12 тур Алания - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

12 тур Алания

12 тур Алания

Дата: 10.06.2001

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ГАЛИМОВ (Екатеринбург) - 7,6. Малородов (Саратов), Гамеев (Протвино).

10 июня. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 18 градусов.

5000 зрителей (вмещает 84 745)




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 12-й тур


СПАРТАК - АЛАНИЯ - 1:1 (0:0)

Голы:
БЕСТАЕВ (Р.Битаров), 62 - 0:1. КОВТУН (Баранов - угловой, Ловчев), 66 - 1:1.

СПАРТАК: Левицкий, КОВТУН, Митрески, Тчуйсе, Баранов, Гошевски, Булатов(Ирисметов,63), Парфенов(Куприянов,46), Титов(к), Ширко, Ловчев
    
АЛАНИЯ: Мандрыкин, Пагаев(к), Алчагиров, Григоре, Бестаев, Тарловский, Р.Битаров(Башич,83), КУСОВ(Агаев,90+2), Дзуцев(Боциев,76), Догузов, Паулу Эмилиу
    

2 Голевые моменты 4
13(10,1-перекладина) Удары(в створ ворот) 12(6)
13 Угловые 3
                                                     Предупреждения
                            Гошевски,9(грубая игра) Догузов,7(недисциплинированное поведение)
           Титов,28(недисциплинированное поведение) Тарловский,28(недисциплинированное поведение)                             
                           Митрески,35(грубая игра) Бестаев,87(недисциплинированное поведение)
                             Ловчев,37(грубая игра) Башич,90+4(грубая игра)


СПОСОБЕН ЛИ ТИТОВ, КАК МЕССЬЕ, НА УГРОЗУ ПЕРЕЛОМАТЬ КОСТИ СВОИМ ПАРТНЕРАМ?

НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ БЫ РЕБЕНКА

В прошлом году Олег Романцев сказал: "Чтобы высоко прыгнуть, нужно разбежаться. А чтобы разбежаться, нужно отойти назад". Иными словами - во имя будущих успехов болельщикам стоит запастись терпением: кадровая перестройка безболезненной быть не может. Тренеру поверили - тем более что справедливость этого тезиса доказывал он сам. Например, в 92-м, когда весь первый круг игры у нового "Спартака" так же, как и сегодня, не было. Но стоило поменять местами Пятницкого с Ледяховым, как команда волшебно преобразилась и стала сметать все на своем пути. Те же владикавказцы, занявшие, между прочим, второе место, были разгромлены в Лужниках со счетом 5:0. К слову, общая разница мячей в девяти московских матчах "Спартака" и "Алании" к воскресному матчу была 28:8.

Случались временные трудности и у предшественника Романцева - Константина Бескова. В 86-м он освободил из команды четырех ведущих игроков - Гаврилова, Шавло, Сочнова и Сидорова - и первый круг "Спартак" закончил на... последнем месте. Но мощный рывок позволил красно-белым в том же сезоне добиться бронзы, а год спустя они впервые за 8 лет стали чемпионами СССР.

Эти истории говорят об опасности скоропалительных и категоричных выводов. Нельзя исключать поворота и сейчас - особенно если сбудутся обещания мощного доукомплектования, сделанные Вячеславом Грозным на двух последних пресс-конференциях. Но пока с каждым матчем нарастает ощущение хаотичности, неспланированности спартаковских перемен. Если сравнить заявки чемпиона России на матчи с "Аланией" в нынешнем и прошлом году, то выяснится: из 18 игроков, выступавших или сидевших на скамейке в первом туре первенства-2000 (тогда, кстати, в Лужниках собралась 35-тысячная аудитория), в "Спартаке" остались лишь восемь. И это - за год и два месяца! Понятное стремление усовершенствовать игру команды приняло гипертрофированные масштабы, при которых вместе с водой легко выплеснуть и ребенка - фирменный спартаковский футбол. Тем более, что почти все новички, за исключением 20-летнего Германа Ловчева, - люди пришлые, знакомые с этим футболом лишь понаслышке.

2001 СПАРТАК - АЛАНИЯ - 1:1

Учеба такому футболу требует времени и прилежания. А им, учитывая частые отлучки Олега Романцева в сборную России, взяться неоткуда. Какой бы ни была квалификация помощников, отсутствие главного тренера расхолаживает игроков (кстати, после матча сборной в Белграде "Спартак" проиграл 0:3 в Раменском). Да и у самого наставника, занятого другими проблемами, неизбежно притупляется чувство внутрикомандной атмосферы. Рычаги управления футболистами ржавеют, и ремонт может оказаться запоздалым - так, как это в похожей ситуации произошло в 1995 году. Пока Романцев выводил сборную на Euro-96, "Алания" с "Локомотивом" убежали слишком далеко - не помогло даже появление Юрана, Кулькова и Черчесова. Правда, сейчас о таком отрыве нет и речи - но и игра "Спартака" хуже той, что была в начале сезона-95. По крайней мере 12 голов после 12 матчей на счету красно-белых в чемпионатах России не было никогда.

Не было шесть лет назад в "Спартаке" и такого количества легионеров. Три бразильца, два македонца, камерунец (а сейчас еще и нигериец с сенегальцем на просмотре) - все они могут быть относительно неплохими игроками, но "склеить" их в единый командный организм намного сложнее, чем соотечественников. Сам Романцев не раз публично говорил, что наемники воюют хуже своих солдат - и если вопреки мнению главного тренера этих "наемников" становится все больше, легко сделать вывод, что кто-то в клубе в этом заинтересован. Но времени разбираться, кто и почему, у Романцева нет.

Наконец, если во времена Онопко, Карпина и Радченко, а затем Аленичева, Цымбаларя и Тихонова в "Спартаке" был коллектив, то текучесть кадров больно по нему ударила. С трудом представляю себе в нынешней разношерстной команде собрание игроков, обсуждающих причины неудач.

Кто будет говорить? К кому обращаться? К чему взывать? Кто его услышит? Большинство футболистов, не говоря уже о легионерах, плохо знают друг друга, а чужие люди не могут воскликнуть: "Один за всех - и все за одного!" Может ли что-то выиграть команда, у которой нет ядра?

ТИТОВУ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ

Наконец, о капитане. После отчисления Андрея Тихонова им назначили Егора Титова. Мне кажется, 25-летний полузащитник не был готов к такому повороту событий, несколько тяготится своей новой ролью, что отражается и на его игре. В "Спартаке" несколько нарушена привычная иерархия: авторитетных ветеранов почти не осталось (Николай Писарев недавно выставлен на трансфер), а выдвинутый в вожаки лидер нового поколения и по возрасту, и по своей натуре не привык кем-либо командовать, а потому чувствует себя дискомфортно. Одно дело - отвечать за себя и свою игру, другое - за всех.

2001 СПАРТАК - АЛАНИЯ - 1:1

Титову, в очередной раз сыгравшему тускло, можно только посочувствовать. И - вспомнить недавнее высказывание генерального менеджера хоккейной сборной Канады Уэйна Гретцки в интервью "СЭ" об одной из причин поражения его команды на чемпионате мира в Германии. "Считаю, что на команде очень болезненно отразился отъезд из-за травмы капитана - Майка Пеки, - сказал Гретцки. - Это настоящий лидер в раздевалке - такой же, каким в годы моей игры за "Эдмонтон" и сборную Канады был Марк Мессье. Помню, как на Кубке Канады-86 мы проигрывали советской сборной после первого периода решающего, третьего финального матча, и в перерыве Мессье встал и сказал: "Если мы сегодня проиграем, то обещаю: в регулярном чемпионате НХЛ я вам всем, жалким трусам, кости переломаю!" И эти жесткие слова подействовали - мы выиграли тот Кубок Канады. Пека - лидер такого же калибра, чего пока нельзя сказать о принявшем у него звание капитана Райане Смите. Смит - очень хороший игрок, кандидат в олимпийскую сборную. Но он молод - всего 25 лет, а потому становится лидером только на площадке. А в команде, рассчитывающей на что-то серьезное, не обойтись без человека, который был бы наделен качествами лидера вне льда".

Вы не находите в словах Гретцки ничего общего с тем, что происходит сейчас в "Спартаке"?

ВЛАДИКАВКАЗСКИЕ ТИНЕЙДЖЕРЫ ЕДВА НЕ ОБЫГРАЛИ ЧЕМПИОНА

Собственно игра заслуживает немного газетной площади - в первую очередь по вине "Спартака", игроков которого Романцев сразу же после матча увез в Тарасовку. Владикавказцы за один второй тайм создали вдвое больше голевых моментов, чем хозяева за весь матч, - а если бы до перерыва "Алания" не боялась чемпиона, то ее преимущество могло быть и большим. И это при том, что из-за травмы не играл аланский Мессье - Бахва Тедеев, а в стартовом составе вышли сразу четыре (!) игрока, которым нет и двадцати - 19-летние Мандрыкин, Кусов и Бестаев и 17-летний Дзуцев. Не обремененная комплексами молодежь, наряду с более опытными местными воспитанниками Битаровым, Пагаевым и Алчагировым, и играла лучше всех - быстро, решительно и задорно. А со скамейки на нее не мог наглядеться Александр Яновский - "вечно второй", наконец-то официально назначенный главным тренером "Алании". "Мы играли для Яновского", - признался после матча Мандрыкин. Может быть, это настоящее спортивное чувство и утроило силы команды, занимавшей перед 12-м туром десятое место.

2001 СПАРТАК - АЛАНИЯ - 1:1

Но на гол Бестаева, забитый после прострела Битарова, спустя четыре минуты точным ударом головой ответил Ковтун. Тем самым спартаковский защитник окончательно расквитался с судьбой, нехорошо посмеявшейся над ним в конце сезона-98. Напомню, что тогда, спустя несколько дней после памятного автогола со сборной Исландии, Ковтун еще раз поразил собственные ворота в домашнем матче Кубка УЕФА "Динамо" - "Реал Сосьедад". Теперь на его счету вновь два гола за неделю. К счастью, в чужие ворота.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

"СПАРТАКУ" ЛЕГЧЕ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Ни игрой, ни результатом мы, конечно, не довольны.

- Какие претензии вы предъявили игрокам после матча?

- По горячим следам мы обычно этого не делаем. Разбор игры проводим, когда уже все остыли. Сейчас же могу лишь подтвердить, что сыграли плохо. Даже если бы победили, сказал бы то же самое.

- С чем связаны замены Парфенова и Булатова?

- Парфенов смог отыграть лишь тайм. Он приехал с травмой из сборной Украины - получил ее в матче с Уэльсом. Также травмирован Грановский, у которого надрыв задней поверхности бедра. К сожалению, в матче с "Аланией" травму получил еще и Тчуйсе. Замена Булатова вызвана тактическими соображениями - нам было необходимо усилить атаку, возможно, даже в ущерб оборонительным действиям. Не доверять такому нападающему, как Ирисметов, который сделал хет-трик в матче за дубль, было бы не совсем правильно. За счет увеличения числа игроков атаки хотели создать напряжение у ворот соперника.

- Когда же будут забивать форварды "Спартака"?

- Сегодня они сыграли достаточно активно, но против нас все соперники обычно проводят свои лучшие матчи. Нападающим не дают возможности даже принимать мяч. Легче играть в Лиге чемпионов, чем во внутреннем чемпионате. Там не так плотно держат игроков. Ширко и Ловчев - нападающие хорошего уровня. Ирисметов специфичен - его нужно обслуживать. Он не может, как Ловчев, обыграть двух-трех соперников. Робсон в последнее время стал полунападающим, поэтому мы сегодня его не использовали.

- Как оцените дебют Гошевски, впервые включенного в стартовый состав?

- Он сыграл вполне дисциплинированно, делал неплохие фланговые передачи. Старался ускорять игру. Но претензии у нас есть ко всей средней линии. Намного хуже обычного сыграл еще один македонец - Митрески. Вернувшись из сборной, он начал передерживать мяч.

- Что происходит с Титовым?

- Мне кажется, он эмоционально опустошен после Лиги чемпионов. И у него, и у других игроков, как говорят, не горят глаза. Наши лидеры себя не проявляют, не ведут команду за собой.

Александр ЯНОВСКИЙ,главный тренер "Алании":

- Игра со "Спартаком" была особой для нашей команды. Настрой был колоссальный. Ведь мы играли в столице. Особенно этот матч был важен для молодых ребят. Всем хотелось показать себя перед футбольным бомондом. Считаю, что "Алания" сыграла одну из лучших встреч в сезоне, а на выезде вообще лучшую. В матче со "Спартаком" мы были ближе к победе, чем к ничьей. Создали больше голевых моментов, но реализация подвела. Хотя ничья во встрече со спартаковцами - это уже престижно. К тому же любое очко для нас на вес золота, нам нужно вылезать из подвала турнирной таблицы.

- Вы рисковали, выпуская на поле с первых минут 17-летнего Дзуцева?

- Не думаю, что это был риск. Он показывает хорошую игру. Дзуцев созрел для основного состава. Я не сомневался, что он может сыграть. Мои надежды Дзуцев оправдал.

Автор: "Спорт-Экспресс" 14.06.2001.
 

<<< Все матчи