21 тур Уралан - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

21 тур Уралан

21 тур Уралан

Дата: 25.08.2002

Результат: 1-1

Описание:

Судьи:ЧЕБОТАРЕВ. Правило, Красюк(все - Краснодар)

25 августа. Элиста. Стадион "Уралан". 20 градусов. 9800 зрителей (вмещает 10 000)





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

УРАЛАН - СПАРТАК - 1:1 (0:1)

Голы:
ФЛО (Кудряшов), 18 - 0:1. ОСПЕШИНСКИЙ (Чугайнов), 90 - 1:1.

УРАЛАН: Филимонов, Чугайнов, Боков, Колодин, Филиппов, Казаков(к), Семочко(Ловчев,46)(Щипков,81), Примак, Аджинджал, Кузьмин, Вязьмикин(ОСПЕШИНСКИЙ,59).
    
СПАРТАК: Черчесов, Мойзес, Митрески, Ковтун, Тчуйсе, Баранов, Кебе, Кудряшов, Безродный(Данишевский,62), ФЛО, Бесчастных(к).
    
3 Голевые моменты 2
9(4) Удары(в створ ворот) 9(3,1-штанга)
4 Угловые                                                  Предупреждения
                                                Чугайнов,5(неспорт.повед.) Мойзес,14(грубая игра)
                                                    Семочко,35(грубая игра) Ковтун,48(неспорт. повед.)
                                                                                       Безродный,57(грубая игра)
                

КОГДА ШАХМАТИСТЫ АПЛОДИРУЮТ ФУТБОЛИСТАМ

НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ

Когда 15-летний Бобби Фишер впервые прилетел в Москву, то, едва сойдя с трапа самолета, попросил отвезти его в Центральный шахматный клуб, где уселся за шахматный столик с часами, расставил фигуры и предлагал сыграть партию-другую каждому, кто переступал порог старинного здания на Гоголевском бульваре. А если вы можете себе представить, какие гении шахматного искусства переступали в ту пору тот порог, то легко догадаетесь, почему Бобби, ежедневно с утра до вечера состязавшийся с советскими гроссмейстерами и мастерами, по истечении недельного срока пребывания в Москве воскликнул: "Ни в одной стране и ни в одном городе за столь короткий срок я бы не получил столько первоклассных уроков моей любимой игры. У меня такое ощущение, будто я экстерном завершил учебу в лучшей шахматной академии мира!"

Однако в то время проще было предположить, что недалек тот день, когда фанатичный американский вундеркинд взойдет на вершину спортивного Олимпа, нежели тот факт, что шахматная Мекка через несколько десятилетий переместится из огромной Москвы в крохотную по сравнению с ней Элисту.

...Незабвенный Остап Бендер когда-то обещал васюкинцам приезд в их городок Ласкера, Капабланки, Алехина, Нимцовича. А также строительство двух гостиниц, небоскребов для размещения гостей, сверхмощную радиостанцию "для передачи всему миру сенсационных результатов" и "регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн".

Когда я читал эти строки из "Двенадцати стульев", то хохотал до колик в животе. Так же, наверное, как и Кирсан Илюмжинов. С той только разницей, что он, возможно, еще тогда, в юности, решил превратить Элисту, город, отмеченный не на всех картах мира, в столицу мировых шахмат, где бы на самом деле соревновались великие из великих, отдыхая между турами в современных комфортабельных зданиях уникального Сити-Чесс.

Уралан - Спартак 1:1 2002 год

Нет, если недоброжелатель между строк прочитал, что я обнаружил параллель между придуманными Ильфом и Петровым Нью-Васюками и столицей Калмыкии, "пусть первым бросит в меня камень". Я просто хотел воздать должное человеку, способному превратить сокровенную мечту, казавшуюся невероятной, в реальность.

ДЗОДЗУАШВИЛИ БЕРЕТ ПРИМЕР С ЕВРОПЫ

И потому я уже нисколько не удивился, когда в субботу увидел ухоженный стадиончик, на котором проходила тренировка основного состава "Спартака", и еще два поля по соседству - на одном из них примерно в то же самое время играли дублеры. Что касается газонов, то они были такого качества, что на каждом из них можно проводить теннисные турниры под стать уимблдонским.

Вроде бы играть на такой поляне, да еще в красно-белых футболках "Спартака", - сплошное удовольствие. Но молодые спартаковцы, у которых в сложившейся непростой ситуации, когда в основе тренировались лишь 14 человек (12 полевых игроков плюс 2 вратаря - Станислав Черчесов и Максим Левицкий), появился реальный шанс предстать на следующий день перед многотысячной аудиторией болельщиков, включая телевизионную, проявляли куда меньше энтузиазма и выдумки, чем соперники-элистинцы, чей мальчишеский азарт и слаженность в действиях вызывали чувство восхищения.

Спартаковцы с каждой минутой разочаровывали все больше и больше. И ход первого субботнего тайма, понятно, не придал Владимиру Федотову лишнего оптимизма. Хотя не сомневаюсь, что в утреннем воскресном телефонном разговоре с Олегом Романцевым он не стал огорчать главного тренера. Зато коллеги обсудили стартовый состав, расстановку и оптимальные тактические варианты.

Уверен, состав этот не был загадкой для Юрия Шишлова, руководившего игрой элистинцев в Раменском, и Реваза Дзодзуашвили, назначенного советником президента Калмыкии по спорту, а фактически новым тренером "Уралана". Оба внимательно следили с трибуны за предыгровой разминкой "Спартака", что после ее окончания дало повод Федотову иронично заметить: мол, как вам удалось попасть на закрытое занятие нашей команды?

Уралан - Спартак 1:1 2002 год

Кстати, если москвичи тренировались в 6 часов вечера, то элистинцы - в 11 утра. "Команда у нас возрастная, потому и оставляем побольше времени для восстановления", - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Шишлов, а Дзодзуашвили уточнил, что нынче "вся Европа так делает".

Потом друзья-соперники в течение нескольких минут вспоминали старые добрые времена, когда Реваз напрочь выключал из игры сильнейших форвардов континента - североирландца Беста и югослава Джаича. "Но тогда мне было полегче, чем сейчас", - задумчиво вздохнул он и еще раз окинул взглядом покидавших поле спартаковцев.

ЧЕРЧЕСОВ СПАС. ФИЛИМОНОВ - НЕТ

В тот момент Дзодзуашвили, естественно, не подозревал, что тренерский штаб соперника приготовил ему с Шишловым сюрприз, передвинув с левого фланга средней линии на позицию центрального полузащитника Кебе, забившего оба мяча в ворота "Алании", а место сенегальца занял Безродный, пропустивший из-за травмы немало матчей, но неплохо проявивший себя на последних тренировках. Очевидно, элистинцы рассчитывали встретить в рядах москвичей защитника Ананко, но он с ведома руководства клуба (с недавних пор подобное уточнение в российском футболе необходимо) отправился на рандеву с одним из французских клубов. Ну а на известный поступок молодого спартаковского нападающего, самовольно покинувшего лагерь команды, болельщики красно-белых, прибывшие в Элисту, отреагировали лозунгом: "Сычеву позор!" - который разместили на трибуне рядом с плакатом: "Романцев, мы с тобой!"

Не успела начаться игра, а трибуны уже дружно скандировали "Шайбу! Шайбу!". Так они приветствовали звезду нашего хоккея Павла Буре, подарившего на глазах у восторженной публики президенту Калмыкии Илюмжинову свитер "Нью-Йорк Рейнджерс", который тот сразу же примерил на себя. Что ж, это, похоже, настроило футболистов на хоккейные скорости. И действительно, "Уралан" со старта стремительно рванулся вперед, хотя формально на поле в желтой форме появилось пять защитников. Но никто из них оказался не в состоянии помешать Баранову на 6-й минуте нанести прицельный удар с линии штрафной - мяч просвистел над перекладиной.

Нигериец Фло оказался удачливее белорусского легионера. Он прорвался с мячом к воротам и выстрелил в дальний угол - Филимонов коснулся мяча рукой, но преградить ему путь в сетку так и не сумел. В отличие от бывшего вратаря "Спартака" нынешний - Черчесов - через 120 секунд продемонстрировал чудеса реакции, парировав удар головой Вязьмикина, находившегося в пяти метрах от ворот. А вскоре Фло, безумно радовавшийся своему первому голу в чемпионате России, мог забить и второй, когда в падении головой замыкал фланговый прострел Баранова. Но на сей раз фортуна от него отвернулась.

И НАВАЛ СПОСОБЕН ПРИНЕСТИ УСПЕХ

Десяти минут перерыва хватило элистинцам, чтобы проанализировать по горячим следам свои ошибки, успокоиться и попытаться взять инициативу в свои руки. Это им в принципе удалось. Футболисты "Уралана" подолгу контролировали мяч, оставляя спартаковских игроков на голодном пайке. Единственное, чего им не хватало, - так это последнего паса и решительности при завершении атаки. Никто на себя не брал смелость нанести удар по воротам Черчесова, за исключением, пожалуй, Вязьмикина. Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата на 53-й минуте пробил рядом со штангой, а еще через несколько минут после его удара мяч оказался у Черчесова, накрывшего его в нижнем углу. В остальных же эпизодах футболисты "Уралана" стремились разыграть мяч до верного, облегчая задачу спартаковской обороне. Москвичам хотелось выстроить перед своей штрафной непреодолимые редуты. Но согласованности в их действиях все-таки не хватало. Они нередко теряли мяч в безобидных ситуациях, и тот становился добычей самоотверженно сражавшихся на каждом участке поля элистинцев.

Уралан - Спартак 1:1 2002 год

Пожалуй, ключевым в этом матче следует признать эпизод, в котором Кудряшов со штрафного метров с 22 угодил в штангу - мяч отскочил в поле, и никто из спартаковцев не поспел на добивание. Чем ближе был финальный свисток, тем яростнее становился натиск "Уралана". Конечно, "Спартак" мог устоять и сохранить минимальный перевес в счете, тем более что элистинцы перешли на навал. Но и эта тактика иной раз способна принести успех. Так случилось и вчера, когда в сутолоке у ворот "Спартака" вышедший на замену Оспешинский неотразимо головой пробил по воротам.

Остается добавить, что участникам этого захватывающего поединка аплодировали ветераны международного шахматного турнира, постаравшиеся в воскресенье поскорее закончить свои партии, чтобы успеть на футбол.

РОМАНЦЕВ РУКОВОДИЛ, РАДОВАЛСЯ И ОГОРЧАЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

О ходе воскресной игры своей команды главный тренер "Спартака" Олег Романцев узнавал от своего помощника Владимира Федотова и генерального менеджера клуба Александра Хаджи, которые каждые десять минут звонили ему по мобильному телефону в больничную палату. При этом один из звонков пришелся на тот самый момент, когда нигерийский легионер Эссиен Фло, оторвавшись от двух защитников "Уралана", расчетливым ударом послал мяч в ворота Александра Филимонова.

Уралан - Спартак 1:1 2002 год

В перерыве, получив более подробный отчет о действиях своих подопечных, Романцев рекомендовал с заменами повременить. В результате спартаковцы вышли на второй тайм в прежнем составе. И лишь на 62-й минуте вместо заметно уставшего Артема Безродного было принято решение выпустить на поле Александра Данишевского.

Подобная тактика едва не принесла свои плоды - хозяева ушли от поражения лишь на 90-й минуте. Естественно, это сообщение огорчило Романцева, который на прощание сказал своим коллегам, что уже во вторник собирается приехать в Тарасовку на тренировку.

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.08.2002.

<<< Все матчи