16 тур Черноморец - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

16 тур Черноморец

16 тур Черноморец

Дата: 11.07.2001

Результат: 5-0

Описание:

Судьи: ИВАНОВ (Санкт-Петербург) - 9,0. Антонов (Владимир), Германчук (Санкт-Петербург).

11 июля. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов. 7000 зрителей (вмещает 84 880)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 16-й тур


СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 5:0 (3:0)

Голы:
РОБСОН (Цихмейструк, Безродный), 8 - 1:0. РОБСОН (Парфенов, Баранов), 18 - 2:0. ТИТОВ (Баранов), 29 - 3:0. ЦИХМЕЙСТРУК (Парфенов, Баранов), 56 - 4:0. БУЛАТОВ (Цихмейструк), 60 - 5:0.

СПАРТАК: Левицкий(Филимонов,73), Ковтун, Митрески, Парфенов, Баранов, Ананко, Булатов(Мжаванадзе,76), Робсон, Титов(к), Безродный(Сонин,63), ЦИХМЕЙСТРУК
    
ЧЕРНОМОРЕЦ: Усминский, Ершов, удо, Машкарин, Снытко, Майоров(Харисов,66), Заярный, Призетко(к)(Шевченко,76), Тлисов(Олейник,56), СВИСТУНОВ, Зуев

10 Голевые моменты 1
16(12,1-перекладина) Удары(в створ ворот) 6(3)
7 Угловые 4
                                                     Предупреждения
                               Булатов,31(грубая игра) Машкарин,35(грубая игра)
                                 Митрески,88(грубая игра)                                  

ЦИХМЕЙСТРУК ДОКАЗАЛ, ЧТО "СПАРТАК" НЕ ЗРЯ БИЛСЯ ЗА НЕГО

Матчу предшествовала поистине детективная история. Обычно стартовые протоколы распространяют среди журналистов за полчаса до начала игры. На этот же раз сей документ появился, когда до свистка Николая Иванова оставалось десять минут. "Спартак" до последнего момента ждал трансферного листа из Испании на Бесчастных. И все же форварду с повторным дебютом в родной команде пришлось повременить.

Бесчастных свободен от обязательств перед "Расингом", так что невнимание Испанской федерации футбола к многочисленным факсам из Москвы, судя по всему, объясняется не чем иным, как извечным чиновничьим "бумага должна вылежаться". Тем более что правила ФИФА предоставляют на отправку документа два месяца со дня первого запроса.

Зато на нападающего Александра Сонина, воспитанника курского футбола, который последние полтора года провел в "Сент-Этьене", в день игры из Франции поступил заветный лист. После полудня чемпион России включил его в заявку, а вечером - в число запасных. Более того, в середине второго тайма Олег Романцев выпустил игрока, которому через месяц исполнится только восемнадцать. Сонин не использовал пару выгодных моментов, но за четверть часа вывел один на один с Усминским Титова, за что услышал от капитана похвалу. По крайней мере для начала молодой футболист не выпадал из спартаковской игры.

Кроме того, наконец-то смог сыграть в чемпионате России многострадальный Цихмейструк. Его судебная сага всем набила оскомину и в первую очередь - самому бездействовавшему полсезона футболисту. Дело представлялось выигрышным для "Спартака", но московский клуб предпочел если и не отступить, то сделать ход назад и выплатить киевскому ЦСКА 550 тысяч долларов. Очевидно, это сделано потому, что Цихмейструк нужен красно-белым сейчас, а не когда-то потом. Международный суд, как правило, не спешит выносить вердикт. Вспомним Жана-Марка Босмана: свое право на труд бельгиец отстаивал в судебных инстанциях в течение пяти лет! Пару годков ему пришлось пожить в гараже, от него, неудачника, ушла жена. Конечно, "дело Цихмейструка" несравнимо проще, оно не повлечет за собой революций, но рассчитывать, что решение будет принято к определенному сроку - скажем, старту в Лиге чемпионов, - было бы по меньшей мере рискованно.

В итоге Цихмейструк составил пару нападения с Робсоном, хотя располагался глубже южноамериканца и активно участвовал в отборе. С появлением на поле Сонина украинский легионер переместился на левый фланг полузащиты.

Быстро выяснилось, что, несмотря на вынужденный простой, Цихмейструк, как и говорил Романцев, находится в хорошей форме. С первых минут он принялся демонстрировать дриблинг, обводя то одного, а то и двух соперников сразу. При этом он не терял чувство меры и вовремя от мяча избавлялся. На счету Цихмейструка передача Робсону, которая привела к первому взятию новороссийских ворот, голевой пас Булатову. А в начале второго тайма Цихмейструк вовремя открылся по центру и завершил комбинацию, проведенную на правом фланге Барановым и Парфеновым. Украинца бросилась поздравлять вся команда. Если судить по дебютному матчу Цихмейструка, то столько копий из-за него было поломано не зря.

2001 Спартак-Черноморец 5-0

Случайность или нет, но с приходом в команду Бесчастных прорвало Робсона. Может быть, его подхлестнула конкуренция? Во всяком случае, забивая первый гол, Робсон наконец-то сыграл по-бразильски: ловко убрал мяч под себя и следующим касанием пробил в нижний угол ворот. Это был вообще его первый гол в нынешнем чемпионате. А спустя десять минут был и второй. Баранов, исполнив акробатический этюд, укротил летевший на высоте бедра мяч и протолкнул его совершившему на правом фланге забегание Парфенову, который, в свою очередь, выверенно набросил мяч на голову Робсону. В целом в этот вечер бразилец действовал остро, прекратив бестолково бегать кругами по полю, что ему было свойственно в последнее время.

Перед матчем почти все было против "Черноморца": место на дне турнирной таблицы, потеря ряда игроков, отложенное на более позднее время людское подкрепление и, наконец, традиция регулярно проигрывать "Спартаку" в столице. У клуба из Новороссийска был только один теоретический плюс - во второй раз после Саратова он вышел на игру "под андреевским флагом". Сергей Андреев всегда умел доставить "Спартаку" неприятности. В 1981 году он забил ему единственный гол в финале Кубка страны, который в советские времена был более престижным турниром, чем теперь. Для поклонников красно-белых со стажем то поражение по сей день остается одним из самых жестоких разочарований. И став тренером, Андреев постоянно давал москвичам бой.

2001 Спартак-Черноморец 5-0

Но с тем набором футболистов, что имеется сегодня у "Черноморца", вряд ли можно совершить чудо. За матч у гостей были считанные шансы забить гол. На 26-й минуте Призетко бил штрафной, назначенный в 20 метрах от ворот спартаковцев. Однако бывший новороссиец Левицкий намертво поймал скакавший по газону мяч. Когда до финального свистка оставалось две минуты, Олейник ушел на скорости от Митрески, вынудив македонца задержать его рукой. Удар со штрафного Заярного получился точным, но не слишком убедительным. И уже в добавленное арбитром время Шевченко из выгодного положения сильно пробил над перекладиной.

С другой стороны, у южан откровенно провалилась оборона. "Спартак" быстро забил два гола, приобрел уверенность и заиграл так красиво, что доставил удовольствие и себе, и московским зрителям. И даже слабость соперника не мешает ему выставить отличную оценку.

Титов, которого один на один с вратарем вывел Баранов, обвел Усминского и забил - изящно и спокойно. Счет стал 3:0. На 35-й минуте Машкарин остановил недозволенным приемом убегавшего в одиночку к воротам Робсона, рискуя заработать красную карточку. Штрафной был назначен метрах в 40, и тем не менее Баранов не постеснялся пробить "по голу" - и мяч после фантастической силы удара угодил в перекладину, а от нее - в землю. Баранов же удостоился редкой для него овации трибун. И в последующем при штрафных в сторону ворот "Черноморца" зрители скандировали имя Вася. Нельзя не отметить также, что полузащитник на сей раз сделал три голевые передачи.

Счет мог вырасти до неприличного еще в первом тайме. Выход четырех спартаковцев против двух защитников не завершился голом только потому, что Безродный промедлил с пасом. Усминский же защитил свои ворота после ударов с лета Булатова и Ананко, который действовал на позиции переднего защитника. Первый направил мяч под перекладину, второй - в правую от голкипера "девятку".

2001 Спартак-Черноморец 5-0

Во второй половине "Спартак" не успокоился и играючи забил еще пару голов. Помимо Сонина, в составе команды дебютировал Мжаванадзе, а ворота на последнем временном отрезке защищал Филимонов.

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.07.2001.

<<< Все матчи