24 тур Ростсельмаш - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

24 тур Ростсельмаш

24 тур Ростсельмаш

Дата: 21.09.2002

Результат: 1-1

Описание:

Судьи:ГВАРДИС (Калининград). Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

21 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп XXI век". 18 градусов.

14 800 зрителей (вмещает 14 800)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур


РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 1:1 (0:0)

Голы:
БЕСЧАСТНЫХ (с пенальти), 75 - 0:1.МАСЛОВ (Ширшов), 90+2 - 1:1.

РОСТСЕЛЬМАШ: Савченко, Даценко, Куприянов(к)(Шмарко,83), Бут, Ширшов, Злыднев(Фоменко,33), Карпович, Осинов, Акопянц(Крушчич,56), Кампамба, МАСЛОВ.
    
СПАРТАК: ЧЕРЧЕСОВ, Тчуйсе, Мойзес, Ковтун, Митрески(Безродный,60), Баранов, Хлестов, Кудряшов, Калиниченко, Фло(Данишевский,60), Бесчастных(к).   
   
4 Голевые моменты 4
19(6) Удары(в створ ворот) 15 (5,2-штанга)                      Предупреждения
  3 Угловые                                            Карпович,66(грубая игра) Ковтун,22(грубая игра)
                                                                 Фоменко,76(неспорт.повед.) Данишевский,85(грубая игра)      
                                                                  Бут,77(грубая игра)
                                

ЭТОТ "СПАРТАК" НЕ ЗАВЕЛИ ДАЖЕ ЕХИДНЫЕ КРИКИ "БА-ЗЕЛЬ! БА-ЗЕЛЬ!"

БОРЬБА ЗА ТАКОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО РАДОВАТЬ НЕ МОЖЕТ

Печален и угрюм футбольный Ростов. Оплакивает горькую судьбу двух главных своих клубов. Уже одной ногой в "могиле" СКА. Рискует отойти в мир иной, имя которому первый дивизион, и "Ростсельмаш". Но его хвори - в отличие от армейской дружины - для всех, как дождь в новогоднюю ночь.

Ведь накануне чемпионата Анатолий Байдачный вполне серьезно заявлял: "Ростсельмяттт" намерен бороться за третье место. Как было не верить? И народ верил. Что ж, грустно усмехаются теперь на берегах Дона, так оно, в общем-то, и вышло. Действительно, за третье место сражаемся. Правда, с конца. Спасаясь от вылета...

И вроде состав у "Ростсельмаша", по меркам премьер-лиги, далеко не самый захудалый, и деньги с приходом нового президента клуба, табачного короля Ивана Саввиди, появились - а вот поди ж ты, игра хромает. Может, оттого, что с тренером неопределенность? Перспективы нынешнего и.о. главного Сергея Балахнина избавиться от тягостной приставки оценивают скептически. Молва сулит место у штурвала "Сельмаша" Виктору Бондаренко, который на исходе осени должен вернуться из Африки. Называют, впрочем, и другие фамилии.

Точно известно лишь, что среди претендентов нет Сергея Андреева. На днях, кстати, он огорошил Ростов двумя новостями. Написал книгу воспоминаний, которая на этой неделе должна выйти в свет. И, отчаявшись, по всей видимости, найти работу в родном городе, решил навсегда уехать из Ростова.

КОЗЫРЕЙ В КРАСНО-БЕЛОЙ КОЛОДЕ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

И вот на фоне всех этих катаклизмов в Ростов пожаловал "Спартак", больше месяца не знающий побед - когда такое последний раз случалось с почти бессменным чемпионом? Теоретически после базельской оплеухи он должен был пребывать в ярости. Но способен ли нынешний "Спартак" на столь сильные эмоции? Поводов для оптимизма, что греха таить, было немного.

Ростсельмаш-Спартак 1:1 2002 год

Из колоды красно-белых один за другим выпадают козыри - Сычев, Титов, Парфенов. В субботу этот список пополнил дисквалифицированный Кебе - единственное, пожалуй, светлое, как ни парадоксально это звучит по отношению к сенегальцу, пятно в легионе "Спартака". Но главная потеря - конечно, Олег Романцев. В понедельник после обследования станет ясно, когда врачи разрешат ему покинуть больницу. Пока же в его отсутствие, поддерживая постоянную связь по телефону, командой руководит Владимир Федотов.

Встретили гостей впервые в сезоне переполненные трибуны ростовской арены неласково - свистом и ехидными криками: "Ба-зель!", "Ба-зель!" Спартаковцы реагировали равнодушно. Лишь Ковтун дружелюбно улыбнулся и поаплодировал горлопанам. Но едва Гвардис дал свисток, главному грубияну российского футбола стало не до улыбок.

Хозяева сразу взяли красно-белого быка за рога. И уже на 3-й минуте к бровке выскочил обычно невозмутимый Федотов. Он и потом это делал не раз, причем обращался в основном к Митрески. Македонец, уступивший Мойзесу любимую позицию либеро, неожиданно играл левого защитника. С непривычки выходило это у него не слишком убедительно, что признал после матча и штаб "Спартака".

Канонада у ворот Черчесова, не скрою, впечатляла. Но, к огорчению местной торсиды, мяч летел куда угодно, только не в цель. "Ничего, пристреляются", - утешались на трибунах. И 7-я минута могла оказаться для ростовчан счастливой. Маслов с Акопянцем на левом фланге разыграли незатейливую комбинацию, последовал пас в штрафную, и Злыднев едва не огорчил бывших одноклубников. Опередив защитника, он бил в упор. Но не очень сильно - и Черчесов в прыжке ягуара успел накрыть мяч на "ленточке".

А справа москвичей терзал Кампамба. Ох, и попил он их кровушки в первом тайме! Реактивный замбийский крепыш играючи, будто колобок, уходил и от Митрески, и от спешивших на выручку македонцу коллег. Разок он потешил публику, издевательски прокинув мяч Ковтуну между ногами. Душа защитника, естественно, этого выдержать не могла, и через секунду Кампамба корчился на газоне от боли. А Ковтун увидел перед собой Бог знает какой по счету в карьере "горчичник"...

Тем временем "Спартак" ненадолго остался вдесятером - Бесчастных вдруг решил сменить бутсы. Однако на действиях спартаковского капитана это никак не отразилось. За исключением отменно выполненного пенальти, запомнился он разве что бурным негодованием в адрес партнеров и судей чуть ли не по любому поводу.
Ростсельмаш-Спартак 1:1 2002 год

КТО ЛИДЕР, КТО АУТСАЙДЕР - ПОНЯТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО

Игра смотрелась. Темп - ураганный, моментов - море. Что еще болельщику надо? Голов, конечно. Но вот ими-то команды побаловать не спешили. Хотя к перерыву счет вполне мог быть, к примеру, и 2:2.

Пребывавший в тени Кудряшов напомнил о себе внезапным могучим ударом - Савченко, взлетев под перекладину, с огромным трудом отвел угрозу. А в следующем эпизоде даже он был уже не в силах спасти ростовчан. Два центральных защитника, Куприянов - Бут, не разобрались в простой ситуации. Тихонько подкравшийся сзади хитрец Калиниченко изловчился пробить по мячу, который медленно полетел в ворота. Голкипер провожал его глазами, но, к великой радости хозяев, мяч, угодив в крестовину, отлетел прямо в руки Савченко.

"Сельмаш" ответил достойно. Фоменко издали метил в "девятку" - чудеса реакции показал Черчесов. "39 лет, а как играет!" - одобрительно шептали болельщики. А затем Маслов дважды - под острым, правда, углом - уносился с глазу на глаз с московским вратарем. Мимо. Да, точность никогда не бывает лишней...

Когда футболисты "Ростсельмаша" уходили с поля после первого тайма, зрители в едином порыве вскочили и разразились овацией. Как в театре. А я все пытался понять: почему с такой игрой ростовский клуб плетется в хвосте?

Во второй половине матча оборонительный интернационал "Спартака" по-прежнему не блистал надежностью. От катастрофы спасала только безупречность на последнем рубеже Черчесова да мазилы-ростовчане.

В атаке гости прибегли к тактике дальних залпов. Но если каждый выстрел Кудряшова таил немалую опасность, то Баранов лупил, как всегда, невпопад. Однажды он с такой силой и неточностью пробил по мячу, что тот улетел выше не только ворот, но и забора, отделяющего поле от стройки разрушенной Южной трибуны. Для мальчишек, подающих мячи, отыскать его оказалось делом безнадежным.

Гол "Спартака" родился из ничего. "Ростсельмаш", основательно окопавшись у его ворот, зевнул контратаку. Вперед на всех парах помчался Тчуйсе, в погоню за которым бросился Карпович. В отчаянном подкате казахстанский легионер настиг камерунского, едва тот проник в штрафную. Пенальти сомнений не вызывал. Вопрос был в другом: зачем Карпович сбивал Тчуйсе, когда можно было спокойно обойтись без фола? А так Бесчастных с "точки" не оставил Савченко шансов на подвиг - 0:1.

Ростсельмаш-Спартак 1:1 2002 год

Из "Ростсельмаша" словно выпустили пар. В его атаках уже не проглядывалось задора и огня. Казалось, "Спартак" одержит-таки долгожданную победу. Но за минуту до окончания добавленного времени Ширшов пробил по воротам, мяч полетел далеко в сторону да неожиданно нашел в штрафной ногу Маслова, о котором надолго - по футбольным меркам - забыли защитники. Главному ростовскому бомбардиру 90-х хватило времени, чтобы принять мяч, осмотреться, прицелиться и элегантно поразить дальний угол спартаковских ворот. Черчесову оставалось лишь развести руками - в такой ситуации подчистить огрехи горе-оборонцев не мог даже он.

Рухнул на землю Мойзес, схватился за голову Тчуйсе, что-то кричать Кудряшову начал Бесчастных... Однако "Спартак" все-таки мог покинуть Дон с тремя очками. На последних секундах у линии штрафной неугомонный Карпович вновь сфолил - на сей раз против Данишевского. Удар у Калиниченко получился славным, но мяч угодил в штангу.

В итоге так и закончили - 1:1. На мой взгляд - все по-честному.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.09.2002.

<<< Все матчи