26 тур Алания - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

26 тур Алания

26 тур Алания

Дата: 30.09.2001

Результат: 3-3

Описание:

Судьи: Н.ИВАНОВ - 8,7. Германчук (оба - Санкт-Петербург), М.Иванов (Кострома).

30 сентября. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 17 градусов.

25 000 зрителей (вмещает 35 500)





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 26-й тур


АЛАНИЯ - СПАРТАК - 3:3 (1:3)

Голы:
БЕСЧАСТНЫХ (Ковтун, Робсон, Баранов - угловой), 7 - 0:1. Р.БИТАРОВ (Д.Базаев - угловой), 13 - 1:1. БЕЗРОДНЫЙ, 34 - 1:2. БЕСЧАСТНЫХ (Титов, Робсон), 42 - 1:3. БЕСТАЕВ (Р.Битаров), 66 - 2:3. КУТАРБА (штрафной), 89 - 3:3.

АЛАНИЯ: Габулов, Пагаев(к), Алчагиров, Григоре, Боциев(Б.Тедеев,72), Тарловский, Р.БИТАРОВ, Д.Базаев, Дзуцев(Бестаев,60), Догузов(Кутарба,67), Паулу Эмилиу
    
СПАРТАК: Кабанов, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Баранов, Ананко, Безродный, Робсон, Титов(к), Цихмейструк(Василюк,68), БЕСЧАСТНЫХ
    

6 Голевые моменты 5
18(9,1-штанга) Удары(в створ ворот) 16(8,1-перекладина)
5 Угловые 6
                                         Предупреждения
                       Тарловский,31(грубая игра) Титов,31(грубая игра)
                         Бестаев,76(недисципл.повед.)


БЕЗЗАЩИТНЫЙ "СПАРТАК"

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ

В минувший вторник во Владикавказе болели за "Спартак" и искренне сочувствовали москвичам, уступившим "Баварии". Футбольная Северная Осетия сама когда-то на миг прикасалась к Лиге чемпионов и переживает неудачи чужих клубов на европейской арене так, как переживала свои. Но через четыре дня все изменилось - "Спартак" стал непримиримым соперником для владикавказских футболистов и многотысячной местной торсиды, яростно желавшей команде Романцева неудачи. Пусть красно-белые забирают очки где угодно и у кого угодно, но только не у "Алании", - ей они нужны сейчас не меньше, чем "Спартаку". Правда, для решения иной задачи.

Однако о диаметрально противоположных целях, к которым сейчас стремятся соперники, разговоров почти не было - финиш рассудит, кто на что горазд. Фраза "К нам приехал "Спартак" приобрела, как и прежде, особый смысл. Для Владикавказа, бросившего в 95-м и годом позже вызов не только спартаковцам, но и всей Москве, золото и позолоченное серебро по-прежнему живут в ностальгических воспоминаниях, и каждая очередная схватка с красно-белыми рассматривается через призму тех уже далеких времен.

К тому же предстоящая встреча должна была определить статистический перевес той или другой стороны в очных поединках во Владикавказе. Девять предыдущих сформировали равенство - при трех ничьих по три победы на брата. Только соотношение забитых и пропущенных мячей было в пользу москвичей: 13-12. На этот небольшой перевес спартаковцев столицы повлияла победа над тогда еще одноклубниками из Владикавказа в 1992 году, когда уверенно шагавшие к золоту москвичи учинили разгром спешащим к серебру южанам - 5:2. А вот графу "Победы" вояжеры из белокаменной подравняли лишь в предыдущих двух сезонах, обыграв "Аланию" на берегах Терека - 1:0 и 2:1. Владикавказцы же в последний раз побеждали "Спартак" в 98-м. Тогда "Алания" уже не решала высоких задач, но на эмоциональном подъеме, навязав сопернику свою игру, забив ему два мяча и пропустив один, доказала, что "Спартак" для нее - особый раздражитель, на каком бы месте турнирной таблицы она ни пребывала.

В общем, статистка знает все. И, роясь в ее закромах, без труда можно было обнаружить не очень приятную для владикавказской команды деталь - лишь в сезонах 1993 и 1994 годов она не проигрывала дома столичным клубам. Любопытно, что в 93-м к этому приложил руку нынешний наставник "Алании" Александр Яновский: в сентябре-октябре после ухода Александра Новикова он исполнял обязанности главного тренера и довершил начатую предшественником домашнюю победную серию над москвичами, обыграв ЦСКА и "Локомотив".

В воскресенье Яновский мог вернуть приятные воспоминания о временах 7-8-летней давности. Приезд "Спартака" подводил черту визитам столичных клубов во Владикавказ в этом году. И никто из земляков красно-белых не увез отсюда победу. Имелся в биографии Яновского-наставника накануне матча еще один факт. С приставкой "и.о." и без оной главный тренер владикавказцев в 93-м, прошлом и нынешнем годах вообще не проиграл дома ни одной встречи. А беспроигрышная домашняя серия "Алании" в нынешнем сезоне достигла десяти матчей. Собравшиеся на стадионе (исключая, разумеется, поклонников "Спартака") мечтали, что эта серия продлится.

БЕСЧАСТНЫХ ВСПОМНИЛ 92-й

Ответив на несколько дебютных атак "Спартака" контрвыпадами, "Алания" пропустила. Баранов искусно подал угловой, защитники хозяев не разобрались, кто кого держит, удачно в роли ассистента выступили Робсон и Ковтун, а Бесчастных головой отправил мяч в сетку. Форвард москвичей словно вспомнил упомянутый выше матч 1992 года, когда он также не ушел с владикавказского поля без гола. Но если девять лет назад гости не испытывали проблем с первых минут, на этот раз хозяева сдаваться не собирались и дружно бросились отыгрываться. Вскоре им это удалось. Причем роковой для москвичей оказалась 13-я минута, а ответный гол был очень похож на гол Бесчастных. Кабанов не пошел наперехват, защитники упустили Битарова, и тот безукоризненно использовал передачу Базаева с угловой отметки.

Скоро отметились опасными ударами игравшие друг против друга на бровке Битаров и Баранов, а после мощного выстрела Ананко мяч угодил в перекладину. Очень старался появившийся в стартовом составе Цихмейструк, заменивший дисквалифицированного Булатова. И в своих атаках спартаковцы преуспели больше. Почти незаметный до 34-й минуты Безродный, как подарок, принял мяч, который защитники пытались отправить из штрафной от греха подальше. Удар у крайнего хавбека москвичей получился сочным, и мяч угодил в нижний угол.

А вскоре расстроившиеся хозяева пропустили третий мяч. Комбинацию, начатую Безродным, продолжили Титов и Робсон, а завершил ударом под перекладину Бесчастных. Владикавказцы могли отыграть мяч и улучшить настроение перед уходом на перерыв, но юному Дзуцеву, которого Яновский вернул в основной состав, не повезло - штанга.

2001 Алания-Спартак 3:3

ЯНОВСКИЙ УГАДАЛ С ЗАМЕНАМИ

Дзуцев постарался оправдать доверие тренеров и в начале второго тайма имел шанс забить, но в последний момент Кабанов выручил свою команду. Когда старательный юноша покидал поле, уступая место Бестаеву, его проводили аплодисментами.

"Алания" создала еще несколько острых моментов. Дважды на ударной позиции оказывался Паулу Эмилиу, но сначала хорошо сыграл Кабанов, а потом мяч разминулся со штангой. Спартаковцы ответили резкой атакой, и Василюк едва не замкнул на дальней штанге передачу Безродного. И все же "Алания" смотрелась намного предпочтительнее чемпионов страны. Москвичи с трудом отбивались от яростных атак владикавказцев, однако на 66-й минуте не выстояли. Битаров переадресовал мяч Бестаеву, который, как и в матче первого круга в Москве, хладнокровно отправил его в сетку. А потом дважды от отчаянья хватался за голову Базаев - нападающий южан был близок к успеху, но ему помешал отменно сыгравший Кабанов.

Трибуны дружно скандировали: "Нужен гол!" Хозяева изо всех сил пытались воплотить это пожелание в жизнь. И, на мой взгляд, было бы верхом несправедливости, если бы "Спартак" увез из Владикавказа три очка. Но, к бурному восторгу болельщиков, этого не случилось. После того как москвичи сфолили вблизи штрафной, Кутарба сильно пробил, и мяч, задев по пути голову Битарова, оказался в воротах. "Не претендую на авторство гола. Он - заслуга Кутарбы", - сказал лучший игрок "Алании" по версии "СЭ" после игры. Но и, сравняв счет, владикавказцы не успокоились, и, окажись чуть точнее удар Тедеева, москвичи и вовсе могли бы покинуть Владикавказ несолоно хлебавши.

Перед матчем Яновский говорил, что главное для него - угадать с составом. И он угадал. Причем особенно удачными оказались замены. "Алания" продолжила свою беспроигрышную домашнюю серию и покинула поле под овации поклонников. Этот матч, безусловно, стал для владикавказцев успехом. А вот у руководства "Спартака" осталась к своим игрокам масса претензий, о которых в резких тонах поведал на послематчевой пресс-конференции тренер москвичей Вячеслав Грозный.

ДАЖЕ ПРИ 1:3 ЯНОВСКИЙ НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ЕГО КОМАНДА МОЖЕТ СПАСТИ ИГРУ

10 ГОЛОВ В 4 МАТЧАХ: "СПАРТАК" РАЗУЧИЛСЯ ОБОРОНЯТЬСЯ?

В последних четырех матчах первенства России и Лиги чемпионов красно-белые пропустили 10 голов, то есть в среднем по 2,5 гола за игру. Многовато для команды, которая ставит перед собой только высокие цели. Но если голы от "Баварии", победителя Лиги чемпионов-2000/01, можно объяснить хотя бы разницей в классе, то мячи от "Алании", ведущей борьбу за выживание в высшем дивизионе, следствие безалаберных действий в обороне.

НИЧЬЯ, РАВНОСИЛЬНАЯ ПОРАЖЕНИЮ

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Классная команда, которой мы стремимся стать, не имеет права играть так безответственно, как "Спартак" во втором тайме. Особенно это касается командных действий в обороне: при том, как мы защищались после перерыва, даже разрыв в три мяча не гарантировал победу. Впрочем, и в атаке наши игроки к хорошим моментам отнеслись небрежно. Можно, например, вспомнить выходы к воротам Безродного и Василюка, когда счет еще был в нашу пользу. Футбол не терпит такого отношения и наказывает за это. Ничья нас, конечно, не устроила - этот результат равносилен поражению.

- В сетке ворот молодого Кабанова второй раз подряд побывало три мяча...

- Любой вратарь винит себя за каждый - даже самый сложный - пропущенный мяч. Но пропускает, как и забивает, не один игрок, а вся команда.

- Быть может, одной из причин не слишком удачной игры стало поражение от "Баварии" в Лиге чемпионов, от которого команде так и не удалось отойти?

- Забыть этот матч действительно нелегко. Мы рассчитывали на положительный результат, а, проиграв, получили чувствительный удар - прежде всего психологический.

- Что скажете о сопернике?

- Футбол в исполнении "Алании" нравится и болельщикам, и многим специалистам. Игроки владикавказской команды обладают хорошей индивидуальной техникой, а потому действуют зрелищно.

2001 Алания-Спартак 3:3

Александр ЯНОВСКИЙ,главный тренер "Алании":

- Результатом мы удовлетворены. Откровенно говоря, даже при счете 1:3 не сомневался, что удастся спасти игру. В перерыве сказал футболистам: "У вас же идет игра, зрителям она нравится. Надо только приложить максимум усилий - и все будет в порядке".

- Довольно неожиданно выглядела линия нападения "Алании", где с первых минут появился юный Дзуцев.

- Накануне матча мы провели двусторонку, в которой нападающие из условно основного состава - и в их числе и Дзуцев - разорвали защиту. И против "Спартака" форвард выглядел неплохо. А вот к заменившему его Бестаеву есть претензии, несмотря на забитый гол. Он на ровном месте заработал желтую карточку - надо быть дисциплинированнее.

Егор ТИТОВ: "ПОСЛЕ ИГРЫ ПРИНИМАЛ ВАЛОКОРДИН"

В матче с "Аланией" капитан красно-белых из-за дисквалификации Булатова сменил привычную позицию "под нападающими" на амплуа опорного хавбека.

- "Алания" - неуступчивая команда, - говорит Титов. - Владикавказцы всегда борются до конца с любым клубом. То, что во втором круге они не проиграли ни одного матча на своем поле, закономерно. Удивительно, почему на стадион приходит не так много зрителей, как в прежние годы. Даже на "Спартак" не собрались полные трибуны.

- После четырех побед подряд в чемпионатах-99 и -2000 красно-белые в этом сезоне свели вничью обе встречи с "Аланией". Словно в середину 90-х вернулись, когда каждый матч между "Спартаком" и "Аланией" становился событием.

- Возможно. Хотя из тех составов в командах остались Пагаев и Тедеев у "Алании", Бесчастных, Ананко и я у нас, характер и особый настрой ветеранов передаются и младшему поколению. Играть против "Алании" всегда интересно. Эта команда, как и "Спартак", ищет счастья у чужих ворот. Атака сменяет атаку - болельщики в восторге. В таких матчах у любого игрока больше шансов проявить себя.

- "Спартак" по ходу матча вел два мяча, и ничто, казалось бы, не предвещало беды.

- Почувствовав, что мы немного подсели, владикавказцы, как говорится, побежали. Еще до матча на стороне "Алании" было преимущество. Во-первых, соперник проводил последнюю встречу в субботу, а мы - во вторник. Во-вторых, "Спартак" играл в гостях. К тому же поле было тяжелое: я так "наелся", что после игры принимал валокордин.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "ЗА СЕМЬ ЛЕТ "АЛАНИЯ" СТАЛА СИЛЬНЕЕ"

Владимир Бесчастных сделал все, чтобы "Спартак" покинул Владикавказ победителем. Форвард забил два гола, но его усилия были сведены на нет неудачной игрой команды в обороне.

- Сегодня "Алания" показала футбол, который приносил ей медали в начале 90-х, - считает Бесчастных. - Удивительно, что с такой игрой владикавказцы находятся внизу турнирной таблицы. Впрочем, я ожидал подобного: все кавказские команды в родных стенах весьма опасны, а вот на выезде их словно подменяют. Конечно, мы тоже наделали ошибок, но их еще предстоит разобрать.

- Последний матч в чемпионате России перед отъездом за границу вы провели как раз во Владикавказе. Нынешняя "Алания" напоминает саму себя семилетней давности?

- Тот матч долго не забуду. Тогда владикавказцы играли откровенно грубо. Правда, мы их все равно, как правило, побеждали. Причем достаточно легко - и 5:2, и 5:1, и даже 5:0 бывало. Нынешняя же "Алания" действует в современной манере, и ее игроки выглядят гораздо лучше предыдущего поколения.

- Бытует мнение, что все южные команды чем-то похожи. Вам "Алания" испанские команды не напоминает?

- Определенное сходство, конечно, есть. Но осетинский клуб действует жестко, по-мужски. И здесь в отличие от Испании никто картинно не падает. Похожи и болельщики. Чувствуется, "Аланию" любят. Испанцы, впрочем, более уважительно относятся к лидерам своих лиг - сегодня в наш адрес с трибун подчас летели ругательства.

СПАРТАК

КАБАНОВ - 6,0. Виноват в первом пропущенном мяче: обязан был сыграть на выходе, поскольку Битаров наносил удар головой из пределов вратарской. В двух других голах его винить трудно. Трижды выручил команду - после ударов Дзуцева, Паулу Эмилиу и Тедеева.

КОВТУН- 5,0. До середины второго тайма играл на хорошем уровне, но затем, как и вся команда, неожиданно "поплыл", начав допускать нелепые ошибки.

МИТРЕСКИ - 5,0. Далеко не всегда успевал страховать партнеров. Несколько раз из-под спартаковского либеро владикавказцы наносили опасные удары.

ТЧУЙСЕ - 6,0. Единственный защитник, который провел матч без провалов.

АНАНКО - 5,5. Его взаимодействие с Митрески в центре обороны оставляет желать лучшего. С ошибки Ананко началась комбинация, завершившаяся вторым голом в ворота Кабанова. В первом тайме попал в перекладину.

БАРАНОВ - 5,5. Упустил Битарова, который сравнял счет. Активно играл на своей бровке, часто бил по воротам, но лишь один его удар пришелся в створ.

ТИТОВ - 6,0. Играя на месте опорного хавбека, сделал голевую передачу Бесчастных. Во втором тайме мог забить четвертый мяч, но пробил слишком слабо.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,0. Сыграл ниже своего уровня, часто ошибался в передачах.

БЕЗРОДНЫЙ - 6,0. Отличным ударом с лета забил гол, но не всегда дорабатывал в обороне.

РОБСОН - 6,5. Участвовал в двух голевых комбинациях. Умело вел воздушные дуэли.

БЕСЧАСТНЫХ - 7,5. Забил два гола, много двигался в поисках мяча, хорошо комбинировал с Робсоном.

ВАСИЛЮК - 5,0. Активно вошел в игру, но не использовал ряд опасных моментов.

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.10.2001.


<<< Все матчи