1 тур Сокол - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

1 тур Сокол

1 тур Сокол

Дата: 10.03.2001

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: СУХИНА (Малаховка) - 6,7, Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский).

10 марта. Москва. Стадион "Лужники". 13 000 зрителей (вмещает 84 745). Минус 3 градуса.



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 1-й тур


СПАРТАК - СОКОЛ - 0:0

СПАРТАК:
Филимонов, ТЧУЙСЕ, Ананко(Грановский,35). Парфенов, Ковтун, Калиниченко, Булатов(Писарев,59), Митрески, Титов(к), Ширко(Маркао,46), Ирисметов
    
Запасные: Левицкий, Баранов, Гошевски, Бугаков.

СОКОЛ: Сметанин, КУЗНЕЦОВ(к), Гарин, Бавыкин, Жидков(Ширшаков,90+2), Мусин, Балтиев(Орбу,85), Федотов, Низовцев, Самойлов, Федьков(Никитин,81)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2 Голевые моменты 1
0 Процент реализации 0                     Предупреждения
13 Удары(всего) 3              Митрески,20(грубая игра) Кузнецов,27(грубая игра)
4 Удары в створ 2                                            Бавыкин,42(грубая игра)
7 Удары из штрафной 0                                     Самойлов,66(грубая игра)
6 Удары из-за штрафной 3
0 Штанги,перекладины 0
7 Угловые 1
2 Офсайды 4
17 Фолы 18
Зрелищность матча 5,5

БЕЗГОЛЕВАЯ ЗАСУХА "СПАРТАКА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Чемпионат страны еще не успел взять разбег, а уже накопился ряд вопросов, относящихся к его самому именитому участнику. Как отразилось на "Спартаке" неудачное выступление на втором этапе Лиги чемпионов? Сумеет ли он наконец забить в новом тысячелетии гол на травяном покрытии? Ведь в этом году красно-белые отличались результативностью только на бетоне "Олимпийского", а в Лиге чемпионов переживают поразительную голевую засуху. В интернет-опросе, проведенном "СЭ", 56 процентов любителей футбола выразили мнение, что ведущий клуб России положит ей конец как раз в матче с саратовцами. Однако 26 процентов - среди них были, видимо, и готовые позлорадствовать спартаковские недруги, и окончательно отчаявшиеся поклонники - предположили, что безголевая серия продолжится у команды аж до апреля.

ОШИБКА ФРАНЦУЗСКОГО КОЛЛЕГИ

Если честно, то, несмотря на подъем флага под звуки нового-старого гимна, праздник в Лужниках не ощущался. Очевидно, что после Лондона в душах болельщиков "Спартака" возникла определенная опустошенность. Они уже вкусили зимнего футбола, только вот, увы, десерт оказался горьким. Впрочем, это все взгляд из Москвы. Для саратовцев матч был отнюдь не будничным. Долгожданный дебют в высшем дивизионе! И символично, что экзаменовал новичка сам чемпион.

Год назад две команды тоже встретились друг с другом в первом же матче внутреннего сезона - в розыгрыше Кубка страны. Тогда "Сокол", хотя и играл на своем поле, по свидетельству очевидцев, оробел. Множество раз спасал команду Захарчук. А в итоге хозяева уступили лишь в дополнительное время. Но с той поры "Сокол" окреп, выиграл турнир в первом дивизионе, а теперь привлек в свои ряды несколько опытных футболистов.

У "Спартака" отсутствовал дисквалифицированный Робсон. Можно было ожидать, что Олег Романцев выставит в пару к Ирисметову другого бразильца - Маркао, но южноамериканец сейчас явно не пользуется тренерским доверием. В подтверждение тому - выход в спартаковском составе Ширко, который ввиду недостаточной готовности даже не ездил в Англию. Не оказалось в списке одиннадцати и Баранова. Вместо него справа в полузащите действовал Парфенов, а в центре обороны появился удачно игравший в последних матчах Митрески.

Накануне мне позвонил знакомый французский журналист. Интерес к "Спартаку", возникший в эти дни в стране чемпионов мира и Европы, понятен: от российского клуба зависит судьба "Лиона" в Лиге чемпионов. Перепутав "Сокол" со "Сконто", коллега спросил, какую тактику изберет дебютант. Вспомнилось недавнее интервью Александра Корешкова для "СЭ", в котором главный тренер саратовцев ратовал за атакующий футбол, хвалил среднюю линию своей команды и обещал, что она поспорит в созидании даже со спартаковцами. И все же французу я сказал следующее: "В Москве во встрече с нашим чемпионом все думают прежде всего об обороне. Вряд ли "Сокол" станет лидером чемпионата, как ваш "Лилль", но затеряться не должен".

Волжане и в самом деле уделили первостепенное внимание тылам. Формально в их составе было три защитника, но крайние хавы больше ориентировались на разрушительные акции. В том же ключе действовали два опорных полузащитника - Гарин и Жидков. Вперед же "Сокол", обычно играющий с двумя нападающими, выдвинул одного Федькова.

ИГРА БЕЗ ЗАГАДОК

С первых минут чемпион России принялся атаковать, однако делал это слишком академично, без изюминки. Вроде все его футболисты выполняли правильно, старались - да только вот организованной обороне соперника трудных загадок не задавали. За первый тайм у ворот спокойно защищавшихся гостей, союзником которых стало кочковатое поле, не было создано ни одного опасного момента. Более того, "Спартак" не нанес по ним ни одного удара, будто не хотел беспокоить своего вчерашнего одноклубника Сметанина. Когда Тчуйсе наконец пробил издали сколь сильно, столь и неточно, трибуны взорвались овацией - и в небо взлетели петарды, явно припасенные для более примечательного события. Подобием острой ситуации можно считать разве что прострелы слева Ковтуна и Ирисметова, которые, впрочем, не заставили Сметанина вступать в игру. Фаны красно-белых оживились и после сообщения о поражении ЦСКА, соперника которого диктор по старой памяти назвал "Черноморцем"... одесским. В остальном же было откровенно скучно.

По прошествии получаса, захромав, покинул поле Ананко. После этого "Спартак" перестроил свои ряды. Калиниченко сместился с левого фланга в центр, заняв позицию "под нападающими", Титов стал опорным хавом, Булатов - передним защитником, а Митрески - либеро.

"ВОЛЖСКАЯ ЗАЩЕПКА" XXI ВЕКА

На второй тайм вместо Ширко, который, видимо, и в самом деле не в состоянии сейчас отбегать все 90 минут, вышел Маркао. И тотчас бразилец оказался причастным к довольно острому моменту. После подачи с углового Калиниченко он сделал скидку головой, к мячу бросился Ирисметов, но дотянуться до него так и не сумел. Справедливости ради надо сказать, что сделать это было проблематично.

На 57-й минуте Калиниченко ловко расправился с опекуном на правом фланге спартаковской атаки, продвинулся вдоль линии ворот и идеально выложил мяч под удар Парфенову. Тот, однако, пробил низом слабо, так что правильно выбравшему позицию Сметанину не составило труда взять мяч намертво. Последовавший за тем штрафной с 20 метров также успеха фавориту не принес - удар Титова пришелся в "стенку".

Романцев пошел ва-банк, выпустив на поле третьего нападающего - Писарева. К нему тотчас "приклеился" Гарин, превратившийся в четвертого защитника "Сокола". С другой стороны, сзади у москвичей тоже осталось лишь трое. Но до Федькова мяч доходил редко, так что зрители долго не могли убедиться в достоинствах саратовского героя межсезонья. Лишь в концовке матча быстрый форвард подстерег ошибку Митрески, и только в последний момент сам же македонец помешал произвести удар.

2001 Спартак-Сокол 0-0 Юрий Ковтун

За четверть часа до конца у хозяев намечалась острая атака, но Титов, пытаясь дать мяч на выходе Ирисметову, попал в игрока. Спустя минуту удар спартаковского капитана вытащил из-под перекладины Сметанин. Новичок саратовцев был начеку и в эпизоде, когда после небольшой паники у его ворот пробил с разворота из сложного положения Маркао. В целом же красно-белые недостаточно часто били по воротам, хотя удары с дальней и средней дистанций могли бы быть эффективным оружием против "волжской защепки" (так в 60-е годы прозвали оборонительный "бетон" тогда еще куйбышевских "Крылышек"). На последних минутах Сметанин покинул ворота. Титов из-за линии штрафной попытался поразить цель навесным ударом, но роль голкипера исполнил опытнейший Кузнецов. Чемпион страны еще 1991 года вынес мяч с линии ворот головой. А уже в добавленное время на помощь Сметанину, который ошибся на выходе, пришел, опередив спартаковцев, Федотов.

Итог огорчителен для "Спартака". Дело не только в потерянных дома очках, но и в невыразительной игре. Против грамотной обороны чемпион, игнорировавший фланги и стремившийся пробиться по центру, по существу, ничего показать не смог. И начинаешь подозревать, что, может быть, правы пессимисты, предрекающие команде продолжительную голевую засуху. Зато "Сокол" - молодец! Ничья с чемпионом в Москве, несомненно, войдет в клубные анналы.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ПО СЛОВАМ ГРОЗНОГО, ИГРОКИ НЕ ВЫПОЛНИЛИ ПЛАН НА МАТЧ

Спартаковцев на пресс-конференции представлял Вячеслав Грозный, сообщает корреспондент "СЭ" Никита КИМ. Он, в частности, сказал:

- Первая игра чемпионата всегда сложна с чисто психологической точки зрения. Главная задача - забыть о достижениях прошлого года и настроиться на тяжелую борьбу с опасным соперником. В том же, что "Сокол" представляет опасность, сомнений не было: еще вчера на установке мы предупреждали футболистов, что им будет противостоять команда, которой по силе войти в пятерку лучших в стране. Не исключаю, что некоторые не до конца прониклись этими словами и в итоге не смогли сыграть, что называется, через "не могу". Сейчас можно найти массу оправданий неудовлетворительному результату: неважное качество поля, усталость после матчей Лиги чемпионов. Но все они - в пользу бедных. Реальность же такова: наши игроки не смогли реализовать план тренеров на эту игру. Мы надеялись на мобильность полузащитников, на то, что игроки будут часто тревожить голкипера соперников ударами со средней и дальней дистанций. Верили, что наши нападающие сумеют воспользоваться даже намеками на голевые моменты. Произойди это - и игра пошла бы совершенно по другому сценарию.

Отмечу, что у игроков "Спартака" не будет выходного: следующая тренировка команды состоится в воскресенье в 11.00.

- Сложно ли было настроиться на эту игру после матчей в Лиге чемпионов?

- Сверхсложно. Игроки стремились как можно скорее прервать безголевую серию, и это желание негативно сказывалось на общекомандных действиях. Обратите внимание: даже Тчуйсе бил в сторону ворот из положений, из которых бить нельзя в принципе. Было очевидно, что саратовцы сделают все, чтобы нейтрализовать Титова. К сожалению, в нашей команде не нашлось сегодня игрока, который смог бы выступить в роли лидера.

Александр КОРЕШКОВ,главный тренер "Сокола":

- Мы ставили одной из своих задач не дать "Спартаку" сыграть в свой привычный комбинационный футбол. Для этого до предела насытили среднюю линию: выпустили на поле двух игроков обороны и шесть полузащитников. При этом надеялись на бомбардирские качества Федькова. Сравнил бы этого нападающего с охотником: обычно он хоть и мало помогает общекомандной игре, зато блестяще умеет реализовывать голевые моменты. Отмечу, что после первого тайма многие наши игроки - Федотов, Балтиев, Жидков, Бавыкин, тот же Федьков - жаловались на рвоту и жжение в желудке. Это обстоятельство не могло не сказаться на качестве их игры. В то же время хочу отдать должное своим подопечным: они сражались сегодня как могли.

- Вам понравилось, как сегодня сыграл новичок "Сокола" Сметанин?

- Да. Сметанин - вратарь очень хорошего класса. Он, без сомнения, усилит игру нашей команды.

БЕЗГОЛЕВАЯ СЕРИЯ "СПАРТАКА" ДОСТИГЛА 458 МИНУТ...

В официальных матчах "Спартак" не может поразить ворота соперников на протяжении 5 встреч (перед игрой с "Соколом" москвичи не забивали в последних четырех матчах Лиги чемпионов). Таким образом, безголевая серия команды Романцева достигла 458 минут: последний раз бразилец Робсон поражал ворота 22 ноября прошлого года на 82-й минуте московского матча с "Арсеналом".

...А БЕЗНИЧЕЙНАЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ В 28-м МАТЧЕ

В стартовом туре завершается другая, рекордная для российских чемпионатов, серия "Спартака" - москвичи не делали ни одной ничьей на протяжении 27 матчей. Первый и единственный раз в прошлом сезоне красно-белые поделили очки в 3-м туре во встрече со столичным "Локомотивом" - 0:0.

ОЦЕНКИ "СЭ"

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ - 6,0. Работы у спартаковского вратаря было мало - за весь матч саратовцы нанесли лишь два удара в створ ворот.

ТЧУЙСЕ - 6,5. Постоянно поддерживал атаку, грамотно действовал в отборе.

АНАНКО - 6,0. Из-за травмы покинул поле еще в первом тайме. Отыграл без ошибок.

ПАРФЕНОВ - 5,5. Играл на непривычной позиции правого хавбека. В середине второго тайма мог отличиться, но с 8 метров нанес слишком слабый удар.

КОВТУН - 6,0. Активно подключался к атакам. Однажды пробил головой, но мяч прошел мимо ворот. В обороне сыграл надежно и жестко.

КАЛИНИЧЕНКО - 6,0. Начал матч на месте левого хавбека, затем сместился на позицию "под нападающими". Во втором тайме выдал великолепный пас Парфенову, однако партнер голевым моментом не воспользовался.

БУЛАТОВ - 5,0. В созидательной игре не преуспел, вследствие чего был заменен на Писарева.

МИТРЕСКИ - 5,0. Допустил несколько грубых позиционных промахов. Однажды Федьков едва не наказал за это "Спартак".

ТИТОВ - 5,5. Был активен, но временами явно передерживал мяч. В конце игры бил издали по пустым воротам, однако капитан саратовцев Кузнецов вынес мяч с линии ворот.

ШИРКО - 5,0. Провел свой первый матч в этом году. Неплохо двигался, однако должной поддержки от средней линии не получил.

ИРИСМЕТОВ - 5,0. Боролся на "втором этаже", однако создать себе хотя бы одну голевую возможность за 90 минут не сумел. Имел полумомент во втором тайме, но после скидки головой Маркао не дотянулся до мяча.

ГРАНОВСКИЙ - 5,0. Вышел на позицию левого хавбека, но никаких опасных моментов не создал.

ПИСАРЕВ - 5,0. Старался, постоянно цеплялся за мяч и все же выйти на ударную позицию за отведенное ему игровое время так и не смог.

МАРКАО - 5,0. Активно боролся за верховые мячи, имел хороший голевой момент, однако Сметанин среагировал на его удар с близкого расстояния.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.03.2001.

<<< Все матчи