1 тур Ростсельмаш - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

1 тур Ростсельмаш

1 тур Ростсельмаш

Дата: 08.03.2002

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: ФУРСА. Голубев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

8 марта. Москва. Стадион "Лужники". 0 градусов.

12 000 зрителей (вмещает 84 745).




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:0

Нереализованный пенальти:
Парфенов, 53 (штанга).

СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Ананко, Парфенов, МИТРЕСКИ, Баранов, Титов(к), Цихмейструк, Кудряшов(Василюк,62), Бесчастных, Сычев(Данишевский,78)
    
РОСТСЕЛЬМАШ: Близнюк, Куприянов, ШМАРКО(к), Крушчич, Осинов, Акопянц(Ширшов,78), Деменко, Корытько, Злыднев, Карпович, Фоменко(Баба Адаму,78)
    

5 Голевые моменты 1

13(5,1-штанга) Удары(в створ) 7(2)                 Удаления
                                                                                  -       -
7 Угловые 4                                                    Предупреждения
                                                                                     -       -

МЯЧ FEVERNOVA HE ЗАРАЗИЛ ФУТБОЛЬНУЮ МОСКВУ ГОЛЕВОЙ ЛИХОРАДКОЙ.

КРАСНО-БЕЛЫЕ ШАРЫ И ПЕЧАЛЬНОЕ ЭХО

Как и в прошлом сезоне, "Спартак" начал с малого, довольствовавшись на своем поле нулевой ничьей. Но ведь и Бог в первый день лишь разделил свет и тьму. Год назад взять быстрый разгон чемпиону не позволил "Сокол", теперь - "Ростсельмаш". Небольшая группа ростовских болельщиков скандировала после матча слово "молодцы", да и главный тренер гостей Анатолий Байдачный прямо сказал, что доволен и самоотдачей игроков, и результатом. В стане красно-белых трагедии не делали, но досаду не скрывали, сдержанно сетуя на качество поля.

Более резкая реакция со стороны спартаковцев была бы неоправданна. Во-первых, бурое с клочками травы поле в начале московского марта никого не должно ни удивлять, ни возмущать. Такая уж у столицы планида. Во-вторых, "Спартак" сам захотел начать чемпионат дома, хотя график отправлял его в Ростов. Договориться с соперниками, учитывая корни некоторых руководителей красно-белых и их добрые отношения с футбольными боссами с Дона, не составило особого труда. Да и сельмашевцы нашли выгоду: перед встречей с "Сатурном" команде не надо уезжать из Москвы, а в сентябре она проведет дома все четыре матча чемпионата.

Что выгадал "Спартак", непонятно. С одной стороны, визит в Ростов во втором круге втиснется в недельный промежуток между стартовыми встречами в Лиге чемпионов, с другой - клубу, наверное, было бы лучше сыграть сейчас на хорошем поле. По свидетельству ростовского корреспондента "СЭ" Виктора ШПИТАЛЬНИКА, на стадионе "Олимп 21-й век" (так теперь называется "Ростсельмаш") газон в полном порядке, да и весна на Дону в разгаре - 15 градусов. "Мы вплоть до последней недели предлагали играть в Ростове, но "Спартак" был против", - сказал мне Байдачный. - Жаль. Матч получился бы интереснее. В "Лужниках" не было возможности проявить себя не только "Спартаку", но и нам. Мы тренировались на хороших полях и тоже играем сейчас в быстрый футбол".

Что ж, перенос игры в Москву, по крайней мере, позволил устроить в "Лужниках" торжественное открытие с участием популярного "Спартака" и славных ветеранов этого клуба. Флаг чемпионата подняли дочь Николая Петровича Старостина - Елена Николаевна и капитаны - Егор Титов и Александр Шмарко. Взмыли в небо сотни красно-белых шаров, сверкнул фейерверк. Получилось красиво. Не хватало "малости" - заполненных трибун и их почти детской восхищенности.

Когда добирался до стадиона, был уверен: затея с неким представлением полностью провалится. За час до стартового свистка и полчаса до церемонии открытия в метро на ветке в сторону "Спортивной" народа было не больше, чем в обычные дни. Променяли футбол на прекрасный пол, если перефразировать песню про Стеньку Разина? Считать так 8 марта были все основания. Правда, трибуны продолжали заполняться уже после начала матча, и в итоге набралась приличная, по последним московским меркам, аудитория. Что поделать, если нет у нас западной основательности и запасливости: большинство предпочитает прибежать на урок, лекцию или работу в последнюю минуту.

Нехватка зрителей особенно чувствовалась во время премьеры - оглашения состава хозяев с участием болельщиков (ведущие, зачем-то надрываясь, объявляли имена игроков, а зрители в ответ выкрикивали фамилии). Такой "завод" - давняя практика на зарубежных стадионах. Но сегодня в "Лужниках", по-моему, можно воссоздать обстановку чужих спортивных арен лишь в отдельных случаях - главным образом на международных матчах. Выраженная четырехзначным числом публика растворяется в огромной чаше, так что эхо в ней звучит гулко и печально.

ВОРОТА В ЛУЖНИКАХ ОПЯТЬ СЫГРАЛИ ЗА РОСТОВ

Массовики-затейники, развлекавшие перед матчем зрителей, окрестили команду гостей "грозной сельскохозяйственной машиной". Байдачный уже после матча заметит, что обидного он в этом ничего не видит, но верит, что машина в его распоряжении современная. В действительности "Ростсельмаш" предстал не столько грозным, сколько готовым при случае огрызнуться. Он защищался как числом, так и умением, и в то же время стремился прессинговать соперников, в том числе на их половине. В первом тайме Шмарко длинным пасом отыскал голову Деменко, который завис в высоком прыжке, но до мяча дотянулся с трудом, а от затылка тот полетел не так, как хотелось бы гостям. Во второй половине Фоменко втащил мяч в штрафную, позволив Осинову нанести тревожный для Левицкого, хотя и неточный, удар. Наконец, тот же Фоменко испытал бдительность спартаковского вратаря дальней "свечой". На этом ростовские поползновения огорчить чемпиона исчерпались.

"Спартак" был к победе ближе. В самом начале матча подключениями в атаку выделялся Ананко. Да и в дальнейшем, особенно в концовке, когда хозяева настойчиво атаковали, этот защитник выдвигался вперед, искал острыми передачами партнеров.

На 8-й минуте после оплошности Крушчича Цихмейструк разрезающим оборону пасом вывел один на один с Близнюком Бесчастных. Нападающий выскочил из-за спины защитника и поразил цель, но мгновением раньше арбитры зафиксировали у него сомнительный офсайд. Хозяева спорить не стали. Ковтун едва не замкнул подачу с углового Цихмейструка, а Бесчастных ловким ударом без замаха чуть не поразил "девятку" после передачи с фланга под удар Парфенова. Сетка затрепетала, но, к разочарованию большинства зрителей, с внешней стороны. Наконец, ближе к перерыву рядом со штангой с 18 метров пробил носком Кудряшов, который, как и Сычев, провел дебютный матч в чемпионате России.

С середины первого тайма в построениях команд обнаружились разрывы между группами обороны и атаки. "Ростсельмаш", впрочем, быстро сообразил, что увлекаться взаимными выпадами, когда встречаешься со "Спартаком", рискованно, и после перерыва стал действовать осторожнее. Хозяева, напротив, произвели замены и постепенно фактически перешли на игру без опорного хава. Если в первом тайме Титов не всегда успевал возвращаться назад, то ближе к окончанию матча он и вовсе сосредоточился на созидании. Бесчастных во второй половине немного отошел в глубину, но все же выглядел как оттянутый форвард.

Кульминационным моментом мог стать весьма неоднозначный пенальти на 53-й минуте, назначенный после единоборства Акопянца с Барановым. Ростовчанин перекрывал путь спартаковцу, но акцентированного движения в его сторону не сделал. Тот же убрал мяч под себя, наткнулся на соперника и через него перевалился. Байдачный назвал пенальти "выдуманным". Однако Парфенов попал в левую от Близнюка штангу, после чего на трибунах вспомнили 1981 год, финал Кубка СССР и штангу после удара с 11-метровой отметки Александра Мирзояна. Байдачный же, по его словам, поверил в этот момент, что Бог и в самом деле есть.

Затем "Спартак" пыжился, но безрезультатно. Титов и Бесчастных, получая мяч в штрафной, искали, но не находили бреши. Немного промахнулся, подрезая мяч головой, Данишевский. За три минуты до финального свистка Бесчастных при выходе "трое на двоих" вывел Титова на удар, но капитан, возможно, допустив лишнее касание, пробил уже с острого угла - и Близнюк положил, как хоккейный голкипер щиток, на пути мяча ногу.

Любопытно, что встреча, на которой присутствовали японские журналисты, проводилась мячом Fevernova ("Новая лихорадка"), которым будут играть матчи ЧМ-2002. Однако голевой лихорадки в пятницу вечером в Лужниках не случилось.

Спартак-Ростсельмаш 0-0 2002 год

БЫЛ ЛИ ОФСАЙД У БЕСЧАСТНЫХ И БЫЛО ЛИ НАРУШЕНИЕ ПРОТИВ БАРАНОВА?

В этом матче произошли два события, которые потом стали причиной жарких дискуссий

8-я минута. В середине поля грубо ошибается Крушчич. Мяч перехватывает Цихмейструк. Хавбек "Спартака" замечает набравшего скорость Бесчастных и мгновенно снабжает партнера точной передачей. Оторвавшись от опекуна, форвард четко реализует выход один на один с вратарем. Однако арбитр Фурса взятие ворот отменяет - секундами ранее его помощник на линии фиксирует офсайд.

Просмотр видеоповтора эпизода показал: в момент паса из глубины поля Бесчастных находился перед защитником.

- В игре трудно судить с полной уверенностью об этом эпизоде, - сказал после матча Владимир Бесчастных. - Но показалось, что в момент паса, который Цихмейструк сделал в одно касание, опекавший меня защитник находился чуть ближе к своим воротам.

53-я минута. Титов, владеющий мячом на половине поля соперника, замечает рывок Баранова и выполняет проникающий пас на ход партнера. Белорус принимает мяч в штрафной, прокидывает его мимо выполняющего подкат Акопянца и, наткнувшись на него, падает. На видеоповторе четко видно: умышленной грубости со стороны ростовчанина, пытавшегося сыграть в мяч, не было. В таких случаях решение о назначении или неназначении 11-метрового находится на усмотрении арбитра. Фурса посчитал, что нарушение со стороны Акопянца было.

- Когда был назначен пенальти, вы первым подошли к судье и о чем-то эмоционально сказали. О чем шла речь? - вопрос голкиперу "Ростсельмаша" Илье Близнюку.

- Обидно было начинать второй тайм с пропущенного мяча, особенно с пенальти. Вот и сказал арбитру, что он мог бы столь сурового решения не принимать. Тем более в том эпизоде большая заслуга Баранова - упал он в самом деле убедительно.

- Что скажете по поводу нереализованного пенальти? - вопрос Дмитрию Парфенову.

- В Лужниках сделали слишком толстую штангу - вот я в нее и попал. А если серьезно, то просто не повезло. Вратаря перехитрил, но чтобы забить гол не хватило нескольких сантиметров.

- Вы по-прежнему будете исполнять 11-метровые удары?

- Если команда доверит, да. По крайней мере ни от кого из партнеров я упреков не услышал.

- Почему не удалось взять дома три очка?

- Сильно мешало поле. Для спартаковской игры, которая основана на точных до миллиметра передачах, нужен газон очень хорошего качества. На последнем сборе в Турции мы тренировались и играли на полях, которые несравнимы с лужниковским.

- Не лучше ли было начать сезон в Ростове?

- Это вопрос не к нам. Мы футболисты: где сказали, там и играем.

- Что лучше: начинать дома или начинать на хорошем газоне?

- Начинать на хорошем газоне.

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Спартака":

- Мне кажется, результат справедлив, потому что пока "Спартак" не может показывать тот футбол, который он способен демонстрировать на хорошем поле. Это не чья-то вина, а наша общая беда. Вчера прошел дождь, и поле стало очень тяжелым. Создавать на нем было сложно. Хотя и ошибок хватало. Получился обычный весенний футбол. Впрочем, может быть, за непредсказуемость мы футбол и любим.

- В какой мере на игру повлияло качество поля?

- Обе команды лишились некоторых козырей. Игра шла в замедленном темпе, потому что из-за некачественного поля недостаточно быстро перемещались и мяч, и футболисты, допускавшие к тому же много не свойственных им ошибок. В ряде моментов у них ехали ноги.

- Насколько на действиях "Спартака" сказался незабитый пенальти?

- Команда, претендующая на высокие места, не может полностью зависеть от реализации или нереализации пенальти.

- До сих пор в "Спартаке" 11-метровые исполняли до промаха. Значит ли это, что вы замените Парфенова в роли пенальтиста?

- Я не сторонник назначать волевым решением штатного пенальтиста. Пусть это сделает собрание команды, которая лучше знает, кто устойчивее психологически и кто точнее бьет на тренировках. Что касается конкретного матча, то меня на старте длинного сезона больше волнует не пенальти, а качество игры. Некоторые футболисты разочаровали. Потому предстоит весьма серьезный разговор.

- Как бы вы оценили игру новичков - в частности, Сычева и Кудряшова?

- Это быстрые и легкие футболисты. Когда поля придут в порядок, им, как мне кажется, будет играть проще. Впрочем, и по матчу с "Ростсельмашем" к ним претензий нет. Я заменил их не потому, что они плохо играли, а потому, что хотелось усилить атаку, выпустить свежих футболистов, которые опередили бы в каком-то эпизоде уставших соперников. Нагрузка-то на всех выпала на тяжелом поле сумасшедшая.

Главный тренер "Ростсельмаша" Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, воспользовавшись тем, что журналисты замешкались с вопросами, заявил, что московские средства массовой информации вряд ли интересуются "Ростсельмашем", и быстро покинул пресс-конференцию. Но в смешанной зоне охотно говорил:

- Хорошо сыграла оборона. В частности, пришел в себя после пребывания в "Спартаке" Куприянов. Мы довольны и таким приобретением, как действовавший на правом фланге полузащиты Корытько. С другой стороны, пока не в лучшем состоянии Деменко, не хватает скоростных качеств Фоменко. На сборах здорово играл Злыднев. Сегодня он был не столь хорош, но вы еще дождетесь от него яркой игры.

- Не испытывала ли ваша команда робости перед "Спартаком"?

- Ничуть. Мы готовились к сезону в целом, а не к конкретному матчу. В России бояться некого - есть по большому счету одна ведущая команда, остальные играют до первого круга еврокубков. Впрочем, даже "Спартак" надо рассматривать как равного соперника. Титова держать бессмысленно: он будет уводить опекуна и освобождать зону. Потому мы решили: раз человек умеет играть в футбол - пусть радует зрителей. В то же время мы прикрыли Бесчастных, плотно сыграли против Парфенова и Баранова. А остальные в "Спартаке" - лишь подыгрывающие.

Спартак-Ростсельмаш 0-0 2002 год

ЛЕВИЦКИЙ - 6,0. Был не слишком обременен работой - неприятности вратарю доставил лишь дальний выстрел Фоменко. Уверенно прерывал подачи и прострелы с флангов.

КОВТУН - 6,0. Надежно действовал в обороне, где выиграл большинство единоборств. Активно подключался к атакам, нанес опасный удар головой, выиграв борьбу на "втором этаже".

АНАНКО - 6,5. За весь матч допустил лишь одну помарку, позволив Деменко нанести опасный удар головой. В остальных эпизодах безупречно действовал в обороне, успевая продуктивно поддерживать атаки.

ПАРФЕНОВ - 5,0. Провел не лучший матч. Допустил большой процент брака в передачах. В начале второго тайма не реализовал пенальти.

МИТРЕСКИ - 6,5. Лучший игрок в составе "Спартака". Отлично выбирал позицию, что позволяло вовремя успевать на подстраховку. Прервал несколько острых атак "Ростсельмаша" в самоотверженных подкатах.

БАРАНОВ - 6,0. Сыграл традиционно активно и, главное, на этот раз продуктивно. Не раз обострял ситуацию в штрафной гостей подачами и прострелами с правого фланга. Заработал пенальти в единоборстве с Акопянцем.

ТИТОВ - 6,0. Действуя на позиции опорного хавбека, грамотно вел игру в центре и отдал несколько острых пасов.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,5. Играл старательно, но не смог переиграть на фланге Корытько.

КУДРЯШОВ - 5,5. Проделал большой объем работы, но КПД оказался не слишком высок.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,0. Настойчиво искал шанс на протяжении всего матча. Забил гол, отмененный из-за спорного офсайда. Упустил еще один голевой момент, немного не рассчитав с ударом после прострела с фланга.

СЫЧЕВ - 5,5. Хорошо двигался в поисках мяча, который в большинстве случаев сохранял. Нанес три удара по воротам - два пришлись в защитников, еще один не таил в себе опасности.

ВАСИЛЮК - 5,5. Заменив Кудряшова, игру не усилил.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.03.2002.

<<< Все матчи