Кубка европейских чемпионов Наполи 1/8 финала - Чемпионат СССР 1990 - clubspartak.ru

Кубка европейских чемпионов Наполи 1/8 финала

Кубка европейских чемпионов Наполи 1/8 финала

Дата: 07.11.1990

Результат: 0-0

Описание:

 Кубок Чемпионов 1990/1991 1/8 финала второй матч

07 ноября 1990. 17:00. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Облачно. -1 градус. Снег. 86000 зрителей.
 
Судьи: Мишель Жирар, Марсель Лен, Жак Бауд (все — Франция).

«Спартак» — «Наполи» 0:0 (5:3 по пенальти)

Спартак (Москва): Станислав Черчесов, Сергей Базулев, Василий Кульков, Дмитрий Попов, Борис Поздняков, Валерий Карпин, Геннадий Перепаденко, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров (к), Александр Мостовой, Дмитрий Градиленко.

Запасные: Евгений Бушманов, Дмитрий Хлестов, Олег Иванов, Андрей Иванов, Виктор Дербунов (в).
 
Гл.тренер Олег Романцев.
 
Наполи (Италия): Джованни Галли, Чиро Феррара (к), Джованни Франчини, Массимо Криппа, Рикардо Рожерио ди Брито «АЛЕМАО», Марко Барони, Джанкарло Коррадини, Фернандо Ди Наполи, Массимо Мауро, Джанфранко Дзола (Диего Армандо МАРАДОНА, 65), Джузеппе Инкоччати.

Запасные: Джузеппе Тальялатела (в), Иван Риццарди, Джорджио Вентурин, Андреа Силенци.

Гл.тренер — Альбертино Бигон.
 
Послематчевые пенальти: 1:0 Карпин, 1:1 Феррара, 2:1 Шалимов, 2:2 Мауро, 3:2 Шмаров, 3:2 Барони (мимо ворот), 4:2 Кульков, 4:3 Марадона, 5:3 Мостовой.
 
Предупреждения: Перепаденко, 37 — Барони, 31, Галли, 41, Коррадини, 56, Мауро, 73.


Арриведерчи, Марадона!
 
Думается, этот матч запомнится болельщикам надолго. Все было в нем: и впервые за много лет переполненные трибуны Лужников, и 120 минут борьбы – борьбы характеров, нервов; и небывалый для начала ноября снегопад, внезапно обрушившийся на стадион; и появление на поле из снеговой завесы выдающегося футболиста современности Диего Марадоны; и, наконец, серия послематчевых пенальти, принесших желанный успех «Спартаку».
 
А до этого были томительные часы ожидания игры, игры, которая могла дать и дала ответы на два важных вопроса, волновавших любителей футбола до ее начала. Во-первых, главный из них – сможет ли «Спартак» одолеть «Наполи» по сумме двух встреч. Во-вторых – будет ли играть Марадона, и если не будет, то любопытно было посмотреть, каков же «Наполи» без своего лидера.
 
Арриведерчи, Марадона!Ответ на первый вопрос был получен после серии послематчевых пенальти. Ответ на второй вопрос дали 120 напряженнейших по своему накалу минут. То, что «Наполи» и без своего лидера является высококлассной командой, подтвердило уже начало встречи. Неаполитанцы заиграли так смело и решительно, что москвичи в первые десять минут, похоже, даже опешили. А ведь это и есть признак класса, когда команде, как говорится, без разницы, где играть, с каким соперником, при какой погоде, и т. п. Итальянские футболисты навязали хозяевам игру темповую, жесткую, не давали не только спокойно принять мяч, но и не оставляли времени на раздумье игроку, пытавшемуся сделать передачу. Честно говоря, такого уровня футбол в нашем внутреннем чемпионате, чего, видимо, не скажешь об итальянском, редко доводится видеть. Прибавьте сюда и естественную усталость большинства наших игроков, особенно входящих в состав сборной, просматривавшуюся уже в последних турах первенства страны, и станет понятным, насколько тяжело пришлось «Спартаку» в этом матче, в котором обе стороны с равными шансами претендовали на победу.
 
Так, в первом тайме, особенно в его второй половине, хозяева имели три хорошие возможности добиться успеха, но дважды отлично сыграл голкипер гостей Галли, а однажды, перед самым перерывом, он ценой нарушения правил (игра рукой за пределами штрафной площади) просто спас свои ворота от неминуемого выхода Шмарова одного к пустым воротам. А вот во втором тайме преимущество было на сторонне итальянцев. После того как на поле появился Марадона, подумалось, что оно неминуемо воплотится в такой желанный для гостей гол. Но Диего, кроме одного опасного прохода и двух искусно пробитых штрафных, ничего особенного не продемонстрировал. Мне даже показалось, что в этот вечер без Марадоны «Наполи» смотрелся бы лучше. Чрезвычайно опасны были постоянная нацеленность на ворота Инкокьятти, стремительные выходы к воротам из глубины поля Мауро и Криппы. В эти минуты уже свое веское слово сказал Станислав Черчесов, в двух случаях отбивший невероятные мячи, вселив тем самым уверенность и дополнительные силы в полевых игроков «Спартака». Это-то и позволило москвичам в последнюю пятнадцатиминутку дополнительного времени обрести второе дыхание и провести ее на подъеме, с преимуществом.
 
Ну, а потом настала очередь послематчевых пенальти. И здесь оказалась велика роль вратаря «Спартака». Уже второй пенальти от Мауро Станислав едва не парировал, чем, надо думать, лишил уверенности Барони, бившего у итальянцев третьим. Тот занервничал и пробил рядом со штангой. Кульков же и Мостовой промаха не допустили. Так «Спартак» вписал еще одну весомую страницу в славную историю своего клуба.

Автор: "Еженедельник «Футбол»" 12.10. 1990.

«Охранник отодвинул колючую проволоку и пустил Марадону на Красную площадь». «Наполи» в Москве 25 лет назад

Владислав Воронин рассказывает, как развлекался Диего Марадона во время прошлого приезда «Наполи» в Москву.

В начале ноября 1990-го Марадона снова сорвался. Он говорил, что в жизни наступил кризис, и устраивал убойные вечеринки, чтобы прогнать гнетущие мысли. Время пролетало так весело, что за два дня до выезда в Москву на ответный матч Кубка чемпионов против «Спартака» с ним никак не могло связаться руководство «Наполи». Марадона не покидал свой дом и не подходил к телефону. Никто, правда, уже и не удивлялся.

В «Наполи» тогда работал скандальный менеджер Лучано Моджи, который совсем не хотел слышать про поблажки даже для гения. И когда Марадона не приехал к команде в аэропорт, свирепый Моджи угостил журналистов громким заголовком: «Тот, кто не едет с командой, играть не будет».

Марадона быстро услышал это заявление и принял вызов: окей, раз нельзя с командой, поеду как болельщик. Пара звонков, минус 30 миллионов лир с банковского счета – и на вечер был заказан частный рейс из Неаполя в Москву. 9-местный самолет, полный комфорт – все как надо, Марадона не мог путешествовать на том, что не соответствует его статусу.

В Москве Диего был за 18 часов до матча (в 23:00, матч – в 17:00). В 00:40 он заселился в отель «Савой» и первым делом попросил принести в его номер какой-нибудь ужин. Сотрудники отеля ничем не могли помочь, потому что кухня давно не работала.

Марадона сильно расстроился, но в качестве компенсации ему предложили посмотреть на ночную Москву и спокойно пройтись по пустым улицам. Диего не сиделось на месте, так что он согласился и в 02:10 в сопровождении милицейской машины выехал к Красной площади, которая была закрыта перед демонстрацией 7 ноября.

Это не могло остановить Марадону. Он очень хотел оказаться в центре Красной площади, несмотря на все строгости режима безопасности. Знакомые Диего предлагали милиционерам сигареты Marlboro и Gauloises, те с удовольствием угощались, но как только речь заходила о быстром осмотре площади – все говорили только «нет».

После очередного отказа рядом с Марадоной появился журналист Карло Альвино – оказалось, что он следил за аргентинцем от самого отеля.

Марадона и Василий Кульков

«Мы ехали на безопасном расстоянии от машины Марадоны и поначалу я просил оператора не включать камеру, чтобы не привлекать к нам никакого внимания. У Красной площади мы все-таки начали снимать, и Марадона заметил яркий свет. Тогда я вышел и сказал про полицейского: «Интересно, он понял, что только что разговаривал с Марадоной?» Охранник удивленно на меня посмотрел – кажется, он не понял ничего, кроме слова «Марадона», но больше и не требовалось. Надо понимать, что Красная площадь не просто охранялась – проходы были закрыты колючей проволокой. Удивленный охранник быстро отодвинул колючую проволоку, открыл для нас дырку в ней и убедился, что никто лишний на площадь не прошел.

На Красную площадь мы прошли впятером (журналист, оператор, Марадона, его жена Клаудия и один известный фанат «Наполи» – прим. Sports.ru), вокруг не было никого. У меня была возможность снять этот невероятный момент в этой ирреальной атмосфере. Марадона только попросил меня не спрашивать об игре и делился эмоциями. Я это никогда не забуду».

На улице дул очень холодный ветер, и Марадона начал мерзнуть – не спасала даже шуба. В отель компания вернулась в 02:45, но Диего не хотел спать и продолжал развлекаться в лобби-баре. Он общался с сотрудниками отеля, смеялся, пил кофе. В свой номер ушел только в 03:30. До матча оставалось 13 с половиной часов.

Поздним утром Марадона встретился с тренером «Наполи» Альбертино Бигоном. Беседа получилась максимально жесткой, и в итоге аргентинцу было приказано смотреть матч с трибуны. Буквально через час решение изменилось: из-за важности матча Марадону все-таки включили в заявку, но только в запас и при условии, что команда не будет против.

Перед матчем Диего извинился перед партнерами. «Я вел себя неправильно, извинился и заплатил за все тем, что оказался не на поле. Все остальные проблемы мы решим в разговоре с президентом», – обещал он журналистам.

Марадона вышел на поле в середине второго тайма, но это никак не помогло «Наполи» забить ни до конца основного времени, ни в дополнительные полчаса. Оба матча так и закончились нулевыми ничьими.

В серии пенальти Марадона не ошибся, но было уже слишком поздно: соперник реализовал все 11-метровые, а у «Наполи» был один промах, который и вывел «Спартак» в следующий раунд.

После вылета из Кубка чемпионов Марадона снова не полетел с командой. В компании жены, личного тренера по физподготовке и агента он выехал в аэропорт на дорогой машине и через пару часов сел в маленький частный самолет Cessna.

Правда, эта история Марадону так ничему и не научила. После 1990-го он срывался еще много раз.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; spazionapoli.it

Автор: "sports.ru" 05.03.2015.Владислав Воронин

Арриведерчи, Марадона!

<<< Все матчи