17 тур ЦСКА - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

17 тур ЦСКА

17 тур ЦСКА

Дата: 18.07.2001

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: БАСКАКОВ - 8,4. Калугин, Мартынов (все - Москва).

18 июля. Москва. Стадион "Динамо" 27 000 зрителей (вмещает 36 880). 33 градуса.



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 17-й тур


ЦСКА - СПАРТАК - 1:1 (1:1)

Голы:
БЕСЧАСТНЫХ (Робсон, Ковтун), 11 - 0:1. РАНДЖЕЛОВИЧ (Попов), 30 - 1:1.

ЦСКА: ПЕРХУН, Файзиев, Боков, Корнаухов, Лайзанс, Семак(к), Соломатин(Кузьмичев,40), Лысенко, Ранджелович(Минько,59), Рахимич, Попов(Гогниев,65)
    
СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Баранов, Парфенов, Булатов, Робсон(Аджей,70), Титов(к), Цихмейструк, БЕСЧАСТНЫХ(Сонин,80)
    

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 4
33,3 Процент реализации 25,0                                            Удаления
7 Удары(всего) 19              Лайзанс,57(вторая желтая карточка,грубая игра) -
5 Удары в створ 12
4 Удары из штрафной 12                         Предупреждения
3 Удары из-за штрафной    Соломатин,14(грубая игра) Булатов,22(недисципл.повед.)
0 Штанги,перекладины     Лайзанс,27(грубая игра)  Митрески,35(грубая игра)
6 Угловые           Кузьмичев,42(недисципл.повед.) Бесчастных,63(недисципл.повед.)
15 Офсайды 8                                     Ковтун,77(грубая игра)
14 Фолы 14
Зрелищность матча - 7,0

СПАРТАКОВЦЫ ЗАСЛУЖИЛИ ПОБЕДУ. НО АРМЕЙЦЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ПОРАЖЕНИЯ

ВАТУТИНКИ И ПЕТРОВСКИЙ ПАРК - "АРМЕЙСКИЕ" МЕСТА?

Когда 19 апреля армейцы - в ту пору одни из аутсайдеров чемпионата России-2001 -переезжали в Ватутинки, они не могли и предполагать, насколько счастливой станет для них временная (на период реконструкции Архангельского) база. К матчу со "Спартаком" минуло ровно три месяца с момента новоселья - и, представьте, ни разу за 90 дней ЦСКА не испытал горечи поражения! 6 побед, 4 ничьи и разница мячей 15 - 4 в 10 играх (чемпион за тот же период набрал на пять очков меньше) - могли ли болельщики армейцев мечтать о таких показателях в черном марте, когда четыре подряд поражения, казалось, надолго отправили команду Павла Садырина в подвал таблицы?

Футболисты - народ суеверный, и в канун новой встречи с чемпионом и лидером они наверняка вспомнили о "фартовой", как любит выражаться спортивный и околоспортивный люд, базе. Такова уж природа человека, что вера в счастливую примету способна удвоить его силы. А в случае с армейцами и утроить: ведь стадион в Петровском парке в последние годы тоже стал счастливым для ЦСКА во встречах со "Спартаком". Если из четырех последних матчей в Лужниках все до единого выиграли красно-белые, то на "Динамо" в трех случаях из четырех (включая кубковый) побеждали армейцы...

2001 ЦСКА-Спартак 1-1

Но приметы приметами, а было еще одно обстоятельство, настраивавшее болельщиков ЦСКА на оптимизм. Павлу Садырину впервые за 19 лет карьеры главного тренера предоставилась возможность работать, по сути, с двумя составами. Впрочем, в первом круге он отлично справился и с одним. Можно ли сказать, что Садырин переживает третью тренерскую молодость - после "Зенита"-84 и ЦСКА-91? "Бывает, что тренеры устают от футбола, - как, скажем, недавно Гаджи Гаджиев и Георгий Ярцев, - рассуждает главный тренер ЦСКА. - У меня такой период тоже был. Но год-два вне гонки за медали не могут убить тренерское чутье. Наоборот, у него появляется возможность посмотреть на футбол со стороны, критически оценить собственную работу, подготовить почву для нового творческого скачка. И сейчас я вновь почувствовал интерес к работе - такой же, как был в "Зените" начала 80-х и в ЦСКА в 89-м, после ухода Сергея Шапошникова. Увидите: мы сделаем коллектив!"

Матчи против "Спартака" для Садырина образца 2001 года не выходят, как когда-то, за рамки зеленого поля. Фразы, подобные той, что он сказал в 95-м, приняв "Зенит" ("Цель - выйти в высшую лигу и обыграть там "Спартак"), - в безвозвратном прошлом. Главный тренер ЦСКА не скрывает, что благодарен Олегу Романцеву и Александру Львову, минувшей зимой позвонившим ему в больницу и пожелавшим скорейшего выздоровления. "В дни Лиги чемпионов мы точно так же болеем за "Спартак", как и его болельщики", - сказал мне Садырин. Такие слова тренера дали основания для приятного прогноза: пусть на "Динамо" мы увидим принципиальнейшее дерби, на поле будет атмосфера игры, а не войны.

Перед матчем подумал: как бы хотелось, чтобы точно такая же атмосфера была и на трибунах! Ведь убежден: малозрелищная игра в первом круге, не характерная для встреч этих команд, стала следствием именно войны в фанатских секторах. "Увидев происходящее, я ужаснулся", - признался 31 марта Егор Титов. Спартаковскому капитану вторили и одноклубники, и соперники. А можно ли получать удовольствие от игры, ужасаясь поведению тех, кто пришел на нее смотреть?

2001 ЦСКА-Спартак 1-1

НЕИСТОВЫЙ БЕСЧАСТНЫХ

И действительно, "правило первого круга" нашло подтверждение от противного: болельщики вели себя вполне цивилизованно - и игра с первых же минут пошла отличная. Может, и вопреки ожиданиям. Ведь в неимоверную жару выдержать высокий темп могут лишь игроки с достойной физподготовкой и настоящим характером. И армейцы со спартаковцами, сжав зубы, выдерживали!

А заводилой стал Бесчастных. Верно распорядилась судьба, позволив ему повторно дебютировать в "Спартаке" не в рядовом матче с "Черноморцем", а в ключевом. Тем более что у многих в памяти остался финал Кубка СНГ 1992 года, когда именно он забил армейцам оба гола и навечно оставил "Спартаку" старый хрустальный Кубок СССР. Бесчастных остался прежним! Его даже не страсть, а неистовство быстро ввело в раж спартаковских болельщиков, и в конце тайма даже после неудачного навеса их новый-старый любимец удостоился аплодисментов.

А начал он с гола, откликнувшись на пас в одно касание Робсона, убежав от висевшего на плечах Файзиева и изящно перебросив мяч через вышедшего Перхуна. Потом экс-испанец дважды опасно пробил головой, продрался сквозь четырех (!) соперников и ударил в ближнюю "девятку" - Перхун, чудом среагировав, перевел мяч на угловой. Бесчастных вновь улетел от Файзиева, но с острого угла не смог переиграть вратаря. Как же не хватало чемпионам такого форварда последние годы! Если в этом сезоне "Спартак" можно было назвать командой Титова - как играл он, так выглядела и команда, - то теперь появились два центра притяжения. Капитан вчера провел не лучший свой матч, но на Бесчастных это не отразилось. И если бы не Перхун, возвращенец одним голом явно не ограничился бы.

2001 ЦСКА-Спартак 1-1

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЛЕТНЕГО ПРИЗЫВА

ЦСКА под яростным давлением Бесчастных поначалу растерялся. На первых минутах, правда, Баскаков у самой линии спартаковской штрафной проигнорировал падение Попова в борьбе с Митрески - но потом армейцы сосредоточились на разрушении. Не потому, что не хотели атаковать, - просто в отличие от "Спартака" еще не поймали игровую волну.

Накануне матча Садырин в очередной раз заявил, что будет вводить новичков в состав осторожно, но на поле с первых минут выпустил троих - Ранджеловича, Соломатина и Рахимича. Выход последнего, заявленного за день до матча, стал сюрпризом - и, возможно, тренер чуть поторопился. Наигранная связка в центре Лысенко - Лайзанс оказалась разбитой: латвийский легионер отправился на левый фланг - и отсутствие взаимопонимания в центре сказалось на игре всей армейской полузащиты. Далеко не лучший матч провел Семак, от которого в игре ЦСКА зависит очень многое.

Тем не менее во второй половине тайма армейцы пришли в себя. Едва Лайзанс почувствовал себя уютнее на новой позиции, как выдал блестящий пас Попову. Форвард, в начале игры в одиночку (а потому безрезультатно) таранивший оборону, моментом не воспользовался: перебрасывая мяч через Левицкого, отправил его вратарю точно в руки. Но следующий шанс ЦСКА реализовал - пусть и не без доли везения. Лайзанс, получив мяч от Лысенко, прострелил на Попова, но тот, нанося удар с разворота, угодил в Митрески. Мяч тут же был вновь доставлен Попову, который решил пробить еще раз. Вышла, как у Ковтуна в матче Россия - Югославия, результативная срезка. Правда, мяч не влетел в ворота, а попал к метнувшемуся к дальней штанге Ранджеловичу. Вряд ли югослав всерьез надеялся, что мяч окажется у него, - просто проявил повадки настоящего форварда. И был вознагражден. Есть первый гол летнего армейского призыва!

2001 ЦСКА-Спартак 1-1

АРМЕЙСКОЕ МУЖЕСТВО БЫЛО ДОСТОЙНО НИЧЬЕЙ

Тайм заканчивался под овацию стадиона. Команды показывали такие скорости, комбинации и эмоции, что тот же Бесчастных наверняка удивлялся - ехал в Россию, а попал в Испанию! Но с начала второй половины матча жара все-таки стала сказываться: утомление увеличило брак.

На 55-й минуте Бесчастных создал верный момент для оформления дубля - пробросил мяч себе на ход, опередил Бокова с Файзиевым, но великолепный Перхун вновь разгадал направление его удара. Но пять минут спустя показалось, что победа от чемпионов вряд ли уйдет: Лайзанс пошел на спартаковца прямой ногой и немедля получил вторую желтую карточку.

Но произошло то, что случилось в прошлогоднем кубковом финале с "Локомотивом" и несколько раз в чемпионате-2001 с "Торпедо": удаление подействовало на спартаковскую игру не в лучшую, а в худшую сторону. Контратаки ЦСКА выглядели острее - вышедший на поле Гогниев из прекрасной позиции пробил мимо, а удар в "девятку" со штрафного Лысенко элегантно парировал Левицкий.

Словом, если по первому тайму победы заслуживал "Спартак", то мужество армейцев после перерыва - равно как и их нежелание в меньшинстве сбиваться на примитивный отбой - принесло ЦСКА заслуженную ничью. А Ватутинки не утратили счастливой ауры для команды Павла Садырина...

2001 ЦСКА-Спартак 1-1

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ГРОЗНЫЙ ПОСЕТОВАЛ НА ПОЛУЧЕННОЕ БОЛЬШИНСТВО

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Две классные команды показали очень приличный футбол, который - особенно в первом тайме - заслуживает самых высоких оценок. Конечно, на качество игры повлияла жара - в другую погоду скорости были бы повыше. Зато волевые качества игроки проявили в полной мере. Хотя без ошибок не обошлось. Мы, например, сделали слишком много неточных передач, приводивших к опасным контратакам. После перерыва хуже сыграла средняя линия. Оставляет желать лучшего реализация моментов.

- После удаления Лайзанса можно было бы выпустить третьего нападающего.

- Количество форвардов не определяет качества игры. Мы старались разыграть лишнего, но в футболе сделать это сложнее, чем в хоккее. К тому же, усилив атаку, мы могли нарваться на контрвыпад. В таких ситуациях соперник обычно мобилизуется, а команда, получившая численное преимущество, невольно расслабляется. Нужно было забивать, и моменты были - хотя бы два выхода один на один Бесчастных. И хочу особо отметить Перхуна. Вратарь, которого я хорошо знаю по работе в Украине, сыграл отлично. Результат, думаю, устроил обе команды. Жаль только мы отпустили Самару, но общими усилиями догоним "Крылья".

2001 ЦСКА-Спартак 1-1

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- Полностью согласен с коллегой: жара была такой, что мы и на скамейке вспотели. А каково было игрокам? Тем не менее даже при таких сложных условиях они выдали хорошую игру.

- Довольны результатом?

- Доволен, учитывая, что мы во втором тайме остались вдесятером. Судья удалил нашего игрока в самый нужный момент. Хочу также отметить, что на трибунах не было вандализма и эксцессов.

- Не было риском выпускать в стартовом составе Рахимича и Соломатина?

- Безусловно, было. Соломатин допустил несколько грубых тактических просчетов. Рахимич для первого раза сыграл неплохо. Еще раз хотел бы подчеркнуть: играют не имена, а люди. И сколько бы журналисты ни расхваливали селекционную работу ЦСКА - в итоге все проявляется на поле.

- Был у вас план нейтрализации Бесчастных?

- Никакого. Я не знал, будет ли он играть. А вот появление Робсона в стартовом составе мы предвидели и сориентировали на бразильца Бокова. Второй защитник должен был присматривать соответственно за другим нападающим.

- При таком количестве моментов не жалеете, что матч закончился вничью?

- Повторяю, она нас устроила, хотя Гогниев в самом конце простил "Спартак", а Лысенко не отдал пас, после которого мог быть выход один на один. Правда, там нужно было еще забить.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,5. В пропущенном голе не виноват - Ранджелович поразил ворота с линии вратарской. В других эпизодах действовал безупречно. В первом тайме выручил команду, ликвидировав выход один на один Попова.

КОВТУН - 7,0. Безупречно действовал в обороне и выиграл все единоборства. Кроме того, отметился несколькими точными длинными пасами. Начал голевую атаку "Спартака".

МИТРЕСКИ - 5,5. В первом тайме непривычно часто ошибался позиционно: один из таких промахов привел к пропущенному голу. Во второй 45-минутке исправился, отыграв безошибочно.

ТЧУЙСЕ - 6,5. Четко сыграл в обороне - с его фланга угроз воротам Левицкого не возникало. Но, подключаясь к атаке, действовал не столь продуктивно.

БАРАНОВ - 6,0. Сыграл активно, но не всегда принимал верные решения на завершающей стадии атаки.

ПАРФЕНОВ - 6,5. Выиграл большинство единоборств на своей половине поля. Умело начинал атаки "Спартака" точными пасами.

БУЛАТОВ - 6,5. По обыкновению сыграл неброско, но весьма полезно. Неплохо смотрелся как в оборонительных действиях, так и в атаке.

РОБСОН - 6,5. Сыграл, как и всегда, активно, но на сей раз еще и продуктивно. Хорошо взаимодействовал в передней линии с Бесчастных, при этом часто и полезно обрабатывал в обороне.

ТИТОВ - 6,0. Капитан выглядел менее активно, чем обычно. Однако выдал несколько острых пасов.

ЦИХМЕЙСТРУК - 6,5. Постоянно нагнетал напряжение на левом фланге. Умело сочетал индивидуальные действия с игрой в пас.

БЕСЧАСТНЫХ - 7,0. Лучший игрок в составе "Спартака". Главная угроза воротам ЦСКА исходила от него. Был постоянно нацелен на ворота и заряжен на борьбу. Открыл счет, четко реализовав выход один на один.

Автор: "Спорт-Экспресс" 19.07.2001.

<<< Все матчи