3 тур Крылья Советов - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

3 тур Крылья Советов

3 тур Крылья Советов

Дата: 16.03.2002

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: Н.ИВАНОВ. Лагун (оба - Санкт-Петербург), Исаков (Нижний Тагил).

16 марта. Самара. Стадион "Металлург". 2 градуса.

33 000 зрителей (вмещает 35 000).




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2 (0:0)

Голы
: СЫЧЕВ (Титов), 58 - 0:1. ТИТОВ (Сычев, Баранов - угловой), 66 - 0:2.

КР. СОВЕТОВ: Лавренцов, Самарони, Бушманов, Рашович, Овие, Бобер, РАДИМОВ(к), Булатов, Каряка, Пошкус, Виноградов(Тихонов,74).
    
СПАРТАК: ЛЕВИЦКИЙ, Парфенов, Митрески, Ананко, Ковтун, Баранов, Титов(к), Кудряшов(Мойзес,46), Цихмейструк(Кебе,59), Бесчастных, Сычев(Эссиен Фло,71).  
    

5 Голевые моменты 3            Удаления
24(15) Удары 12(6)                    -  Ковтун,45+1(вторая желтая карточка,грубая игра)
15 Угловые 4                                          Предупреждения
                                              Каряка,19(симуляция) Титов,37(грубая игра)                                                             
          Бобер,90+3(недисциплинированное поведение) Ковтун,43(грубая игра)                                 
                                               

САМАРА ПРОСТИЛА И СВОИХ, И "СПАРТАК"

ГИМН ИЛИ РЕКВИЕМ?

Это был фантастический, редкий по остроте сюжета матч, в котором "Спартак" одержал гроссмейстерскую победу. Именно гроссмейстерскую, потому что на протяжении едва ли не всей встречи "Крылья" играли на равных с чемпионом России, а вторую половину первого тайма и вовсе теснили его к своей вратарской. Однако успех в итоге праздновал не тот, кто в два раза больше создал голевых моментов, нанес ударов по воротам и подал угловых, а кто мастерски использовал в атаке счастливые шансы. Москвичи разобрались в субботу с самарцами примерно так же, как "Бавария" в последние годы разбирается в Лиге чемпионов с самим "Спартаком", дожимая его за счет более высокого класса и более твердой психологии.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

Двумя кинжальными атаками на "Металлурге" красно-белые не только подтвердили свое чемпионское реноме, но и, если называть вещи своими именами, испортили Самаре праздник. А в том, что этот матч готовился как событие феерическое, сомневаться не приходится. Как и перед стартовой игрой с "Ураланом", хозяева вновь устроили фейерверк и зажгли мощные фонтаны бенгальских огней. Всем зрителям вдобавок раздали флажки и плащевые накидки сине-бело-зеленых клубных цветов, а массовик-затейник с микрофоном, словно на "Сантьяго Бернабеу", объявлял составы команд на европейский манер, называя всего лишь имя футболиста, в то время как заполненные трибуны подхватывали его фамилию. К сожалению для самарской публики, бравурные марши и туш прокатились по трибуне только накануне матча и в перерыве, а победное "We are the champions!" после финального свистка прозвучало скорее как гимн "Спартаку" или реквием по "Крыльям". Какая тут свадьба, согласитесь, если невесту-победу увели из-под носа?!

СЫЧЕВ УДОСТОЕН ВЫСШЕЙ ПОЧЕСТИ

Давно заметил: трудно сыскать на белом свете более показательный пример города контрастов, чем Самара. Здесь на одной улице запросто могут соседствовать суперсовременный банковский офис и деревянный домик XIX века с резными наличниками, роскошный бутик и прямо-таки деревенский курятник. Погода тут переменчива, как сердце красавицы: за два часа до игры из-за плотной пелены облаков неожиданно пробилось солнце да так засветило, что Левицкому в первом тайме впору было кепку надевать.

Но больше всего удивили метаморфозы в игре обеих команд, которых в перерыве будто подменили. Самарцы, получившие численное преимущество, неожиданно засуетились, стали осторожничать, за что вскоре и поплатились.

Как ни парадоксально, переломным моментом встречи стало удаление Ковтуна уже в добавленное к первому тайму время. Спартаковский защитник грубо атаковал сзади капитана "Крыльев" Радимова, за что и схлопотал вторую желтую карточку. "Уж лучше бы арбитр не удалял его", - иронично заметит на послематчевой пресс-конференции Тарханов, имея в виду, что в равных составах его подопечные играли эффективнее.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

А вот спартаковцев общая беда объединила. Они вышли на второй тайм еще более решительными, даже злыми. Наверняка Романцев по-мужски поговорил с ними в раздевалке. А главное - сам он сделал смелый тактический ход, который в итоге и привел к победе. Мало кто при девяти полевых игроках оставил бы в составе пару нападающих. Однако Романцев поступил именно так, выпустив вместо инертного Кудряшова бразильского стоппера Мойзеса (кстати, впервые) и выдвинув Титова чуть вперед, на более привычную ему позицию. Значит, надеялся не столько сохранить ничейку, сколько поймать соперника на контратаке.

Так и получилось. На 58-й минуте москвичи разыграли молниеносную комбинацию, раскроив линейную оборону "Крыльев", словно умелый портной - сукно. В ее завершающей стадии Титов снабдил мячом юного Сычева, который вышел на ударную позицию и с линии штрафной неотразимо пробил в левый от Лавренцова угол. В конце встречи, когда вместо Сычева на поле выйдет нигериец Фло, Романцев удостоит автора первого гола редкой почести: поднимется со скамейки, подойдет к нему у центральной линии и лично поздравит с хорошей игрой. Это ли не признак того, что юный спартаковец вскоре непременно отправится со сборной России на матч с эстонцами?!

Не успели самарцы отойти от шока, как пропустили второй удар. Баранов подал угловой с правого фланга, неугомонный Сычев головой переправил мяч на Титова, а тот закатил его в ворота. Хотя к тому моменту играть оставалось почти полчаса, стало ясно: дело сделано. Самарские болельщики как-то сразу сникли, притихли, а некоторые взялись делать из полученных накануне игры бумажных флажков журавликов и запускать их вниз по трибунам.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

Полторы тысячи поклонников красно-белых, собравшихся на первый выездной матч команды, наоборот, дали чувствам волю. Самарские милиционеры, окружившие московский сектор, наблюдали за этим довольно спокойно, вмешавшись в дела торсиды только раз - когда "спартачи" и "советчики" устроили перестрелку пластиковыми бутылками из-под пива и воды.

ЛЕВИЦКИЙ ТВОРИЛ ЧУДЕСА

А лучшим в этом матче на поле был все же вратарь спартаковцев Левицкий, сохраняющий ворота в неприкосновенности уже три матча. В Самаре он с десяток раз выручил своих партнеров, в том числе после коварных выстрелов Радимова, Булатова, Пошкуса и Самарони. На 36-й минуте после удара Бобра головой почти в упор показалось даже, что мяч пересек в воздухе линию ворот (на память сразу пришел вызвавший много споров прошлогодний гол Титова в ворота Лавренцова в Лужниках), однако Левицкий вновь успел среагировать, а уверенно проведший встречу питерский арбитр Николай Иванов взятие ворот не зафиксировал.

В целом была надежной и спартаковская оборона, в особенности Митрески и Парфенов, а также вышедшие на замену Мойзес и Кебе. А вот игравшая в линию самарская защита не всегда выглядела убедительно. Что, впрочем, неудивительно, поскольку "Крылья" только в этом сезоне стали применять такую тактику. На 34-й минуте Овие задержался с выходом вперед на левом фланге, и Бесчастных опасно атаковал с противоположного направления, однако Самарони успел "накрыть" его удар. А во втором тайме, уже при счете 0:2, четверка самарских защитников нередко необоснованно оставалась в полном составе сзади, когда напрашивалось подключение одного или двух игроков к атаке, тем более что Бесчастных отошел назад, а Фло не представлял серьезной угрозы. Самым гибким оказался Бушманов, который в последнюю четверть часа смело шел вперед на помощь полузащитникам и нападающим. Но тщетно.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

В нападении у "Крылышек", безусловно, сказалось отсутствие травмированного Гаушу, который забил по голу в двух стартовых встречах. На сборах бразильца наигрывали в паре с Пошкусом, и они уже достаточно хорошо понимают друг друга в игре. Виноградов, заменивший Гаушу, очень старался, цеплялся за мяч, но воротам Левицкого почти не угрожал. Впрочем, самарский бразилец уже приступил к тренировкам и скорее всего вернется в строй к следующей игре.

Пожалуй, лучший матч после возвращения в команду сыграл Булатов, который умело взаимодействовал с Радимовым. Но при завершающих ударах ему дважды не хватило точности (в обоих случаях мяч просвистел над перекладиной), а при организации атак - свежести, быстроты в принятии решений. Спартаковские фанаты оставили рвение Булатова без внимания, зато после матча приободрили другого бывшего игрока своего клуба громогласным: "Ти-хо-нов! Тихо-нов!" Тот вышел на замену, однако повлиять на ход поединка уже не смог.

СОЛОМЕННАЯ ФИГУРА НА ПЛОЩАДИ

"Крылья Советов" - одна из немногих команд российской премьер-лиги, о которой с полным правом можно сказать, что болельщики - ее двенадцатый игрок. Не случайно самарский стадион в матче со "Спартаком" был забит почти до отказа, а на северной трибуне по зародившейся в новом сезоне традиции вывесили гигантскую клубную футболку с номером 12. Спартаковская торсида тоже в рекомендациях не нуждается, тем более если она способна делегировать на выездной матч полторы тысячи человек. И это при том, что встреча была показана по общедоступному телевизионному каналу. Значит, для трех с лишним десятков тысяч болельщиков, пришедших в субботу на "Металлург", праздник все-таки состоялся - единения с любимой командой, живого общения поклонников и кумиров.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

А то, что победил "Спартак", самарцы простили своей команде уже на следующий день - прощеное воскресенье. В конце концов, они проиграли не кому-нибудь, а чемпиону. А для самых злопамятных утешением стало то, что на алом платке сожженной на площади Куйбышева соломенной фигуры, символизировавшей Масленицу, красовалась пририсованная каким-то шутником литера "С", обрамленная белым ромбиком...

РОМАНЦЕВ РИСКНУЛ И ВЫИГРАЛ

Как же непредсказуем футбол! После удаления Ковтуна, казалось, спартаковская оборона рухнет под напором "Крыльев". Но все произошло с точностью до наоборот. На самарцев этот эпизод, как отметил после матча Александр Тарханов, подействовал расслабляюще. А красно-белые не только выстояли, но и вырвали победу. "Спартак" показал, что может быть другим. Наступив на горло своей атакующей песне, команда самоотверженно оборонялась. Лидеры атаки Титов и Бесчастных стелились на своей половине поля, как заправские защитники, а Левицкий играл так, что раз за разом возникала мысль (к сожалению, несбыточная): "Такого бы вратаря - да в сборную России".

После матча еще не отошедший от эмоций Ковтун говорить о своем удалении не захотел. Сказал лишь, что первый "горчичник" ему показали совершенно не по делу и что второй тайм он досматривал по телевизору в подтрибунном помещении.

В перерыве в ложе прессы мы с коллегами гадали, что предпримет Романцев. Сошлись на том, что выпустит на поле Кебе вместо Сычева. При таком натиске со стороны "Крыльев" было бы логично поменять форварда на защитника. Подобную замену сделали бы, наверное, девять из десяти российских тренеров. Но Романцев даже в меньшинстве рискнул играть с двумя нападающими, держа в голове не ничью, а победу. И этот ход себя оправдал.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

- Матч напомнил мне игру 2000 года в Новороссийске, - сказал капитан спартаковцев Егор Титов. - Тогда при счете 1:1 у нас удалили Робсона, но мы все равно победили - 4:1. Вообще я давно заметил: чем сложнее ситуация, тем лучше играет "Спартак". По-моему, нам следует сразу выходить на поле вдесятером (улыбается).

- Какие у вас возникли мысли после удаления Ковтуна?

- Хотел, чтобы поскорее закончился первый тайм и мы ушли на перерыв, сохранив свои ворота в неприкосновенности. А там Романцев все объяснит.

- И что объяснил в перерыве Романцев?

- Повел себя, как настоящий психолог, который в трудную минуту умеет найти нужные слова. Он не стал учинять нам ни взбучек, ни разборок, а привел пример из истории десятилетней давности из матча "Спартак" - ЦСКА. Я ту игру отлично помню, в ней еще Володя Бесчастных участвовал. Тогда при счете 0:1 у наших удалили Черчесова, но команда показала характер и благодаря голам Писарева и Пятницкого одержала победу в меньшинстве.

- От чего вы получили наибольшее удовольствие: от гола или голевого паса?

- От победы. Поверьте, когда играешь целый тайм вдесятером, не имеет значения, кто забьет. Хоть Левицкий.

- С Тихоновым удалось поговорить?

- А он летит с нами в Москву, так что по дороге наговоримся.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

Еще один из героев Дмитрий Сычев после матча заметно хромал.

- В одном из эпизодов пошел в подкат, ковырнул бутсой газон и подвернул ногу, - пояснил 18-летний форвард.

- Что скажете о своем голе?

- Это заслуга Титова. Он выложил удобный пас, а у меня было немного времени, чтобы оценить ситуацию и пробить в дальний угол. Второй же гол стал плодом наигранной комбинации, которую мы отрабатываем на тренировках - и в "Спартаке", и в сборной.

- Не появилось ли чувства обреченности после удаления Ковтуна?

- Нет. Во многих командах, когда удаляют футболиста, игра действительно расклеивается. В "Спартаке" все иначе. Даже если выпадает одно звено, механизм команды продолжает работать слаженно, да еще и с удвоенной энергией. Сейчас я расстроен только по одному поводу: теперь Ковтуну придется пропустить следующий матч с "Локомотивом".

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 7,5. Безупречно играл на выходах, выручал команду в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Блестяще среагировал на удар в упор Бобра и на два опаснейших "выстрела" Радимова со штрафных.

ПАРФЕНОВ - 6,0. Самоотверженно действовал в обороне.

МИТРЕСКИ - 7,0. Грамотно страховал партнеров, выиграл большинство единоборств. Во втором тайме вынес мяч, летевший в ворота.

АНАНКО - 6,0. Из его зоны самарцы нанесли несколько опасных ударов. До перерыва спас команду, ликвидировав выход три в одного.

КОВТУН - 4,5. Своим удалением подвел команду.

БАРАНОВ - 5,5. Полезно помогал обороне, неплохо смотрелся в верховых дуэлях, но в атаке большинство ударов были неточны.

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

ТИТОВ - 7,0. Как никогда много трудился в защите. При этом не забыл и о своих прямых обязанностях - забил гол и сделал голевую передачу.

КУДРЯШОВ - 5,5. Отдал несколько острых пасов, но брака в его игре было многовато.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,0. Уступил фланг Бобру. Слабо помогал Ковтуну в защите.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,0. Большую часть игрового времени провел на голодном пайке. Во втором тайме выполнял в основном оборонительные функции.

СЫЧЕВ - 7,0. Был активен, умело цеплялся за мяч. В отличном стиле забил гол и сделал голевой пас Титову.

МОЙЗЕС - 6,0. В дебютном матче выглядел уверенно и надежно. Не паниковал, неплохо играл на опережении. Виден большой потенциал.

КЕБЕ - 6,5. Выйдя на замену, укрепил оборону. Цепко действовал в единоборствах, однажды выбил мяч из пустых ворот.

ЭССИЕН ФЛО - 5,0. Игру команды не усилил. Неважно использовал свободное пространство, которое появилось после того, как соперник пошел ва-банк.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака":

- Обыграть вдесятером такую команду, как "Крылья Советов", не просто тяжело - практически невозможно.

- Вам понравилась игра Андрея Каряки?

- Он находится в хорошей форме. Так же как и Радимов, и еще несколько игроков, на которых я как тренер сборной буду смотреть внимательно.

- Оцените ситуацию с удалением Ковтуна.

- Вы знаете, первую желтую карточку он, возможно, и не заслуживал, но за второе нарушение я хотел бы извиниться и перед болельщиками, и перед футболистами - за него надо было давать красную карточку сразу.

- Но показалось, что именно этот эпизод решил судьбу матча в пользу "Спартака".

- Я в перерыве напомнил ребятам одну историю. Был сезон, когда мы в очень важном матче с ЦСКА тоже остались в меньшинстве, причем в тот момент проигрывали - 0:1. Но сумели выиграть. И потом легко стали чемпионами.

- Вам не кажется, что Левицкий сегодня заслужил повышенную премию за игру?

- Любой вратарь кроме хорошей реакции, прыгучести, умения читать игру должен еще иметь фарт. У Левицкого сегодня он присутствовал. Дай Бог нам на чемпионате мира такого вратаря...

2002  КР. СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Была очень хорошая игра. В концовке первого тайма мы имели преимущество, создали достаточно много моментов. Но нет пока у нас такого, как у "Спартака", - выйти и все 90 минут отработать. Все-таки есть отрезки, когда наступает расслабление, хотя я с этим и борюсь. Только начался второй тайм, и я почувствовал: что-то не то, пошло какое-то пренебрежение к сопернику - раз остались в большинстве, то свое возьмем легко. Но это всегда наказуемо. А "Спартак" сражается в любой ситуации.

- На Тихонова вы рассчитываете?

- Конечно. Но вы же сами видите: Каряка и Бобер пока играют хорошо.

- Кто, на ваш взгляд, лучшие игроки в составе "Крыльев" в этой игре?

- Я думаю, Бобер. Ну и Радимов неплохо сыграл.

Автор: "Спорт-Экспресс" 18.03.2002.

<<< Все матчи