2 тур Черноморец - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

2 тур Черноморец

2 тур Черноморец

Дата: 18.03.2001

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: КЛЮЧНИКОВ - 8,0 (Ростов-на-Дону). Евстигнеев (Королев), Булыгин (Волгоград).

18 марта. Новороссийск. Центральный стадион. 10 градусов.

12 500 зрителей (вмещает 12 500)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 2-й тур


ЧЕРНОМОРЕЦ - СПАРТАК - 1:2 (0:1)

Голы:
КАЛИНИЧЕНКО, 38 - 0:1. ТЛИСОВ, 57 - 1:1. БУЛАТОВ, 86 - 1:2.

ЧЕРНОМОРЕЦ: Усминский, Ершов, Алякринский, Йович, Снытко, Майоров, Какосьян(Березуцкий,79), Призетко(к), Пушкуцаэж, СВИСТУНОВ(Олейник,82), Шевченко(Тлисов,36).
    
СПАРТАК: Филимонов, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Безродный, Грановский, БУЛАТОВ, Робсон(Ширко,71), Титов(к), Калиниченко(Бугаков,90), Ирисметов(Писарев,69).


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 4
5(3,1-перекладина) Удары(в створ ворот) 8(4)
1 Угловые                                            Предупреждения
                                      Призетко,40(грубая игра) Грановский,28(грубая игра)


НОВОРОССИЙСК ПРОВОЖАЛ ОВАЦИЯМИ СОБСТВЕННУЮ КОМАНДУ И ТЧУЙСЕ

ОХОТНИКИ ЗА ЧЕРЕПАМИ И ФУТБОЛЬНЫЙ АЖИОТАЖ

В городе на Черном море опять вспомнили Фенимора Купера. Как и год назад, когда на старте первенства новороссийский клуб поочередно обыграл четыре московские команды с общим счетом 11:0, среди болельщиков зазвучало слово "скальп". Правда, совершить ритуальный индейский обряд и над "Спартаком" новороссийцам в минувшем сезоне, как известно, не удалось.

Стартовый матч с ЦСКА поневоле наводил на мысль, что в новом сезоне "Черноморец" взялся за старое. А потому не стоит удивляться ажиотажу, который предшествовал встрече со спартаковцами. Билеты, поступившие в продажу в четверг, разошлись за полдня. Правда, четыре тысячи мест - примерно треть от общего количества - были изначально зарезервированы за владельцами абонементов. Кроме того, сектор за воротами, не оснащенный пластиковыми сиденьями, оставили гостям из Москвы.

После беспорядков с участием армейских фанов красно-белую торсиду встречали настороженно. А для транспортной милиции Краснодарского края и вовсе наступили горячие деньки. По Новороссийску ходила легенда о некоем несовершеннолетнем фанате-боевике по прозвищу Батарейкин, который навел страху в свой прошлый визит. По оперативным данным, этот Батарейкин собирался вновь посетить Черноморское побережье, несмотря на административное постановление, запрещающее ему покидать пределы столицы.

"ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ" ИЗ ГАНЫ НЕ ПРИБЫЛО

За завтраком в гостинице "Новороссийск" привлекла внимание молодая темнокожая особа с ребенком. Как выяснилось, это - супруга ганского нападающего Бабы Адаму, на которого Анатолий Байдачный рассчитывал как на неизвестное "Спартаку" оружие. "Ну что, приехал?" - допытывались болельщики днем ранее на матче дублеров у руководителей "Черноморца", и те без лишних слов понимали, о ком идет речь. Однако африканец, отлучавшийся в сборную своей страны, застрял в Гане из-за проблем с получением транзитной визы через Западную Европу.

В свое время "Спартак" селился в уже упомянутой гостинице "Новороссийск", расположенной на берегу Цемесской бухты. Но в прошлом году по предложению своего спонсора "Уренгойгазпрома" остановился в пансионате "Витязь", выстроенном этой компанией в Анапе. Победную традицию решено было не менять. На матч команда приехала на спонсорском автобусе, и видели бы вы, что творилось в те минуты в подтрибунном помещении! Обнимался с приятелями Левицкий, тепло приветствовали старых знакомых Тчуйсе и Йович, мило беседовали украинцы двух команд, а Жданов и Кожемякин, которых москвичи сдали в аренду "Черноморцу", делились впечатлениями о новой команде со спартаковской молодежью.

Но дружба дружбой, а очки врозь.

2001 Черноморец-Спартак 1:2

"СПАРТАК" ОТКРЫЛ СЧЕТ ГОЛАМ С ИГРЫ

Ввиду травм Ананко и Парфенова "Спартаку" пришлось сформировать защитную линию так же, как и во втором тайме матча с "Лионом". Безродный, отыгравший тайм за дублеров и отличившийся только излишней агрессивностью, занял место на неудобном для него, левши, правом фланге полузащиты. Слева действовал Грановский, "под нападающими" - Калиниченко, Титов же оказался опорным хавом. Обратило на себя внимание, что Баранов не попал даже в число запасных. "Черноморец" же выпустил почти такой же состав, что и против ЦСКА. Лишь вместо Палачева вышел Шевченко, но второй заменил первого еще в начале матча с армейцами.

Гости начали игру решительно. На 6-й минуте Робсон, у которого как раз истек срок пятиматчевой дисквалификации за удар соперника локтем в Новороссийске, поборолся на "втором этаже". К отскочившему мячу устремился Ирисметов, тоже, между прочим, побывавший в "Черноморце", как и Тчуйсе с Левицким, но сложный удар в прыжке у форварда не получился.

Москвичи больше контролировали мяч. Хозяева же сделали ставку на взрывные контратаки. Опаснейший момент у ворот чемпиона едва не возник из-за ошибки Митрески, далеко отпустившего от себя мяч в районе центра поля. Шевченко вступил с македонцем в борьбу и сделал передачу на ход Пушкуце. Быстрому нападающему помешал нагнавший его Ковтун.

На 25-й минуте настало время показать себя Усминскому. Черноморский герой первого тура вовремя бросился в ноги Робсону, которого острой диагональной передачей в штрафную вывел один на один с голкипером Калиниченко.

Но в следующем моменте Усминский команду не выручил. Грановский сделал навес с фланга точно на Ирисметова. И хотя вратарь дотянулся до удара, нанесенного узбекским легионером головой, самым проворным оказался Калиниченко - он протолкнул отскочивший от рук мяч в ворота. Это был первый гол чемпионов России в сезоне, забитый с игры.

ЧЕМПИОНАМ ЗАБИЛ ЮНОША ИЗ ПЕРВЕНСТВА КРАЯ

Положение вынуждало новороссийцев искать обострении в игре. Еще в первом тайме Байдачный произвел замену с целью укрепления средней линии. А едва началась вторая половина, как Йович, проскочив мимо Грановского и Ковтуна, завершил рывок прострелом, который умело прервал Филимонов.

Зато на 50-й минуте спартаковский вратарь чуть не стал героем нового анекдота. Введенный им в игру мяч прилетел к Свистунову. Полузащитник заметил, что Филимонов вышел из ворот метров на десять, и почти от центра поля исполнил удивительную по точности "свечу". Пятившийся назад голкипер все-таки дотянулся до мяча рукой, так что тот попал в перекладину и упал ему под ноги.

И все же заметно активизировавшийся, часто использовавший фланги "Черноморец" вскоре добился успеха. 18-летний Тлисов, игравший до сих пор на первенство края, метко пробил с 25 метров. Мяч подпрыгнул перед Филимоновым и влетел в сетку. На 68-й минуте Тлисов заметил открывшегося на краю Майорова. Последовал прострел - и в борьбе с Митрески не сумел замкнуть передачу Пушкуца.

"Спартак", понятно, предъявлял контраргументы. Еще при счете 1:0 Ирисметов пробил очень неудачно, когда Титов точно набросил мяч ему на голову. После подачи углового и удара Ковтуна - опять-таки головой - мяч прилетел прямо к Усминскому. Когда же счет сравнялся, преимущество и вовсе постепенно вернулось к москвичам. Опасно пробил с разворота Грановский - мяч пролетел над перекладиной. Он же на 81-й минуте исполнил удар через себя - и Усминский забрал мяч в ногах у оживившего игру Писарева.

Именно Писарев заработал штрафной у линии ворот, после розыгрыша которого чемпион вырвал победу. Удар Титова пришелся в кого-то из футболистов, а отскочивший мяч Булатов вогнал в "девятку".

Несмотря на поражение, болельщики "Черноморца" тепло приветствовали бывшего земляка Тчуйсе, проводили свою команду овацией, Байдачного криками: "Спасибо!", а ответственность за неудачу возложили на судью.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Послематчевая пресс-конференция получилась на редкость короткой.

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака":

- Игра понравилась прежде всего тем, что была бескомпромиссной и с равными шансами на успех. Признаюсь, что в ходе этого матча перенервничал как никогда за последний год. Надеюсь, что поражение не расстроит очень хорошую новороссийскую команду. "Черноморец" показал отличный футбол.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,главный тренер "Черноморца":

- Очень обидно. Слезы наворачиваются на глаза, когда проигрываешь такие матчи. Мы ни в коем случае не заслуживали поражения. Считаю, что "Спартак" не та команда, которой должны помогать судьи. Так уж получается, что в последнее время Ключников решает судьбу игр в пользу столичных команд. Конечно, в сегодняшнем матче у нас были ошибки. Чтобы обыграть "Спартак", надо быть либо "Арсеналом", либо выходить на поле такого качества, которое было в Лужниках в матче с "Соколом". И хоть очков мы сегодня не набрали, играли хорошо, и упрекнуть своих мне не в чем. Впереди новые матчи, и жизнь на этом не заканчивается. Прошу меня извинить и не задавать вопросы. Я сейчас не в том состоянии, чтобы на них отвечать.

2001 Черноморец-Спартак 1:2

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ - 5,5. Мог бы отразить удар Тлисова, если бы бросился за мячом чуть раньше. В нескольких других эпизодах действовал не слишком уверенно. Выручил команду после дальнего удара Свистунова.

КОВТУН - 6,0. В первом тайме отыграл безупречно. Во втором немного подустал, позволив Йовичу и Майорову создать два острых момента. По традиции не проиграл ни одного верхового единоборства.

МИТРЕСКИ - 6,0. Уверенно руководил обороной, грамотно выбирая позицию при атаках "Черноморца". За весь матч допустил единственную ошибку, когда позволил Шевченко обокрасть себя в центре поля.

ТЧУЙСЕ - 6,5. Был предельно собран. Умело прерывал попытки соперников создать остроту на своем фланге. Часто и полезно подключался к атакам.

БЕЗРОДНЫЙ - 5,5. Не преуспев в атаке, неплохо отыграл в обороне, сковав мобильного Какосьяна.

ГРАНОВСКИЙ - 6,5. Сыграл очень полезно, точным навесом начал первую голевую комбинацию "Спартака". Дважды сам угрожал воротам Усминского.

БУЛАТОВ - 6,5. Выступал на позиции стоппера. Надежно выглядел в обороне, первым пасом начинал большинство атак. Потрясающим по силе и точности ударом в "девятку" принес своей команде победу.

РОБСОН - 5,5. Перемещался по всей длине поля, по традиции много помогал обороне. При этом с прямыми обязанностями справлялся далеко не всегда - лишь однажды реально угрожал воротам.

ТИТОВ - 6,5. Капитан проделал огромный объем работы. Перемещаясь от своих до чужих ворот, успевал как в атаку, так и в оборону. Несколько раз выводил партнеров на ударную позицию отличными пасами.

КАЛИНИЧЕНКО - 6,5. Выступал на позиции "под нападающими" после долгого перерыва. Открыл счет в матче, успев на добивание. Через него развивались практически все острые атаки москвичей. Разумно сочетал индивидуальные действия с игрой в пас.

ИРИСМЕТОВ - 6,0. Стал со автором первого гола - Калиниченко добил мяч в сетку после того, как Усминский отразил сложный удар головой узбекского легионера. Имел еще один хороший момент, но в ворота не попал.

ПИСАРЕВ - 6,0. Быстро вписался в игру. Заработал штрафной, после розыгрыша которого Булатов провел победный гол.

Автор: "Спорт-Экспресс" 19.03.2001.



<<< Все матчи