Лига Чемпионов 4 матч Ливерпуль - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов 4 матч Ливерпуль

Лига Чемпионов 4 матч Ливерпуль

Дата: 22.10.2002

Результат: 1-3

Описание:

Судьи: ПЛАУЦ, Беройтер, Штаудингер (все - Австрия).

22 октября. Москва. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей (вмещает 36 880). 0 градусов.





ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир.

4-й тур Группа В


СПАРТАК - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:3 (1:1)

Голы:
ДАНИШЕВСКИЙ (Павленко), 23 - 1:0. ОУЭН (Каррагер), 29 - 1:1. ОУЭН, 70 - 1:2. ОУЭН (Мерфи, Диуф), 90 - 1:3.

СПАРТАК: Левицкий, Хлестов, Митрески(Кудряшов,81), Абрамидзе, Ковтун(Кебе,35), ПАВЛЕНКО, Бесчастных(к), Калиниченко, Безродный, Данишевский, Сонин(Торбинский,60).
    
ЛИВЕРПУЛЬ: Дудек, Каррагер, Траоре, Хююпя(к), Риисе, Мерфи, Диао, Хаманн, Хески(Виньяль,56)(Бишчан,77), Барош(Диуф,70), ОУЭН.
    

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2 Голевые моменты 5
50 Процент реализации 60                              Предупреждения
7 Удары(всего) 8                          Калиниченко30(грубая игра) -
3 Удары в створ 5                         Хлестов,76(грубая игра)
3 Удары из штрафной 7
4 Удары из-за штрафной 1
0 Штанги,перекладины 1
3 Угловые 5
2 Офсайды 0
18 Фолы 10
Зрелищность матча - 7,0

УЛЬЕ ПОХВАЛИЛ ОУЭНА. И ПАВЛЕНКО

ЭТО ОСЕНЬ ИЛИ ЗИМА?

Думаю, мало кто из европейцев - разве что шведы с финнами - назвал бы вчерашнюю московскую погоду осенней. Раз на улице ноль градусов и ледок на лужах, раз приходится надевать шапки с перчатками - это зима. Значит, остается лишь пожалеть и австрийскую бригаду голоногих арбитров, и пресс-атташе "Ливерпуля" Иана Коттона, так и не купившего накануне на Красной площади ушанку, и президента ФИФА Йозефа Блаттера, прибывшего вчера в стылую Москву.

Впрочем, жалеть Блаттера это уже чересчур: Вячеслав Колосков наверняка компенсировал ему холодную погоду более чем теплым приемом. Не хотелось сочувствовать и игрокам "Ливерпуля". В конце концов, Россия - страна северная, а в комплект "родных стен" входит и соответствующая времени года погода. Поэтому видеть озябших французов и сенегальцев было, признаюсь, даже немного приятно.

МОЛОДЕЖНАЯ ТРОЙКА

В стартовом составе гостей не оказалось ни одного футболиста моложе 20 лет. Тогда как у хозяев - сразу трое: Сонин, Павленко и Данишевский. Но что самое удивительное и важное - именно эта троица с первых минут игры принялась терзать подмерзших англичан, облаченных вместо любимой красной формы в футболки цвета "грязный асфальт".

Британцам не помогла даже хитрость Жерара Улье, который пошел на всенародный обман, объявив Хески хворым. Темнокожий атлет, пропустивший, согласно коварному плану француза, тренировку накануне игры, вышел на поле как ни в чем не бывало. И так же, как все остальные футболисты гостей, в первые минуты матча с удивлением смотрел на сновавшие вокруг него юные метеоры в красных майках.

Отмечу, что движение это было далеко не хаотичным. Большинство атак "Спартака" острыми, но порой неточными пасами начинал Бесчастных, второй матч пробующий себя в роли опорного хавбека. Точнее, пробует-то его Романцев, но сути дела это не меняет - в середине поля Бесчастных, с моей точки зрения, смотрелся вчера куда полезнее, чем на позициях "под нападающими" или тяготеющего к распасовке форварда.

Лига Чемпионов Спартак - Ливерпуль 2002 год

НАКОНЕЦ-ТО ГОЛ!

Ну и, конечно, нельзя не отметить самого юного в составе хозяев - Павленко. Уже к 5-й минуте 17-летний правый хав "Спартака" отметился двумя блестящими передачами на ход партнерам. Вкупе с отличным дальним пасом Ковтуна, активностью Сонина и Данишевского, все это создавало все более крепнувшее ощущение: "Спартак" вышел на поле не отбывать номер, не отрабатывать тяжелую повинность, а мыслить и играть.

Правда на 19-й минуте после подачи углового Барош расстреливал Левицкого почти в упор. Но разве не прекрасен был ответ Сонина, который, словно из мортиры, выстрелил по воротам Дудека после передачи Данишевского? Да не просто так, в падении через себя!

Тут же Митрески крайне неудачно выложил мяч под удар Барошу. Чех в ворота не попал и через пару минут наверняка пожалел об этом. Потому что Хески головой вынес мяч в направлении Павленко, тот привлек к своей персоне внимание сразу двух англичан, а сам отпасовал Данишевскому, который пробил сколь сильно, столь и точно. И этот долгожданный гол - первый для "Спартака" в нынешней Лиге чемпионов - можно с полным правом назвать по-настоящему осмысленным и эстетичным.

ТАК ХОТЕЛОСЬ ЧУДА...

Приятное впечатление от игры красно-белых не испортил даже ответный мяч англичан. Ковтун сначала ошибся в передаче, а затем, после навеса Каррагера, проиграл верховую дуэль Оуэну в своей штрафной, и счет стал 1:1. Ничья при неплохой игре - более чем приемлемый вариант, учитывая силу нынешнего "Ливерпуля". Однако Романцев не любит и не умеет довольствоваться малым. Потому и отправил он оплошавшего ветерана в запас, выпустив вместо него более скоростного Кебе.

Второй тайм начался с неприятного свидания Оуэна с Левицким: слава Богу, помешал цепкий Абрамидзе. А через какое-то время стало ясно, что у хозяев остались и силы, и желание для того, чтобы продолжить борьбу за свое европейское реноме. Сначала Калиниченко припугнул Дудека выстрелом из-за пределов штрафной, а затем Павленко наградил Данишевского классным пасом (снова эти двое!) - и польский голкипер "Ливерпуля" с большим трудом перевел мяч на угловой.

Так хотелось чуда - но... Разве что за чудо стоит засчитать дефиле по зеленому "подиуму" какого-то одичавшего болельщика (это произошло после очередного гола Оуэна), что почему-то стало полной неожиданностью для сотрудников милиции, которые обычно не упускают случая проверить на таких "клиентах" крепость своих кулаков (может, нарушитель был англичанином?). Выводить фаната с поля пришлось лично директору динамовского стадиона Олегу Точеловичу.

Лига Чемпионов Спартак - Ливерпуль 2002 год Бесчастных

ЖИВОЙ ФУТБОЛ

"Спартак" проиграл - 1:3. После двух очередных грубейших ошибок защиты. Не мог не проиграть. Соперник, который даже не выложился полностью, был явно сильнее. Однако футбол, в который в отдельные моменты играли красно-белые в холодном Петровском парке, был живым футболом. В подобное мало кто верил - что ж, тем приятнее вчера было признать свою ошибку.

К СОЖАЛЕНИЮ, 30 МИНУТ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ МАТЧ

Виктор САМОХИН,тренер "Спартака":

- Первые полчаса мы сыграли хорошо, но затем защитники стали допускать детские ошибки, которыми "Ливерпуль" воспользовался. К сожалению, сегодня самым слабым местом в нашей команде был левый фланг обороны, через который англичане организовали два гола из трех. Плюс оставляла желать лучшего игра на "втором этаже".

- Как оцениваете действия Левицкого? Виноват ли он во втором пропущенном мяче?

- Видимо, он не был уверен в своих силах и поэтому остался на линии ворот, хотя был обязан сыграть на выходе.

Жерар УЛЬЕ,главный тренер "Ливерпуля":

- "Спартак" начал матч очень сильно, и гол Данишевского был вполне логичным. Нам пришлось проявить характер, и, когда Оуэн сравнял счет, я уже не сомневался в победе. Я обычно редко хвалю кого-то из своих игроков публично, но сегодня не могу не сказать добрых слов в адрес Майкла. Некоторое время назад он в нескольких матчах подряд никак не мог забить. Рад, что черная полоса у него осталась в прошлом.

- Что вы сказали своим игрокам в перерыве?

- Постарался внушить им, что соперник, в отличие от матча в Ливерпуле, будет бороться до конца. Я обратил внимание, что стартовый состав "Спартака" был представлен чуть ли не исключительно русскими футболистами. Поэтому предостерег своих ребят от недооценки соперника. И предупредил: русские будут из кожи вон лезть, чтобы доказать тренеру свою состоятельность.

- Сегодня состоялось историческое событие: "Спартак" потерпел на своем поле первое поражение от английского клуба в еврокубках.

- Несмотря на отрицательный результат, хочу отметить, что "Спартак" выглядел совсем по-другому, нежели на "Энфилд Роуд".

- Кого вы выделили бы в составе хозяев?

- Прежде всего Бесчастных, который очень полезно сыграл на своем участке. Также мне понравился Павленко, своей активностью заставивший Риисе сосредоточиться на обороне.

Лига Чемпионов Спартак - Ливерпуль 2002 год Оуэн хет-трик

БЕДНЫЕ МАЛЬЧИКИ "СПАРТАКА" ИГРАЛИ, КАК МОГЛИ. ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК "ЛИВЕРПУЛЯ" ЗАБИВАЛ, КАК ХОТЕЛ

"Первый тайм достаточно точно отражал наши давно сложившиеся представления о том, что такое английский футбол и почему "Спартак" должен выиграть у "Ливерпуля". Англичане - рослые, мощные, бегают быстрее, чем думают. Наши - не такие крепкие, но техничные, изобретательно играют в мелкий и средний пас", - так начинался ровно десять лет назад отчет в "СЭ" о матче "Спартак" - "Ливерпуль", который проходил 22 октября на стадионе в Лужниках в присутствии 57 тысяч зрителей.

"Спартак" начал игру так, словно только вчера одержал свои знаменитые победы над "Арсеналом" и "Астон Виллой". Впрочем, Олег Романцев наверняка прекрасно помнил те матчи, после которых и сложилась легенда, что "Спартак" не должен проигрывать англичанам", - это тоже из отчета десятилетней давности. Даже трудно поверить, что в 92-м, когда наш футбол вступал в полосу смутного времени, мало кто сомневался: ливерпульцев красно-белые обыграют. Что они и сделали - и в гостях, и дома.

Но времена меняются. За 10 лет футболисты "Ливерпуля", среди которых англичан теперь меньшинство, не потеряли ни в росте, ни в мощи, зато прибавили в технике и тактике. В Англии в какой-то момент осознали, что отставание островных клубов от ведущих команд Европы может стать необратимым, и решили воспользоваться иностранным опытом. Сегодня и сборную страны тренирует иностранец - швед Свен-Еран Эрикссон, и в ведущих клубах работают зарубежные специалисты. Например, французов в премьер-лиге трое: Жерар Улье - в "Ливерпуле", Арсен Венгер в "Арсенале", Жан Тигана - в "Фулхэме". Разве позволил бы теперь себе наш вратарь Дмитрий Харин, как когда-то, сказать, что по уровню игрового мышления многие клубы английской премьер-лиги не превосходят команды второго российского дивизиона?

Лига Чемпионов Спартак - Ливерпуль 2002 год Оуэн хет-трик

Если же говорить конкретно о "Ливерпуле", то в Англии считают, что благодаря Улье клуб переживает возрождение, и вспоминают 70-е и 80-е годы, когда команда каждый сезон ставила перед собой задачу взять чемпионский титул. В этом году перед "Ливерпулем", который в сезоне-2000/01 был третьим, а сезон спустя - вторым, именно такая цель.

А какая цель перед "Спартаком", которым, в отличие от "Ливерпуля", сменившего за десять лет четырех тренеров, по-прежнему руководит Олег Романцев? Ответ вроде бы на поверхности - выйти из кризиса, создать новую команду, вернуть себе на будущий год чемпионский титул (вряд ли "Спартаку" удастся на финише обойти "Локомотив" и ЦСКА). Эту задачу красно-белые начали решать только сейчас, опоздав, на мой взгляд, месяца на три-четыре или даже больше. Вчера в составе "Спартака" было пять (!) футболистов моложе 20 лет. Можно только догадываться, что чувствовали бедные парни, выходя на поле против Хески и Хаманна, Траоре и Хююпя!

Слов нет, Павленко (лучший, на мой взгляд, во вчерашней встрече в составе "Спартака"), Данишевский, Сонин и К° сделали все, что могли в матче с командой, лидирующей в премьер-лиге и имеющей в своем составе обладателя "Золотого мяча"-2001 Майкла Оуэна. И если нынешний чемпион России выберется из кризиса, то только благодаря им, а не сомнительным легионерам, десятками прошедшим за этот сезон через его состав.

Но почему нельзя было оказать доверие молодым раньше? Может быть, и с "Ливерпулем" спартаковская молодежь играла бы уже иначе? Может быть, и Бесчастных, как всегда действовавший с предельной самоотдачей, лучше понимал бы своих партнеров, а они его? Может быть, не столь болезненным было бы отсутствие Егора Титова и Дмитрия Парфенова? Может быть, и "Спартак" в целом больше походил бы на себя самого десятилетней давности? И тогда на него, может быть, пришло бы не 15 тысяч, а хотя бы раза в два больше зрителей?

Честно говоря, Лига чемпионов - не полигон для экспериментов. Но "Спартак" сам поставил себя в ситуацию, когда вынужден бросать в бой неподготовленную для турнира такого уровня молодежь.

"При счете 2:2 я подумал, что этот день - не самый счастливый в моей жизни. Иметь столько моментов - и использовать из них только два, пропустив при том два обиднейших и в высшей степени нелепых гола! К счастью, я ошибся", - говорил Романцев после победы над "Ливерпулем" на пресс-конференции 10 лет назад. Боюсь, подобные слова мы услышим еще не скоро.

Им 57 лет на троих. Но именно они оказались в числе лучших в матче против "Ливерпуля", лидирующего в чемпионате Англии. 17-летний Александр Павленко на пару с 18-летним Александром Данишевским организовал гол в английские ворота, а 22-летний Валери Абрамидзе сорвал не одну атаку ливерпульцев.

В российской истории "Спартака" уже был период, когда судьба команды оказывалась в руках юных футболистов. В 1996 году 20-летний Егор Титов и его в большинстве своем столь же молодые партнеры выиграли под руководством Георгия Ярцева (Олег Романцев тогда большую часть сезона был занят в сборной) чемпионат России, победив в "золотом" матче владикавказскую "Аланию". А начинал тот "детский сад" тоже с Лиги чемпионов - в 1/4 финала против "Нанта". В Москве "Спартак" вел со счетом 2:0 (в гостях он уступил - 0:2), но судья не назначил явный пенальти за снос Валерия Кечинова (ему, кстати, тогда был всего 21 год), и более опытные французы в конце концов отыгрались.

Аналогии между командой шестилетней давности и нынешней проводить, может быть, еще рано, однако очевидно, что будущее "Спартака" - это Павленко и Данишевский, Кудряшов и Сонин, Торбинский и Погребняк. Кто-то из них заиграет на высшем уровне, кто-то нет. Но выдержавший конкуренцию вскоре наверняка будет достоин решать судьбу команды - как и его предшественники шесть лет назад.

Лига Чемпионов Спартак - Ливерпуль 2002 год Оуэн хет-трик

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 5,0. Хотя трудно винить вратаря в пропущенных голах, ни в одном из трех моментов он команду не выручил.

ХЛЕСТОВ - 5,5. Провел один из лучших матчей после возвращения в "Спартак". За счет удачного выбора позиции и неуступчивости в единоборствах полностью переиграл мощного Хески, которого Улье в конце концов заменил. В одном из моментов оказался в центре штрафной и прервал передачу, помешав англичанину выйти один на один. Впрочем, нередко грешил неточными пасами.

МИТРЕСКИ - 5,5. Удачные действия, в том числе на "втором этаже", чередовал с ошибками.

АБРАМИДЗЕ - 5,5. В целом выглядел надежно, но стал одним из виновников третьего гола.

КОВТУН - 4,5. Опекал Оуэна и поначалу выигрывал у него не только верховую борьбу, но и состязания в скорости. Однако стал виновником первого гола, позволив невысокому форварду забить головой.

КЕБЕ - 5,5. Грубых ошибок не допустил, хотя несколько раз позволил Диуфу обыграть себя. Почти не участвовал в атакующих действиях.

ПАВЛЕНКО - 6,0. Лучший игрок "Спартака". В первом тайме почти все атаки москвичей строились через его фланг. Часто переигрывал именитых оппонентов, сделал несколько острых передач, в том числе голевую. Во втором тайме был менее активен, но запомнился пасом на выход Данишевскому.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,0. Неплохо выглядел на новой для себя позиции опорного полузащитника, стал одним из организаторов атак команды. В то же время по привычке то и дело выдвигался вперед, не успевая возвращаться на свою позицию.

КАЛИНИЧЕНКО - 5,5. Постепенно забывает о последствиях тяжелой травмы, но может играть гораздо лучше.

БЕЗРОДНЫЙ - 5,0. В первом тайме потерялся на поле. После перерыва действовал несколько активнее.

ДАНИШЕВСКИЙ - 6,0. Со своей работой справился - забил гол, имел острый момент во втором тайме. Минусы: часто терял мяч, допускал технический брак.

СОНИН - 5,0. Крайне редко обострял игру у чужих ворот.

ТОРБИНСКИЙ - 5,0. Игры не усилил.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.10.2002.

<<< Все матчи