Лига Чемпионов 5 тур Спарта - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов 5 тур Спарта

Лига Чемпионов 5 тур Спарта

Дата: 22.10.2001

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: Барбер, Бабски, Тинги (все - Англия).

23 октября. Москва. Стадион "Лужники".

3000 зрителей (вмещает 84 745).

0 градусов.



ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

СПАРТАК - СПАРТА - 2:2 (2:1)

Голы:
РОБСОН (Баранов, Титов), 5 - 1:0. ГОЛУБ, 29 - 1:1. БЕСЧАСТНЫХ (Титов) , 34 - 2:1. БАБНИЧ (Ярошик), 90+3 - 2:2.

СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Кебе, Ананко, Парфенов, БАРАНОВ, Булатов, Титов(к), Цихмейструк(Митрески,46), Бесчастных, Робсон
    
СПАРТА: Чех, Грыгейра, Гюбшман, Новотны(к), Лабант, Сьонко(Слончик,83), Гашек, Ярошик, Михали(Бабнич,73), ГОЛУБ(Зеленка,58), Кинцл
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 4
67 Процент реализации 50                                       Предупреждения
8 Удары(всего) 11                         Ананко,45+2(грубая игра) -
4 Удары в створ 8
5 Удары из штрафной 7
3 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги,перекладины 1
1 Угловые 8
0 Офсайды 2
16 Фолы 15
Зрелищность матча: 6,0

3500 МИЛИЦИОНЕРОВ НА 3000 ЗРИТЕЛЕЙ!

В МОСКВУ ИЗ ПРАГИ ПРИЕХАЛИ АБСОЛЮТНО БЛАГОПОЛУЧНЫЕ ЛЮДИ

Фотография на первой полосе вчерашнего номера, где главный тренер "Спарты" Ярослав Гржебик во время тренировки в Лужниках улыбается, как голливудская звезда в момент получения "Оскара", а игроки веселятся, как дети, символична: в Москву пожаловала команда, у которой все в порядке. Ноль травмированных, ноль дисквалифицированных, лидерство в группе по очкам, победам, забитым и пропущенным мячам. И как следствие - досрочно завоеванная путевка в следующий этап Лиги чемпионов, а с нею новые денежные поступления в казну клуба из УЕФА.

Словом, чего грустить!? Неудивительно, что на предматчевой пресс-конференции Гржебик расточал комплименты: перепало и его игрокам, и "Спартаку", и пятизвездной арене, которая произвела на рулевого "Спарты" неизгладимое впечатление. Легкий морозец, добавивший головной боли работникам стадиона, и вовсе был мелочью, которая никак не могла испортить гостям праздничного настроения.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 гол Робсон

"СПАРТАКУ" ПОБЕДА БЫЛА НУЖНА КРОВЬ ИЗ НОСУ

Это могли сделать только спартаковцы. Им - так же, как и семь месяцев назад в матче с "Лионом", - кровь из носу нужна была победа. Чтобы Лига чемпионов-2001/02 применительно к "Спартаку" запомнилась не только безвольной игрой в Праге и унижением в Мюнхене, низкой посещаемостью в Лужниках и рекордом со знаком "минус" (во всех семи предыдущих турнирах москвичи побеждали хотя бы один раз).

Выиграть нужно было, наконец, и для того, чтобы уйти с последнего места в группе и, возможно, установить другой рекорд (не знаю уж с каким знаком) - по продолжительности сезона, который, если чемпионы России попадут в Кубок УЕФА, продлится одиннадцать месяцев.

В марте этого года, уже прекратив борьбу за место в четвертьфинале Лиги чемпионов, "Спартак" вышел на матч с "Лионом", как на последний бой. И спустя два часа покинул поле битвы с высоко поднятой головой. Как же хотелось, чтобы вчера история повторилась и после финального свистка английского арбитра Грэма Барбера чехам было не до улыбок!

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 Ковтун

ЧЕХИ ПРИШЛИ В УЖАС ОТ ПУСТЫХ ТРИБУН

Когда журналисты получили протокол со стартовыми составами команд, выяснилось: весельчак Гржебик не лукавил, говоря, что не собирается прибегать к услугам резервистов, как сделал в последнем туре национального чемпионата. "Спарта" - не "Реал", который в прошлом году привез в Москву второй состав. Для только-только расплатившегося с долгами пражского клуба 500 тысяч швейцарских франков, положенные за победу в Лиге чемпионов, - хороший куш. Впрочем, одно изменение в привычном перечне фамилий игроков "Спарты" все-таки было: вместо потянувшего утром в отеле икроножную мышцу Гартига в нападении появился Голуб.

У "Спартака" начали матч те же футболисты, которые заканчивали игру против "Анжи". Кебе расположился слева, Парфенов справа, а Ковтун стал своеобразным щитом перед Ананко.

Гости, вышедшие на разминку за 35 минут до начала матча, с удивлением взирали на пустые трибуны. Уже тогда стало ясно: прежний рекорд непосещаемости, установленный все в той же встрече с "Лионом" (тогда в Лужниках собралось 9 тысяч человек), будет побит. В результате болельщиков оказалось даже меньше, чем задействованных на матче блюстителей порядка: последних, по официальным данным, было три с половиной тысячи. "Спарта", между прочим, не осталась без поддержки. Три десятка людей среднего возраста нашли пристанище рядом с ложей прессы. Причем скорее всего это были чехи с московской пропиской. Во всяком случае, в фан-клуб "Спарты" не поступило ни одной заявки на поездку в Москву. Видимо, жителей из страны бравого солдата Швейка отпугнули холода.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 Бесчастных

СУХАЯ СЕРИЯ ЧЕХА ОБОРВАЛАСЬ В НАЧАЛЕ 21-го ЧАСА

Может, и пражским игрокам требовалось какое-то время, чтобы разогреться. Вот только спартаковцы ждать не стали и уже на 5-й минуте открыли счет, воспользовавшись нерасторопностью Гашека и Гюбшмана. Первый пропустил рывок в штрафную Титова, тогда как второй позволил Робсону без помех поразить ворота Чеха: сухая серия голкипера "Спарты" оборвалась на 1220-й минуте.

Пока гости брели к центру поля, Левицкий, примчавшись к скамейке запасных, что-то сказал тренерам. Оказалось, у Кебе проблемы с бутсами. Через минуту сенегалец переобулся, но это ему не очень помогло. Кебе все равно время от времени скользил, как будто у него под ногами была не трава, а лед.

"Спарте" потребовалось 10 минут, чтобы прийти в себя. После этого чешская пружина стала постепенно разжиматься. Ожили на флангах Михалик и Сьонко, задвигался Ярошик, пошли вперед защитники. И на исходе получаса один из них - Гашек - нанес хлесткий удар с 20 метров. Левицкий парировал мяч рядом с собой, а накрыть его не успел - замешкался. Расторопнее спартаковского вратаря и его партнеров в этой ситуации оказался Голуб: с близкого расстояния нападающему промахнуться было трудно. Гол получился очень похожим на тот, что в Праге "Спартаку" забил Кинцл. С той лишь разницей, что тогда форвард послал мяч в сетку низом, а теперь - над Левицким.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 Тчуйсе

Впрочем, на сей раз красно-белых пропущенный гол только раззадорил. Пушечный удар Баранова, пусть и с трудом, Чех отразил, но и он был бессилен, когда Титов тонким пасом вывел к воротам Бесчастных. Третий гол форварда в Лиге чемпионов получился красивым: мяч, пущенный, как камень из пращи, влетел под перекладину.

Поведя в счете, "Спартак" не успокоился и продолжал нагнетать давление. Чех с трудом отразил дальний удар Парфенова, а в это время на скамейке запасных бесновался Гржебик. Ход матча его явно не устраивал, но докричаться до подопечных ему так и не удалось. Свисток на перерыв застал хозяев в атаке.

ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ ДЛЯ НАС - ВЕЧНОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Романцев, обычно не склонный к экспериментам в ответственных матчах, удивил заменой Цихмейструка на Митрески, отведя бессменному либеро роль левого полузащитника! За всю карьеру македонцу лишь однажды доводилось играть в средней линии. В последнем отборочном матче на такой же эксперимент решился главный тренер сборной Македонии, сделавший, правда, из Митрески правого хавбека (в новом амплуа легионер "Спартака" чувствовал себя не в своей тарелке, а его команда была жестоко бита словаками - 5:0).

Трудно сказать, что подвигло Романцева на такой шаг - Цихмейструк, хоть и не блистал, но с частью своих обязанностей, нейтрализацией реактивного Сьонко, справлялся. Возможно, Романцев опасался, что так досадивший спартаковцам в Праге полузащитник во втором тайме прибавит, и поэтому выпустил цепкого Митрески. Но задумка не сработала: Гржебик в свою очередь перевел Сьонко в нападение, а на правый фланг оттянулся Голуб. При такой расстановке опекуном четырнадцатого номера "Спарты" стал Ковтун, у которого к чеху был должок с первого матча. И на этот раз спартаковский защитник развернуться подопечному не позволил.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 Бесчастных гол

На первых минутах второго тайма вновь привлек к себе внимание Кебе, точным ударом почти в упор сломавший флажок в руках бокового арбитра. Возникла небольшая пауза, во время которой изувеченное орудие труда унесли, а в руках лайнсмена быстро появился новый флаг. Изменилась и игра. Игроки в белой форме, вспомнив, что уплывают из рук не только 500 тысяч швейцарских франков, но и премиальные в размере 5 с лишним тысяч долларов, рьяно взялись за дело. Особенно активен был Ярошик, который, видимо, в "Спарте" не задержится. Один его мощный удар приняла на себя перекладина.

Чемпион России отвечал контратаками, в одной из которых прицельно бил Баранов - мяч просвистел чуть выше ворот. У москвичей проходили и фирменные "стеночки". Титов с помощью этого нехитрого приема вывел на огневой рубеж Бесчастных. К сожалению, форвард был неточен.

Чем меньше оставалось времени, тем больше раскрывалась "Спарта". На последних минутах у чехов остались сзади лишь два защитника, но наказать соперника за авантюрную игру красно-белым не удалось - не получался последний пас. А вот у Левицкого постоянно возникали проблемы. Хорошо, что Парфенов снял мяч с ноги Кинцла - иначе "Спартаку" пришлось бы начинать с центра. А однажды, когда защитники оставили без присмотра Ярошика, на выручку пришел тот самый судья с новым флагом: он зафиксировал у лидера "Спарты" офсайд.

Последний шанс закрепить победу упустил Титов, а потом последовала расплата. На угловой в штрафную Левицкого прибежала вся чешская команда во главе с Чехом. И именно голкипер нанес головой первый из трех ударов, воплотившихся в единую голевую комбинацию. Мяч отскочил к Новотны, а затем транзитом от головы защитника прилетел к Бабничу, который и поставил крест на надеждах "Спартака" отпраздновать первую победу в нынешней Лиге чемпионов. Грустная традиция осени-2001: меньше двух голов москвичи не пропускают.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 вратарь Спарты Чех

А Москва не увидит "живьем" победы "Спартака" в Лиге, как минимум, до будущей осени.

Потеряны не только победа и очки, но и, что самое страшное, доверие болельщиков.

РОМАНЦЕВ ПРИЗНАЛ: "СПАРТАК" НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД РОССИИ

- Хочу поздравить чешского коллегу, - заявил на пресс-конференции главный тренер "Спартака" Олег Романцев. - По моему мнению, "Спарта" заслуженно прошла в следующий раунд Лиги чемпионов. А вот "Спартак" в нынешнем розыгрыше не оправдал надежд российских болельщиков. В этом виноваты только мы сами. Видимо, одна из причин неудачи связана с менталитетом российских футболистов. Как только у нас начинает получаться командная игра, они сбиваются на индивидуальные действия. Каждый пытается показать себя во всей красе, и это наносит ущерб командной игре.

- Гол, пропущенный "Спартаком" на последних секундах, - случайность или отражение некоей болезни, свойственной всем российским командам?

- Это - футбол. Точка.

У главного тренера "Спарты" Ярослава Гржебика было, естественно, иное настроение:

- Начало матча сложилось не в нашу пользу: мы уступали как по игре, так и в единоборствах. Кроме того, действовали медленнее прекрасно готовых физически футболистов "Спартака", плохо переходили от обороны к атаке. Плюс тяжелое поле, сказывавшееся на действиях футболистов обеих команд. Надо было что-то менять: мы произвели замены, выправили положение и добились ничьей. Действия наших резервистов могу оценивать только в комплиментарных выражениях. Результат матча считаю закономерным.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 Левицкий

- На последних секундах вратарь "Спарты" принял участие в последнем и решающем штурме ворот "Спартака". Это была ваша установка или его собственная инициатива?

- Хочу заметить: в последних 12 играх в первенстве Чехии и Лиге чемпионов нам ни разу не приходилось отыгрываться. К счастью, мои подопечные - классные футболисты и умеют находить верные решения в экстренных ситуациях. У нас не было иного выхода, кроме как играть ва-банк, так что решение Чеха вытекало из внутренней логики борьбы.

- Принципиальна ли для "Спарты" задача завершить групповой турнир на первом месте?

- Да что вы! Буду откровенен: мы безумно рады уже тому, что вообще сумели пробиться в следующий этап Лиги.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 5,0. Виноват в первом пропущенном голе, когда неудачно отбил мяч перед собой и не успел его накрыть.

КОВТУН - 5,5. Как обычно, хорошо боролся за верховые мячи, но несколько раз не успевал прикрыть быстрых чешских форвардов. Бросалось в глаза наличие проблем с точным пасом.

КЕБЕ - 6,0. Поначалу не угадал с бутсами, вследствие чего постоянно скользил. Заменив их, освоился на поле, хорошо проявил себя в отборе, почти не допускал брака в передачах.

АНАНКО - 6,0. В целом сыграл надежно. Единственный серьезный минус: получил третью желтую карточку и теперь пропустит матч с "Фейеноордом".

БАРАНОВ - 6,5. Лучший в составе "Спартака". Полностью переиграл на фланге своего оппонента Михалика. Принял участие в комбинации, завершившейся голом Робсона. Чаще других наносил опасные удары по воротам соперника.

БУЛАТОВ - 6,0. Хорошо осуществлял переход от обороны к атаке.

ТИТОВ - 6,5. Выступил в роли ассистента в голах Робсона и Бесчастных. Сам дважды наносил мощные удары с острых углов, но оба раза мяч пролетал над перекладиной.

2001 Лига Чемпионов Спартак-Спарта 2:2 Парфенов

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,0. Похоже, испытывал те же проблемы с бутсами, что и Кебе. Отсюда - обилие технического брака. Недоработал до конца в эпизоде, когда "Спарта" забивала гол.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,5. Полезно действовал в подыгрыше, часто уходя вглубь поля. Мощным ударом забил второй мяч.

ПАРФЕНОВ - 6,0. В обороне сыграл почти безошибочно. На 79-й минуте спас команду от гола, сняв мяч с ноги у Кинцла. В первом тайме отметился неплохим дальним ударом.

РОБСОН - 6,5. В первом тайме сыграл активно, забил гол. После перерыва иногда принимал неверные решения, но помогал обороне.

МИТРЕСКИ - 5,5. На непривычной позиции левого хавбека сыграл на среднем уровне.

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.10.2001.

смотри весь матч здесь!

<<< Все матчи