8 тур ЦСКА - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

8 тур ЦСКА

8 тур ЦСКА

Дата: 21.04.2002

Результат: 0-3

Описание:

Судьи: В.ИВАНОВ. Монахов (оба - Москва), Антонов (Владимир).

21 апреля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники".

55 000 зрителей (вмещает 84 745) 18 градусов.




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

СПАРТАК - ЦСКА - 0:3 (0:2)

Голы:
СОЛОМАТИН (Семак, Попов, штрафной), 11 - 0:1. ГУСЕВ (с пенальти), 40 - 0:2. ЛАЙЗАНС (Гусев), 53 - 0:3.

СПАРТАК: Гончаров, Парфенов, Митрески(Шешуков,15)(Данишевский,46), Мойзес, Ананко, Баранов, КЕБЕ, Титов(к), Цихмейструк, Сычев(Эссиен Фло,70), Бесчастных.
    
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, ГУСЕВ(Шершун,90+1), Рахимич, Яновский, Лайзанс(Гогниев,84), Соломатин, Семак(к), Попов(Беркетов,87).
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

0 Голевые моменты 6
0 Процент реализации 50             Предупреждения
4 Удары(всего) 19                                 -    Гусев,41(грубая игра)
0 Удары в створ 8                                       Рахимич,90(грубая игра)
3 Удары из штрафной 13
1 Удары из-за штрафной 6
0 Штанги,перекладины 0
4 Угловые 7
7 Офсайды 0
18 Фолы 32
Зрелищность матча - 7,0

"СПАРТАК" НИ РАЗУ НЕ ПРОБИЛ ПО ВОРОТАМ, ЗА ЧТО МАНДРЫКИН ПОЛУЧИЛ Б/О ОТ "СЭ"

"СПАРТАК" ВПЕРВЫЕ НИ РАЗУ НЕ ПОПАЛ В СТВОР ВОРОТ

С тех пор как начиная с сезона-1995 "СЭ" стал подсчитывать удары команд, "Спартак" впервые за 90 минут ни разу не попал в створ ворот. Предыдущий худший результат красно-белых равнялся 2 точным ударам и был показан в 5 матчах.

АПРЕЛЬСКАЯ АРИФМЕТИКА

На Лужники накатывали волны людского моря - можно было подумать, что в Москву пожаловали бразильцы. А ведь когда бригада "СЭ" через усиленные кордоны милиции и ОМОНа добралась до олимпийского 80-тысячника, до начала встречи оставалось еще полтора часа. Видимо, москвичи и впрямь восприняли матч "Спартак" - ЦСКА как событие исключительное и, несмотря на почти летнюю погоду, вместо дач отправились на футбол. Сколько же болельщиков соберется на трибунах, чтобы посмотреть на игру команд, одна из которых не намерена уступать чемпионский титул, завоеванный ею шесть лет назад, а другая, полная хорошей спортивной злости, поставила цель этот титул отобрать? Тридцать тысяч? Сорок? А может быть, еще больше? Потом оказалось - пятьдесят пять.

Неизвестно, как сложится турнирная судьба ЦСКА в перспективе, но по желанию и самоотдаче армейский клуб на старте сезона дал понять, что ему по силам решить задачу любой сложности. И даже осечки в последних двух турах, когда ЦСКА вел и в Элисте против "Уралана", и в Москве против "Сатурна", но не удержал победного счета, не должны были никого вводить в заблуждение. Потенциал команды, чьим финансовым возможностям позавидуют иные западные клубы, высок, а ее тренер Валерий Газзаев мечтает о золотых медалях так же, как и семь лет назад, когда его "Алания", которая называлась еще "Спартак" (Владикавказ), нанесла "Спартаку" московскому первое в российской истории поражение на его поле.

Спартак - Цска 0:3 Семак и Гончаров

В сегодняшнем ЦСКА воспоминания о той встрече хранит не только Газзаев, но и Игорь Яновский, один из тех, кому удалось повязать по рукам и ногам спартаковскую полузащиту. Тогда владикавказцы с первых минут использовали наиболее эффективный во встречах со "Спартаком" тактический прием - прессинг. Позже к нему прибегали и долматовский ЦСКА, и шевченковское "Торпедо", и семинский "Локомотив", но Газзаев был первооткрывателем, хотя, может быть, пальму первенства оспорит у него Валерий Четверик, чей "КАМАЗ" в свое время дважды обыгрывал чемпионов. Причем делал это в апреле, когда "Спартак" уже, как правило, набирал ход. В этом месяце команды Романцева набрали в российских чемпионатах 77 процентов очков - неплохой, согласитесь, результат, особенно в сравнении с газзаевским - 59 процентов. При этом между собой Романцев и Газзаев апрельские очки делят: 25 апреля 1998 года "Алания" обыграла "Спартак" дома со счетом 2:1, а на следующий год уже чемпионы испортили владикавказцам праздник открытия сезона - 1:0.

Но оставим Акселю Вартаняну его цифры, тем более что сам Газзаев, когда его спросили, какая команда сильнее - "Спартак-Алания"-95 или ЦСКА-2002, коротко ответил: "Прошло семь лет, футбол ушел далеко вперед".

На это трудно возразить. Но хотя игра и изменилась, рецепт, придуманный нынешним наставником ЦСКА семь лет назад, по-прежнему актуален: "Надо не дать "Спартаку" времени на организацию атак". И уже первые минуты матча показали, что его команда знает, как это сделать.

СПАРТАКОВСКИЕ МУЧЕНИЯ

"Мы не играем, а мучаемся", - сказал после победного (!) матча против "Торпедо" капитан "Спартака" Егор Титов. - Но если в тот момент его слова могли показаться кокетством (мол, даже с такой игрой нам равных нет), то события первого тайма встречи с ЦСКА стали этих слов подтверждением.

Правда, для начала Баранов привычно проверил "стенку" со штрафного. Думаю, мало кто поверил бы, если бы ему сказали, что это будет один из трех ударов, что красно-белые нанесут по воротам Мандрыкина в первые 45 минут. Но самое печальное для "Спартака" будет заключаться не в пассивности нападающих и не в детских ошибках игроков середины поля, а в безответственных действиях обороны. Не только защитников, но и всех, кто по логике вещей должен был преградить соперникам путь к воротам Гончарова.

Дело даже не в том, что спартаковцы, не практикующие персональную опеку, раз за разом теряли Семака (неужели не считали его опасным?). И не в том, что слишком часто давали Гусеву делать нацеленные навесы с фланга. И даже не в том, что Ананко, который с выходом Шешукова вместо травмированного Митрески занял позицию либеро, явно уступал в скорости армейским нападающим. Как ни удивительно, но "Спартак" в кои-то веки выглядел командой, заметно уступающей сопернику в классе.

Спартак - Цска 0:3

Во всяком случае, по первому тайму трудно было понять, какие аргументы чемпион может предъявить поймавшим свою игру соперникам. И в том, что счет после первого тайма был всего лишь 2:0 в пользу ЦСКА, армейцы могли бы упрекнуть только самих себя. Судите сами, как развивались события, и делайте выводы.

Сначала Семак попытался вывести Попова к воротам Гончарова - Ананко успел на передачу. Затем Гусев навесил с углового на голову набегавшему Семаку - выше ворот, а чуть позже сам, протащив мяч метров 30, послал его над перекладиной. Спартаковцы беспокойства не проявили - и напрасно. Потому что через несколько минут ЦСКА быстро разыграл штрафной, Семак вывел Соломатина один на один с Гончаровым, и полузащитник повторным ударом открыл счет.

Семак еще трижды в первом тайме был в центре внимания. Первый раз, когда сильно пробил рядом со штангой, второй - когда головой подправлял прострел Гусева, и третий - когда заставил Гончарова сбить себя в штрафной. Гусеву не составило труда реализовать пенальти.

Третий мяч тоже должен был влететь в ворота Гончарова еще в первом тайме. Ананко потерял мяч на своей половине поля, Попов, Лайзанс и Яновский вышли к воротам против одного защитника, но латвийский легионер умудрился с 8 метров не попасть в створ.

РАЗГРОМ

Исправился Лайзанс во второй половине встречи, которую "Спартак" начал с тремя нападающими - Шешукова, чей уровень пока, похоже, не соответствует чемпионскому, заменил Данишевский.

Впрочем, за свой гол полузащитник ЦСКА должен благодарить Гусева, который, на мой взгляд, проводил свой лучший матч в сезоне. Он выиграл на фланге (в который раз!) борьбу у Цихмейструка, скинул мяч назад Лайзансу, тот хладнокровно обманул Мойзеса и пробил в угол.

Спартак - Цска 0:3 Мойзес

Это был разгром. Как в 98-м, когда "Спартак" был повержен ЦСКА во главе с Долматовым, и как в 2001-м, когда автором сенсации выступил "Сатурн". Совпадение или нет, но вчера Газзаев, как и Павлов год назад, обыграл Романцева после матча сборной России (тогда это была Югославия, сейчас - Франция).

ОПУСТЕВШИЙ КРАСНО-БЕЛЫЙ СЕКТОР

Сказать, что после этого происходящее на поле потеряло смысл, было бы, наверное, преувеличением. ЦСКА по-прежнему атаковал, ни на секунду не выпуская ситуацию из-под контроля, и по-прежнему его полузащита действовала и изобретательнее, и разумнее спартаковской. "Спартак" вроде бы тоже не стоял на месте, но его игроки больше напоминали роботов, запрограммированных на работу еще на полчаса. Красно-белый сектор быстро уловил это изменение в настроении своих любимцев и начал пустеть, тогда как красно-синий терпеливо ожидал финального свистка, чтобы устроить овацию победителям.

Впрочем, почему свистка? Голов! И Гусев с партнерами провели еще несколько опасных атак, хотя и не таких яростных, как в первой половине встречи.

"Прежде всего моя команда не дала "Спартаку" показать, на что он способен", - эти слова Газзаев произнес семь лет назад после победы в Лужниках. Вчера его команда не только не позволила чемпиону "вздохнуть", но и показала выдающийся футбол. Преувеличение? Не думаю. Прокрутите еще раз в голове или посмотрите в записи лучшие фрагменты первого и начала второго таймов. Было зрелище, была борьба, было выполнение задуманного до мельчайших деталей.

И если по матчам первых туров Газзаева еще можно было упрекнуть в том, что игра ЦСКА не соответствует уровню собранных в команде футболистов, то сегодня эти упреки кажутся надуманными. А сам тренер, похоже, изобрел новый рецепт побед над чемпионом, разгадать который еще предстоит тем, кто намерен на равных конкурировать со "Спартаком".

...Зрители медленно покидали лужниковскую чашу. И стало понятно, на кого они пришли. На ЦСКА. Многие наверняка придут и в следующих турах, потому что такая игра никого не может оставить равнодушным.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ И СТРАСТЬ

"Спартак" - ЦСКА и Романцев - Газзаев. Два самых взрывоопасных командных и тренерских противостояния футбольной России образовали гремучую смесь, которой суждено было дать ошеломляющий эффект. Представьте - 7:1 в матче романцевского "Спартака" и газзаевского "Динамо" в 91-м, 6:0 в спартаковско-армейском дерби 93-го, шокирующие для красно-белых 1:4 в сентябре 98-го... А еще - почти кровавые битвы газзаевской "Алании" и "Спартака" в середине 90-х, долматовское "у нас искусственно делают чемпиона" в 99-м, печально знаменитый "креслопад" в 2001-м.

Цепочка экстремальных событий не оборвалась и на этот раз. В присутствии 55 тысяч зрителей, часть которых демонстративно покинула стадион, как показалось, после замены Сычева на Эссиена, "Спартак" был не просто разгромлен. Девятикратный чемпион, не нанесший по воротам соперника ни одного удара в створ (бывало ли такое когда-либо?), впервые в российской футбольной истории был поставлен на колени.

Кто-то из армейских болельщиков воскликнет: "Стоп! А как же сентябрь 98-го?" Тогда, при несомненном преимуществе ЦСКА, позволившем коренному спартаковцу Евгению Ловчеву сравнить скорости команд с самолетом и телегой, ситуация все же была иной. У "Спартака" в том матче из-за дисквалификации выпало звездное центральное звено - Титов и Цымбаларь. С занявшими их места Бушмановым и Самарони о настоящем "Спартаке" не было и речи - стало быть, "чистота эксперимента" была в некоторой степени нарушена.

Спартак - Цска 0:3 Егор Титов

Теперь красно-белым сетовать не на что. Ни на кадровые трудности - травмы двух защитников (Ковтуна неделю назад и Митрески в начале игры) не должны создавать проблем для клуба, претендующего на успехи в Европе. Ни на грубость оппонентов - ЦСКА не чаще допустимого выходил за рамки футбольного этикета, а Гусев в отличие от матча с "Динамо" подтверждал свои амбиции исключительно спортивными методами. Ни на судейские происки - пенальти на исходе первого тайма был насколько "необязательным" (зачем Гончарову было хватать за ногу Семака, если тот все равно не успевал к мячу?), настолько и бесспорным. Ни, наконец, на качество поля, не идеального, но уже далеко не мартовского.

Самое удивительное, что "Спартак", сохранивший костяк прошлогоднего состава, был унижен командой, едва сформированной и до вчерашнего дня повсеместно критиковавшейся за пробелы в коллективной игре. Тут уместны аналогии с лучшей, на мой взгляд, спартаковской командой последнего десятилетия, 1992 года, которая засверкала лишь во второй половине сезона. Олег Романцев после того триумфального сезона рассуждал: "В апреле - мае меня "долбали": игру, игру давай! Но требовать игры от команды, собравшейся месяц назад, все равно что потребовать рожать от женщины на четвертом-пятом месяце беременности".

Что же стряслось с красно-белыми, которых вчера разбила столь же сырая команда, как и сам "Спартак" образца первой половины 92-го?

Одна из версий - традиционно неудачная игра спартаковцев после перерыва, связанного с матчем сборной России. В прошлом году два отъезда Романцева в национальную команду обернулись двумя, пожалуй, худшими играми чемпионов в сезоне - 0:3 в Раменском и 0:2 в Праге. Что же тогда ждет "Спартак" после приезда из Кореи и Японии?

Но дело, конечно, не только в этом (объективности ради нужно напомнить, что на прошедшей неделе из игроков основного состава в команде тренировались только Мойзес, Кебе, Цихмейструк и Баранов). Дело, полагаю, в едва ли не полярной мотивации, а говоря проще - страсти, с которой играли соперники. Каждый футболист нового ЦСКА все 90 минут умирал и заново рождался. Тогда как многим спартаковцам, казалось, было безразлично, с каким счетом закончится матч. Кому-то - из-за пресыщенности многолетними выступлениями за клуб, кому-то - из-за случайности пребывания в нем.

Очень хотелось бы ошибиться, но, боюсь, матч против ЦСКА стал началом конца "Спартака" в его нынешнем виде. В футболе, как и в жизни, не бывает ничего вечного.

СПАРТАК

ГОНЧАРОВ - 4,5. Организовал пенальти в свои ворота, когда того не требовала ситуация. Не выручил команду в эпизодах при первом и третьем голах.

ПАРФЕНОВ - 4,5. Сыграл ниже своего уровня.

АНАНКО - 4,5. Начал матч на позиции левого защитника, а с уходом Митрески перешел на место либеро, где нередко ошибался позиционно.

МОЙЗЕС - 4,0. Матч провалил. Виноват в третьем голе ЦСКА, когда позволил Лайзансу обыграть себя и нанести точный удар. Уступил в большинстве единоборств.

КЕБЕ - 5,0. Неплохо смотрелся в единоборствах, но не более того.

БАРАНОВ - 4,5. Проиграл микродуэль на фланге Соломатину.

ТИТОВ - 4,5. За весь матч не отдал ни одного обостряющего паса, сыграв гораздо ниже своего уровня.

ЦИХМЕЙСТРУК - 4,0. Не смог ничего противопоставить Гусеву, который был полновластным хозяином на своем фланге.

Спартак - Цска 0:3 Бесчастных

СЫЧЕВ - 4,5. Пытался придумать что-либо оригинальное в атаке, но в условиях плотной опеки у него это не получилось.

БЕСЧАСТНЫХ - 4,0. Действовал на удивление пассивно. Ни разу не угрожал воротам Мандрыкина.

ШЕШУКОВ - 4,0. Заменив Митрески, занял позицию опорного хавбека. Свой первый матч за "Спартак" провалил и был заменен в перерыве.

ДАНИШЕВСКИЙ - 4,5. Во втором тайме не смог усилить игру в нападении.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

МНЕНИЕ ГАЗЗАЕВА: ГУСЕВ ГОТОВ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,старший тренер "Спартака":

(Об игре.) - Постараюсь быть кратким, чтобы дать больше времени победителям, которых вы, наверное, ждете. Мы не удовлетворены ни качеством, ни результатом игры. Одни не могут, другие не хотят. Некоторые видят себя уже где-то, только не в "Спартаке". Независимо от обстоятельств всем необходимо проявлять характер, стараться бегать, даже когда игра не получается. У многих и это не получается.

(Об уходе с трибуны фанов "Спартака" за полчаса до окончания матча.) - Футбол такая штука, где от любви до ненависти один шаг. Мы подняли планку настолько высоко, что любая неудачная игра воспринимается под отрицательным углом. Но "Спартак" такой же коллектив, как и другие. Бывают дни, когда соперник играет лучше, а у нас не все получается. Когда судьи симпатизируют сопернику (шум в зале). Это не по сегодняшнему матчу. Хотя могу сказать, что пенальти не было, но причина поражения в другом.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

(Об игре.) - Выигрывать, конечно, приятно. Думаю, что команда сегодня показала хорошие качества футбола. Единственно - несколько раз позволили сопернику подойти к своей штрафной (смех в зале).

(О матче с "Сатурном".) - Не сказал бы, что сегодня играла совсем другая команда. И с "Сатурном" на протяжении 80 минут мы демонстрировали хороший футбол. Что произошло в последние десять минут, не смогли объяснить и сами футболисты. Сегодняшний матч - достаточно принципиальный, и мотивация в нем была несколько иного характера, чем в предыдущем. Тогда игроки допускали ошибки, в том числе и в реализации голевых моментов. Но мы как придерживались, так и придерживаемся выбранной нами тактики, совершенствуя ее от игры к игре. Мы настраивали футболистов на серьезную игру, а что команда показала, вы видели сами.

(Об игроках.) - Трудно кого-то выделить, все продемонстрировали свой уровень игры. Могу лишь отметить, что Семак провел матч просто блестяще. Лайзанс, несмотря на уход с поля после столкновения, к следующей игре поправится.

(О Гусеве.) - У сборной есть тренер, который оценивает уровень и качество игры каждого футболиста. Мое же мнение - Гусев готов играть в сборной.

(О пенальти.) - Если пенальти назначил судья международной категории, значит, пенальти был.

Автор: "Спорт-Экспресс" 22.04.202.

<<< Все матчи