Финал Лиги Европы - Чемпионат России 2015/16 - clubspartak.ru

Финал Лиги Европы

Финал Лиги Европы

Дата: 18.05.2016

Результат: 3-1

Описание:

Судья: Эрикссон (Швеция).

18 мая. Базель. Стадион “Санкт-Якоб Парк”. 34 429 зрителей.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ФИНАЛ.

ЛИВЕРПУЛЬ - СЕВИЛЬЯ - 1:3 (1:0)

Голы:
Старридж, 35 (1:0). Гамейро, 46 (1:1). Коке, 64 (1:2). Коке, 70 (1:3).

“Ливерпуль”: Миньоле, Клайн, Ловрен, Коло Туре (Бентеке, 82), Морено, Милнер, Эмре Джан, Лаллана (Аллен, 73), Роберту Фирмину (Ориги, 69), Коутинью, Старридж.

“Севилья”: Сория, Мариану, Рами (Колодзейчак, 78), Каррису, Эскудеро, Крыховяк, Н`Зонзи, Коке, Банега (Кристофоро, 90+3), Витоло, Гамейро (Иборра, 89).

Наказания: Ловрен, 30. Витоло, 56. Банега, 57. Ориги, 72. Рами, 77. Мариану, 84. Клайн, 90+4. (предупреждения).

Московский “Спартак” может гордиться существенным вкладом в мировой футбол: отвергнутый им когда-то с клеймом “бесперспективный” тренер Унаи Эмери настолько задался целью доказать обратное, что в кратчайшие сроки достиг топ-уровня и вот уже три года господствует в Лиге Европы.

НУ И УНАИ. СПАРТАКОВЦЫ ПРОВОРОНИЛИ ГЕНИЯ?

После третьего кряду европейского триумфа “Севильи” снова, как в прошлом и в позапрошлом мае, усилился рокот голосов - угрюмых басов и в терцию к ним ехидных теноров - на ту бесконечную тему, что “Спартак” проворонил гения, а мог бы сейчас сам покорять необъятные российские дали и бороздить широкие межнациональные просторы, на радость и на зависть одновременно.

Это самообман, утверждаю прямо. И дело вовсе не в том, что гении в “Спартаке” работали и раньше, но если дали покорялись ему исправно, то просторов он набороздил, честно сказать, не так уж много. И не в том, что директорам, каждому из них, чего-то не хватило: прозорливости, терпения, культуры, чтобы работать на благо клуба, а не только на себя, воспитания, чтобы усмирить нереализованные амбиции. Феномен Эмери к “Спартаку”, и не только к “Спартаку”, неприменим по другим причинам.

Финал Лиги Европы Ливерпуль - Севилья 1:3 Кевин Гамейро

Болельщики, рассуждая о кадрах, кандидатурах, назначениях, трансферах, воспринимают мир, людей и жизнь чаще всего эгоистично, с высоты собственного табурета, через рамки интеллектуальных шор. Для них футболисты и тренеры сродни оловянным солдатикам, которых куда поставишь, там и будут добросовестно нести службу, где разбросаешь, там и заночуют, пока снова не понадобятся. И кажется им, что из любви к футболу да за такие деньжищи, любой из этих солдатиков отправится хоть на край земли и выполнит там, не пикнув, не кряхтя, все поставленные задачи.

Да только все они - живые организмы, и каждому нужны свои среда обитания и культурный уровень, в чужих они зачахнут. Футболистам в этом плане попроще, они молоды, не отягчены большой семьей, у них есть мания познания, им бывает любопытно принять вызов судьбы, испытать себя, окунуться в неизвестность, добиться славы и почета, да и просто выбраться из глуши - вот и едут бразильцы или африканцы черт-те куда, лишь бы в люди выйти. Тренеры же гораздо старше, и отнюдь не всем им в этом возрасте присуща тяга к радикальной перемене мест.

Встречаются, разумеется, “граждане мира”, готовые рвануть хоть в Корею, хоть в Россию, а не ровен час и в Сальвадор, и везде им будет комфортно, везде они себя найдут и состоятся. Но подавляющее тренерское большинство, если уж выпала доля переезжать, выбирает знакомые или похожие ареалы: европейцы - Старый Свет, латиносы - южную Европу, россияне - Казахстан с Прибалтикой (их, правда, никуда дальше не зовут, но это уже другая история). Иначе чрезмерно велик риск, что очень скоро внутренний мир тренера войдет в клинч с внешним, непривычным, а порой и неприемлемым, и ничего путного у него не получится.

Финал Лиги Европы Ливерпуль - Севилья 1:3 Кевин Гамейро

Это и случилось с Эмери, только сам испанец по незрелости натуры воображал, будто перед ним вся планета расстелена, а футбол убирает любые барьеры, и когда обнаружил противоположное, вполне естественно, забуксовал. Ему-то по наивности европеоидной тешилось, что футболисты всюду заняты любимым делом, и подход к ним нужен традиционный, как в Валенсии, Сан-Себастьяне или Ферроле. И в общем-то он был прав, футболисты в “Спартаке” действительно заняты любимым делом, только футбол к этому делу лишь приложение, средство, способ получить для этого дела деньжат. А он к ним с тактикой, да с упражнениями, да с дисциплиной, да чтобы выигрывали. Ну и, как говорится, влип очкарик.

Боссы “Спартака” тоже пали жертвой оловянного заблуждения. С оценкой потенциала Унаи они ни на грамм не ошиблись. Только для того чтобы зерна Эмери проросли в российской почве, требовалось создать для него в миниатюре ту самую среду обитания, окружить его испанским бытом и испанским же подходом. Но как Хрущев шестьдесят лет назад принялся повсюду сеять кукурузу без удобрений, так и “Спартак”, лелея розу, пожалел навозу. И смотрит сейчас с тоской, как другие собирают букеты этих роз.

Финал Лиги Европы Ливерпуль - Севилья 1:3 Кевин Гамейро

Другой вопрос, что нянчиться с тренерами не принято нигде. Взрослые люди, наемные работники, сами знали, куда ныряют, сами пусть и выплывают. Отродясь так. Потому и не стремятся тренеры, за исключением редких авантюристов, искать приключений на неведомых дорожках. Эмери попробовал - и тоже, скорей всего, больше не вздумает.

Ему и дома неплохо. Там у него все в ажуре. Его команду, за то что она из года в год занимает пятые-шестые места, никто не прессует, не кричит в лицо и спину об утраченных традициях и утерянных позициях. После поражений “Севильи” не поднимается вой на всю неделю, что с таким тренером ей не по пути, а игроки никуда не годятся и зажрались. Эмери не теребят пустыми претензиями, не лезут с глупыми советами, не посылают “приветы” на выходах из ВИП-лож, доверяют и не мешают ладить команду и ее игру так, как он считает нужным. А взамен он дает результат и дарит удовольствие. Эх, хорошо у них там, в Севилье.

“Спартаку” же Унаи наверняка благодарен. За то, что помог лучше узнать жизнь, разобраться в том, как все устроено, еще сильнее полюбить футбол и заразить этой безграничной любовью игроков как бывалых, так и новеньких. Без нее три раза подряд одну и ту же вершину не покорить.

“Теперь “Ливерпуль” почувствовал на своей шкуре, что значит пропустить три мяча во втором тайме. То, что казалось в Стамбуле чудом, в Базеле превратилось в кошмар”.

TheGuardian

Финал Лиги Европы Ливерпуль - Севилья 1:3 Юрген КЛОПП и Унаи ЭМЕРИ

“Думается, что переезд Эмери в Англию - лишь вопрос времени. Он - идеальная кандидатура для клуба со средними финансовыми возможностями и здоровыми амбициями. Впрочем, и в больших командах сейчас есть неплохие вакансии”.

TheTelegraph

ПОБЕДА СТОИМОСТЬЮ 20 МИЛЛИОНОВ

Благодаря третьей победе подряд в Лиге Европы “Севилья” не только вошла в историю, но и прилично заработала. Как подсчитали журналисты AS, в общей сложности клуб получит свыше 20 миллионов евро. 6,5 миллиона полагается за выигрыш финала. Еще 3 миллиона “Севилье” заплатят за участие в матче за Суперкубок УЕФА. Но львиную долю доходов, конечно, обеспечит выступление в Лиге чемпионов-2016/17. Даже проиграв все шесть матчей, там можно заработать 12 миллионов. Сюда не входит прибыль от продажи билетов и маркетинговых прав.

ЦИФРЫ

1 Дэниэл Старридж - первый англичанин, забивший гол в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы с 2001 года.

4 раза, по мнению главного тренера “Ливерпуля” Юргена Клоппа, судья Йонас Эрикссон совершал серьезные ошибки в пользу “Севильи”.

5 клубов представят Испанию в Лиге чемпионов-2016/17 - “Барселона”, “Реал”, “Атлетико”, “Вильярреал и “Севилья”.

5 финалов подряд проиграл Юрген Клопп - в Лиге Европы, Кубке английской лиги, Кубке Германии (дважды) и Лиге чемпионов.

8 из последних 13 розыгрышей Лиги Европы/Кубка УЕФА выиграли испанские клубы (“Севилья” - 5, “Атлетико” - 2, “Валенсия”).

29 мячей забил в этом сезоне за “Севилью” Кевин Гамейро.

35 лет и 60 дней исполнилось Коло Туре, ставшему самым возрастным африканцем, который сыграл в финале еврокубке.

Севилья победитель Кубка Европы 2015/16

ЦИТАТЫ

“Работаю, надеясь, что останусь в “Севилье” на всю жизнь”.

Унаи ЭМЕРИ, главный тренер “Севильи”

“В финале нужно немного удачи. А нам ее не хватило. Был бы счет 2:0 к перерыву, все сложилось бы иначе. В следующем сезоне мы не играем в еврокубках, значит, будет больше времени на подготовку. Я проиграл несколько финалов в последние годы, и ни разу судьи не ошибались в нашу пользу. Ни разу! Когда-то это, конечно, изменится. Нужно только снова попасть в финал”.

Юрген КЛОПП, главный тренер “Ливерпуля”

“В первые 40 минут судья правильно не отреагировал на три призыва “Ливерпуля” назначить 11-метровые в ворота “Севильи”.

Грэм ПОЛЛ, бывший английский арбитр

“Ужасно сыграл Альберто Морено - и в первые секунды после перерыва, и весь второй тайм. “Ливерпуль” вообще спал во второй половине. Игроки выглядели уставшими, ноги не бежали. Но… поздравляю “Севилью” с тремя подряд победами”.

Севилья победитель Кубка Европы 2015/16

Стив МАКМАНАМАН, бывший полузащитник “Ливерпуля”

“Кто-нибудь, Юрген, трансферный комитет, да купите вы, наконец, левого защитника!”

Джейми КАРРАГЕР, бывший защитник “Ливерпуля”

“Самое ужасное, что мы и близко не показали того, на что способны”.

Джеймс МИЛНЕР, полузащитник “Ливерпуля”

Автор: "Спорт-Экспресс" 20.05.2016.

Унаи Эмери, Унаи Эмери, Унаи Эмери!!!

«В «Спартаке» он был обречен». Константин Генич – о феномене Унаи Эмери

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анализирует работу Эмери в «Севилье» и объясняет, почему Унаи не прижился в России.

Неудивительно, что Лигу Европы многие предлагают переименовать в Лигу Севильи. Команда Унаи Эмери в третий раз подряд сыграет в финале, хотя назвать «Севилью» самой сильной командой турнира язык, наверное, не повернется. На мой взгляд, там были соперники и помастеровитее, и более выстроенные, искушенные. Но до финала все равно доходит Эмери, хотя футбол его команда демонстрирует не самый зажигательный.

Демонстрировать стабильный результат «Севилье» позволяет работа спортивного директора Мончи. Весомую роль сыграли и перестановки на посту президента клуба после неприятной истории с Дель Нидо, приговоренному к тюремному сроку за взяточничество. Ну и, конечно – работа Эмери, а также футболисты, которые при нем всегда голодны до побед и каждый раз находят мотивацию.

Но еще один немаловажный фактор для севильцев – это удача. Дойди «Ювентус» до туринского финала – «Севилья» бы проиграла. Не выбей «Днепр» «Наполи» в прошлом году – «Севилья» бы проиграла. Наконец, сыграй в этом финале дортмундская «Боруссия» – у меня не было бы никаких сомнений в том, что именно она возьмет трофей. Но получилось так, что кубок разыграют два по-настоящему сумасшедших тренера. При такой удаче, которая в последнее время сопутствует «Ливерпулю», я допускаю, что победит именно он. В третий раз «Севилья», как мне кажется, трофей не завоюет.

Севилья победитель Кубка Европы 2015/16 Унаи Эмери!!!

Из года в год Унаи Эмери лишался лучших игроков, но каждый раз клуб приобретал на их места таких же мотивированных и подходящих под философию футболистов, из которых тренер выжимал максимум. Тот же Кевин Гамейро после не самого удачного сезона в «ПСЖ» перетерпел, дождался шанса и в момент ухода Карлоса Бакки стал одним из ключевых игроков команды.

Был у Унаи Эмери Стефан Мбиа, в сезоне-2013/14 забивший решающий гол в полуфинале. Тот матч с «Валенсией» – это ведь квинтэссенция нынешней «Севильи»: проигрывая 0:3 и не имея ни единого момента, севильцы умудрились забить гол с аута и выйти в финал.

Мбиа в «Севилье», правда, больше нет, но зато есть Стивен Н`Зонзи. Ушел Алеш Видаль – но появился Крон-Дели, который также голоден до больших побед.

Правильная работа менеджмента и скаутской службы, постоянная требовательность и мотивация со стороны Эмери, которая передается игрокам и дополняется сумасшедшей поддержкой города – этот симбиоз и позволяет «Севилье» демонстрировать такие результаты именно в матчах плей-офф: о том, что команда Эмери сыграет в финале Кубка Испании, также не стоит забывать.

То, что «Спартак» расстался с Унаи, – это, конечно, самая большая ошибка клуба за последние годы. Понятно, что ошибок было много, но если брать глобально и рассуждать только о тренерах…

Знаете, я всегда скептически относился к Мурату Якину. Мне казалось, что футбол, который показывал «Базель», не совсем подходил для «Спартака». Определенный скептицизм присутствовал и в те моменты, когда в команде что-то не срасталось с Карпиным. Хотя именно с ним «Спартак» занимал второе место. Не все получается и у Аленичева.

Эмери же по своему внутреннему состоянию и по той игре, которую он ставил в «Валенсии», «Спартаку» подходил очень здорово. Но тренер-баск, который впервые переехал в чужую страну с другим климатом, отношением к работе и менталитетом, был обречен. И шансов на то, что у него в Москве что-то получится, к сожалению, было не много. Плюс сам Унаи через год после отъезда из России признавался в интервью, что в «Спартаке» ему не было оказано поддержки.

Унаи Эмери в Спартаке

Оказываясь в чужой стране и в непривычных для себя условиях, тренер должен быть готов к тому, чтобы себя перебороть. Увы, у Эмери это не получилось. И даже символично, что когда Унаи только пришел, «Спартак» забил на первой минуте (Эменике – «Алании»), а перед его уходом – на последней (Дзюба – «Динамо»).

Начал Эмери неплохо, но вот дальше доверие к тренеру от игроков пропало, а вернуть его Унаи не сумел. То, что ему легко дается в Испании, где он доносит свои мысли, требования и разговаривает с футболистами на одном языке, в «Спартаке» сделать не получилось. Умения терпеть не хватило ни руководству клуба, ни самому тренеру. Правда, будущее наглядно показало, где Унаи Эмери, а где московский «Спартак».

Нисколько не сомневался, что после увольнения он моментально найдет работу в Испании. И практически уверен, что после «Севильи» Унаи обязательно попробует себя где-то еще в Европе. На мой взгляд, следующей остановкой баска станет Италия. И здесь важно понимать: тренер такого типа, как Эмери, еще не совсем созрел для работы с топ-клубом вроде «Баварии», «Манчестер Сити» или «Реала».

Севилья победитель Кубка Европы 2015/16 Унаи Эмери!!!

Унаи сейчас – именно тот специалист, готовый выжимать максимум из команд второго эшелона. Прямо сейчас он идеально подошел бы для «Милана», которому помог бы вернуться в еврокубки и снова быть стабильным. Хотя те, кто следят за «Севильей» и знают, что это единственная команда из топ-5 европейских лиг, не одержавшая ни одной победы в гостях, могут поспорить.

Автор: "matchtv.ru" Константин Генич 19.05.2016.

<<< Все матчи