14 тур Локомотив - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

14 тур Локомотив

14 тур Локомотив

Дата: 25.06.2001

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ЗУЕВ - 8,4. Лукашин, Петров (все - Москва).

25 июня. Москва. Стадион "Лужники".

20 000 зрителей (вмещает 84 745).

20 градусов. Облачно.




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 14-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (1:0)

Гол:
ТИТОВ, 21.

СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Парфенов, Баранов, Булатов, ТИТОВ(к), Безродный, Робсон(Калиниченко,71)(Ананко,76), Ширко
    
ЛОКОМОТИВ: Нигматуллин, Нижегородов, Сенников(Саркисян,80), Лекхето, Евсеев, Чугайнов(к), Измайлов, Маминов(Дроздов,54), Джанашия(Бузникин,46), Лоськов, ОБИОРА
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5 Голевые моменты 5
20 Процент реализации 0                                    Удаления
17 Удары(всего) 12           Ковтун,75(фол "последней надежды")  -
9 Удары в створ 7                                 Предупреждения
8 Удары,из штрафной 7         Митрески,40(грубая игра)  Лоськов,32(грубая игра)
9 Удары,из-за штрафной 6      Ширко,80(симуляция)     Лекхето,46(грубая игра)
0 Штанги,перекладины 1
8 Угловые 5
6 Офсайды 10
13 Фолы 14
Зрелищность матча - 7,0

КОГДА ТИТОВ В УДАРЕ, СОПЕРНИКИ ОТДЫХАЮТ

ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Перед главными матчами чемпионата - а в том, что "Спартак" - "Локомотив" уже не первый год относится именно к этому разряду, сомнений, думаю, ни у кого нет - бывает любопытно и полезно вспомнить то, что говорилось перед началом сезона. "Сейчас все команды - словно бегуны перед началом марафонской дистанции. Будет старт, они рванут вперед - кто-то резвее, кто-то медленнее. О реальных претендентах на золото можно будет говорить после пяти-шести туров. Пока же по традиции выделю московские клубы. В последнее время серьезно взялся за дело "Зенит", но хватит ли у команды сил на весь сезон, сказать сложно. Очень крепкий коллектив создан в "Анжи". Да и "Черноморец" Байдачного многим потреплет нервы". Это - главный тренер "Спартака" Олег Романцев. И хотя он не работник Гидрометцентра, точность прогноза - как у наших синоптиков, которых привычно ругают все кому не лень. Конечно, трудно не согласиться с тем, что в Махачкале, где "Спартак" в предыдущем туре провел свой лучший матч в сезоне, создан крепкий коллектив. Но где сегодня Байдачный и где "Черноморец"? Тренер - в Ростове, команда - на последнем месте. Да и у "Зенита" сил не хватило не то что на сезон, на первый круг.

Не ошибся наставник "Спартака" лишь в том, что выделил московские клубы. Впрочем, только человек далекий от футбола или неисправимые патриоты Самары и Саратова рискнули бы предположить четыре месяца назад, что столичные команды почти полсезона будут играть в догонялки с дерзкими "Крыльями Советов" и "Соколом".

2001 Спартак-Локомотив 1:0

У главного тренера "Локомотива" Юрия Семина тоже и в мыслях не было, что волжские клубы возьмут столь резвый старт в первенстве: "На мой взгляд, нельзя сужать круг претендентов на первое место до двух команд. Есть и другие клубы, способные включиться в борьбу за золото. В частности, ЦСКА, который очень хорошо выглядел в межсезонье, а также "Торпедо" и "Динамо".

Что ж, "Торпедо" во главе с великолепным Вязьмикиным дало понять, что всерьез рассчитывает переплавить прошлогоднюю бронзу на более благородный металл, "Динамо" с ЦСКА тоже постепенно подтягиваются к лидерам, и хотя "Крылья" еще в головной группе, не покидает ощущение: пройдут три-четыре тура, и таблица примет привычный вид чемпионата Москвы. Все возвращается на круги своя: матч "Спартак" - "Локомотив" стал игрой за первое место.

НЕДОЛГО ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЛСЯ

"В прошлом сезоне наша команда как никогда была близка к золоту. Погубили ошибки. И одна из них заключалась в том, что после кубкового финала мы, тренеры, не смогли уберечь футболистов от праздничных настроений. Обернулось же все незапланированными потерями - этих очков нам и не хватило на финише", - говорил Семин перед чемпионатом. В этом году, памятуя о печальном уроке - "Локомотив" после победы в Кубке России-2000 провалил матч против "Черноморца", а затем не без труда свел три встречи вничью, - руководство клуба, видимо, объявило об окончании программы праздника в тот момент, когда была выпита последняя капля из семи литров шампанского, что вошли в кубок. Во всяком случае, судя по началу встречи, собравшей, к сожалению, в отличие от первой игры этих же соперников в прошлом сезоне не 60, а всего лишь 20 тысяч зрителей, "Локомотив" выглядел свежим, легким и предельно настроенным на борьбу.

По сравнению с матчем против "Анжи" Семин внес в стартовый состав лишь одно изменение - вместо Бузникина на поле появился герой кубкового финала Джанашия. И на первых минутах едва не отплатил главному тренеру за доверие. Измайлов тонким пасом отправил грузинского форварда в штрафную "Спартака". Джанашия не стал бить, как, похоже, ожидали и его партнеры, и спартаковцы, и зрители, а вернул мяч Лоськову, вышедшему на угол вратарской один на один с Левицким. Но пока диспетчер "Локо" раздумывал, в какой угол нанести удар, голкипер "Спартака" резко вышел из ворот, сократив тем самым угол обстрела.

2001 Спартак-Локомотив 1:0 гол Титова

ПОДАРОК ОТ ЛОСЬКОВА

Чемпионы страны восприняли выпад соперника как серьезное предупреждение и постарались подольше и потщательнее контролировать мяч. При этом "Спартак" играл широко и размашисто, что в первые минуты стало, похоже, неожиданностью для футболистов "Локомотива". Так, Баранов едва не открыл счет после комбинации, начатой от своей штрафной Безродным и продолженной Робсоном, Ширко и Титовым.

После этого инициатива минут на двадцать перешла к "Спартаку", хотя нельзя сказать, что "Локомотив" играл от обороны или допускал большое количество брака в атакующих действиях. Но в защите Чугайнов и К° немного уступали в скорости Ширко и Робсону. В середине поля Маминов не справлялся с Титовым, который, кажется, выходит на свой привычный уровень. Наконец, впереди Джанашия и Обиора раз за разом попадали в ловушки искусственного положения "вне игры", умело расставляемые Митрески. Пять раз защитник применял это эффективное, но требующее умелого обращения оружие, а когда Джанашия все-таки избежал капкана, в последний момент македонец поймал форварда "Локомотива" на бедро. Судья Сергей Зуев, впервые, если мне не изменяет память, обслуживающий матч столь высокого уровня, незамедлительно показал Митрески желтую карточку, которая лишила защитника "Спартака" возможности выйти на поле в Санкт-Петербурге в матче с "Зенитом". Отдыхать в следующем туре ("Локо" встречается дома с "Ротором") придется и Лоськову, который был наказан за грубую игру против Парфенова. Забегая вперед, скажу, что во втором тайме на украинском защитнике "Спартака" сфолил и Лекхето, что тоже стоило ему предупреждения.

В середине тайма тучи начали сгущаться и над стадионом, и над воротами Нигматуллина. Слишком часто на своем фланге стал ошибаться Евсеев, упустивший в штрафной Безродного, который едва не завершил ударом с лета верховую передачу. Несколько раз мощно и опасно бил издалека Булатов. "Спартак" нагнетал давление, что, впрочем, на действиях хладнокровного Нигматуллина и его партнеров по обороне никак не сказывалось - "Локомотив" в целом действовал расчетливо и рассудительно.

2001 Спартак-Локомотив 1:0

Беда пришла откуда не ждали. Лоськов, выбивая мяч у неожиданно оказавшегося на линии штрафной напротив чужих ворот Баранова, сделал ювелирный пас... Титову, который словно ждал подарка от соперника. Капитан "Спартака" играючи перебросил мяч через Нигматуллина - 1:0.

Если бы Булатов спустя несколько минут вновь заставил капитулировать вратаря сборной России, игра, возможно, пошла бы по сценарию прошлогодней встречи, когда чемпион страны повел уже в первом тайме со счетом 2:0 (тогда Джанашия, правда, отыграл до перерыва один гол). Но Нигматуллин не дрогнул, а к концу тайма его партнеры перехватили инициативу. Незадолго до перерыва спартаковский защитник принял на себя мощнейший удар Лоськова. И тут же Обиора пробил в падении - правда, прямо в руки Левицкому.

БАРАНОВ И ИЗМАЙЛОВ БУДУТ ПЛОХО СПАТЬ

Как-то, рассуждая о развитии современного футбола, Романцев заметил: игра становится жестче и быстрее, игроки мощнее, а свободного пространства ни одна приличная команда сопернику не оставляет. Конечно, главный тренер чемпионов России не открыл Америки, но, судя по нынешнему "Спартаку", теория у Романцева не расходится с практикой. Его команда играет в более атлетичный, а иногда более упрощенный по сравнению с предыдущими годами футбол, но, действуя менее эффектно, выигрывает в эффективности. По первым матчам сезона об этом непросто было догадаться, но встречи с "Анжи" и "Локомотивом" показали, в каком направлении работают Романцев и его игроки. Более того: когда "Спартак" возвращался к привычным "стенкам" и забеганиям, защитники "Локо" на удивление легко прочитывали комбинации чемпионов.

Во втором тайме Семин совершенно обоснованно заменил сникшего Джанашия (видимо, победы в финале Кубка все же легко не даются) на Бузникина, чуть позже - Маминова на Дроздова, и характер игры заметно изменился. Вторая половина встречи стала серьезным испытанием для Левицкого - "Локомотив", заметно прибавив в скорости, не стеснялся наносить удары с разных расстояний и из разных положений. Лоськов проверил на прочность штангу (Левицкий задел мяч), а когда удар с 15 метров наносил Евсеев, только феноменальная реакция выручила голкипера "Спартака".

2001 Спартак-Локомотив 1:0

Евсеев вообще во втором тайме выглядел едва ли не самым заметным в составе "Локомотива", словно желая исправиться за ошибку, которая едва не привела к голу в ворота Нигматуллина, окажись Безродный хладнокровнее. Именно его проход в штрафную Ковтун был вынужден остановить ценой удаления (кто же будет играть в обороне в Питере, если еще и Тчуйсе придется в это время уехать в камерунскую сборную на матч с Того?). Зуев, на мой взгляд, принял смелое решение, причем не единственное в матче. Спустя несколько минут он показал желтую карточку Ширко, картинно упавшему в штрафной, что вызвало протесты на скамейке запасных "Спартака".

Почти двадцать минут "Локомотив" провел в большинстве, но концовка, как ни странно, осталась за "Спартаком". Впрочем, почему странно? Атакуя, железнодорожники оголили тылы, и Ширко, Безродный, Баранов имели прекрасные возможности удвоить счет. Наверное, Баранову могло привидеться только в страшном сне, что он, получив пас от Титова и обыграв Лекхето, с семи метров мягко пошлет мяч... рядом со штангой. Плохо будет спать и юный Измайлов - он тоже, выйдя один на один с вратарем, не сумел переиграть Левицкого.

На последней минуте, когда у ворот чемпиона подавали угловой, побежал забивать уже и Нигматуллин. Но было поздно.

"Спартак" победил и впервые в сезоне вышел в единоличные лидеры. Все вернулось на круги своя.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Владимир КОРОТКОВ,начальник "Локомотива":

- Команда сыграла хорошо, особенно во втором тайме, когда нам удалось перехватить инициативу и создать несколько голевых моментов. Жаль, что не удалось их использовать. Тяжелый кубковый матч с "Анжи", конечно же, не мог не отразиться на игре команды, но я считаю, что "Локомотив" выглядел очень прилично.

Остальные вопросы журналистов были адресованы тренеру "Спартака" Вячеславу ГРОЗНОМУ.

- Как вы расцениваете красную карточку, предъявленную Юрию Ковтуну? Похоже, арбитры наказывают защитника "Спартака" только за фамилию.

- Судьи уже давно предвзято относятся к Ковтуну и частенько наказывают его без всякого повода. Арбитр вообще порой принимал странные решения: одни нарушения оставлял без внимания, а другие карал "горчичниками". Например, в случае с Митрески судье нужен был только повод дать карточку, которая стала для нашего игрока четвертой.

- Как вы оцениваете игру Безродного?

- Безродному мы планировали дать сыграть один тайм, но обстоятельства сложились так, что ему пришлось провести весь матч. Не умаляя заслуг Нигматуллина, выскажу уверенность: будь Безродный в оптимальной форме, один из двух своих моментов он точно реализовал бы. На тренировках он такие мячи обычно забивает.

- А что случилось с Калиниченко?

- У Калиниченко, похоже, серьезные проблемы с ахиллом. Ему в этом году что-то не везет. Как будто его кто-то сглазил.

- Кто будет играть в матче против "Зенита" на позиции либеро?

- У нас есть несколько вариантов. Это и Монахов, и Ананко, и Парфенов.

2001 Спартак-Локомотив 1:0

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,5. Не раз выручал команду. В начале игры отменно среагировал на удар Лоськова с семи метров. В середине второго тайма дважды парировал мощные выстрелы все того же Лоськова, отразил пушечный удар Евсеева, а в конце встречи не позволил забить Измайлову. Впечатление от игры немного испортили два его нерасчетливых выхода из ворот, за один из которых он вполне мог удостоиться желтой карточки.

КОВТУН - 6,0. До момента, связанного с удалением, играл надежно и безошибочно. Несмотря на красную карточку, спартаковские болельщики проводили его с поля аплодисментами.

МИТРЕСКИ - 7,0. Как обычно, мастерски исполнял искусственное положение вне игры, умело подчищал огрехи партнеров. За весь матч допустил лишь одну грубую ошибку, которая стоила ему четвертой в сезоне желтой карточки.

ТЧУЙСЕ - 6,5. Хорошо играл на опережение, постоянно успевал поддерживать атаку, однако его фланговым прострелам не всегда хватало точности.

ПАРФЕНОВ - 6,5. Неоднократно совершал самоотверженные подкаты. Активно подключался в атаку - именно на нем получили "горчичники" Лоськов и Лекхето. Исполнял большинство стандартных положений.

БАРАНОВ - 5,0. Худший в составе "Спартака". Именно у него был наивысший процент брака в ударах и передачах. На последней минуте после великолепного паса Титова не использовал верный голевой момент.

БУЛАТОВ - 6,0. Чаще других спартаковцев наносил дальние удары, но либо мяч попадал в защитников "Локомотива", либо удачно действовал Нигматуллин.

ТИТОВ - 7,5. Лучший игрок матча. Уже с первых минут было видно, что капитан "Спартака" находится в отличной форме. Успевал везде - не случайно Юрий Семин заменил Маминова, который не справлялся с его опекой. Мастерски забил победный гол.

БЕЗРОДНЫЙ - 6,5. Появился на поле после долгого перерыва, заняв место левого хавбека. В целом провел матч на хорошем уровне. Дважды наносил опасные удары по воротам Нигматуллина, но оба раза голкипер "Локо" оказывался на высоте.

РОБСОН - 5,5. Неплохо цеплялся за мяч и действовал в подыгрыше. Однако сам угрожать воротам соперника не сумел.

ШИРКО - 6,0. Полезно сыграл на команду. Много двигался, активно прессинговал защитников. Во втором тайме мог отличиться, но после одного его удара головой Нигматуллин поймал мяч, а после второго опасного выстрела мяч пролетел выше.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.06.2001.
 

<<< Все матчи