем ждут, по крайней мере, в ближайший месяц Александра Максименко, – после того матча 1949 года на несколько лет о Яшине забыли, ковровую дорожку к всемирной славе ему никто не прокладывал, и будущему лучшему голкиперу мира пришлось потрудиться, чтобы завоевать место в динамовском составе.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Александр Максименко

Данный факт, разумеется, не говорит о том, что Максименко станет Яшиным – это я специально для тех горе-интерпретаторов, которые уже собрались возмутиться и обсмеять приведенную аналогию. А говорит он о том, что неуязвимых и безошибочных вратарей не бывает в принципе, и удар Владимира Рыкова с 58 метров, как и третий гол ПАОК, все равно не перекрывают тех положительных впечатлений, которые остаются от игры Максименко в его дебютный месяц во взрослом футболе. И четырех первых встреч чемпионата на "ноль", чего не происходило ни у одного голкипера "Спартака" в истории, не перекрывают тоже.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Александр Максименко

Нелепые голы случаются у каждого, и главное – во-первых, как голкипер способен их "переварить", и во-вторых, чем они оборачиваются для команды. Ответ на второй вопрос по матчу "Спартак" – "Динамо" мы знаем: ничем. Красно-белые все равно выиграли, забили даже чистый третий гол, ошибочно не засчитанный судейской бригадой. А после финального свистка все партнеры – от Фернанду до Джикии и Рассказова – подходили к 20-летнему парню и подбадривали его.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Александр Максименко

И сам Максименко, кстати, не замкнулся, а пошел к фанатской трибуне и бросил болельщикам вратарский свитер – причем, думаю, сделал это с облегчением, чтобы дальше не играть в нефартовой одежде. Тем более что дальше удача ему ой как пригодится.

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1 Александр Максименко

Ведь 2 сентября "Спартаку" играть в Питере с "Зенитом".

Автор видео: "Ютуб Матч ТВ"

"СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1

Чемпионат России

Премьер-лига 5-й тур

"Арсенал" (Тула) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:1

"РУБИН" (Казань) - ЦСКА - 1:1

"УРАЛ" (Екатеринбург) - "АХМАТ" (Грозный) - 2:1

"УФА" - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:2

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "АНЖИ" (Махачкала) - 2:1

"ОРЕНБУРГ" – "КРАСНОДАР" – 1:1 (1:0)

Голы:
Козлов, 22 (1:0). Сулейманов, 88 (1:1).

"Оренбург": Фролов, Сутормин, Ойеволе, Бегич, Сиваков, Терехов, Попович (Чуканов, 83), Мишкич, Афонин, Бреев (Чиркин, 86), Козлов (Кулишев, 67).

"Краснодар": Крицюк (Синицын, 27), Стоцкий, Мартынович, Спаич, Рамирес, Каборе, Мамаев, Жигулев (Сулейманов, 66), Классон, Игнатьев, Вандерсон Масиэл (Куэва, 63).

Предупреждения: Спаич, 43. Каборе, 57. Стоцкий, 66.

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Демешко (Химки), Лунев (Новосибирск).

26 августа. Оренбург. Стадион "Газовик". 7083 зрителя.

«Оренбург» продолжает покорять РПЛ. «Краснодар» спас ничью в концовке

Хозяева были лучше, но совсем немного не дотерпели – 1:1.

Не автобус, а «Оренбург»

«Оренбург» подошел к матчу, имея в активе три победы подряд (над «Крыльями Советов» - 3:0, «Локомотивом» - 1:0 и «Анжи» - 3:1) и очень приличную прессу на старте сезона. Команда Владимира Федотова в первых турах выглядит одной из самых интересных и тактически гибких в РПЛ. Проиграли оренбуржцы только в первом туре «Спартаку» (0:1), но смотрелись достойно. Стоит учитывать также, что для сине-бело-голубых это был дебютный матч на высшем уровне, да еще сразу на «Открытие Арене».

«Краснодар» после двух побед подряд проиграл дома «Спартаку» (0:1), но по игре ни в чем сопернику не уступил, создал несколько голевых моментов и должен был брать минимум очко.

Особого интереса игре придавал победный настрой команд при разнице путей достижения результата. «Быки», как известно, любят возиться с мячом и делают ставку на комбинационный футбол, а оренбуржцы очень умело действуют на контратаках. Подчеркну, это не игра в три эшелона на отбой, то есть не тот самый пресловутый автобус, который в последнее время у нас так популярен. Нет, у Федотова именно оборонительная модель с быстрым выходом к чужой штрафной.

"Енисей" - "Крылья Советов" - 1:0

<<< Все матчи