5 тур Ростсельмаш - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

5 тур Ростсельмаш

5 тур Ростсельмаш

Дата: 14.04.2001

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: С.АНДРЕЕВ (Новосибирск) - 8,7. Поглазов (Йошкар-Ола), Милородов (Саратов).

14 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 15 градусов.

19 000 зрителей (17 800)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 5-й тур


РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол:
ПАРФЕНОВ (с пенальти), 73.

РОСТСЕЛЬМАШ: Близнюк, Микитин, ШМАРКО, Лущан, Бессмертный(к)(Акопянц,55), Осинов, Прудиус, Кириченко(Дуюн,75), Адамов(Гетьман,62), Даценко, Ширшов.
    
СПАРТАК: Филимонов, Тчуйсе, Митрески, Парфенов, Ковтун(Куприянов,68), Баранов, Булатов, Титов(к), КАЛИНИЧЕНКО, Робсон(Писарев,46), Ширко(Ирисметов,46).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2 Голевые моменты 4
7(4) Удары(в створ ворот) 7(5)               Предупреждения
4 Угловые                   Микитин,36(грубая игра) Ковтун,30(грубая игра)
                                                   Митрески,67(грубая игра)


КАЛИНИЧЕНКО СТАЛ ДЛЯ РОСТОВА РОКОВОЙ ФИГУРОЙ

РОСТОВ-ПАПА ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ СПАРТАКОВЦЕВ

"Результатом довольны, качеством игры - нет", - технический директор "Спартака" Александр Шикунов был абсолютно прав, давая "СЭ" блиц-комментарий игры чемпиона. Сам ростовчанин, в недавнем прошлом начальник "Ростсельмаша", он был постоянно востребован в родном городе знакомыми. А его отец, Шикунов - старший, известный в прошлом игрок СКА, и сейчас работает в дубле "Ростсельмаша".

"Интересно, что вы напишете про пенальти?" - бросил технический директор "Спартака" после матча дублеров. Так вот, опираясь не только на собственное мнение, но и на отзывы местных ветеранов футбола, могу смело утверждать: ростовский судья А.Тимошенко одиннадцатиметровый в ворота москвичей выдумал, что, правда, не помешало гостям одержать победу с тем же счетом, что и основной состав. Вместе с тем по игре - ни дубль, ни, собственно, "Спартак" - ничего радужного для глаза не продемонстрировали.

- "Спартак", похоже, теперь уподобился "Милану"? - позволил я себе вопрос-констатацию в послематчевой беседе с другим экс-ростовчанином Юрием Ковтуном. Ответ превзошел все ожидания:

- Да мы и сами теперь так шутим в команде! Всегда приятно побывать в том городе, в котором отыграл два года, - сказал защитник "Спартака". - Вот сейчас я встретился со своим тренером по спортивному интернату Владимиром Назаровичем Гавриловым. У него я и проходил футбольную школу. Кроме того, в Ростове у меня много друзей. Так, накануне игры ко мне в гостиницу приезжали Эдик Посылаев и Юра Боровской. Что касается матча, то он, на мой взгляд, получился веселым. Сегодня ситуация такова, что нам приходится победы вырывать.

Ковтун завершил матч досрочно, сам попросив замену. По мнению врача "Спартака" Юрия Василькова, сделал он это своевременно. В противном случае могли быть осложнения. У защитника, по предварительному диагнозу доктора, повреждена задняя группа мышц бедра, микронадрыв, который не требует амбулаторного лечения. А заменил Ковтуна еще один бывший ростовчанин - Куприянов, для которого матч на "Ростсельмаше" стал дебютом в составе чемпионов. Когда его фамилию, как включившегося в игру футболиста, объявили по стадиону, кое-кто свистел, но большинство встретили старого знакомого аплодисментами. И еще одно дополнение: защитник "Спартака" Дмитрий Ананко и вице-президент Андрей Червиченко - тоже из города на Дону. Вот уж поистине Ростов-папа для клуба-чемпиона.

ФАНАТ В ОБНИМКУ С МИЛИЦИОНЕРОМ

Услышанная по телевидению информация о том, что в Ростове спартаковских фанатов посадят - а вернее, поставят - в лишенный кресел сектор, оказалась "уткой". Все гости - было их человек 200-300 - смогли успокоить свой пыл, соединившись "пятыми точками" с почти доисторической, но проверенной годами деревянной лавкой. Однако приезжие не имели возможности не то что покуражиться - пикнуть не смели. Попробуй покричи в компании с милиционером! В Ростове проблему хулиганства решили просто: усадили в гостевой сектор "ограниченный контингент" сотрудников правоохранительных органов. Причем их серую массу (простите уж, стражи порядка, речь только о цвете формы) так перемешали с красно-белой символикой, что в коктейле явно преобладали мышиные тона. Может быть, ростовский опыт - и не оптимальный рецепт для борьбы с "рукой Москвы", но факт остается фактом: спартаковские фаны не то что не выступали - они вообще признаков жизни не подавали. А вот местная торсида, расположившаяся на противоположной трибуне, взорвала дымовую шашку. У кого же из болельщиков в конце концов оказалось лучше настроение, говорит счет на табло.

2001 РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 0:1

ОПЯТЬ ЭТОТ КАЛИНИЧЕНКО

В прошлом роковой для ростовчан фигурой в составе спартаковцев был Робсон. Об этом и вспоминали до игры местные болельщики. Мол, бразилец, утративший голевой нюх, на нас наверняка отыграется. Не отыгрался... В то же время ростовчанам впору теперь считать специалистом по их клубу Калиниченко. Всем памятен матч в конце прошлого сезона, когда украинский легионер единственный гол забил и выручил собственную команду, вынеся мяч, как впоследствии выяснилось, уже из-за линии ворот. В минувшую субботу Калиниченко заработал пенальти, который Парфенов четко реализовал.

До того момента хозяева прилично в целом защищались. Впрочем, эта фраза выглядит некоторым преувеличением, потому что матч в общем-то шел в равной борьбе. Тезис о том, что "Спартак"-де на траве себя покажет, не особо подтверждался. Газон на ростовском стадионе был в полном порядке, а чемпион ожидаемой от него игры не показывал. Неплохой момент был в первом тайме у Булатова, пытался пробить через себя Ширко, но то, что Олег Романцев заменил в перерыве сразу двух нападающих, говорит лучше всяких слов о качестве спартаковского наступления.

Его коллега Сергей Балахнин тоже в конце концов поменял обоих форвардов. Но на кого?! Акопянц скорее полузащитник, чем нападающий. Гетьман - тем более игрок средней линии. Эти двое, согласно тренерскому заданию, держались впереди, но ничего существенного не создали. Может быть, было бы лучше предоставить больше игрового времени талантливому Адамову?

На последней минуте едва не огорчил гостей, уже поверивших было в победу, их бывший одноклубник Дуюн. Его удар в дальний угол ворот поймал Филимонов. В итоге "Спартак" продолжает поступательное движение вперед. Как некогда "Милан". Все до единой его победы вымучены, о чем говорят и статистические данные: три раза по 1:0 и однажды - в Новороссийске - 2:1, причем на Черноморском побережье победа была достигнута на последних минутах. С другой стороны, очки чемпион набирает. А "Ростсельмашу" их-то как раз и недостает. Проиграв, команда оказалась в компании тех, кому не до жиру - быть бы живу.

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака":

- Мы пожинаем плоды вынужденной форсированной подготовки. Люди - не роботы, они устали, они выжаты как лимон. Многие игроки чувствуют себя весной, будто в конце сезона. Надо полагать, подобное нам предстоит переживать еще несколько туров, хотя несомненно: команда скоро станет прибавлять. Что касается "Ростсельмаша", то его традиционно отличали бойцовский характер и хорошая выучка, победить оказалось непросто.

- Почему вы в перерыве сняли из состава разом обоих форвардов?

- Это сейчас наша проблема - слабая атака.

- С чем связана замена Ковтуна на Куприянова? Показать Ростову бывшего капитана?

- Нет, конечно. Куприянова планировали на другую позицию, где он будет играть, а в данном случае Ковтун попросил замену.

2001 РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 0:1 Куприянов

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростсельмаша":

- Игра получилась напряженной. На нас все же давил авторитет чемпионов, как ни старались снять психологическую нагрузку. Подбор исполнителей у "Спартака" посолиднее, поэтому наша тактика строилась в расчете на жесткие командные действия. По тому, как складывалась встреча, логичнее был бы счет 0:0. Но "Спартак" свой шанс не упустил. В отличие от нас.

- Почему перестал забивать Кириченко?

- Тут, пожалуй, тоже психология. Кириченко закрепощен, желание как можно скорее забить, как ни парадоксально, мешает ему. Пытаемся его встряхнуть.

- Вы третий матч подряд заменяете мощного Адамова, после чего защита соперников получает возможность перевести дух.

- Адамову 18 лет, и он функционально еще не готов вынести нагрузку двух таймов. А выглядит дебютант действительно достойно.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.04.2001.


<<< Все матчи