ИТОГИ

ИТОГИ

Дата: 08.06.2016

Результат:

Описание:

Вывоз мусора из РФПЛ

Великие клубы тоже опускаются

Сколько лет держались в высшей лиге лучшие футбольные команды России

По итогам чемпионата РФПЛ сезона 2015/16 московское «Динамо» вылетело во вторую по рангу лигу — ФНЛ. Бело-голубые продержались в высшем дивизионе отечественного футбола дольше всех. «Йод» посмотрел и наглядно показывает, когда впервые опускались на уровень ниже другие известные российские клубы от «Спартака» до «Торпедо».

Первый всесоюзый чемпионат прошел в 1936 году. В высшей Группе А тогда выступали всего 8 команд. Среди них были «Динамо» (Москва), «ЦДКА», «Спартак» (Москва), «Динамо» (Ленинград) и «Локомотив» (Москва). Через два года к высшему дивизиону среди прочих присоединились «Торпедо» (Москва) и «Сталинец» (Ленинград), называющийся ныне «Зенитом». Вылетали они из высшего дивизиона с более широким промежутком.


«Динамо» (Москва)

Немногие год назад ожидали, что московское «Динамо» покинет Российскую Футбольную Премьер-лигу. Богатый клуб с именитыми игроками потрясли кадровые изменения и смена вектора развития — вместо ставки на дорогие трансферы и борьбу за выход в еврокубки бело-голубые продали несколько лидеров и стали выпускать больше молодых неизвестных футболистов. А когда-то представители всесильных силовых ведомств могли позволить себе даже менять правила турниров и в страшном сне не представляли свой главный футбольный клуб во втором дивизионе. Самое низкое место в чемпионатах СССР — 16-е (1984 год), в чемпионатах России — 14-е в 2006 году и 15-е в 2016-м. Таким образом «Динамо» провело в высшем дивизионе 78 лет (без учета перерыва из-за Великой Отечественной войны).

Вывоз мусора из РФПЛ

«Торпедо» (Москва)

«Автозаводцы» не сразу попали в высшую группу и рисковали одними из первых исчезнуть с футбольной карты страны. В 1940 году несколько московских клубов объединили в один — «Профсоюзы-1». Сделано это не по спортивному признаку, поэтому такой «вылет» не считается. Но не надолго — началась война, после которой «Торпедо» вернулось. Впервые из высшего во второй дивизион клуб опустился уже в XXI веке — в 2006 году. Смена собственников, финансовые и другие проблемы не позволили вернуться в РФПЛ сразу — произошло это только в 2014 году, но всего на один сезон.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Главный на данный момент клуб Северной столицы однажды не вылетел благодаря прямому решению высшей власти. В 1967 году «Зенит» занял 19 место, но не опустился на второй уровень из-за расширения количества команд в высшем дивизионе — официально в честь 50-летия Великого Октября и по «просьбе общественности и спортивных организаций Ленинграда». Команд стало не 19, а 20. А вот в 1989 году уже ничего не помогло — 16 место.

ЦСКА (Москва)

Главный армейский клуб воспользовался расширением высшего дивизиона еще раньше «Зенита». По итогам осеннего чемпионат 1936 года ЦДКА занял последнее 8-е место, но в следующем сезоне «Группа А» стала состоять из 9 команд. Армейцев попросту вернули по решению Всесоюзного спортивного комитета, учитывая, «что футбольная команда ЦДКА является единственной в РККА командой мастеров футбола». В 1984 году последнее место стало 18-м, и армейцы, заняв его, отправились покорять не Высшую, а Первую лигу. В 1953 году ЦДСА не играл по политическим причинам: в 1952 году команду расформировали за проигрыш сборной страны на Олимпиаде вражеской Югославии.

«Спартак» (Москва)

Красно-белые в скорости падения обогнали красно-синих. В 1976 году за сезон в качестве эксперимента проходили аж два чемпионата — весенний и осенний. По итогам второго «Спартак» занял 15-е место и на один год опустился в Первую лигу. Зато уже 1979 году клуб словно птица Феникс праздновал победу в Высшей лиге.


«Динамо» (Санкт-Петербург)

В первых чемпионатах СССР лучшим клубом Ленинграда был не «Зенит», а «Динамо». Но в 1956 году динамовцы вылетели в Класс Б и уже никогда не смогли вернуть былую славу. Сейчас клуб с таким названием играет в третьем по силе дивизионе России — ПФЛ.

«Локомотив» (Москва)

В советское время «Локомотив» называли «пятым колесом» в том числе из-за частых для топового клуба вылетов из высшего дивизиона и мест в конце турнирной таблицы. В первый раз они это сделали в 1945 году. В 1941 году часть железнодорожников играли в команде «Профсоюзы-1».

Динамо ДНО

Автор: "yodnews.ru" 21.05.2016.

Люди и клубы, которые нас удивили. Открытия и разочарования РФПЛ

При подведении итогов сезона в Премьер-Лиге без такого рейтинга тоже не обойтись. Итак, люди и клубы, которые нас удивили.

1. «Ростов»

«Ростов» в последнее время точно на американских горках катается: то на кубковую вершину поднимется, то в яму таблицы скатится. В минувшем сезоне южане продолжили движение по синусоиде: более чем в два раза улучшили прошлогодний очковый показатель (было 29 – стало 63) и из «стыковой зоны» переселились в зону Лиги чемпионов http://www.championat.com/football/article-248272-terek---rostov---02-21-maja-2016-video-goly-obzor-matcha.html. Взлёт скромного, увешанного долгами коллектива на сюрприз не года – пятилетки тянет! У автора донского чуда есть конкретные ФИО – Курбан Бекиевич Бердыев.

2. «Динамо»

Виновников динамовской катастрофы персонифицировать бессмысленно. Все хороши – игроки, тренеры, руководители. Каждый внёс посильный вклад в историческое падение – первое почти в вековой истории клуба. Теперь вместо «Спартака» и «Зенита» в гости к «Динамо» будут приезжать «Спартак-2» и «Зенит-2». Доигрались, дохозяйствовались…

3. Фёдор Смолов

Из объекта для насмешек Смолов превратился в пример для подражания. Чаще в нашем футболе бывает наоборот. Два десятка голов Фёдора в прошлом чемпионате достойны искреннего уважения. Бомбардиры отечественного «производства» не достигали цифры «20» с конца прошлого века, со времён игрового расцвета Олега Веретенникова. Вот что значит – нашёл свою команду, город, игру. И музу тоже, знаете ли, — не лишний залог прогресса!

4. Сослан Джанаев

Не всякая психика вынесет гнёт ожиданий, в «Спартаке» традиционно высоких, а подчас и завышенных. Многие не выдерживают, ломаются морально – и растворяются на задворках низших лиг. Единицам удаётся подняться после нескольких ударов судьбы и вернуться на высокий уровень. Джанаев смог. Историческим серебром «Ростов» не в последнюю очередь своему киперу обязан. Окрылённый тренерским доверием, Сослан выдал безоговорочно лучший сезон в карьере – всего 20 пропущенных мячей за чемпионат при 16 «сухарях».

5. Павел Мамаев

Тёплый кубанский климат не одному Смолову на пользу пошёл. То, что Павел Мамаев – исполнитель мастеровитый, толковый, мы и раньше знали. Но только в «Краснодаре» и благодаря «Краснодару» Павел перешёл из категории подающих надежды в когорту звёзд чемпионата (без малейшего саркастического оттенка). Творческий тандем Мамаев – Смолов в уходящем сезоне не раз доставлял эстетическое удовольствие ценителям красивой игры. Не удивлюсь, если Леонид Слуцкий, тоже известный любитель прекрасного, «вживит» краснодарскую связку в основной состав сборной на Евро.

6. Алан Дзагоев

Дзагоев отдалился от чужих ворот, но менее полезным исполнителем от этого не стал. Наоборот! В лице «модернизированного» Дзагоева сборная обрела классного опорного полузащитника формата box-to-box. И как же жаль, что потеряла – в преддверии первенства континента!..

7. Александр Головин

В составе французской делегации Слуцкого присутствует один футболист моложе 20 лет. И младше 25 – тоже один… Чести разбавить достаточно возрастную компанию «сборников» удостоился «армеец» Головин. У него сейчас многое в жизни происходит впервые – первый матч за национальную команду, первые голы, дебют в РФПЛ, первое золото… Впереди — премьера на крупном турнире. Как ни крути, игрок-открытие, главный претендент на трофей лучшему молодому футболисту года.

8. Александр Селихов

Из молодняка, выступающего на периферии, пожалуй, ярче всех проявил себя кипер «Амкара». Недаром парня сватают в более состоятельные и амбициозные клубы – играет Селихов не по годам уверенно и невозмутимо. Чего только стоит взятый от Халка пенальти на «Петровском»!

9. «Мордовия»

Весь сезон «Мордовия» веселила народ: то проиграет дома, ведя в счёте 3:0, то посадит на лавку директора клуба вместо ушедшего при загадочных обстоятельствах тренера, то «сгорит» с рекордным для сезона счётом 1:7, то бастовать начнёт. Могло ли при таком кавардаке закончиться всё иначе для «Мордовии»? Наверное, могло, однако закончилось так как закончилось – прямым вылетом в ФНЛ. Кто скажет – неожиданным?

10. «Крылья Советов»

В муках «рожая» голы (19 мячей в 30 турах – худший показатель лиги), «Крылья» умудрились одолеть две сильнейшие команды прошлого сезона на их территории («Зенит», ЦСКА) и финишировать в золотой середине таблицы. У «Ростова», кстати, самарцы тоже отняли очки – пару в первом круге. Всех призёров «пощипали» — ни дать, ни взять гроза авторитетов!