20 тур Торпедо Зил - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

20 тур Торпедо Зил

20 тур Торпедо Зил

Дата: 04.08.2001

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: КОЛОБАЕВ (Москва) - 8,5. Волнин (Владимир), Гинзбург (Москва).

4 августа. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. 24 градуса.

9000 зрителей (вмещает 13 000)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 20-й тур


ТОРПЕДО-ЗИЛ - СПАРТАК - 0:2 (0:1)

Голы:
ПАРФЕНОВ (Баранов, Титов), 27 - 0:1. РОБСОН (Цихмейструк, штрафной), 58 - 0:2.

ТОРПЕДО-ЗИЛ: Новосадов(Козко,53), Березуцкий, Синев(к), Ризвич, Д.Н.Смирнов, Литвинов, Белецкий, МИКАЛАЮНАС, Писарев(Бакаев,62), Климов, Пиюк.
    
СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Баранов, ПАРФЕНОВ, Булатов, Робсон, Титов(к), Цихмейструк, Бесчастных

1 Голевые моменты 4
10(6) Удары(в створ ворот) 16(6)
3 Угловые 11                                    Предупреждения
                                Литвинов,22(грубая игра) Цихмейструк,67(грубая игра)
                             Д.Н. Смирнов,63(грубая игра) Ковтун,71(грубая игра)
                              Климов,84(грубая игра)


УДАР ПО ГОЛОВЕ ЛЕВИЦКОГО ЗАСТАВИЛ "СПАРТАК" ПОНЕРВНИЧАТЬ

Считанные клубы по итогам чемпионатов СССР имели положительный баланс в матчах со "Спартаком". Один из них - "Торпедо". Правда, за десятилетие российских первенств оно не только перебазировалось с Восточной улицы в Лужники, но и утратило дар постоянно чинить неприятности красно-белым. В этом году в высшем дивизионе выступают уже два "Торпедо". И пока болельщики выясняют, какое из них "торпедистее", оба, словно вызвав дух покорителей "Спартака", дали чемпиону бой. В первом круге зиловцы вырвали ничью, теперь же после матча спартаковские представители в один голос говорили, что победа была достигнута в тяжелейшей борьбе.

ЛАЗУТЧИК ПАРФЕНОВ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Помимо страха вылета в первый дивизион, футболистов "Торпедо-ЗИЛ" подгоняло желание сделать подарок главному тренеру Евгению Кучеревскому, которому сегодня исполняется 60 лет. Вот и сражались они, не жалея живота - ни своего, ни чужого. "Спартак" же действовал на невысоких скоростях, будто в полудреме, и увязал в плотных оборонительных порядках. В какой-то мере сказалось назначение матча на 15 часов: было жарковато, да и режим сбился. Но, и не показав яркой игры, чемпион, в принципе, сделал ровно столько, сколько требовалось, чтобы взять три очка.

2001 Торпедо Зил-Спартак 0-2

Хозяева поля применили индивидуальную опеку: Березуцкий присматривал за Бесчастных, Смирнов - за Робсоном, а Ризвич следовал за Титовым. Нельзя сказать, что защитники выключили соперников из игры, и все же из названных трех спартаковцев только Робсон часто освобождался от сторожа и нанес несколько ударов. Бесчастных в первом тайме умело прикрывал мяч корпусом, старался открываться, но пробить по цели сумел лишь перед самым перерывом: после подачи с углового он совсем немного не попал головой в нижний угол ворот. Во второй половине нападающий сборной России был менее заметен.

Впрочем, и Бесчастных, и Титов приняли деятельное участие в красивой многоходовой комбинации, позволившей "Спартаку" открыть счет. Удалась она прежде всего благодаря подключению в атаку Парфенова, с которого все и началось. Бесчастных, приняв мяч от Цихмейструка в штрафной, выдержал паузу и сделал передачу на фланг Баранову. Тот мягко навесил на Титова, который, в свою очередь, скинул мяч головой к линии вратарской абсолютно свободному Парфенову. Последовал неотразимый удар с лета. На табло зажглась, чтобы гореть до начала второго тайма, фамилия... Цихмейструка - рейд защитника оказался неожиданным не только для обороны "ЗИЛа".

Между тем в первые четверть часа немного предпочтительнее выглядели автозаводцы, у которых поначалу обратил на себя внимание расположившийся под нападающими недавний спартаковец Писарев. На 5-й минуте Микалаюнас подхватил мяч в центре поля и на всех парах помчался по прямой к воротам. У линии штрафной он обыграл Митрески, но наперерез бросился Тчуйсе, и уставший после рывка полузащитник пробил в руки Левицкому.

Столь перспективных моментов у зиловцев в матче больше не было.

"Спартак", впрочем, тоже не мог похвастать обилием голевых ситуаций. Чемпион чаще атаковал правым флангом через Баранова, но тот был в своем нелучшем репертуаре: острые проходы чередовал с техническими погрешностями. Створа ворот не достиг ни один из четырех его штрафных ударов: после розыгрышей мяча с Титовым и Парфеновым мяч летел то в облака, то в соперников. После попадания Баранова в голову Писареву один из спартаковских болельщиков на трибуне даже воскликнул: "Ну зачем же бить Колю!" Зато удар со штрафного Титова на 17-й минуте получился коварным. Мяч едва не спланировал в нижний угол ворот. В конце концов, частые фолы со стороны хозяев привели ко второму голу. Цихмейструк со штрафного сделал навес, и от головы Робсона мяч, описав высокую дугу, приземлился за спиной у вратаря уже в сетке.

2001 Торпедо Зил-Спартак 0-2

ВРАТАРСКИЕ СТРАДАНИЯ

Былое "Торпедо", случалось, укрощало бесковский "Спартак" жестким обращением. Стыков хватало и в минувшую субботу, так что соперники то и дело отправляли мяч в аут, чтобы на поле могли выбежать медики.

- Из одиннадцати игроков только двое - Цихмейструк и Бесчастных - не обратились ко мне после матча за помощью, - рассказал врач "Спартака" Юрий Васильков. - Хорошо еще, что отделались ушибами, ссадинами и царапинами. Должен же быть, по крайней мере в матчах внутреннего первенства, какой-то кодекс чести. Мне кажется, что во втором тайме наши игроки решили действовать предельно осторожно, чтобы избежать ударов прямой ногой.

Подозреваю, что на синяки и шишки у футболистов мог пожаловаться и медперсонал "ЗИЛа". В первом тайме казалось, что потребуется замена Робсону, дважды покидавшему пределы поля, во втором более других пострадали, пожалуй, Тчуйсе и Пиюк. На 44-й минуте Титов не смог сдержать бурного возмущения и чуть не накинулся с кулаками на встретившего его прямой ногой Синева. Разрядил обстановку Писарев, с которым Титов несколько минут по-дружески беседовал и после окончания матча. Досрочно же из-за травмы с поля ушел только Новосадов. Как сообщил Кучеревский, сказалось повреждение, полученное вратарем в прошлом туре в Новороссийске.

Когда шли последние минуты встречи, в столкновении с Климовым удар по голове получил Левицкий. И это в то время, когда "Спартак" срочно, если не сказать лихорадочно, ищет замену Филимонову. Левицкий все-таки матч доиграл - и у поклонников красно-белых, не говоря уж о клубных руководителях, отлегло от сердца.

- Я чуть с ума не сошел, - признался технический директор Александр Шикунов. - Пока на место второго вратаря есть три-четыре кандидатуры. Ко вторнику определимся с выбором.

2001 Торпедо Зил-Спартак 0-2 Робсон

РОМАНЦЕВ НЕ ПРИЕМЛЕТ ФУТБОЛА БЕЗ УШИБОВ И ЦАРАПИН

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака"

- Игра получилась боевой, жесткой, а победила та команда, которая реализовала выгодные моменты. Все могло бы быть и по-другому, если бы первыми свой шанс использовали хозяева. Результатом я доволен. Претензий к футболистам своей команды не имею, потому что соперник действует в неудобной для нас манере. Я опасался этой игры и, как оказалось, не зря.

- Почему "Спартак" не произвел ни одной замены, хотя по ходу матча некоторые игроки получили травмы?

- В данном случае мы имели дело с ушибами, а не серьезными травмами, которые могут усугубиться. С другой стороны, если футболист покинул поле без единого ушиба и царапины, значит, он играл плохо, не боролся. Я никого не менял, потому что хотел, чтобы команда проявила характер. У "Торпедо-ЗИЛ" без него не выиграть.

- В матче с "Ростсельмашем" вы использовали Тчуйсе в центре обороны, а Парфенова - на ее правом фланге. Теперь вернулись к испытанному варианту. Это связано с особенностями игры зиловцев или эксперимент не удался?

- Мы предполагали, что "Ростсельмаш" выставит одного выдвинутого вперед быстрого нападающего - Кириченко, а Тчуйсе в скорости ему не уступает. "Торпедо-ЗИЛ" играет с двумя форвардами, поэтому оборона приняла привычный вид.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ"

- Футбол складывается из мгновений. В начале матча выгодный момент не использовал Микалаюнас, была у нас еще пара шансов. Подводили то спешка, то недостаток индивидуального мастерства. Проиграла команда потому, что уступила в середине поля. Спартаковские полузащитники действовали быстрее и опережали наших футболистов. Не получалась игра в пас, так как "Спартак" перестроился и тоже стал играть жестко и плотно, не позволяя нам развернуться. Очевидно, так задумал его тренер. Что касается голов, то первый стал следствием провала Белецкого, а второй получился нелогичным. Но, наверное, такие мячи добавляют футболу интереса. Мои подопечные делали все, что в их силах, и серьезные претензии я предъявлять им не вправе - "Спартак" есть "Спартак".

2001 Торпедо Зил-Спартак 0-2

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,0. Четко выбирал позицию на линии ворот, уверенно действовал на выходах.

КОВТУН - 6,5. Его бойцовским качествам можно только позавидовать. Чаще всего играл против Пиюка, не позволив развернуться мощному форварду автозаводцев.

МИТРЕСКИ - 6,0. В начале матча совершил грубый промах, позволив шустрому Микалаюнасу выйти на ударную позицию по центру. Но затем собрался, отыграв надежно и безошибочно.

ТЧУЙСЕ - 6,5. Не так активно подключался к атакам, зато полностью справился с оборонительными обязанностями, выключив из игры Климова.

БАРАНОВ - 5,5. Один из лучших игроков первого тайма, начисто провалил второй. Допустил большое количество брака в простейших ситуациях, а его фирменный дальний удар ни разу не достиг створа ворот.

ПАРФЕНОВ- 6,5. Из квартета спартаковских защитников меньше других был обременен оборонительными обязанностями, а потому имел возможность чаще других подключаться к атакам, чем и воспользовался сполна. В первом тайме забил гол, после перерыва прекрасным пасом вразрез вывел на ударную позицию Булатова, но партнер этим шансом не воспользовался.

БУЛАТОВ - 6,0. Комбинационную игру вел неплохо, но в завершающей стадии атаки ему не хватило агрессивности.

РОБСОН - 6,5. Много двигался, постоянно цеплялся за мяч, помимо гола еще трижды угрожал воротам соперника.

ТИТОВ - 6,0. Провел матч на среднем уровне.

ЦИХМЕЙСТРУК - 6,0. Поначалу находился в тени, сосредоточившись на оборонительных функциях. После перерыва прибавил, сделал голевой пас Робсону.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,0. В первом тайме был одной из самых заметных фигур на поле, но после перерыва ему явно не хватало свежести.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.08.2001.
 

<<< Все матчи