25 тур Мордовия - Чемпионат России 2015/16 - clubspartak.ru

25 тур Мордовия

25 тур Мордовия

Дата: 23.04.2016

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

23 апреля. Москва. “Открытие Арена”. 9 градусов. 17 276 зрителей (вмещает 45 000)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур


СПАРТАК - МОРДОВИЯ - 2:2 (0:1)

Голы:
САМОДИН (Луценко, Стеванович), 42 - 0:1. БОККЕТТИ, 49 - 1:1. ПРОМЕС, 58 - 2:1. ЛУЦЕНКО (Дудиев, Махмудов), 62 - 2:2.

СПАРТАК: Песьяков, Брызгалов, Боккетти(к), Пуцко, Д.Комбаров, Попов(Мельгарехо,78), Ромулу, Зотов(Ананидзе,46), Зуев, ПРОМЕС,Зе Луиш
    
Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

МОРДОВИЯ: Ревишвили, Шитов(Тишкин,78), Нахушев, Фибель, Ломич, Дудиев(Игнатович,80), Махмудов, Стеванович, ЛУЦЕНКО(Власов,83), Мухаметшин(к), Самодин
    
И.о. главного тренера - Марат МУСТАФИН

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 4
51 Владение мячом(%) 49                 Предупреждения
16 Удары(всего) 9          Боккетти,60(грубая игра) Махмудов,66(грубая игра)
6 Удары в створ 6         Попов,77(симуляция)   Мухаметшин,90(неспорт.повед.)
8 Удары из штрафной 8       Зуев,79(неспорт.повед.)
8 Удары из-за штрафной 1
0 Штанги,перекладины 0
5 Угловые 2
1 Офсайды 2
13 Фолы 9
Зрелищность матча - 6,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ЛУЦЕНКО - 7,0. Действуя на позиции оттянутого форварда, хорошо цеплялся за мяч и определял направление атак гостей. Отдал классную голевую передачу на Самодина и исполнил отличный удар головой, сравняв счет.

Дмитрий Аленичев затеял масштабные изменения в стартовом составе, но пользы это не принесло - красно-белые сделали ничью с “Мордовией”, а могли и проиграть.

МАЛЕНЬКАЯ, ТУХЛАЯ НИЧЬЯ

В текущей ситуации “Мордовия” казалась для “Спартака” идеальным соперником. Когда тебя охватывает хандра, о стабильном качественном футболе приходится только мечтать, а от последних результатов хочется хвататься за голову, лучше встречаться не с сильными мира сего, а с теми, у кого проблем еще больше. Чтобы попытаться развеять депрессию и хотя бы немного, но самоутвердиться.

На фоне саранского клуба любой другой, кроме разве что “Кубани”, покажется островком стабильности и спокойствия. “Мордовия” прибыла в Москву хромой, измученной внутренними передрягами, держа в уме возможную забастовку футболистов из-за долгов по зарплате, с 9-матчевой безвыигрышной серией за пазухой. А самое главное - обезглавленной. Полноценной замены ушедшему Андрею Гордееву там пока так и не нашли. Хорошо хоть, что директор Бибиков все-таки решил повременить с тренерской профессией...

Спартак -Мордовия 2:2

Словом, куда ни посмотри, со всех сторон были израненные звери. Но один, как казалось, уже приговорен, и история про повышенную опасность - не про него. Да только “Спартак” оказался ничем не лучше.

РЕВОЛЮЦИЯ В СОСТАВЕ

Информация о том, что в составе красно-белых готовятся любопытные перестановки, появилась у “СЭ” задолго до матча. Речь шла о ссылке на скамейку Граната и Паршивлюка, чей уровень игры в Санкт-Петербурге категорически не устроил тренерский штаб. Однако в итоге изменения приобрели более революционный размах и затронули даже вратарскую линию. “Реброва в пропущенных мячах мы не обвиняем, но что-то нужно поменять”, - витиевато объяснил выход Песьякова помощник Дмитрия Аленичева Егор Титов.

А в защите 23-летний Пуцко составил пару Боккетти в центре. Этот матч стал для россиянина дебютным в премьер-лиге. Брызгалов пусть появился на поле впервые не в карьере, а в сезоне, зато на фланге, где в главной команде видеть его прежде не доводилось. В “Спартаке-2” - да, бывало всякое. Все происходящее, а также озвученные перед стартовым свистком объяснения походили то ли на метания, то ли на приступы злобы на отдельных игроков, то ли на некую обреченность. Ведь если вспомнить, то ровно год назад Мурат Якин, смирившись с отъездом из России, тоже активно начал вкраплять в состав молодежь.

Спартак -Мордовия 2:2 Квинси Промес

“ДИМА, ГДЕ ЧЕСТЬ И САМОЛЮБИЕ?”

Ощущение дежавю возникало и при взгляде на спартаковские трибуны. В концовке прошлого сезона болельщики громко протестовали после разгрома в домашнем дерби от ЦСКА, сейчас же не простили команде безвольный второй тайм в Питере. Конечно же, речь идет не обо всех зрителях, а об отдельной немногочисленной активной группе за воротами на нижнем ярусе, которая не жалела язвительных слов в адрес игроков, распевала привычные уже в последние годы нотки “Наше имя выше денег” и “Не позорьте “Спартак”, вывешивала баннеры, адресованные к Леониду Федуну и Дмитрию Аленичеву: “Дима, где честь и самолюбие?”, “Леонид Нольтрофеич”.

Горели файеры, испускавшие мрачный едкий дым, то и дело звучал мат, вспоминался Дзюба, уже сто раз наверняка пожалевший, что летел со “Спартаком” в одном самолете (“Лучше бы женщин сняли, чем Дзюбу на борт взяли”, - призывали фанаты с полотна), то и дело раздавалось гудение. А другие болельщики, на центральных трибунах и верхних ярусах, просто молчали.

Словом, атмосфера не из приятных.

Спартак -Мордовия 2:2 Сльваторе Боккетти

“СПАРТАК” АТАКОВАЛ, “МОРДОВИЯ” ЗАБИВАЛА

Возможно, чуть веселее и добрее поклонники “Спартака” стали бы, если футболисты во время одного из своих многочисленных атакующих порывов открыли бы счет. Благо шансы возникали. Преимущество красно-белых в первую половину тайма было подавляющим. “Мордовия” иногда не успевала даже поднять голову и взять передышку, а на ее ворота накатывала очередная волна.

Уже на 40-й секунде один на один после скидки Промеса чуть не вырвался Попов - в самый последний момент помешал Нахушев. Он же заблокировал удар Зотова в следующей атаке хозяев, когда мяч, казалось летел в самый угол. На 4-й минуте сетка ворот “Мордовии” все же затрепыхалась - однако арбитр усмотрел положение “вне игры” у Попова.

Посылал мячи в небеса из хороших позиций Зе Луиш, пристреливался со штрафного Промес - время шло, забить “Спартак” никак не мог, и с каждой минутой настроение хозяев падало. Промес на исходе получаса решил даже нацепить новые бутсы - только результат оставался старым.

Зато “Мордовия” взяла, да и открыла счет. Луценко подхватил мяч, с удовольствием пробежался по свободной зоне на фланге Комбарова, прострелил в центр вратарской, где Пуцко и Боккетти продемонстрировали взаимопонимание “космического” уровня - бросили Самодина, расстрелявшего бедного Песьякова в упор.

От свиста, провожавшего “Спартак” в раздевалку, футболистам наверняка хотелось провалиться сквозь землю.

Спартак -Мордовия 2:2 Лоренсо Мельгарехо: Куда я попал!?

А ЕСЛИ БЫ НЕ СПАСЕНИЕ ПЕСЬЯКОВА?..

С первых минут второго тайма Аленичев выпустил еще одного атакующего игрока - Ананидзе. Намного веселее и разнообразнее футбол “Спартака” впереди не стал, но два своих гола в результате постоянного давления красно-белые все-таки забили. Первый заковырял после долгого метания мяча по штрафной Боккетти, второй - Промес, опять же в атаке вторым темпом, после суеты в рядах “Мордовии”.

Тут бы сбросить с себя психологический груз, расцвести и заплести кружева - но нынешний “Спартак” придумывает себе проблемы на ровном месте. Вместо того чтобы спокойно доводить матч до победы, команда Аленичева еще раз пропустила. Вновь дыра на фланге Комбарова, навес в штрафную, опять неразбериха в центре обороны - и Луценко головой вколотил мяч в “девятку”. Шикарный гол при “шикарных” проблемах “Спартака” в защите.

А дальше уже на поле стало не разобрать, кто есть кто. “Мордовия” атаковала, грузила штрафную “Спартака” подачами, красно-белые судорожно отбивались. Песьяков каким-то чудом выудил мяч в углу после удара в упор Самодина. А москвичи не создавали у чужих ворот ровным счетом ничего. Разве что Попов старался, трижды падая в штрафной и требуя пенальти. Но арбитр показывал: “Не верю!”, а по итогам последней попытки оценил усилия болгарина желтой карточкой.

Красно-белым не удалось даже организовать элементарный навал. Хромая и страдающая от нехватки финансов “Мордовия” оказалась ближе к тому, чтобы прервать 9-матчевую безвыигрышную серию, чем “Спартак” - к тому, чтобы одержать “маленькую, тухлую”, как говорил после ничьей с “Кубанью” Федун, победу.

Футболисты сразу после финального свистка отправились на пламенный разговор с фанатским активом. Аленичев - на пресс-конференцию, где он не стал рассуждать о своем будущем, но признал острую необходимость усиления. А сезон для команды, похоже, теперь точно закончен.

Спартак -Мордовия 2:2 Дмитрий Комбаров

МЕНЬШЕ ОЧКОВ ЗА ПЯТЬ ТУРОВ ДО ФИНИША У “СПАРТАКА” БЫЛО ТОЛЬКО ТРИЖДЫ

За пять туров до окончания чемпионата “Спартак” набрал 38 очков, что составляет 50,67% от максимума. Только трижды в российской истории на финишную прямую красно-белые выходили, имея меньший процент. В 2003 году спартаковцы усилиями Олега Романцева и сменившего его Андрея Чернышова добыли 31 очко и располагались после 25 туров на 11-м месте. Немногим лучше москвичи выступали в 2004 и 2008 годах.

Спартак -Мордовия 2:2

После ничьей на “Открытие Арене” главный тренер “Спартака” не выглядел обескураженным.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “ЭТОТ МАТЧ - НЕ ПРОВАЛ”

- Слишком уж провальным я бы этот матч не назвал. Во второй половине были положительные моменты, - так Аленичев подвел итог встречи во флэш-интервью “Матч ТВ”.

А на пресс-конференции он сказал следующее:

- Результат, конечно же, не тот, которого мы хотели. До перерыва играли медленно, не хватало скорости, учитывая плотную оборону соперника. В первые 15 минут второго тайма переломили ситуацию, забили два гола, повели в счете. Но я предупреждал ребят, что “Мордовия” опасна фланговыми передачами, у нее есть два мощных нападающих - Луценко и Самодин. К сожалению, не смогли справиться с ними в центре обороны и пропустили. Могли сыграть и лучше, но, учитывая наши многочисленные кадровые проблемы - Глушаков и Макеев дисквалифицированы, еще два игрока, на которых я рассчитывал, заболели, - не скажу, что рассчитывали на нечто гораздо большее. “Мордовия” в концовке еще могла забить и третий - блестяще сыграл Песьяков. Двигаемся дальше.

- Три футболиста “Спартака” впервые в сезоне вышли на поле в матче чемпионата - Брызгалов, Пуцко, Песьяков. С чем связано их появление, как оцените действия этих игроков?

- При втором голе Пуцко с Брызгаловым не уследили за Луценко. А если не брать тот момент, то Саша выглядел нормально. Песьяков не виноват в пропущенных мячах, уверенно действовал на выходах, что тоже немаловажно. Брызгалов, если не изменяет память, вообще месяц не играл. Но пришлось выпустить его вместо Паршивлюка, провели небольшую ротацию. При втором голе в наши ворота, как уже сказал, Сергей ошибся.

- Помимо того промаха показалось, что Брызгалов все передачи отдавал назад и вообще не обострял. Почему не заменили его на Паршивлюка?

- Посчитал, что он в состоянии провести все 90 минут. От Брызгалова и не требовались обостряющие передачи. Мы их ждали с левого фланга от Димы Комбарова, у которого неплохая левая нога. В центре нападения у нас есть Зе Луиш, который, считаю, выше всех в премьер-лиге прыгает и один из лучших по игре головой. Сделали акцент на левый край, откуда должны были следовать подачи. А в планы Брызгалова это не входило. Задача ему ставилась так: закрыть свою зону и не дать Ломичу и Мухаметшину ничего создать. Почему он часто пасовал назад? Возможно, потому что не было вариантов впереди.

Спартак -Мордовия 2:2 Аленичев а судьи не причём!

- Много ошибался в передачах Попов - и в первом тайме, и во втором. Почему не поменяли его раньше?

- Да, у Ивелина есть брак в передачах. Но что я могу с этим сделать?

- Заметили, что часть фанатской трибуны “Спартака” при голах “Мордовии” аплодировала?

- У людей свое мнение, они решили таким образом высказать его. Для меня это не стало каким-то сюрпризом. Предполагал, что какие-то акции будут. Мы ведь, как вы знаете, встречались с группой болельщиков на этой неделе на базе. Ничего удивительного для меня нет.

- Текущие кадровые проблемы “Спартака” понятны, но все-таки ничья на своем поле с соперником, который стоит на вылет... Не считаете, что команда себя изжила?

- Перестановки, конечно же, нужны. Требуется усиление. Я говорю банальные вещи, о которых вы не хуже меня знаете. Но сейчас в нашем распоряжении есть лишь те, кого вы видите: кто выходит в стартовом составе и остается в запасе. Ничего другого придумать не можем. Изжила ли себя команда? В ближайшее время крайне необходимы изменения в составе. И они произойдут! Нужно определиться, с кем идти дальше и какой вектор развития будет вообще у этой команды. После окончания сезона нам над всем этим предстоит очень серьезно подумать. Я понимаю реакцию болельщиков.

- А вы уверены, что по окончании сезона пойдете дальше вместе со “Спартаком”?

- Провоцируете меня?

- Какое отношение этот вопрос имеет к игре? - вмешался директор департамента красно-белых по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. - Или вы считаете, что Дмитрий Анатольевич должен сейчас подать в отставку? Прошу всех: вопросы только в рамках сегодняшнего матча.

Спартак -Мордовия 2:2 Спартак на коленях!!! Ивелин Попов

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.04.2016.

Автор фото: "Чемпионат"

Футболисты и фанаты вместе на трибуне

«Если бы вы этого выкинули из самолета…». Разговор спартаковцев с фанатами

Футболисты «Спартака» чуть не допустили самую большую ошибку в сезоне, но всех спас Артем Ребров.

Капитан

- Верь мне, - Боккетти говорит настолько искренне, что фанаты начинают внимать итальянцу. – Я знаю, как они (игроки «Спартака») работают. Как мы работаем. Но не получается.

Игроки сгрудились в выступе, с которого лидеры фан-движения обычно заряжают толпу. Слушали болельщиков. И, что важно, говорили сами.

Но еще пять минут назад красно-белая толпа хотела разорвать футболистов. На попытки игроков подарить свои футболки болельщики отвечали истошными криками: «Себе оставьте!».

Спартаковцы, казалось, оторопели от такой агрессии. Некоторые продолжали просовывать футболки через сетку, ограждающую фан-сектор от поля. Большинство же, оценив настрой болельщиков, ограничились аплодисментами. И ушли. Но фанаты не хотели отпускать игроков, крича им уже в спины: «Куда пошли? Футболки отдали, быстро!»

Злость и обида разрывали красно-белый сектор. Злость, от непонимания, «почему сезон за сезоном «Спартак» не может стать чемпионом?». А обида из-за того, что игроки не поддержали их войну против Дзюбы, пустив того в самолет после 2:5 на «Петровском».

И тут игроки «Спартака» чуть не совершили свою главную ошибку в сезоне. Расставание на такой ноте с болельщиками, взвинченными после всего, того, что было – могло окончательно расшатать спартаковскую лодку.

Всех спас Артем Ребров. Капитан «Спартака» порой ошибается на футбольном поле, но по человеческим качествам к нему никогда и ни у кого не может быть вопросов.

Когда футболисты уже бросили попытки сладить с толпой, к трибунам подошел капитан. И без раздумий согласился подняться на фан-сектор и выслушать болельщиков.

К тому времени игроки «Спартака» уже почти скрылись в потрибунном помещении. Но завидев Артема на передовой, стали возвращаться. Вот уже Боккетти, который никак не мог найти вход на фан-сектор, спрашивает: «Как попасть к болельщикам? Куда идти?!». Казалось, если бы итальянцу не показали, как пройти, он бы огородительную сетку порвал, но пробрался к фанатам.

- Если бы вы ушли, то не знаю, что бы мы сделали, - сказал главный заводила. – Мы не требуем. Но выговориться иногда надо. Просто выслушайте нас!

Выслушали. Футболисты и болельщики полчаса общались, а до корреспондента Sovsport.ru долетали лишь обрывки фраз. Но и по ним понятно, что разговор удался.

«Дзюба? Хороший человек не профессия!»

Помимо Боккетти с болельщиками говорил в основном Ребров. Вратарь «Спартака» не заигрывал с фанатами, а говорил то, что думает.

- Я не знаю, почему у нас пока не получается. Знал бы, решил, - отвечал Артем на вечный вопросу «Почему все так?». – Если проблема во мне, то увольте меня, разгоните команду. Говорить можно все, что угодно. Требовать – тоже. Мы стараемся, но пока не выходит.

Фанаты не стали спорить с Ребровым. Ему верят. После такого откровенного спича болельщики чуть успокоились. И начался конструктив.

Дольше всего обсуждали ситуацию с Дзюбой.

- У вас был шанс заработать столько вистов, - продолжал заводила. - Вы сегодня … (опозорились), но вас бы все равно уважали, если бы вы этого … с самолета выкинули. Подошли бы и сказали: «Дмитрий Анатольевич, мы все понимаем, но так нельзя». Хороший человек – это не профессия! – последняя реплика заводилы, кажется, уже относилась к кому из игроков, попытавшемуся защитить Дзюбу.

После этого раздались аплодисменты. Лед начал таять.

Аплодисменты

- Мы вам ничего не обещаем. Что не будет свиста, обструкций, - продолжал заводила. - Ребят, вы просто играйте так, чтобы потом могли вспомнить, как вы «коней» уделывали! Чтобы вы детям рассказывали: «Я за «Спартак» играл! А сейчас же песню некому посвятить…

- Только Промесу. Я бы спел, – нашелся другой фанат.

К концу разговора ненависть ушла. И те же люди, которые истошно кричали про футболки, на прощание хлопали игроков по спине: «Давайте, ребят, соберитесь!».

Кто-то из болельщиков просил оставить спартаковскую кофту на память. Другие будто завороженные говорили: «Не подведите!». И провожали игроков аплодисментами.

Первыми за весь матч, которыми удостоились футболисты от своих фанатов.

А теперь представьте, что было бы, не вернись Артем Ребров к фан-сектору.

Автор: "Sovsport.ru"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – УРАЛ – 1:1

"Рубин" (Казань) - "Терек" (Грозный) - 0:1

"Амкар" (Пермь) – "Локомотив" (Москва) – 0:1

"Краснодар" – "Уфа" – 4:0

ЦСКА – "Динамо" (Москва) – 1:0

"Анжи" (Махачкала) - "Кубань" (Краснодар) - 1:0

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 3:0

<<< Все матчи